本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一生一人かと思うと不安で仕方ありません

一生一人かと思うと不安で仕方ありません

レス58
(トピ主 1
😨
ムック
恋愛
読んでくださり、ありがとうございます。 早速本題ですが…長く付き合った彼氏に振られて二年が過ぎました。30歳です。日常でも豪快キャラを装い、「私は一人でも生きていけるタイプだから」「嵐の翔くんとエア結婚してるの(笑)」と平静なように振る舞っています。 でも、本当は結婚したかったんです…いつも一人で出掛けて、回りの幸せそうなカップルを見ては落ち込んでます。 自身のモテなさ、出会いの無さからして結婚はほぼ諦めています。今は一人で楽しめる趣味を模索中。でも、正直心から楽しめません。私、このまま死ぬまで一人なのかな。誰にも愛されずに死んでいくのかな。いつも心の中にそのような気持ちがあります。もう、人生の消化試合に入ったような感覚なんです。 回りを見ても同じような人はいません。みんな相手がいます。どうして私はこんなにダメなのかと、すごく落ち込みます。 何て言うか、一人で過ごすことには耐えられるけど、この先一生独りぼっちという事実に苦しさを感じるのです。いつか受け入れられるのでしょうか。ご指導願います…

ランキング

レス

まだあきらめなくてもいい。

041
やるだけやってダメならしょうがない、あきらめるしかないこともあるでしょうね。 30歳で諦めてたら、34歳独身の私なんかどうなるんですかね。 引きこもらず、かといって無理もせず、出会いを探してください。

一人じゃないですよ、大丈夫、大丈夫。

041
夢子
私も30歳の時、あなたと似た状況でした。なので、お気持ちは痛いほどよくわかります。私は…結婚して行く友達がうらやましくて、彼氏がいる人が幸せそうにみえて、出産した…なんて連絡がくるたび、胸がズキズキしました。心からみんなの幸せを喜べない自分にイライラしたのも覚えています。 きっと…一生ひとりで生きていくんだぁ…と思ったら声にならない涙を流した事もありました。 そんな私でも、結婚する事ができて、今は幸せです。 トピ主さんにも幸せになってほしい、私はそう思います。まだ30歳、あきらめるのは早い!早い! トピ主さんにも自分では気づいてない魅力がいっぱいあると思います。きっと、あきらめないで生きていたら、トピ主さんの魅力に惹かれて、愛してくれる人が現れる可能性がいっぱいあると思うのです。 ですから、希望を失わないで下さいね。大丈夫、大丈夫!私も応援してますっ。

まだまだ若い!

041
lighthouse
30でしょ? まだまだこれからですよ! 田舎なのかな? 都会じゃ30で独身なんてゴロゴロいますよ。 でも縁がほしいなら「一人でいきていけるから」なんて冗談にも言っちゃだめです。 言霊ってしってますか? 嘘でも言い回ったことは、本当になって返ってきたりするんですよ。 自分で洗脳されるっていうのかな。 もしだれか、主さんに素敵な男性を紹介してあげようかと思ってる人がいても、あなたのそんな言葉を本気にして 「じゃあやめよう」ってなったら? どこに縁があるかわかりませんよ! むしろ「いい人がいたらいいなぁ」ぐらいは言っといたほうがいいですよ。 それにね、一生一人でいるのがそんなにいやだ、どうしても相手が欲しいと強く思ってるあなたのような人は、必ず縁がやってきます。 強く願った方向に人生を転がしていくことができますよ。 諦めるにはまだまだ全然早すぎます。 ちなみに私は38で結婚し、40で出産したんです。 37のときは彼氏さえいませんでしたよ。 大丈夫です!

足掻いてから悩みましょう!

🙂
大丈夫大丈夫
20代~30代の彼氏がいない率は65%だそうですよ。 主さん以外にもい~っぱいいます。 私は32歳の時に出会った夫と半年後に入籍したスピード結婚で 現在とっても幸せですよ。 トピ主さんのお歳のときには彼氏いない歴…4年以上でしたね…。 ずっと一人かもな~、まぁ仕事もあるしそれでもいいかな~? でもそれだと実は寂しいのかも?! よし、いいひとが見つかるかもしれないし、流行りの婚活してみよう! で、婚活して(自分にとって)いいひとを見つけました。 合う人いなかったら別にいいけどって思いながら、気楽にやったのが よかったかな? ひとりはいやだ!って思う人なら、一回思いっきり活動したらどうか と思います。 最大限の努力をしないうちに諦めたら、その結果を受け入れられるわけ ありませんよ~。 婚活してみて、結果好きな人ができて上手くいくかもしれないし、 好きって思える人がいないから、ひとりでいる方が絶対いい! って思いきれることもあるかもしれませんね。

そうだった

041
くも
私も、トピ主さんくらいの年頃のときに、同じようなこと思ってたのを思い出しました。 仕方ないので、一人で生きていけるように転職して、マンションも買って、個人年金保険にも入って、さあこれでとりあえずできることはやった…と、ほっと一息つくころには、すっかり一人でどこかへ行くのにも慣れて、自分自身もそれでいいつもりでいました。 ところが、一人でやっていく覚悟ができたのが、心の安定になって、それが自分の雰囲気も良くしたみたいで、30代も半ばになってから、モテ期がやってきたりしたのですよ。 結局、その時に出会ったうちの一人と、あれよあれよという間に婚約して結婚して…ということになって、今はもう10年ほどになります。 トピ主さんの将来がどうなるかは、誰にもわかりません。 でも、少なくとも今はまだ、結婚したかったと思って、周囲のカップルが気になってる以上、トピ主さんの心が、新しい出会いに向かう力を持っていないように感じました。 苦しいときにあせっても、余計に苦しくなるだけです。いまは落ち着いて、自分の気持ちを癒すことに専念するといいんじゃないでしょうか。 お幸せをお祈りしています。

実はそれほど焦っていない

041
トピを読んでいたら、私の叔母を思い出しました。 叔母は昔よく、出かける前に自分の車のカギが見つからなくて、カギがない、カギがない、出かけられない、もう一生家から出られないと大騒ぎしていたんですね。そのわりには目の前の机の上とかだけを適当に探しているだけだから、当たり前のように見つからない。別の人が本気で探しまわって、ソファの裏から見つけてあげたりしてました。 なんかそんなイメージです。言っていることと、行動がちぐはぐなんですよ。 「まだ30じゃないですか」。そうレスしようと思ったけれど、本当は誰よりも、トピ主さんがそう思っているみたいですね。 ひとつだけ。私は今30代後半ですが、周りの独身女性はなぜか「28歳以来彼氏がいない・・」と言う人がすごく多いんです。 その辺りの思い出にとらわれ、思考を止めてしまうと、自分の売りを間違えたり、いつまでも若い男の子を追い求めたりする傾向があるみたいです。 大人になることを覚悟して、大人の男性に目を向ければ大丈夫だと思いますよ。

どうしてあきらめるの?

041
りんご
まだ30歳と若いのにどうしてあきらめるのかな? 私は32才の時に失恋したけど、全然あきらめずに、結婚紹介所に入会したり、紹介された人に会ったりして、そのうちの一人に恋して、2年後結婚しました。 そういう風に不安に思っている人はあなただけではなく、男性も思っていると思います。だから、愛されるのを待つのではなく、自分から愛すれば、自ずと幸せになると思います。そのためにはまず自分を愛しましょう。自分を愛していない人間に人は愛せないと言いますが、本当にそうだと思います。 孤独を知っている人は人に優しくなれるから大丈夫です。まずはダメもとで、男性と知り合えるように努力しましょう。応援しています。

あの

青空
愚痴ってる暇があったら婚活したほうがいいですよ。 いろんなところに登録してさっさと結婚したほうがいいです。 嵐の、とか言ってる時点で周りは引いてますし、 そう言う人って終わってる人って感じが全開でフォローできない。 だけど問題は一人でいることにうじうじしてる部分では。 そういう人って結婚してもあれこれ不安不満ばっかりで 幸せになれそうないです。 結婚しても一人ぼっちってこともありますよ。 大体夫が仕事してるときはどうするの? 出かけないで家にこもってるの?それとも、私は結婚してるのよ と自信をもって一人で出かけられるの?変じゃない? それに結婚しても子供が沢山いても、一人暮らしになるときは なるんですよ~。そこ理解しないと。 寂しいから相手が欲しいって、実は相手に迷惑な考え方かも。 もっと人間として大人としてしっかりしたらどうですか? 一人暮らしを楽しんで、幸せになって、魅力的な人になったら 結婚してもしなくても幸せだと思うけど。

いくつかと思えば・・・

041
スパじゃん
もっとお年を召した方かと思いきや、まだ30歳じゃん。 これからまだまだ出会いありますって! 今の時代、30過ぎてから結婚する人、多いですよ。 私だって30過ぎですもん。 諦めるのはまだ早い。 がんばれ~

自信を持ってください。

マリメッコ
 昔の自分じゃないかと思いついレスしたくなりました。主様、かなり悲観的になっているようですね。もちろん、人生は結婚だけが全てではありません。自由な独身生活を謳歌している方も世の中にはたくさんいます。  ですが、主様は結婚がしたいと思っている。ならばなぜ諦める必要があるのでしょう?結婚を無理だと思う根拠は?30歳という年齢ですか?二年前に振られて自信がなくなっているから?30歳なんてまだまだ若いです。どんなに魅力がある人でも、振られることはたくさんあります。振られたことがあるからといって、あなた自身の価値が下がるわけではありません。あなたの良い所、きっとたくさんあるはずです。自分で、良いところを数えてみてください。落ち込んで内にこもるより、まず幸せな結婚生活を想像してみてください。どんな結婚生活が送りたいですか?そして、良い出会いがありそうな場所に積極的に出向きましょうよ。出会いのありそうな習い事を始める、友達に「誰か紹介して」と頼んでみる、結婚相談所・・・etcできることは沢山あります。まずは結婚するために前向きな努力をしましょうよ。落ち込んで一人の老後を心配するのははまだ早いです。

そう感じる頃が、私にもありました。

041
rin
20代に婚約者と同棲して結婚に至らず今も独りの41歳♀です。 買い物や気分転換には趣味を一緒にやってきた20年来の♀友人とよく出かけます。 それ以外は週一か二で遊びに誘ってくれる大学の同級生の男性とデートっぽいおでかけしてます。 でもその人と遊びに行くようになったのは20年ぶりに再会した去年の9月から。 40になるまで恋は二度とないと思って過ごしていたので二人きりとかコンパとか完全に避けた生活でした。 特殊な職業なのでそれに助けられてとても前向きに生きてきましたがどん底は何度も味わいました。 誰も助けてくれない、自分は世界で独りきりだと思いました。 本当に困っている時助けてくれるのは家族といいますがその家族に苦しめられました。 自分の生が無意味に思えました。 そんな状態でも明るくなれる日が来るんですよね。 乗り越えた後から、自分は誰かの為に生かされているんだと思えるようになりました。 続きます

続きです

041
rin
確かに30頃は友人も既婚者が増える。毎年子供の成長を写した年賀状を見ては違う世界の人だと思います(笑)。 そういう人とはリアルでお付き合いしなくていいように神様が自然に避けてくれてるような気がする。類友って言うじゃないですか。 独りを謳歌してる人の周りにはそういう人が自然に集まります。仲のいい友人は41~44歳男女問わず全員未婚。 親や親戚から結婚しろしろ言われるけど自分の人生。したくない訳じゃない、機会があったらするけど本当にそう思った人と一緒になれなかっただけ。 自分がダメで結婚できなかったと思われているみたいですが、直したいと心から思うなら実行に移せばいいだけです。 ずっと独りかもと思わず独りでも幸せは感じられると思って欲しい。自分が変われば周りも変わる、本当にそうです。 何があるかなんて解らない。未来を決めつけなくても、きっと自分が思ったようになっていきます。 だったら楽しい毎日を想像して、そうなりたいな、そうなれたらいいな、って思っていましょうよ。大丈夫ですよ!

自分から動かないとダメ

🐷
ピトミ
同じく30歳。 既婚者ですが。 「独りは自由で、楽でいいわ~」と開き直って生活してたら、そのうち慣れてきますよ。 時には独りで、時には友人に囲まれ、自由に生きるのもアリだと思います。 でも、「独りは嫌、彼氏や伴侶が欲しい」が本心で、孤独が嫌ならば、自分から動かないとダメです。 受け身では、当たり前ですけど「チャンス」は少ないですよ。 婚活でもいい、合コンでもいい、紹介でもいい。自分から積極的に(“ガツガツした態度”は極力抑えて)働きかけないと。

まだまだこれから

😨
yms
 30歳で、この先、一人はないでしょう。あきらめたらだめですよ。  一人では無理と思っているのなら、探す努力もできるはずです。  厳しい人はいっぱいいますよ。(ムックさんより年な自分は厳しいですが、あきらめていません)  ムックさん、本当に気持ちの持ちようです。頑張ってね。ファイトー  

まだ若い

041
みち
30歳はまだまだ若いです。そういう気持ちになるのはわかりますが、時間がもったいない。次のお休みに1日だけ、どっぷりと感傷に浸ったら、次の日からは女磨きを始めましょう。清潔感のあるややかわいい服装と化粧。後は笑顔で楽しく過ごせるように好きなことしましょう。老若男女を引き付ける幸せオーラを出してください。豪快キャラを演じるのはやめた方がいいですし、ネガティブな未来予想もだめです。いつの間にか自己暗示にかかってしまいます。

30でしょ?

041
mimi
私、36です。今年37、婚暦なし。 もちろん子供も居ません。 どうなるのでしょう? 30ならまだまだ相手は見つかると思いますが?

おそい!

エア婚活
どうして、周りの人には強がり言っちゃうの?トピ文でも「一人で過ごすことは耐えられるけど~」まだ強がり言ってる。 「エア結婚」なんて言ってたら、陰で「あの人そろそろやばいよ~」って言われるだけでしょ。 「誰か紹介して!」っていろんな人に頼んでみなよ。 私は高校時代から、自分の結婚の条件を箇条書きにして友人や先生からアドバイスを受けていたのね(変わった子だったの)だからどんな男性から誘われても、何かが違うと思えば絶対に相手にしなかったの。(もてるのよ私)  23歳で出会った今の主人と結婚したよ。 これだけは譲れない結婚の条件は「大恋愛」だったわけ。母から「お互いが大好きなら辛いことも乗り越えられるよ。」って言われてたから。だから今でもすごく仲が良くて、幸せな結婚生活が送れてるの。 モテるわたしでさえそれくらい頑張ったのだから、モテないと自認してるトピ主は、本来もっと頑張らないといけなかったってことよ。 なのにプライドだけいっぱしで、自分の弱さを見せないでしょ。そんなことしてたら、だれも気にかけてくれないよ。

大丈夫ですよ!

041
およめさん
そういう不安や寂しさを感じる人には、必ず伴侶が現れるようになっていると思います。 すみません、根拠はないです… 私は主様より少し若いですが、多分人並み以上に恋愛は楽しんできました。 学生時代に3年付き合った彼にフラれ、家に引きこもりっぱなしになった時期に、ネットで顔も知らない相手とチャットで話をするようになりました。きっかけは、麻雀だったかトランプだったか、簡単なゲームです。 実際に会ったりするような友達もできました。 その中でも今でも特に仲良くしている当時31歳の女性は、ネット上で知り合った人を相手に現役ばりばりで恋愛を楽しんでいて、はしゃぎっぷりは高校生のようでした。今もですが。ちなみに、何度かお会いしましたが、本人がいないから言えることですが容姿は下の中くらいです。片桐はいりに似てますね(笑)そして現在婚約中です。私もネットを介して出会った人と結婚しています。 別にネットでの恋愛を勧めているわけではないですよ!ただ、出会いはどこにでもあります!悲観的にならないで下さい!とお伝えしたかったです 女の子は誰でも輝く笑顔が武器です! 若輩者が偉そうに失礼しました!

素直になってみる

041
春の月
装うのをやめてみたらどうでしょうか。 嵐とエア結婚とか言わない。 一人で平気とか言わない。 素直に自然体でいるだけで、今からでも、いつからでも 自分にふさわしい方との出会いがあると思います。 既に出会っているかもしれません。 心を開いて、今までに出会っている方とプライベートで会ってみたり、 友人の紹介で会う機会を増やしたり、 趣味の場で出会っていったり、 たくさんチャンスはあります。

諦めてはダメ!!!

てんてこ
トピ主さん!!!わかります。 もう5年程前になりますが、同じ気持ちでした。 なんで私だけ?!このままずっと一人かな?! 漠然と襲ってくる目に見えない敵・・・孤独。 いろんな人に相談したり、占いでも見てもらったり、 自己啓発系の本を読んでみたり、女子力もアップさせてみたり、いろいろ気を紛らわせましたよ~。 でもね。悩んでいるならゴールは近いって事ですよ!!それをどうにかしたいっていう力が必ず働いてますから。不安な方に引っ張られる気持ちで、今はパニックだとは思います。 私が立ち直って結婚まで至れた方法をご紹介します。 まず、紙とペンを用意してください。 理想の男性像、将来像、ズーラズラッと書きます。 それと毎日、窓を開けます。そして寝る時には明日何が起こるかな?とニヤニヤして寝てください。←ここポイント。 不思議な事にその紙に書かれた相手、未来は絶対に存在するんです!! ってのを素直に実行。 自分でもビックリしましたよ。夫はその紙相応。 英語が話せるとかノリで書いてみたのですが・・・ アメリカ人で、ダブルでビックリでした おまじない程度に実行されてみませんか?

大丈夫

041
30代なかば
まだ30才じゃないですか!! 諦めるなんてまだまだ早いですよ? 周りのお友達にパートナーがいる環境だから焦るのは分かるけど、これから先まだ出会いはあるんじゃないかと思います。 あまりに自分を過小評価してると、それが表に出て、出会いも逃げちゃいますよ。 一人の今、自分に磨きをかけて時間を有効に使いましょ☆ 頑張れ!!

あなたの教養が全て

041
瑠璃子
人に嫌悪感を与える醜い容姿なのかしら? 違うなら教養しだい、人間の半分は男性です。

若干30歳のうら若い女性が「一生涯独身の事実」って何ですか?

春菊
大失恋したから、 この先、 80歳まで生きたとしても、 一生涯独身を貫くわ!と決心しました。 という、 悲壮な決意のトピなんですか? そういう女性は、 仕事に熱中するのが良いです。 でもきっと、 そうじゃないのよね。 あなたは「極端」な人のようです。 私もその傾向があるので分かるのですが、 さびしいときは、 「一生独りと決まっている」 と思うし、 自分を奮い立たせるために、 カラ元気に振る舞う。 私たちは持久力が無くて、 長期にコツコツがんばるのが向かないんです。 飽きやすいし、 暗い自分を惨めにさえ思う。 違いますか? いいことがあったときは、 「今までのことが無かったように」、 「今まで支えてくれたモノや人を振り払って」、 調子に乗るのも、 私たちが陥りがちな愚かさです。 こんな辛い状況でも、 私たちを支えてくれるものがある。 親や友人や仕事、 今日も、 私たちをこの世に生かしてくれる、 目に見えない「お陰さま」があります。 恋人や結婚も出来ないかも知れないけど、 そんな「お陰さま」に気が付いたら、 唯一無二の幸せが来るような気が、 私はします。 がんばろうよ。

探しに行こう

🐱
ごまちゃん
30歳で 彼がいた なんて羨ましい! 私は 女子高 大学も女子が9割、職場も女子の環境で 31歳で初彼ができました。その彼と 32歳で結婚しました。 一生1人? 探しに行けば 現れますよ。30歳過ぎるといい男がいない…とか 世間では言いますが 結構いますよ! 自慢するわけじゃないけど、私の夫は イケメンと言われてます。 トピ主さん、大丈夫です!婚活とか 流行ってるし、何かしらのパーティーとか、お見合いパーティーじゃなくても…。人の集まる所に行ってみれば 良いですよ~。 30歳 年下も歳上もOK!な良いお年頃。私は、夫と付き合おうって話になった時に 結婚を前提としたお付き合いじゃないなら遠慮します。って言いました。付き合って嫌いになったなら仕方ないけど、最初から結婚願望なしの方とお付き合いするほど暇じゃないからって(笑) 相手が引くとか?引く様な相手だったら 付き合うことないし…。男気見せてもらいましょ。 豪快キャラなら 豪快に相手を見つけましょ!

これからです!

🙂
まあぽ
トピ主さん、30歳でしょ?まだまだ大丈夫! 私も31歳の時に学生時代から付き合っていた彼と別れました。半年位は、自分の家族以外に私を愛してくれる男性はいないんだ…と思って、眠れなくなったり、涙が出ちゃったりしましたよ。。。 落ち込むだけ落ち込んだら、逆に頑張ろうって思うようになりましたよ!仕事も頑張りつつ、オシャレも忘れない!!!2年後に今の主人と出会いました~ まだまだ諦めるのは早いですよ!! でも、吹っ切るためにも一度トコトン落ち込んで膿を出し切って下さいね。そうすると不思議なもので、頑張りたいってパワーが湧いてきますよ! だから大丈夫!!!

えらく悲観的な方ですねぇ

041
いまこ
まず、一人の寂しさを埋めようと趣味を探しても主さんのような方は上手くいきません。 主さんは「パートナーが欲しい」と熱烈に望んで諦めがつかないから。 少しでも楽になりたいなら、そんな自分を認めましょう。 「諦めなきゃ」と無理に思ってもだめ。 パートナーが欲しいなら探し続ければいい。 見つかるか否かはやってみなければわからない。 「私はいいのよ」とすかしても本心はじりじりしてるより、形振り構わず頑張ってる人の方が、私は立派だと思う。 30でしょ? すぐ35、40だよ。 もっと見つけにくくなるよ

甘えるんじゃない!

💋
くろとら
まだ、30歳。 一回?の失恋。 「豪快キャラ」やめなさい。 あなたの本当の部分を、誰かが見ていてくれるかも、なんて 夢見てる場合じゃないです。それが甘い! 一人は誰だって寂しいよ。 あなたと同じ思いをしてる男もいるに決まってるじゃない。 見てくれで判断しちゃダメよ。 見てくれは、恋すると相手好みに変わるし。 素材はあなたの料理の腕次第です。 外見は男受けする感じにいますぐチェンジ! だけど、せっかくだから心の中に豪快さは残して 気合でそのへんに埋もれてる「イモ掘ってこ~い!!」

わかります

041
がちゃぴん
ひとりぼっち、という気持ちわかります。 私も周りをみて落ち込んでばかりいました。 私は30直前までずっと彼氏ができなかったので余計に。 好きになった人は沢山いましたが全てうまくいかず、惨めでした。 祝福すべき友人の結婚式の帰りの電車でなんで私は独りなんだろうと切なくなって泣いてしまったり。 どうせ独身なら、独身でしかできないことをやってやろう、と逃げるように海外にでました。半分やけというか勢いでしたが、その時からはじめた勉強が、これから一生通して追究していきたいものになりつつあります。初めての彼と最近別れてしまい、また独ぼっちですが、以前程の寂しさは感じません。 自分が主体となって生きて行けている実感(仕事でも趣味でも)があると、独りの不安は減るのかもしれません。趣味を模索されているとのことですが、それを通じて社会と繋がって行くことも大事だと思います。誰かと一緒にプレイするもよし、何かつくってどこかで発表するもよし。社会との繋がりをもち続けると、出会いの場も広がるかもしれませんよ。 自分を過小評価しないでくださいね。色々模索しながらがんばっている素敵な方だと思います。

じゃあ何か行動したら?

041
ないとう
何も行動しないで不安だ不安だ言われても、感情的で自分のことしか考えてない人なんだな としか思いません。 パートナーを見つける努力をしてますか?

私の場合・・・

😣
20代
自然な出会いは諦めました。 確かに、現在30歳で周囲に出会いがなさそうならば、この先自然に出会って結婚する確率は低いと思います。 婚活での出会いなんて嫌かもしれませんが、プライドを捨てることができるかどうかだと思います。 相談所に登録、サイトに登録、パーティに参加、紹介を頼む等、出来ることはとりあえずやりました。 35歳までに出会えなければ、一生独身も視野に入れても良いと思います。ですが、30歳はまだ若い方なので、自然な出会いは諦めても、結婚は諦めなくてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧