本文へ

フルマラソン完走者の方教えてください

レス6
(トピ主 1
🐧
こんた
ヘルス
フルマラソン レース前とレース後、体重はどれくらい減りましたか?

トレーニングをするとダイエット効果か体重が減ってしまいます。
それが災いしてかスタミナ不足になってしまう状態のようです。

レース前何キロ増やせばいいのでしょう。
何を重点的に食べれば増えますか?
もともとあまり体重の増減がない体質なのですが、自分で思うベスト体重を下回ったままです。これではどうも走りきれない気がするんですよね。

どうすればいいのでしょうか。
経験者の方、教えてください!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

041
RunGirl
私は154センチで今はちょっと太め(?)の体重48キロです。 重いです。  2時間以上走ると感じます。 45キロが理想ですね。 でも、人それぞれですよ。 私はトレーニング中はバランスよく、タンパク質もちゃんと多目に食べてます。 (ちゃんと気にして食べないと、野菜と炭水化物ばっかりの食事になってしまうので。) 2時間以上走る時はちゃんとなんらかの食べ物を持って行きます。 ドライフルーツ、スポーツバーなど。 空腹で走るのって辛いですから。

直後は減らない

🙂
カーツ大佐
 身長175、体重66.4、体脂肪率19.8、フルベスト3時間39分、ハーフベスト1時間29分です。  フルマラソンを走っても、大量に補給しながら走るので、直後はまず減りませんね。  その後、貧血気味で食欲がなくなるので、1キロ程度減りますが、2日後にはもとどおりです。  太らない体質になったのか、暴飲暴食してもすぐにもとどおりです。ハーフに比べてフルが遅いのは、スタミナ不足だと実感しています。  答えになっていなくて申し訳ありません。

走りきるというより・・・

041
くりいむ
私はトレーニングした分筋肉になるため、重くなります。 軽くなるのはうらやましいですね。 私は素人ですので体重の変化はレース前も後もほとんどありません。 レース中も何かを補給しながら走り、終わった後も食べてしまいます。 重たい状態よりは軽い状態の方が身体は脚への負担は少ないと思います。 走りながら栄養補給するといいと思います、というよりお腹がすいていては走れません。 私はフルマラソンを2回しか走っていませんが、走りきるには 体重云々よりも自分の体重X負荷(3倍)を何時間走っても支えられる強靭な脚が必要だと思います。 時間をかければ完走は難しくないと思います。 2回走って思ったのは、強い脚が必要だということですかね~~。

フルは初めてなもので

041
こんた トピ主
ありがとうございます。 今までは給水程度で走りきる10キロちょっとのレースしか出たことがありません。今度挑戦するのは最悪(!)6時間かかってもいい大会なので、言われてみれば色々給水以外に食事もありますね。 持久力が足りない、それにはエネルギー不足もあるんじゃ・・・とそればかり考えてました。 体重は43がベストなのですが、今41ほどに減っていて戻りません。練習中もなにか口に入れながらがんばりたいと思います。 脚力強化については膝に不安があります。やっぱりスクワットが有効でしょうか?完走だけが目標です。

消費カロリー

041
四十肩コリ
純粋に脂肪が燃焼したとしても500gも消費出来ないので 体重の減少は水分が出ただけです そんなに上手に脂肪は燃焼しないので実際のところ、100g~200gが消費されて、それ以外はグリコーゲンとか 補給とかで得たエネルギーが消費されます。  水分補給が上手くいくと体重の減少は1キロ程度じゃないですか? 私なんかは水分の吸収がうまく出来ないので、1時間に1Lを目安に水分補給をとっていますが、2~3キロ減ります ※マラソンでは有りませんが、持久系のスポーツ愛好家です。

レース前は炭水化物と甘い物を

😠
しん
私は年に1~2回フルを走る市民ランナーです。 ふだん体重の増減は気にせず、食事はバランス良くを心掛けています。 大会で優勝を争うようなランナーの方に聞くと、必ずレース当日の朝は炭水化物、レース直前に甘い物を摂取すると言います。(因みにQちゃんは講演でレースの朝は必ずお餅をおかずにご飯を食べていたと仰っていました。) 私はそれから当日の朝は、ご飯を中心に、レース前にバナナを食べるようにしています。 あと普段のトレーニングですが、膝の強化は必須です。スクワットは有効ですね。あと、腹筋の強化も重要です。脚を上げるのは腹筋の力ですから、長い距離を走ると結構腹痛になります。 私はふだん雨の日は走らず、家でスクワットと腹筋をやっています。 初めてのフルマラソン、完走できるといいですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧