本文へ

お金のことで頭がいっぱいです。

レス49
(トピ主 3
041
プリン
話題
25歳の女です。
お金のことで頭がいっぱいになって、常にお金のことを考えてしまいます。
というのも、私の目標貯金額が500万なのですが、今のペースで行くと、あと3ヶ月後には貯まりそうです。
今は目標のためにラストスパートをしていて、余裕がないです。
500万貯まったから何かをする、というわけではないのですが、
独身の今のうちに貯めておきたいと思っています。

今年の夏ごろに結婚しようかと話しています。
私は、挙式は費用もかかるからしなくてもいい、その分新婚旅行でハワイに行ってドレスを着て写真を撮りたいなーと思っていました。
彼氏もそれでいいよと言っていたのですが、最近になって彼側親族から、やっぱり挙式はしないといけないといわれました。
そうなると、貯金が減ってしまうんだろうな…とブルーです。
ちなみに、彼氏の貯金は200万ないくらいだと思います。
私の貯金をあてにしているようです。

せっかくの幸せな話なのに、こういうときでもお金のことで頭がいっぱいです。
でも、お金お金言うのは嫌です。
どうしたらお金のことから気持ちが離れますか?

そういう自分にイライラしながら投稿したので、文章がめちゃくちゃで分かりにくいことをお詫びします。

ランキング

レス

だいじょーぶ。

🐤
こも
私も来月に入籍の予定で、双方の両親は挙式をすることを希望していましたが、 したくない理由を論理的に説明することと、心底イヤそうにすることによって、 挙式ナシにできましたよ!諦めないでダダこねましょう。 頑張って貯めたお金ですもの、大事に遣いましょう!

誰でも減るのは嫌だ

041
しかし彼女の貯金をあてにする男はもっと嫌だ。 その彼氏でいいの?

治りません!

041
ムギ
というか、治す必要なんかありません。 あなたはそういう個性を持った人なんですから。 金銭感覚って、結婚においては最重要項目の一つです。 これが合わない相手とは、必ずトラブルが起きます。 挙式についてですが希望でないとは言え、ご自身の分についての出費は仕方ないでしょう。 ただ、問題は「私の貯金をあてにしているようです。」 この部分です。 どの程度の割合、比率なんでしょうか? 本来、お二人で決めることですが、最悪でも半々でやれる程度に収めましょう。 で、身の丈にあった式にしましょう。 それ以上の負担を求める彼なら、ちょっと先行き不安と言わざるを得ません。 若くして金銭感覚のしっかりしたトピ主さんは素晴らしいと思います。 結婚相手としては申し分ありません。 どうか、ご自身を安売りしませんように。

貯金額を言うものではない

041
きら
まず、通帳の中身は無いものとして考えることです。 今手元にあって使っていいお金がいくらあるのか、それだけに集中します。 つまり通帳に500万円あったとしても新婚旅行など経費で100万円まで使うと決めたら、自分は100万円しか持っていないと思うようにすることです。 通帳に貯金したお金が使いたくないお金なら、無いものとしてあつかうことです。 そして相手が誰であろうと実際の貯金額は言うものではありません。 (全額を彼のため夫婦のために使ってOKなら言ってもいいのです) 500万円あるなら通帳を2つにわけて、結婚準備で使ってもいいと思える金額だけを彼に伝えればよかったんです。 言ってしまったものは仕方ないので、何かしら理由をつけて貯金額を減らすことです。 例えば○○のローンを結婚前に完遂するために使ったとか、親に学費返金したとか、習い事に使う予定とか。 (もちろん実際に減らすのではなく) そうして理由をつけて「だから貯金は200万円」などと言っておき残金は隠しておきましょう。 ただ人のお金を当てにするような人間は結婚相手としてダメだと思いますけどね。

それでいい

041
品川
だって、お金は大事でしょ?結婚するにしても式を挙げるにしてもお金はかかる。お金のこと考えて当然だよ。普通だと思うけど? それか、もしかして他に深刻な悩みがないのかもね。幸せなことだよ。 それと挙式のことは彼とよく話し合ったほうがいいよ。親族に振り回されずに、2人がどうしたいのか。 お金のこともよく話し合って。あなたが多く出す必要はない。あてにされるのは嫌だね。とことん話し合わなきゃダメだよ。

あなたの彼。

041
チョコ
あなたのお金あてにしてですか? 私はそんな男、大嫌いです。 結婚しても、あなたに依存してばかりだと思います。

引き出せない状態にできませんか?

🐱
SHIN
500万貯まったら、銀行口座を凍結するとか、定期預金にしてしまうとか。 結婚式や披露宴はお金をかけずに済まそうと思えば、いくらでも節約できますよ。 親族だけで結婚式を挙げ、披露宴無しの方も結構おられます。 あなたのご両親や彼親が文句を言ってきたら、「じゃあ、いくら出してくださるんですか?」と言ってやればいいです。 一つ気になったのですが、 >ちなみに、彼氏の貯金は200万ないくらいだと思います。私の貯金をあてにしているようです。 こんな彼氏で大丈夫ですか?500万貯まるなんて彼氏に言ってしまったあなたも相当浅はかですね。 独身時代に貯めたお金は、結婚した後も貯めた本人の物です。 結婚式にかかるお金は、折半が妥当です。あなたが多めに出してあげる義務はありません。 結婚はゴールではなく新たな生活のスタートなので、結婚式で散在したって、なーんにも良いことないですよ。 将来のために貯蓄しておくのが一番です。

貯金

青空
言ってることわかりますよ。 がんばって貯めた!大金!嬉しい! それは頭が一杯になると思います。 だけどお金って必要なとき使って価値があるんですよね。 ただ貯めてるだけ、そして心でほくそ笑んでると 全体的に貧相な感じの人になってしまいます。 周囲のお金ばっかり貯め込んでる人を思い出すと その感じがわかると思います。 今すでにお金お金って思ってしまっているなら それはたぶん外に見えちゃっていると思います。 せっかく楽しい結婚式があるのですから、ここで 思い切って自分が満足できるすばらしい式を挙げたら? 上質のものや良いサービスはお金もかかるものです。 それを楽しめるお金もあるし、上質なものを知ることで 学ぶことも沢山あります。 式の料理や引き出物もランクアップすると 招待した人からの印象もアップして、感謝されたり 友情も続いて、結局得だと思います。 使ったお金はまた貯められますよ。

釘を刺すべき

041
通りすがりっ子
彼が本当にトピ主さんのお金を当てにして結婚式をしようとしてるなら、きっちり断るべきですよ。 「○○君が100万で、私が100万で、合計200万で収める式にしないとね」 って。 その後、「トピ主さんの方が貯金が多いから、トピ主さんが多く支払うべき」 なんて言うような男なら、とんでもないハズレだから、別れた方がいい。 だって結婚式だけの話だけにならないから。 「夫婦の金なんだから、お前が出して当然」 と言い出しますよ。 私も義家族のせいで貯金がどんどん減ってくのが、ちょっと我慢出来ずにいます。 なんであの馬鹿家族の尻拭いをしなくちゃならないのか…って。

内緒の話だけど

🐱
知蘭
彼氏に、絶対に自分の貯金額を言っては、だめです。彼氏が200万あるなら、私も少し少ないけどそれぐらい・・・とごまかすことです。結婚しても、自分のお金の額は、言ったらだめです。 男性って、結構、ずるいとこありますから、金額言えば、たかられること、また当てにされること、間違いナシです。万が一、離婚でもしようか、となっても、現金あれば別居費用でますよ。 もうすでに金額を言っていたら、はっきりと、結婚式費用は、折半でする。これぐらい言ってやれ。これからの生活のこともあるから、結婚式にお金かけたくない。 もしこれで彼氏が反論あれば、お金の価値観が違うということ、よーく考えて話し合うことです。お金お金と言うのは嫌とかかれていますが、当てにされているから嫌なんでしように。

お金お金いうのは嫌ですよね・・・

てんてこ
もう3年前になりますが、挙式しました。 いろいろ調べると結婚式もピンからキリまでありますよね。 どんな感じで挙式なさりたいかわかりませんが、 会費制にさせて頂きましたが、そんなにお金をかけずに、良い式とパーティ、二次会を専属カメラマンさんも雇ってできましたよー!!! 彼氏と半分づつ出せる予算の中で出来る式から考えてみては? 結婚式だけじゃなく、これから一緒に暮らすとなるとお金で揉める事は多々でてくると思います。これは第一歩ですね 2人でよく話し合って、イライラを解消してください。 笑う門には福きたる。です!!

あまり

😨
マロン
あまりお金の話しは しない方がいいです。特に旦那様になる人には。ずっとあてにされます。

立派だと思います。

041
じゃがポテ仮面
ちゃんと恋愛して結婚に向かっていて仕事も頑張ってるのだからお金のこと考えてばかりでもいいじゃないですか。 主様は堅実だと思います。 日常生活に支障のあるドケチはダメだと思いますが… ただ結婚式、もし主様の貯金をアテにされているのならそれは話し合うべきだと思います。 彼氏の貯金額からして2人で50万ずつ程度しか出せないので100万までの予算でやりましょう、とか。 彼氏の貯金額ではそんなものでしょう 主様が希望する海外での挙式なら自分でお金も出したいでしょうが、彼親の希望で彼の貯金は少ないのに主様が出して…ってもしアテにされていたら私は嫌です。 お金を出すのが嫌と言うよりあるから出してとアテにされる感覚が嫌です… 自分の親族側が式披露宴を希望した時点で自分にはあまり貯金がないし新婦の希望は海外だから。とか説得してもらいたいと思うので。 主様があまり式披露宴に重きをおかないならどちらの顔も立てるために慎ましい予算内で行えばいいと思います。それならいただいた御祝儀でトントン位になると思いますよ。

わかります

🐱
まゆみ
私もお金が好きです(笑)でも高いものが欲しいとかではなく、元々心配症で何かあった時困らないためにある程度は持っていたいなというタイプです。 トピ主さんのような人は、出来れば財形とかでギリギリより少し余裕あるくらいの額を、自動的に貯金して、あとは忘れちゃうというのはどうでしょうか? 少しでも貯金したい気持ちはわかるけど、お給料には限度があるだろうし、いくらと決めてこれ以上は無理と割り切って、残りでやりくりしてはどうでしょうか? 思い出に残るような、素敵な結婚式を挙げて下さいね♪

よく考えて

😉
目標金額を決めて、もうすぐ実現しそうなんですね。 女性の場合は、妊娠・出産・育児の為に 仕事が続けられなくなる事もあるので まとまったお金は、いくらか持っていた方が安心です。 貯金額を彼氏に話してしまっているのでしょうか? トピ主の貯金をあてにするような相手なら 結婚後の生活でも、いろいろとあてにされますよ。 相手親族は【挙式はしないといけない】って、口は出すけど お金は出さないんでしょうか? 結婚後の生活費は、彼の給料でやりくりなのか 彼と、トピ主で折半なのか、トピ主が妊娠出産した場合など どのように生活していくつもりなのか いろいろと、話し合ってみましたか? お金でもめる夫婦はたくさんいます。 結婚後、貯めたいと思った時に貯められるかどうかも 分かりません。 自分のお金です。大切にしてください。 もう少しで、目標金額達成! がんばれ!!

挙式はビジネス!

041
まみ
お金のことで、頭がいっぱいなのは普通です。私もそうですよ(笑) 挙式は、とにかくコスト意識を徹底してください。招待客の人数ややり方によっては、必ず黒字が出ます。まずは、客は絶対に50人以上呼んでください。ホテルウェディングは無駄です。○○会館やレストランウエディングが良いでしょう。客は席にぎゅうぎゅう詰めくらいのイメージで大丈夫。料理やドレスや装飾に欲を出さない。余興は、友人や親戚に頼みこむ。写真や音楽で間をもたせる。後は、花束に手紙で良いでしょう。2時間もたせるのは、なかなか大変です。 ご祝儀、一人3万として、50人で150万円。まあ、諸々200万かかったとしても50万の赤字ですみます。 重要なことは、「一生に一回」という観念を捨てることです。私は、ドレス用の下着(コルセット15000円位)をつい買ってしまいましたが、無駄以外の何ものでもありませんでした。全てレンタルを活用しましょう。

あなた彼氏に貯金額話してるの?

041
匿名
駄目です金額を言っては!言ったとしても彼氏と同じ位の額にして、残りは内緒にして通帳も別にしておかないと(結婚しても実家に置くとか)。ばか正直に言ってたら、そりゃあてにされますって。それに彼氏親族から結婚式しろと言われたなら、「じゃああなたも頑張って貯めなきゃ。結婚式はそれからね」と言いましょうね。とにかく独身の時のお金は、結婚相手の物にはなりません。お互い出し合って結婚するべき。あなたは自分のお金は、いざという時の為に取っておいた方がベストです。女は何があるか解りませんから。

彼女の金をあてにする彼

🙂
エキュー
で、いいの? 挙式・披露宴をすることを前提として、 ・彼の貯金が足りないので、トピ主さんが多く出す。 ・彼の貯金が足りないけれども、半額ずつ負担するとして、足りない分は彼の両親が負担する。 等、いろいろ方法はあるだろうけど、多分お金でもやもやして結婚生活が始まると、喧嘩の度に思い出して怒りが倍増するよ。 いずれにせよ、よく話し合って、納得しあってから、結婚したほうがいいです。

そういう時期なのかな?

041
saki
私も独身の頃は貯金に励んでいました 人との付き合いを大切にすると、やはりそういう人(言い方悪いですがセコイ人)はみっともないなぁと思います 特に、女性は結婚すると家計を任されるからか、目に余る態度を取る人もいます きっと結婚するとそういう女性に接する機会が増えると思いますよ そういう方を反面教師にすると、自然に収まりましたよ ちなみに私も、披露宴費用より新婚旅行費重視でした しかし結局、主人の仕事の関係で披露宴はすることに その経緯は、私たちが結婚式をしないといったものですから、主人の同僚がお金を出し合いサプライズパーティという計画を立てていることがわかり、それでは悪いからということで、披露宴はすることになりました 披露宴をあげないということは、他人様に迷惑をかけることもあるのでご注意を

こんにちは

041
紅茶
せっかくためた貯金ですもの、そりゃあ結婚式一日でたくさん飛んでってしまうなんて、私もイヤです! 数年前に私も結婚式をしたんですが、私と私の親、夫は別にしなくていい派でしたが、夫実家は親戚も多く式ナシはありえないという感じで、結婚式せざるをえませんでした。 でも、お色直しナシで、教会とか使わずに人前式にしてとか、けずれるところけずりまくったらご祝儀とトントンくらいですみましたよー。あからさまにけずったというのはまずいので、食事は3コースある中の真ん中とかにしたかな。 でも一番どうかと思うのは失礼ですが彼氏さん!ちょっと人の貯金をあてにするのはねえ、。 彼側親族がやれっていってるそうですし。ちなみに私がやったとき、招待客が私側2:彼側8っていうバランスでした。なので、お金もそれぞれの招待客分でわけて払いました。衣装代とか、自分が使うものは自分側からだして。 幸せでお金のことがおろそかになるほうが不安です。結婚式場にいいようにぼったくられると思います。結婚は生活です。

それなら・・

041
tokyo
彼の貯金額の範囲で出来る式にしたら? そもそもトピ主さんは式挙げなくてもいいと思っているのにトピ主さんの貯金充てにして式を挙げろなんて・・・ それなら言っている彼両親かそれを了承した彼がお金出すべきと思うけど。 トピ主さんが妥協しなくてもよいのでは?

そうだね

041
お金よりも
言っていることはわかります。 私も同じように考えるタイプですから。 トピの内容と趣旨が違うレスで申し訳ないですが、トピ主さんの彼だったら私結婚しないです。 彼女の貯金目当てで挙式しようとする男は結婚相手としてどうなんでしょうね。 トピ主さん彼を養う気ありますか? 私は、甲斐性なしの男性がダメと言っているわけではなく、貯金がないならないなりの分相応のことをすべきだと思うのです。 トピ主さんもそういう考えですよね? お金のことで頭がいっぱいで大切なこと見失っていませんか。 500万の貯金のことよりも今一度、その彼との結婚について考えてみてください。

もったいない...

にょろにょろ
私(30歳既婚)も昔、安月給を必死に貯金してました。 私の場合は(たぶんトピ主さんも)中途半端だったんだと思います。 本当にお金を貯めたいなら新婚旅行も無駄だしドレスも無駄。 そもそも高給取りで貯金たっぷりの男性でなければ結婚も無駄。 出産なんてもっと無駄ですよ。仕事もセーブしなくちゃいけないし なんてったって子どもは金食い虫ですもん。 でも、そんなことがしたいわけじゃないですよね? ほどほどにしっかり貯金しながら生活も楽しみたくて、 なにより幸せになりたいんじゃないでしょうか? だとしたら、結婚式(披露宴)はした方がいい。 新婚旅行で写真をとるだけなら全額自己負担でしょうが 披露宴ならみんなご祝儀をもって来てくれます。 特にこだわりもなくアイテムを手作りすれば基本的には黒字になるし。 お祝いの品で新生活用品も賄えるしね。 お金は貯め方ではなく使い方に性格が出るんです。 友達や後輩はしっかり祝ってあげること。 いま100万しっかり使って将来の150万200万を呼び込むんです。 じゃないと増税でちょっとづつ持っていかれるだけです(笑)

お金が目標になっているから

🐱
にんにん
25歳で500万も、よく頑張りましたね。目標があるわけでなく漠然と「お金がないと、貯金をしなくては」と思うからつらいのかもしれません。 まず、 私は挙式をしませんでした。しなかったらしないでめんどくさい親戚回りもあり、やっときゃよかったかなとも思いましたが、主さんと彼氏さんが「しない」と決めたのであれば「見世物のようでいやだ、絶対しない」を貫くか、やれというなら金を出せ、というか、彼の親族を集めて、とりあえず安い披露宴を行い(友人は会費制でレストランとかにする)、一般的より高いといわれる親族からのご祝儀でまかないましょう。 金は天下のまわりもの、お金のことばかりでケチって親族や友人との付き合いに使わないと、いざというとき誰も助けてくれません。損して得とれ、です。親族にかわいい嫁をアピールしておくと、将来お子さんのお祝いをくれたり、困ったときに助けてくれかもしれません。人との繋がりはプライスレスです(笑) 投資と思って気持ちを切り替えてください。

お金は大事です

🐷
専業主婦です
生活していく上で、お金の事は重要です。お金は大事に必要な時に使いましょう。お金に対する価値観は、人それぞれ違います。 せっかく大切に貯めたお金は、トピ主さんが納得してから出しましょう。 結婚披露宴等の費用は、最悪でも折半でしょう。 彼氏側が披露宴をやりたがっているのならば、彼氏側に多く出して貰っても良いと思います。彼氏側に全額負担も有りですね。 どうしても、トピ主さんが納得出来なければ結婚披露宴をしなくても良いと思いますよ。

守ろうとするから

041
雪降り
お金があるから、お金のことばっかり考えるんですよ。 人はある程度財産ができると、それを守ろうとするそうですから。 パーーッと使ってしまったら、お金、お金と言わなくなります。

可能な範囲内でやる

041
kimipooh
30代既婚男性です。 私のケースでは、結婚し費用は、私の貯金+私と妻の両親が援助してくれました。 非常に恵まれたケースだと思います。仕事をして2年目だったため、さすがに何百万も貯金できてなかったという経緯もあったんですが。しかし貯金の全額を使いましたよ。妻の貯金には一切手は触れませんでした。妻の預金は、妻が自由に使えばいい話であり、私に何かあった時のためなども含め、妻の判断で使えばいいわけです。一方、私の稼ぎは家族のものなので、全額家族のために使えばいいというスタンスですね(小町を見ていると珍しいタイプかも知れません)。 ということで、200万円も彼が貯めているならば、その範囲内で結婚式をすればいいんじゃないかなと思います。いやなら結婚式しなければいいわけですし(したいほうが出すという考え方もある)。あるいは結婚式費用は彼に、新婚旅行費用はトピ主が分担しますか。やりたいと思うほうが払うという感じ。 守銭奴は度が過ぎると結婚生活も破綻する可能性がありますが、ある程度は守銭奴であったほうが堅実な生活が遅れると思います。

お金より、計画のほうに目をむけるのは?

041
ai
25歳で500万円の貯金は立派ですね。 私も結婚を考えていて、式はしたくないと思っていましたが 心が揺れています。神社での挙式のみなら20-30万円程度で できることがわかり、それならいいかな、と思っています。 ハワイのフォトウエディングを、二人だけの結婚式と言って 両親を納得させるのも手かもしれません。 挙式のみで20万円なら、彼と折半で10万円づつの負担だし 親族からお祝いがもらえるかもしれないから、それほど 大きな出費になりません。お金がなくなるのが嫌、という 考え方ではなく、計画をいかにリーズナブルに実行するかという ほうに目を向けたら、よいのではないでしょうか。 あと、お金を貯めるのはよいことですが、使うときにはきっちり 使うというのも、貯蓄する上で大切なことです。新婚旅行に 使うという考え方はよいですね!私の場合、お金が貯まったのは よいのですが、使い道を考えていたら浮き足だってしまい 投資で100万以上の損を出してしまいました。節制しすぎた 反動だったと思います。トピ主さんもどうぞお気をつけて。

節約上手は甲斐性無しと結婚する

041
ぼんさん
節約上手な女の子はわざわざ甲斐性無しを選ぶ。 そして玉の輿に乗るのは貯金ゼロのワガママ美女だったりするのよね。 世の中って不思議だね。

全然ダイジョウブ!

💡
アスクロン
彼に200万の貯金しかなくたって、全然ダイジョウブ! 男は将来性なんだもん。 彼が出世すれば、今の貯金の差額なんて賞与1-2回分だよね。 30歳で係長になれば残業代を含めて年収600万円。 40歳課長で800万円、50歳部長で1200万円ですよ。 年収1200万円ってのは、月収60万円で、賞与が200万円x2回だよ。 その時キミは幾ら稼ぐのかな? 今の500万円程度で頭がいっぱいじゃダメじゃん。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧