本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見通しの甘すぎた人生。結婚後の生活が不安でたまりません。

見通しの甘すぎた人生。結婚後の生活が不安でたまりません。

レス18
(トピ主 5
😑
さやか
恋愛
地方都市で会社勤めをしている20代後半女性です。
恥ずべきことですが、この年まで人生設計を本気で考えたことがなく、まじめに貯蓄をしてきませんでした。
高い車をローンで買い、何も考えずに飲み会や旅行に行っていました。
見通しもなく、何てくだらない人生を送ってきたんだろうと後悔しています。

現在の年収は額面で約300万です。車は手放しましたが、残り数十万のローン返済があります。
入社時に加入した外資系の生命保険で、終身と養老保険料(月12000円)を支払っているくらいで他に積立等はしていません。

彼氏は4歳上で、フリーランスで仕事をしているため収入は不安定です。
年収は約260万と聞きました。
彼自身は、私が今まで付き合ってきた中で最も信頼できる人で、
時にはぶつかりながらもお互いを想い合える、かけがえのない存在だと思っています。

その彼と、最近になって結婚の話をするようになりました。
しかし、結婚後の生活が不安でたまらないのです。

結婚後、私は会社をやめて地元を離れ、彼の住む町で2人で暮らしながら再就職先を探すことになります。
就職に有利な資格は持っておらず、前職の人脈やノウハウを活かせる仕事に就ける保証もありません。
おそらく今以上の年収は望めないでしょう。
それでも、将来は子供を2人か3人は産みたいと思っています。

(仮に再就職できたとして)夫婦年収が500万前後、働きながら子供を数人育てる。
これは贅沢をしなければ充分暮らしていける状況でしょうか?
今この年収で立派に子育てされている方がいらっしゃったら、申し訳ありません。
収入、日常生活、家族計画など、実際にどんな生活になるのか、全く想像がつかないのです。

今からどんな準備をしておくべきか、どんな覚悟をしておかなければならないのか。
叱責、励まし、なんでもかまいません。
皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

仕事は続けましょう。

🐤
まつこ
トピ主さんが結婚後も今の仕事を続けられた方が良いと思います。 彼が貴方の地元に来てもらって生活する事は不可能なのでしょうか? 今、就職を探すのは大変です。安定した収入の貴方は仕事は辞めない方が良いと思います。

厳しいとは思います

041
のの
<夫婦年収が500万前後 これは可能だと思います。 ただ、 <子供を2人か3人は産みたいと思っています ここが少し気になりました。 妊娠中、出産後しばらくの一定時期はご主人の収入のみでの生活になりますよね。 年収260万というのはかなり厳しいと思います。 生活できなくはないでしょうけれど・・・ 要は、トピ主さんが将来どのような生活をしたいのか?ではないでしょうか 家を持ちたいですか?車は必要ですか?お子さんの学費はいくらくらいで考えていますか? 彼の仕事はフリーランスとのことですが、ご主人名義でローン等が組めるほどの信用があるでしょうか?フリーランスの人と結婚するのにはかなりの覚悟が必要ですよ。 トピ主さんの場合、まずは彼の経済状況をしっかり把握されたほうが良いと思います。自分がどう計画するかはそれからです。 私の夫も自営業ですが夫名義ではローンが組めませんでした。 本当は子どもが早いうちに欲しかったですが、私が正社員をやめれば家の購入はかなり先になってしまうので、まずは私名義でローンを組み家を購入し仕事を続けています。

フリーランスは危うい。

041
めんたい子
分譲マンションを買おうにも住宅ローンの審査が通りません。 仮に30歳でその年収ってことは独立したばかりですか? いずれにしろ転職でもしなければ10年くらい賃貸は確定。 あなたは今からでも手堅い職についた方がいいです。 私の知り合いで旦那さんがフリーの方は 奥さんが看護師や保育士や公務員が多いです。 地方でも今は大学全入時代ですから子供は1人でしょうね。

世帯年収500万円ならやっていけるのでは?

041
主の年収は今や多数派
40歳で世帯年収700万円なら余裕があると思いますか? いわゆる婚活の話題では、なぜか子供が望める好条件とされる男性で、800万ならなぜか45歳でも好条件。 「なぜか」をつけたのは 年収500万円の30歳が60歳までに稼げるのは1億5000万円。 年収700万円の40歳が60歳までに稼げるのは1億4000万円。 果たして、退職金の差はどんなものか…。 40歳夫の妻が働けば、世帯年収は増えるけど 正直なとこ、7割の女性が出産を理由に退職する以上 どちらも2人以上の子供を望むなら、妻の収入があまりアテにならない。 500万円のキープはトピ主夫婦しだいです。 今30歳の人と45歳の人のそれぞれの親が、息子夫婦の介護を望むのはどちらが多いと思う? 出産の次の女性の退職期です。 夫が40歳を超してるよりは夫親の老後は遠く(介護の必要時期が遠く) 夫親の思想も少しは現代風(介護の外注に抵抗が減っている可能性)では? まだ孫の子守をする体力もある。 夫婦2人共が30歳前後なら、夫が40歳を超す夫婦と同程度か、場合によってはマシなことも。 彼の親の意識はどんな?

貴方の覚悟次第だが子どもは難しい

041
せめてどちらか安定を
世帯収入500万あれば、やっていけないことは無いと思います。 但し、それは貴方に生涯収入があって、夫の収入が確実に上がればの話。 あなた方の最大の弱点は、「夫婦共に安定していないこと」です。 貴方が正社員になれなければ育休産休が取れず無給、保育園にも入れず、子持ちで時短勤務を考慮するとその後の就職活動は至難。40を過ぎれば派遣すらも無い。 その間は、家族三人で年収200万です。これでは子ども三人どころか、この時点で生活は破綻しています。 かたや大手勤めの夫を持つ妻は、50万近くの出産見舞金を受け取り、社宅住まい。 共働きで本人に育休産休があれば年収の半分は保証され、ボーナスもある。住宅ローンも組める。 もしあなた方がこのままの年収を保てたとしても、大手勤めの共働き夫婦との生涯年収には三億以上の差が出ます。 結局は、ママ友が優雅にお茶してるのを横目に時給1000円の仕事に喰らいつくか、又は死ぬ気で勉強して良い就職をする覚悟が貴方にあるか否かでしょう。 苛酷ですよ。

トピ主です。-1

😑
さやか トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 非難の嵐を覚悟していましたが、冷静な分析と実体験に基づいたご意見をいただき、 とても参考になります。 やはり、「不可能ではないが相当に厳しい」というご意見が大半でした。 結婚を意識し、初めて自分の甘さを思い知り、手が震えるくらい焦ったのですが、 まだまだ認識の足りない部分が多すぎることを実感させられました。 いくつかご質問をいただいたので、次のレスで回答させていただきます。 レスをいただいた方以外は、読み飛ばしてください。

トピ主です。2 (私の職場について)

😑
さやか トピ主
>彼が貴方の地元に来てもらって生活する事は不可能なのでしょうか? 安定した収入の貴方は仕事は辞めない方が良いと思います。 (「まつこ」様) 彼が仕事でメインに活動している地域で培った人脈や仕事のネットワークがあるため 慎重な検討は必要ですが、それも「選択肢のひとつにはなっている」との事でした。 私の職場は、規模は小さいにしろ社員を大切にしてくれる会社で、有給休暇や 産休・育休も最低限ですがきちんと取らせてくれます。 就職時の面接で、「結婚しても働き続けたいと思っています」と伝えると、 社長は大喜びしてくれました。「これからの時代は、出産後も職場復帰が当たり前になる」と。 育ててくれた恩に対して充分に報いる機会もないまま退社することへの心苦しさ、 待遇面での安定を失うことへの不安。 今の会社をやめずに彼と結婚できたら、どんなにか素晴らしいでしょう・・・。

トピ主です。3 (彼の経済状況について)

😑
さやか トピ主
>トピ主さんの場合、まずは彼の経済状況をしっかり把握されたほうが良いと思います。  自分がどう計画するかはそれからです。 (「のの」様) ここは目から鱗でした。自分の人生の見通しをしっかり立てなゃ、と焦っていましたが、「2人の」人生計画でした。 聞きにくいことですが、まず彼の経済況を知ることが先決ですね。 >仮に30歳でその年収ってことは独立したばかりですか? (「のの」様) 独立して6年目だそうです。「一年後には年収ベースで350~400くらいにしたい」と聞きました。 さらに恥ずしい事に、「フリーランスはローン審査に通りにくい」という事を初めて知りました。普通に考えれば当たり前の事なのに・・・。 >私の知り合いで旦那さんがフリーの方は奥さんが看護師や保育士や公務員が多いです。 (「めんたい子」様) これは彼も言っていました。周りのフリーランサーも、生活費は奥様の稼ぎでまかなっている家庭が多いと。 だからこそ、ごく普通の勤め人である自分が頼りなく思えて、不安になり始めたんです・・・ 学生時代に猛勉強して、どこの地域に住んでも再就職がしやすい職業に就いておけばよかったです。

トピ主です。4 (お互いの両親について)

😑
さやか トピ主
>夫親の思想も少しは現代風(介護の外注に抵抗が減っている可能性)では? まだ孫の子守をする体力もある。彼の親の意識はどんな?  (「主の年収は今や多数派」様) 彼は長男ですがいずれ実家を出て完全に独立するとご両親に伝えており、 ご両親も老後は介護サービスを利用して余生を過ごされる心づもりだそうです。 もちろんご両親が困っておられる時には出来る範囲でサポートをしたいと考えていますが、 あちらの家庭の基本スタンスは「依存しない、されない」のようです。 しかしその分、こちら側の子守や家事のサポートはお願いできないだろうと思っています。 私の母はどちらかというと「自分の体力に余裕があるうちはサポートしてあげたい」と いう思いを持っています。子ども好きなので、可愛い赤ちゃんのお世話なら苦にならないと・・・。 そう言われ続けてきたため、漠然と「結婚しても、困ったときは母が助けてくれそうだな」と 安心しきっていました。 しかしそれは、私が「地元で結婚するならば」という前提があるんですよね。 県外に移り住んでまで、実家の母にサポートをお願いするのは虫が良すぎます。

トピ主です。5 (私の再就職について)

😑
さやか トピ主
>あなた方の最大の弱点は、「夫婦共に安定していないこと」です。 貴方が正社員になれなければ育休産休が取れず無給、保育園にも入れず、 子持ちで時短勤務を考慮するとその後の就職活動は至難。40を過ぎれば派遣すらも無い。 (「せめてどちらか安定を」様) おっしゃる通りです。貴方の具体的かつ的確な未来予想図に、鳥肌が立ちました。 私は思っていた以上に、彼との結婚を楽観視していたようです。 ユーキャンの講座資料を取り寄せ、「医療事務か保育士の講座でも受けようかな」 などとのんびり考えていました。 講座をいくら受けても、就職口が見つからなければ意味がないのに。 そして、特に努力もせず苦手な科目(数学・物理)から逃げ続けて今の仕事を選んだ私に、 経理や事務を任せる会社は存在しないでしょう。 「死ぬ気で勉強して良い就職をする覚悟」、今の私に足りないものは、これなのかもしれません。

ぶひゃひゃひゃ

🐷
ぶうぶ
世帯年収少なっ!

安定した職業につくこと

041
たまこ
あなたが育児休暇をきちんととれ、安定した職業につくことが できれば大丈夫だと思います。 年齢制限があると思いますが、公務員を目指しては? お給料は高くないと思いますが、子ども三人育てることは 可能です。

もう少し待ったら

💡
ぱふぱふ
結婚はもう少し彼が安定してくる2~3年後まで待ってみたら? その間にトピ主さんは貯金や資格の為の勉強に充てる。 今だからお先真っ暗~としか思えないのでは? まだ20代後半、彼との将来を見据える(共に歩むと決める)のならば 今からの~3年は惜しくないはず。

急ぐことはない

041
ふわり
私も結婚前は、海外旅行、習い事、ファッション、美容など、 思いつきだけでお給料もボーナスも使いまくっていて、 お恥ずかしながら、30歳まで貯金ゼロでした。 でも、結婚したい人と出会い、結婚を意識したときから、貯金を始めましたよ。 一切の無駄遣いを止めて、一年で100万円貯めました。 結局、その人とは結婚しなかったけれど、そのときの貯金は 今の主人との結婚生活の大きな助けになっています。 主様が本当に彼と結婚したいならば、 今の安定した会社に勤めながら、頑張ってローンを繰り上げ返済して、 無職になっても3ヶ月くらいは生活できる貯金を作るべきだと思います。 頑張れば1年くらいでできませんか? 結婚式などを考えれば、結婚まではなんだかんだで1年くらいはかかるものですし。 3ヶ月くらいの生活費が貯金できれば、引っ越し先での転職活動期間も 少しは精神的な不安がやわらぐでしょうし、 資格のための勉強にも元手がいります。 勉強してこなかった、貯金してこなかった、と過去を嘆いても始まりません。 今できることから取りかかれば大丈夫!頑張って!!

260万の夫には正社員の妻が必要

😑
榎津
皆さんのレスですでにお気づきだと思いますが、結婚と同時にトピ主が退職し、彼の地元で仕事を探す、は無謀すぎます。 現時点のトピ主と彼の状況において、最重要課題は、トピ主の『年収300万の職』の死守、としかいいようがありません。 その彼と結婚したいなら、 ・トピ主地元で結婚(彼はトピ主の地元でフリーランス再出発) ・彼の地元でトピ主が転職活動を行い、今とほぼ同等の正社員職が見つかってから結婚  (資格を取るのも結構ですが、とにかく、退職より前に内定もらってください) ・彼の仕事が軌道に乗り(最低でも500万)、ある程度貯蓄ができてから結婚 この3つから選ぶべきかと思います。2つ目と3つ目は、いつになるか分からん選択肢ですが・・・ 確かに、見通しが甘そうな人生ですね。 フリーになって6年もたつのにいまだに年収260万の30男なんて、見合いじゃ絶対に結婚できません。 また変なのに捕まったな、ってのが、赤の他人の正直な感想ですよ。親御さんはどういってます?

今から手に職を。

041
マリモ
まだ20代なら、結婚はもう少し先延ばしして実家にいる間に手に職をつけるのはどうでしょうか。 それもどんな土地でも就職に困らない職。私ならそうします。 候補は3つ。簡単な方から、 1介護士の資格。高齢化社会なので職はあるでしょう。適性は見極めないとですが。 2看護士の資格。看護学校に通い正看護士の資格を取る。→病院がある土地なら就職できる。 3薬剤師の資格。6年大学に行かないといけないので、時間とお金もかかりますが、資格さえ  あれば、高給が約束されます。パートでも2,000円以上可能。 ちなみに妹は正看護士、娘は薬剤師です。転職しても仕事はすぐ見つかるし、パートの時給も 高いです。 ユー○○○など通信講座で取れる資格など就職になんらいかせませんよ。 2人合わせて年収500万は、夫婦2人でもキツイです。生活するだけなら何とかなりますが、 家のローン子供の育てるとなるとムリだと思います。 あるいは独身のうちに貯金を貯めて2人の貯金で中古の安いマンションを、一括で買う。 住宅費がなければ、子供も可能かな。

ちょっとまって。

🐱
みみ
>彼氏は4歳上で、フリーランスで仕事をしているため収入は不安定です。年収は約260万と聞きました。 彼自身は、私が今まで付き合ってきた中で最も信頼できる人で、 時にはぶつかりながらもお互いを想い合える、かけがえのない存在だと思っています。 私の主人みたいです。付き合って5年で当初200万円だった年収が1000万円を超えました。その年に結婚しました。3年後の今は2000万円を超えています。 彼の職業がフリーランスなら宝くじと同じというか。彼の意気込みややる気、本気なのかどうかもよく見極めるのも必要ですね。 私の場合は「この人はやってくれる!」「男の中の男!」と確信していました。 結婚は収入が安定してからのほうがいいかもですね。それまで応援していれば、頑張ってくれる可能性もあります。

彼は頼りない

041
寒いね
>独立して6年目だそうです。「一年後には年収ベースで350~400くらいにしたい」と聞きました。 6年がかりで260万なのに、1年後に上記のようになりません。 彼の収入だけで暮らせない現状では、トピ主が辞職してまで彼の地元に行くのは危険です。 1年後までまってみたらーー。 彼の仕事が何か分かりませんが、6年がかりでこれでは将来性がなさそうです。 見通しが甘いのは彼でしょう。 トピ主の収入を当てにしてるのに、自分の地元に呼び寄せる事はNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧