本文へ

夜のホームパーティーに招待されて

レス16
(トピ主 1
😝
みかん
ひと
最近親しくなった人に招待されて とても嬉しくて喜んで行きました。 お世話になるからと、手土産をフンパツし、前菜になりそうな料理、ワイン、デザートを持って行きました。 手土産以外は前もって伝えてありました。 用意されていたのは、唐揚げとフライドポテト。 飲み物も麦茶以外用意されておらず。 自分で持って行ったワインを少し飲み、もう1人の人が持ってきてくれた ビールも少し飲み、自分で持って行った前菜を少し食べて 唐揚げを少し頂きました。 みんなで食べようとホールで買ったケーキは そのように伝えたにもかかわらず、出て来ないまま お開きとなりました。 アラフォー3人+主催者の子供2人のパーティー。もっとなんというか お料理とかがあるのかとか思っていたので、拍子抜けしました。 心の狭い私です。

ランキング

レス

もう行かない

041
本田
場所を提供するから、その代り食べ物と飲み物を持ってきて欲しかったのでは? いずれにしろ、もう行かなくていいと思います。 多分、ホストはケチなんでしょう。

狭くないよ!

041
ニャン子
ケーキの件は私なら「ケーキ食べたい」って言います。 ホームパーティーって呼ばれた事無いから全然持ってく物が解らない。主様は以前行ったパーティーでの感覚だったのですよね。相手様は子供と伸び伸び簡単な食事会という考えで感覚の違いから起こったことなのでは? でもケーキを出さないなんて非常識!! どんな誘われ方をしたのですか?

何と言っても、ケーキが出てこなかったのはおかしいですね

はなこ
トピ主が前菜になりそうな料理を用意すると聞いたから 唐揚げとフライドポテトを用意した。 ここまでは、分かります。 子供が2人いたからお酒ナシの可能性や 時間が夜だからお酒というのはトピ主思い込みで 実はお酒抜きのパーティだった可能性は >もう1人の人が持ってきてくれたビール で打ち消されます。 飲み物が麦茶しか用意されていないのは、少々おかしいです。 腐るものではないので、一応は用意するものです。 みんなで食べようと伝えたのに出てこなかったケーキは まったくもって、おかしいです。 トピ主の手土産と、主催者の2品と麦茶と、もう1人のビールと… 残るもう1人は手ぶらですか?! ビールも持参した本数によっては、他につまみも持参していいと思います。 次回は手土産を今回の半分に減らすか もう参加しないかのどちらかがいいと思います。 トピ主の心は狭くありません。

茶話会

041
吾亦紅
最近若い人たちの間で使われる「ホームパーティー」の表現に、何か違和感を感じていましたが典型のケースです。 横文字の膨らますイメージがありますが、トピ主さんも同じイメージで出掛けられたのだと思います。残念でしたね。                       あまり安っぽく使ってほしくない言葉です。 折角のお土産のケーキも披露されることもなく、トピ主さんの善意が活かされていません。育った環境の違いでしょう。 お菓子等の手土産は、お客様のいる時間にひろげ一緒に食すのが美しい風景です。

残念でしたね

🐱
SHIN
主催者はシングルマザーなのでしょうか? 母と子二人のホームパーティなら仕方ないですね。 それだと経済的に裕福とは思えませんから。 ケーキが出てこないのは残念でしたが、お土産と思われたのかも? トピ主さんには苦い経験でしたが、そういうこともあるよということで、勉強になったと思うようにしましょう。

狭くない。

041
バロン
招待されたんでしょ? する側はちゃんともてなすのが常識。持ち寄りパーティーだったら分かるけど。その人ホームパーティーがどんなものか知らなかったんじゃないの?(笑)

なんじゃそりゃ

😠
ぶーちゃん
それがホームパーティー? 唐揚げとポテト? 飲み物は麦茶? 私なら二度と行かないし、価値観が違い過ぎるのでお付き合いもしません。 なんか貧乏っちい(笑) しかしどうしてケーキは出さなかったのかしら? 家族で食べちゃおうって思ったのかもね。

ケーキ食べた?って

🍴
ティラミス
聞いてみましょう。 みんなで一緒に食べたかったのに、うっかりしちゃったね、て反応を見ます。 旦那さんとお子さんとで美味しく食べたのでしょうけど。

ホントにホームパーティー?

🐷
お茶でも飲もうかな
なんていうか、ナニそれ?ってかんじですね 『招待』されたんですよね? どういうつもりのお招きだったのかしら なんか寂しい風景が浮かんで、切なくなったわ 以前 私も似たような体験あったわ 別荘でバーベキューパーティってのに誘われて ワインとビール、手作りグリッシーニを持っていったら 子供がワンサカいて おつまみのつもりで持っていったグリッシーニを 子供たちがバクバク食べてしまい(しかも“味が無いー”とか言い出す始末) 肉もチョットであとは焼きソバ ほとんどを子供たちが食い荒らして大騒ぎ あげく子供たちが寝る時間だからーと早々とお開きに… 何なのコレ…と唖然としたわ すきっ腹の夫と二人で食事をして帰りました

素適なお料理が目に浮かんだ

🐤
足ぶら
夜のホームパーティーって魅惑的な響きですよね。 洋風の素適なお料理にお酒とか洒落た食器やグラスでいただいて、ちょいと雰囲気あるBGMなんか流れて・・・ ホームパーティー商法でなかったので良しとしましょう。

心が狭いというか

041
ワインのみてー
そもそも価値観(ホームパーティの定義)が違うから、もう行かなくていいですよ。

がっかりでしたね

🐶
chuchu
「招待してくれたんだから」とあれこれ手土産を見繕って行ってみてがっかりな経験、数は少ないですがあります! ランチの時間なら昼食、ティータイムならお菓子とお茶、夕食の時間ならお酒や食事を用意されているものと考えるのは普通ですよね。 もしくはお酒を持って来て、とかこれとこれを用意するつもり・・・と何気なく相手に伝えておくのものです。 もてなすことに慣れていらっしゃらない方なんですね、きっと。 持参したケーキ、「そろそろケーキ出してもらっても良い?」と言って構わないと思いますよ。

私もワイン持参で

🍴
すずこ
私も以前、新婚夫婦宅(会社の先輩)に夕食に招待され ワインとケーキ持参で行った事があるんですが 出てきた料理はカレーライスでしたよ。 ケーキは食べたと思いますが、ワインは開けず。 まぁ、私の場合はホームパーティとは聞いていなかったので 勝手にワインを持って行った私が悪いんですけど。 しかしカレーライスって!!と思いましたね。

私なんか会費徴収・・

041
らび
課長に「家で鍋パーティーをするから来なさい」と招待?され行きました。 手ぶらでと言われましたが、上司宅なので手土産を持参しました。 男性の同僚はビールを1ケース持ってきました。 他の同僚の婚約者も来ていたのですが、デザートを持ってきていました。 女性の同僚は手料理持参でした。 夜も更けお開き・・になった頃課長ともう一人がレシートを出し・・ 「はーい、皆○○円ねー」と。 皆できっちり割ったみたいです。 上司の家にお呼ばれじゃなかったんだー。ただの飲み会だったんだー。 手ぶらでってそういう事だったのか。 じゃあ先に言ってくれよー。と思いました。 次に部長の家にバーベキューに行った時には、仕事帰りだったので 皆でデザートだけ買って行きました。 誰かが「会費は?」と聞いたら、「んなもん、取るか!」と 部長が怒っておられました。 さすが部長! 初めて行くお宅だと、あまり根掘り葉掘りメニューとか 確認することも出来ませんものね。 でも、ケーキ出さないのはなんだかねー。 セコイ方ですね。 トピ主さん、心狭くないですよ。

気にしない

😑
榎津
トピ主が、前菜とワインとデザートを持っていくと予告。 おそらくもう一人が、ビールを持っていくと予告。 残る主催者は、メインディッシュとソフトドリンクと場所。 なんかこう書くと、役割分担が3人の間できちっとできている、とも言えなくもないような。 メインディッシュがから揚げとフライドポテトってのは残念ですが、料理の腕の問題かな? バランス的にも、トピ主が負担しすぎなんだけど、 先方から割り当てられたわけじゃなく、トピ主から先に宣言したんですよね、、、後の2人は、深く考えず、流れに乗ってしまったものかと。 ケーキは、持参したトピ主が、一言、「そろそろケーキ食べない?」って言えば良かったのでは? ホストはものすごく大雑把な人のようなので、彼女の視点では、 「気付かないうちに2人がさくさく帰り支度をはじめてて、気付いたらケーキだけ残ってた。ま、いいか。」なんて感覚でいそう。 心が狭いとはいいませんが、最初に張り切りすぎたのでは? 今後の教訓としては、もう少し引いてみましょう。少なくともその集まりでは。

みなさん、ありがとうございます

😝
みかん トピ主
当日のメンバーは、主催者とその子供2人に、私と もう1人の知人でした。 メールで「旦那さんが新年会でいないから 女だけでパーっとホームパーティーを しようと思う。ぜひ来てね」と誘われました。 主催者のアルコールのペースが早く 少し酔いもまわっていたようなので ケーキのことは忘れちゃったのかも知れません。 気の置けない友人になら「そろそろケーキ食べようか」 と言えたかと思いますが 幸い(?)このような経験がなく戸惑ってしまい また、まだそのようなことを言える間柄でもなく 言い出せませんでした。 書き込みをして下さった方の中にも 同じようなご経験のある方もいらして ずっと自分の心の狭さに自己嫌悪してたのですが 元気が出ました。 今回の経験はいい勉強になりました。 書きこんで下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧