本文へ

通勤電車で一目惚れってありませんか?

レス23
(トピ主 1
041
電車男
恋愛
30代独身の男性です。 毎朝、通勤で利用している電車で一緒になる女性に一目惚れしてしまいました。 その女性の雰囲気が好きで、日に日に会うのが楽しみになって朝早い通勤も楽しみになりました。 そんな感じで、朝に見かけると何となく目で追ってしまう日々が続いていましたが、半年ぐらい前に帰りの電車が偶然にも一緒になったので思い切って声を掛けてみました。 「朝の電車で何度かお見かけして、あなたのことが気になってます。」 「今度、お話する時間を作って頂けませんか?」 ※女性に声を掛けるのが初めてだったので必死に搾り出した言葉だったけど、思い出してみると変なこと言ってましたね。 結果は当然ながら「ごめんなさい」でした。 それ以降、しばらく電車で会うことはなくなりましたが、1ヶ月ぐらいしたらまた見かけるようになり、今も1週間に2、3回ぐらい見かけます。 断られているし、脈がないことは頭で理解してますが気持ちは裏腹で悶々としています。 やはり、電車などでの一目惚れは叶わぬ恋でしょうか? 皆さんのご意見がありましたら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

素敵な話だけど。

041
きらりん
うちのおじいちゃんは 昔おばあちゃんを電車でみて一目惚れして 毎日毎日ストーカーして射止めたらしいです。その話をおばあちゃんは嬉しそうに何度も私に話します(笑) おじいちゃんは素敵なひとです。孫からみてもかっこいいしハンサムです!やさしくて頭もよく・・・・最高のおじいちゃんです! トピ主さんは素敵な方ですか? 素敵な方なら喜ばれるし 微妙な方なら怖がられると思います。

一目惚れって要するに容姿だけでしょ?

😨
まな
何も知りませんよね、その人のこと。 その人が男性を何股もかけたり、野良猫を嫌って蹴るような女性でも好きですか? 勝手に自分の理想を作ってしまっていませんか? (きっと優しい人だろう、みたいな) 私も何回か電車を降りた所で告白されたことがありましたが 馬鹿にされたように感じて断りました。 容姿だけで女性を好きになってしまうような面食いの人を信用できません。 例えばその人が明日事故に遭い、顔が傷だらけになり、髪も二度と生えて来ないとなっても 同じことが言えますか?

私もその女性と同じ経験をしました

041
ずん
叶わぬ恋ではないと思いますが、 トピ主さんの名前や勤務先などをその女性は何も知らないのですよね。 そのような素性の知れぬ人には警戒心をいだくでしょう。 まず、あなたが危険人物ではないことを彼女に伝えるしかないと思います。 信用されるかどうかは分かりませんが… 手紙などで伝えるしかないのですかねー

むずかしい

041
ごま
でも、一回こえかけたのだからたいしたものだと思います。 電車の中での恋、かなう人はかなうけど、かなわない人はまったく無縁な世界 私は、そういうところで恋愛になるほど容姿もよくないので無縁、ただとおりすぎるだけです。 何か期待できるそぶりがあればいいのだけど、何もないと、もう一度こえかけるのはむずかしい。

怖いんです

🐶
んちゃ
一目ぼれされたほうの立場から言わせてもらうと、 正直「怖い」の一言です わけ分からない人に見られ続けてたって考えると、恐怖ですよ しかも通勤電車だと乗る時間帯や乗車場所を変えなきゃなんないし・・・ なんでコッチが変えないといけないの?ってちょっとムカつきもします 喜ぶ女性もいるかもしれませんが、迷惑(恐怖)だと思う人もいるとご理解下さい

早かったかな?

041
sizu
トピ主の素性が分からないから、怖いですよね。 彼女の立場から考えたらその状況で「はい、いいですよ」とは言えないかな。 もしトピ主さんがタイプだったとしても。 ナンパされてホイホイOKする女と思われたくないもの。 彼女が彼氏募集中で、トピ主がちゃんとした会社に勤めているとしたら ごめんなさい、って言われたあとにダメモトで名刺を渡して 「もし気が変わったらこのアドレスに連絡ください。」 とか言っておけばまた違った展開があったかも?  あまりしつこくしてトラブってもね・・・という感じもします。 言う前に小町で相談すれば良かったのに。ワンチャンスですよ、こういうのって。

友達にいます。

🐤
ぴいこ
私の友達で、通勤電車で出会って結婚した人がいます。 旦那さんから「毎朝一緒の電車で、とても気になっていました。」と声を掛けられ、 電話番号のメモをもらったと。 その友人は数日後電話をし、付き合うようになり、その後結婚。 今は2人の子供に囲まれ、幸せに暮らしていますよ。 その友人はとても綺麗で、旦那さんはどちらかと言うと三枚目。 背が大きかったことで、声を掛けられる前から友人の記憶に残っていたそうです。 友人は元夫と離婚直後だったのですが、それも承諾してくれ、良い出会いだったと思います。 私は他の方のレスのように、「面食い」が悪いとは思いません。 私も実際面食いですし(笑) 縁があれば上手くいくし、縁がなければそこまで、と思いますけど・・・。

なんか噛み付いてる人も居ますが…

041
通行人
初めて会う人の第一印象は視覚から入る情報しかないのでは? そこから価値観や性格を知り、好意を持ったり、疎遠にしたりするのでは無いでしょうか? 容姿が好みだったからって内面を好きになるかは分からない、だからお近づきになって内面も知りたい、仲良くなりたいと、トピ主さんは声をかけたんでしょう。

いや

🙂
ササロン
単純に電車云々は関係ない 主さんが告白主で、その女性が告白される側だから結果そうなっただけで。 相手の女性が変わったり、男性が変わったりすれば、結果も変わる可能性はあるでしょう。 単に主さんとその女性にとってその出会い方が無しと言うだけ。

それは

🙂
こんぶ
うまくいくこともあれば。 うまくいかないこともあります。 人それぞれですね。

うまくいったかもしれないし、ダメだったかもしれない

🐱
ねこじゃらし
ケースバイケースなんで、何とも。 ただ、トピ主さんの場合はその相手とは難しいと思います。断られてますしね。 後悔先に立たずですが、うまくいったかもしれません。 アプローチが「それでうまくいったらもはや奇跡」と言いたくなるようなやり方だったんですよ。奇跡とは「相手もトピ主さんが気になっていた」というケース。まさにマンガのような奇跡です。 レスで不快感示している方の理由はだいたい「恐い」ですよね。 ですから、恐くないようなアプローチをすればよかった。これだけでまず第一段階をクリアできたんですよ。 また「容姿だけ気に入られても信用できない」という方もいますから、日をおいて何度か話ができるようなアプローチにすればよかった。 これだけの話です。 あとはもう、相手が気に入ってくれるか。フィーリングが合うか。という問題です(こればっかりはもうどうにもできない)。 本当に、声かける前にトピ立ててくれれば・・・。 私(男)自身、電車で「あ、かわいいな」とか「面白い話してるな」と思う女性を見かけます。日々の活力になりますよね。 既婚なので、アプローチはしませんが。

いきなり1対1は難しい。

かんぴょう娘
挨拶から顔を覚えてもらうとか、誘うにしても大勢で飲み会など、警戒されないような手順が必要でしたね。 真面目すぎて、失敗しちゃった感じかな。 しかも次に見かけた時、「この前はいきなりすみませんでした。」と、さらっと言えてたら、好印象だったかも。(しかし、すでに一月も経ってしまったのでは、タイミングを逃してしまいました。) 失敗は成功の元です! 目の前の彼女は諦めて、次頑張ってください。

最後のチャンスは、これかな?

🎶
丸子
50代、女性。若い頃は、そういうのが(突然声をかけられる)幾度かありました。(勿論、断る) 私としては当時はまだ若かったですし、最近は最近で、このご時世。警戒されても当然だと思いますが、 電車男さんは、まだ自己完結していらっしゃらないんですよね。 当時の私だったら、相手に最後のチャンスをあげるとすれば?・・・と思いつくのはコレのみです。↓ 一度明るく、さわやかに、 「先日は、突然失礼しました!けっしてストーカーとかそんなんじゃないので、安心してください。」  「では・・失敬!」   とあくまでも、さらりと(すぐにその場を離れる) 貴方のいさぎよい紳士的な態度を見せる事です(コレとても大事!)。 このままだと、お互いどこか気まずい雰囲気があると思うので、 その辺りから、彼女の警戒心を解いて行くしかチャンスはありません。 しばらくは絶対!無理にでも彼女の近くには近づかない。目で追わない。(コレもとても大事!) 偶然、遠くからでも目が合えば、軽く会釈してのみ去る。(まだ、期待しているそうな態度は、絶対見せない!) 時間はかかりますよ。 後は、彼女の出方を待つのみです。

素敵ですね

🙂
ななこ
毎日が潤うのは楽しいものですね 私も昔そのように声をかけられた事がありました (今はもうおばちゃんですけど) その時同時に、 これ社員旅行で買ってきたのですが良かったらどうぞ!! ってミニサボテンを頂きました 嬉しさ半分、恐怖半分といった所でした 「声、低いんですね」 とか意外そうに言われたのが あぁん?! って感じでした どなたかも仰ってますが、外見だけで理想像作ってるんだろうな~って思ったので、残念ながら電車を変えてしまいました 知らない人から勝手に思われてて、、というのは中々に、うん、怖いんですね きっかけは何であれ、まず最初に値踏みするのは 「この人は、体が目当てなのか、それとも私自身が好きなのか」です 一目ぼれされた、は私の中身も好きとはイコールにならないので、まず拒否反応が出ると思います 偶然扉を支えてくれたとか、そういったワンクッションがあったら警戒も緩んだと思うんですが。

経験ありますが

🙂
hana
私の場合ですが、容姿だけでは相手に惹かれないです。 男性よりも女性の方がそういう人は多いでしょう。 (上から目線の言葉ですみませんが)お付き合いを考える相手は、学歴、職業、育った環境等々が自分と釣り合う方じゃないと・・・と思いますし、その辺りがわからない相手と「取りあえず話してみよう♪」とは中々思いません。(日常生活で出会い、人柄に惹かれて仲良くなったなら気にしないのですが・・・。) 「学歴や勤め先等を気にするような女性ならパス!」というのでしたら、私の意見はスルーしてください。 そうじゃなければ、もう一度だけ裏にメアドを書いた名刺を渡されては如何ですか? もしなさっているならフェイスブックのURLも入れたりして。 連絡をくれる可能性も0ではないと思いますよ。

私は応援したいなぁ

041
朝霧
見ず知らずの男性に話しかけられ 警戒して「ごめんなさい」は普通の反応だと思います。 本当に嫌だと思うなら 乗る車両を変えますけど その相手の方は今までどおりなんですよね? 文庫本を片手にその女性の視界に立ち トピ主さんの存在に意識を向けてもらう。 すれ違う瞬間だけ本から顔をあげて会釈をする。 これを続けて反応を見たらいかがでしょう。 本当に嫌なら車両を変えると思いますが。 私はなんとなく初めの一歩は既にうまくできているように思いますけど。

電車恋愛

nana
電車で何度か声をかけられたことがあります。 そうですねーー、ちょっと急ぎすぎたかもしれませんね。 いきなり「あなたのことが気になっています」と言われちゃうと 構えてしまうかもしれません。 また見かけるようになったとありますが 向こうはあなたに気づいている感じですか? もし気づいているなら、後悔とまではいかなくても、ちょっと警戒心は緩んでいるのかも。 それか仕事でどうしてもその電車に乗らなきゃいけないか笑。 2つに1つですが、まだ諦めたくないなら、トライしてみるのも手かもしれませんよ! 私は電車ではありませんが、一目惚れをしてもらい、10年お付き合いしましたよ。 健闘を祈ります。

トピ主です。

041
電車男 トピ主
皆さん、色々なご意見頂き、ありがとうございました。 勉強になりました。とともに、もっと早く相談すれば良かったと後悔しました。 諦めなければならないことは頭では分かっていたので、改めて諭された感じがしました。 女性の意見にありました「怖い」という気持ちは自分なりに理解していたつもりでしたが、まだまだ理解が足りなかったみたいです。特にこのご時世では・・・。 私にはナンパは向きませんね。 ※もうあそこまでの勇気を出せる自信もありませんし。

私と付き合った後も、誰かに一目惚れしちゃうんでしょ?

😨
ゆま
と思ってしまいます。 見た目だけで一目惚れして、しかも声をかけようと行動にまで移してしまう…。 そんな人、不安すぎて恋人にできません。 私と付き合いはじめても、今度は私以上に好みのタイプの人と 毎朝同じ電車に乗るようになったら? また惚れてしまうのでは?(少なくとも、いいな~とジロジロ見てそう)

メアドと携帯番号書いた名刺を渡すに一票

女性は警戒心強いです
というか、一度ごめんなさいされているので、もうそれしか方法はありません。 女性のほうに選択権を譲らないと、ただの粘着質の怖いストーカーと思われてしまいます。 勇気を出して「先日は突然失礼いたしました。私の事を何も知らないのですから、怖がらせて しまったら済みません。もしまだ考える余地があれば、こちらに連絡を下さい。」とサッと 笑顔で爽やかに名刺を渡し、すぐにその場を立ち去りましょう。警戒心を抱かれたらオシマイなので。 あとはしばらく電車の時間を変えたり、車両を変えたりして、彼女にストーカーと思われない配慮を して、姿を隠して下さいね。出来れば数か月。それで何の連絡も無ければ、きっぱり諦める事。 彼女のトピ主さんへの敷居を低くするには、やはり自分が社会的にどんな立場で(会社の名刺)、 どんな思考の持ち主なのか(ミクシィや個人ブログやツイッター等、トピ主の事が分かる物を公開)を 彼女が自分を明かさなくとも、自由に知れるように配慮することです。 私や娘も見知らぬ男性に一方的な告白をされた事がありますが怖かったです。警戒を解くには相手を 知ってからでないと絶対無理ですよ!

私の経験では。

041
たまご
電車降りた処でスーツ姿の男性に「今度お食事でも…」と突然言われました。 何が何だか判らず「結婚してるんです!」と言い捨て立ち去りました。 また、自転車の駐輪場で男性が近付いてきて「いつも見てました!」と告げました。 人気がいなく怖かったので携帯を出し「警察呼びますよ」と言いました。 両名とも悲しそうな顔をして去っていきましたが、二度と逢う事はなかったです。 じゃあ、更にプッシュされたらどうなんだろう、と考えました。 判りません。 懲りずに毎日来られたら? 怖くて警察呼ぶかも。 少なくても違うアプローチが必要ですよね。 また、相手が警戒心が強い場合は無理かも。 答えになってなく済みません。

ちょっと焦りすぎたかな

😣
m
トピ主さんは以前からその人をずっと見ていても、その人にとってみれば初めて会う人と同じなので、いきなり「会ってほしい云々」言わずに、まずは挨拶からはじめて、徐々に慣れてきたら世間話。。。なんて時間をかけるべきでしたね。誰だって断りますよ。得体のしれない男の人にホイホイ会いに行く人は余程警戒心のない人だと思います。 もしまだ諦めきれないなら、次回会ったときに「この間は突然あんなこと言って驚かせてしまってすみません」とだけ話してその場は立ち去り、次会った時にはさわやかな笑顔でしばらくあいさつを続けてみましょう。相手の方が笑顔で返してくれるようになったら、次は当たり障りない話でもしてみましょう。ただし、あきらかな拒否反応があったらスッパリ諦めましょう。 応援しています!!

なし

041
んー
20代女です。私も最寄り駅が同じ(だったらしい)人に、電車がずっと一緒で~とアプローチされた事がありましたが、 正直ドン引きでした。しかも声かけられたのが自宅の前。そこまでついてきたことにもですが、 なんかいい年して薄ペラいというか軽いというか… 見ず知らずの人にずっと見られてたって怖すぎますし。 車輌も、時間も変えました。 もちろん人にもよるでしょうが、だいたいの女性は拒否しちゃうんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧