本文へ

娘の小学校を探しています。

レス1
(トピ主 0
041
polyn
ひと
4月から、夫の仕事で、初めて京都に住まう事になりました。 京都の事は、右も左もわかりません・・ お力をお借り出来れば大変有り難く思います。 市営地下鉄烏丸沿線の五条以北のエリアで、または京阪の出町柳~祇園市場のエリアで、娘の小学校を探しています。 娘は活発なタイプですが、環境に大きく左右される傾向が強い様ですので、学区は慎重に選びたいと思っています。中学受験も予定しています。 御所南、高倉、新町、葵、洛央小学校は、どこのトピを覗いても、名前が挙がっている評判の小学校のようですね。 それ以外、醒泉小学校、二条城北小学校、正親小学校、室町小学校、京極小学校の評判はいかがでしょうか? また鴨川を挟んだ、新洞超学校、錦林(1~4)小学校、養正小学校はいかがでしょうか? お力をお借り出来れば幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地元育ちです

😀
3児父より
こんにちは。 生まれと育ちが上京区なのでその辺りのことを書きますと、二条城北、西陣中央、新町はおとなしくて真面目な子が多く、お勧めできますね。昔ながらの下町と小規模のマンションが混雑している町並みで、地域のまとまりがありながら閉鎖的ではないバランスの良さがあると思います。親も個人商店の主人からサラリーマン、会社役員、公務員といろんな方がいらっしゃいます。 子どもにとっても友達付き合いというのがあると思いますが、ここでできた友達は一生付き合えると思いますよ。就職して離れたとしても、戻ってきたときは誰かいますから。中学に行っても、少々ヤンチャな子はいたとしても荒れたということは聞きませんし、卒業した娘は学年が団結しててとても良かったと言ってます。将来の交友関係をも考えれば、あえて公立もありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧