本文へ

緑内障の疑いありと診断されました

レス7
(トピ主 0
041
hot
ヘルス
健診にて、緑内障の可能性があると言われました。房水が標準より大きくなっているとのこと。緑内障というと、酷くなると失明するということしかわからず、治療法も目薬をさす、手術するくらいしかわかりません。
治療をされている方、どのような治療か教えて頂けますでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

義母の緑内障

😢
T
義母は 緑内障で、房水を出す穴を開ける手術を10年前にしました。 それでも 眼圧は高く 毎日 三種類の目薬をさしていますが、視野は狭くなる一方です。 視力検査では 視力は変わらないものの 見える範囲が本当に狭く、 房水を出す穴の手術を繰り返しています。 今は 右目の視野が殆どなく 失明の危機にあります。 左目も 視界が狭く本当に悲しくなります。 緑内障を完治させる根本的な手術は ありません。 働き盛りの方や 若い人が緑内障だと 先が長いので 大変ですが、 一生に渡る、眼科の通院と目薬は忘れないように頑張ってください。 ストレスを抱えないように応援しています。

同じです

🙂
あい
夫が緑内障です。私も数値的に可能性ありと言われてます。 目薬で眼圧を下げ、進行を抑えてるだけです。 点眼で進行がおされられない人は外科的療法もあるみたいですけど、 夫は今のところ目薬で抑えられているようです。 数か月に一度眼科に行って検査しています。 眼科に言われていると思いますが、まずは定期的に通いましょう。

眼科に!

🐧
クリスマスローズ
健康診断で 緑内障かも と言われたのなら 即 眼科へ です。 両親がともに 緑内障だったので 遺伝も多いと聞きました 私も 切羽詰まったものはないのですが 治る病気ではないので 1か月に一度 眼科に検診に行き 目薬を処方されます。 たまに 視野検査 カメラなどの検査もありますが。 とにかく 眼科で きちんと 看てもらう事です。

眼科にいきましょう

🙂
まぐすぅ
トピ様と同じく緑内障の症状あり、と診断され、眼科にいっていわれた治療法(私の場合は目薬)を4年継続しています。 とにかく眼科にいって視野、眼圧などすこし細かな検査をしてもらい診断していただくことをおすすめします。 使っている目薬は、過去何度も改善しなかったり、改善しても目の状態がよくないと感じたときには変えてもらっていました。 私の場合は、現在目薬の効果で緑内障の症状の進行が止まるか遅くなっているようです。 白内障と違い手術は簡単にはいかないと思います。繰り返しになりますが、専門眼科での診察をおすすめします。

医者に任せる

🐴
同病
 75歳です。70歳の時緑内障との診断を受けました。点眼薬を継続、2箇月に1回受診です。現在のところ進行は抑えられているとのことで、諸データにほとんど変化はなく、特に眼圧は統計的に有意ではありませんが横這いより僅かに低下傾向にあります。  なお私の事案をきっかけに独身者を除く一族みんなに検査を受けさせた結果、弟(70歳、横浜在住)、息子(46歳、東京在住)、義妹(69歳、東京在住)に緑内障の初期症状が見られるとのことで、それぞれの地で私と同様な治療を継続していて、情報交換をしています。  私自身は田舎のためいわゆる「町の目医者さん」に通っていますが、都会には緑内障に特に強い眼科医もいるようで息子は初診の眼科医にそういう眼科医を紹介してもらったそうです。医者に任せ、その指示に忠実に従うことが大事だと思います。

すぐに眼科へ行ってください。

🙂
50才です
 50才です。私は、先日、緑内症と診断されました。 今は、毎日、目薬をさしています。  私の場合、実父が緑内症なので、30代後半から、毎年「視野検査」を、受けていました。 先日視野検査で、「視野がかけた部分」があッたので、即、治療を始めることになりました。ちなみに、自覚症状は、ありません。  トピ主さんも、自覚症状が無いのでしたら、もし緑内障であったとしても、ごく初期だと思われます。その場合、早く見つかって、ラッキーです。  私は、全然悲観していませんよ。早く見つかって、よかった! と思っています。

私もです

🐤
ヒヨコ
ジタバタしても、視野は戻ってきません。 受診して、これ以上悪くならないようにするだけです。 治療というか、現状維持は点眼液だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧