本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主夫&妻が働き手の家庭で妊娠出産された方

主夫&妻が働き手の家庭で妊娠出産された方

レス9
(トピ主 3
🐧
sato
子供
夫が専業主夫、妻が働き手の家庭で、妊娠、出産、産後復帰を決意し実行された方、いらっしゃいましたらご経験をお伺いしたいのですが…。

現在子供が1人いる(1人目出産のときには夫も働いていました)のですが、最近2人目出産について悩んでいます。

夫の家事育児能力は高く、私の年収は手取りで700万くらいです。
産後復帰は可能な職場です(1人目のときは生後6カ月で産後復帰しました)。
家はまだ未購入なので貯金はあります。

私はどちらかというと慎重派で、どうしても不安が消えず2人目出産をためらってしまいます。

夫が主夫で自分が働き手だけど妊娠出産したという方、お話を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

出産後に・・

041
まどか
2子出産後にダンナさんが会社をやめちゃって、妻が働きに出てダンナが主夫している友人ならいます。 元々妻の方は大学も一流で大企業に勤めていました。 夫は個人経営の中小(とうかハッキリ「小」)企業です。 第二子出産後半年くらいで夫が「会社嫌になったからやめるわ~」と言ってやめちゃいました。それなりに話し合いはしたようですが、数か月の夫婦無職状態を経て、妻が求職し働きに出ました。 元々外国語学部出身で3か国語しゃべれる女性でしたのでそれを活かして働きに出たのだと思います。 その状態で今3年です。 その形態が変わる様子は今の所ないですが、うまくやっているようです。 ちなみにうちも、もし妊娠したら夫婦のどちらが家事育児を優先的にするか悩んでいます。 夫婦とも同じ会社で総合職。ちがうのは夫の方が10年齢が上ということです。 今はそりゃ夫の方が給料はいいですが、10年早く定年も迎えるわけですから。それを考えると自分がはたらいた方がいいのではないかと。 一番家にとって得になること(子供の感情や夫のプライドも含め)を考えて決めたいと思っています

おんなじおんなじ!

にょろにょろ
私も年収700万くらいで夫が主夫(私より家事能力高い)。 育休も可な職場で、家未購入。現在2人目妊娠中。 1人目の時は夫も働いていたので8カ月で職場復帰しました。 夫婦ともに30歳で夫は現在思うところあり学生です。 やっぱり、母親が働いている分、兄弟を作ってあげたかったです。 兄弟だからって仲がいいとは限らないけれど 夫も働くようになったとして(現在は学生なんですが) 1人より2人の報が寂しい思いをしないでしょうし。 まだ生まれてないので何とも言えないですが、 2人より3人、3人より4人で助け合えば 何とかなると思っています。 夫にもあと2年くらいでは就職してもらおうと思っています。 家は上の子(2歳)が小学校にあがるときには買いたいなぁと。 夫婦揃ってお金のかかる趣味はなし、 私は今の仕事が大好きで夫の就業の有無に関わらず辞める気はないです トピ主さんの夫が働いていない理由にもよりますが、 (病気・・・とかなら大変ですね) もうちょっと具体的に何を聞きたいか言っていただければ 私の体験の範囲で答えさせていただきますよ!

義兄夫婦

041
義妹です
義兄夫婦のところの奥さんが専門職稼ぎ手、義兄が専業主婦、子供が6歳と3歳の二人です。 奥さんは一生やっていきたい専門職に就いていて収入も良く、二人目は40過ぎの高齢出産でしたが今は職場に戻って大黒柱でいることを楽しんでいるようです。 義兄は家事が得意だし奥さんは家事は一切していません。 稼ぎ手は自分、でも妊娠出産できるのも自分、だからその役目を全うしたい、どちらもできて幸せ、家のことや育児は旦那(義兄)に完全に任せることができて自分は仕事に集中できるので恵まれている、と言ってました。不満不安とかはなさそうですよ。 義兄はとある資格を持っていて上の子が生まれるまでは仕事をしていました。子供が生まれてからやはり保育園でなく自分達で育児したいと決め、でも奥さんは仕事辞めたくないので義兄が専業主婦になりました。数年後、下の子供が小学校に上がったら仕事に復帰するようなことを言ってます。

しましたよ。

🙂
あきはる
satoさんとほとんど同じような状況で二人目を出産して、今も働いています。 良く似た状況なので驚きました。 どんな所が不安なのでしょうか? もう少し具体的な質問があればお答えできると思います。

同じような環境です

💋
ろーんれんじゃー
うちも、私が年収700万で、主人が200万ちょっと。 家にいる時間も圧倒的に主人が多いのですが家事は掃除しかしません。 で、産休のみで二人産み、0歳から保育所で育てました。現在は高校生と中学生です。 家も買い、ローンはありますがお金の面に関してはそんなに心配ないと思います。 ご主人は全く仕事をする予定はないのですか?

ありがとうございます

🐧
sato トピ主
現在3名のレスが提示されています。個別に返信させていただきます。 >まどかさん ご友人のバイタリティ、凄いですね。私も結婚当時から「いざとなったら私が家族を養うわ」と思っていたので、現在の状態には何ら抵抗がありません。私の場合は夫が過労からうつ病発症し退職しているのですが、第一子出産後は夫が家事育児をしてくれてWMとしては本当に助かりました。 >にょろにょろさん とても状況が似ていますね。私も夫も兄弟姉妹がいる家庭で育ったので、やっぱり2人目を作りたくなります。子供はかわいいです。 夫は過労からうつ病になり退職しているので、復職の予定は現在はありません(うつ自体はほぼ治癒しており今は元気ですが、自殺未遂の既往があるので再発のリスクを抱えての復職は私も希望していません)。 レスを読んで何だかとても子供が産みたくなりました。 ありがとうございます! >義妹ですさん 「稼ぎ手は自分、でも妊娠出産できるのも自分、だからその役目を全うしたい、どちらもできて幸せ」という一文に心動かされました。 その通りですね。 私も一歩踏み出してみたいと思います。

ありがとうございます 2

🐧
sato トピ主
ろーんれんじゃーさんまでのレスが提示されています。 個別返信します。 皆さん、本当にありがとうございます。 >あきはるさん 自分でも漠然とした不安感情が何が原因で起きているのかよくわかりませんでしたが、皆さんのレスを読んでいて少しずつ気づきそうな気がします。 周囲にモデルケースとなるような家庭があまりないので、同じような家庭で妊娠出産された方のお話を聞いて安心したかったのだと思います。 気にかけてくださり、ありがとうございます。 >ろーんれんじゃーさん 夫は過労からうつ病発症、仕事復帰は現在のところ予定はありません。 それは受け入れています。 主夫としては文句なしの腕前があるので、現状で添い遂げる予定です。 子供、やっぱり2人ほしいなと最近思います。

今は更年期?で後ろ向き気分です。

041
高校生姉妹の母
関東在住でずっと大黒柱としてやってきました。当時の私の年収は650万円ぐらい。社宅住まいで、特に考えずに2人目を授かりました。夫も家事育児を頑張って順調に生活していました。 ところが、下の子が2歳の頃に発達障害が発覚。最終的には重度知的障害となったため、療育等で母親の出番が増えました。就学前が一番キツくてほとんど眠れず病気になり、転職して給料が下がりました。旦那はウツが悪化し、引きこもり状態になりました。(経験から、一般的に、男性には社会と繋がっている時間が女性よりも必要かもしれないと思います。) 現在子どもたちは高校生です。上の子は難関大学目指して頑張っていますし、下の子も穏やかに育っています。旦那も一念発起して自分の道を探しています(扶養家族のまま別居)。私の方は、リーマンショックのために給与がさらに下がりました。住む家はありますが、高校の塾代&交通費で年100万円、大学学費&生活費に至っては年200万円を超えそうなので、将来に残せないかもしれません。 以上、50を過ぎての現状です。茨の道でしたが、子どもがいたから頑張れたことも沢山ありました。

ありがとうございます 3

🐧
sato トピ主
>高校生姉妹の母さん 私は妹が生まれつき身体の機能が一部失われています。親は私と妹を区別なく公平に育ててくれました。そのため、私が妹に障害があると知ったのは大分大きくなってからです。私が1人目妊娠したときは、自分のもとへやってきてくれた命だから、この先何があっても守り抜こうと思いました。健康な子供が生まれることは当たり前ではないと受け入れていました。2人目出産にためらいがあるのは、もしもの場合、今の生活がガラリと変わる可能性を秘めているからかもしれません。レスを読んで気づきました。ありがとうございます。それでも子供がいることによる幸せって本当に何物にも代えがたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧