本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代突入して産みたくなった方いますか?

40代突入して産みたくなった方いますか?

レス9
(トピ主 1
041
r
子供
41歳。10歳と6歳の2児の母です。

40代になってから、急に3人目が欲しいと考えるようになりました。
30後半にはあまり思わなかったのに。。

特に排卵日が近づくと、そのことで頭がいっぱいになり、3人目の出産、育児を妄想して、欲しくてたまらなくなるのですが、
時期をすぎると年齢的にもきついし、経済的な余裕もないし、2人がいるし。。とか思い、1月の中で思考がどうどうめぐりしています。で、だらだら1年以上たつ感じです。
主人は2人いるんだしもういいじゃない。という考えなので、乗り気ではない感じです。

それって、もうそろそろ「産める」期限が終わりに近づいているから
本能的に「産みたい」と考えてしまっているということなのでしょうか?

同じように考えていた、というかた、いらっしゃいますか?

ちなみに3人子供つれてるお母さんとか直視できない位辛い時もあります。

ランキング

レス

わかります

041
ねこ
私はトピ様と同じ世代で、高校生が一人います。 最近よぎりますよ~。 街中でも、赤ちゃんが無性に目に入ってしまいます。 女性ホルモンによる、本能なんでしょうね。 私の場合は、仕事もしてまして不可能になりまして、ねこを赤ちゃんと思っています。 夜中にねこに話しかけるのが楽しいです。

わかります

041
ねね
40になりました。一人っ子がいます。 35すぎたころなどは、一人っ子でいいやと思っていたのですが、39?頃から急に「もう一人産んでおけばよかったかも」「もう一人欲しいな」と思うようになりました。 子供も大きくなり、まだまだ甘えますが、赤ちゃん(幼児)が羨ましいんですよー。かといって、妊娠、出産、出産直後のクタクタをもう一度経験したいかと考えるとノーになりますが。 幼稚園くらいのコ生意気なのは嫌だなぁ。3歳くらいの、かわいい時期。 今は猫だいて、紛らわしています。

40代で出産しました

🐤
なつ
私も40歳すぎて急に3人欲しくなりましたよ。 でも主人からは経済的にムリだろうって言われました。 『たしかそうだけど、最後のチャンスだから』とお願いしました。 年齢のことで不安もありましたが、産科の先生からは『40代の出産は珍しくないよ。特別注意しなきゃいけないこともないしね。上の子たちの妊娠中と同じように気を使って』と言われたくらいでした。 1歳になりましたが、可愛くて仕方ありません。 ウチの近所に3人目のママさんが2人いますが、偶然にも41歳・42歳で出産されていて、お子さんたちも元気いっぱいです。

私も同じです

🐷
ぶたこ
トピ主さんこんばんは。42才、娘1人の母です。 私も同じようなことを考えています。 30代はこどもは1人でいいと思っていたのに 40代になって本当にいいのだろうかと 思うことが変わってきたのです。 たまたま周りに40代で出産した人がいたのもありますが 本能的に産める時期が終わるとか察しているのでしょうか? ちなみに、婦人科系の不調はいまのところありません。 娘もここにきてきょうだいが欲しい、と言い出し 後悔はしたくないのでこの一年頑張ってみようと思います。

母が

💋
ふらん
我が家の母がそんな感じだったそうです。 でも、今産んだとして… ・子供が大きくなるころには自分は何歳か ・若いころのように、たとえばテーブルの向こう側で悪さをしていたら、わざわざ立って行って注意する気力があるかどうか ・歳をとると、まぁこれくらいいいか…となって結局は子供のためにならない ・歳をとると、若いころのようにいろんなところには連れて行けない などを考えて、結局子供がかわいそうになるんじゃないか。自分がいっぱいいっぱいになるんじゃないか と思ってやめたそうです。 そういったことも考えてみてもいいんじゃないでしょうか。

産んで後悔

🐶
たみ
私も高齢で3人目を産みましたが後悔しています。どこにも行けない!お金と 労力を考えて海外旅行も無理。2人まではまだ大丈夫だったのに。 友人達から「所帯じみてきたね。可哀想。」と哀れみの目で言われる始末。 ホルモンに騙されて安易に産んでしまうとこうなります。

トピ主さんへ

041
靴下
私は30代後半で産みましたので、レスする資格は無いかもしれませんが…。全く同じでした。3人産んでおられる方を見ては羨ましく思いブルーになっていました。 そして、本当に産む能力が無くなってから、残りの人生を後悔したくなくて望んで産みました。流産を経て、産みましたので感慨深い物があります。年齢、体力、経済、年齢が離れる上の子供への影響、課題は山積みでした。 が、産まれてきた赤ちゃんは、短歌に詠まれるように、「金にも銀にも勝る宝」です。そして、上の子供も、これまで以上に愛しい存在になりました。体力面、経済面を一番心配していた夫が言います。「まるで、ずっと前から、この家に居るみたいやな。全く、違和感なく溶け込んでるな。赤ちゃんって不思議やな。エスパーちゃうか?どの子にも親の心を奪う超能力があるんやで。この子が居ない生活、考えられへんな。頂戴って言われても絶対にあげられへんな」って 現実には、一からの子育て、教育、学校関係等、本当に大変だと思いますが、気持ちがあるなら答えは、決まっているでしょう!当時、もしも、授からなかったら、またそこには別の生き方があるのだろう…と、私は考えていました。

ありがとうございます。

041
r トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 産んで後悔する。産まないで後悔する。 どちらもたくさんたくさんイメージしてきました。 ホルモンによるものなのか自分の決断力のなさに嫌になってしまいますが 同じ感情になった方がいる事を知り少し安心しました。 今は、期限を決めて、1年とか、頑張ってみて授からなければそれが私の生き方なのだと思うようにしようかな、と考えてみています。 主人が賛成すれば、ですが。

レスします

041
みー
男の子ばかり3人います。 40を過ぎてから、もう一人産んでおけば良かった、、、と何度も思っています。 最初は、5人欲しかったんです。でも流産したり、間が空いてしまったりで。 数年前に、子どもに聞いたら、 長男「やだよ」次男「えーまだ産めるの?」三男「子どもって作るものなの?」と言われて、 なんとなく、そのまま。 でも、もう今年は45。 孫に期待しよう。 と思って、猫をかわいがっています。 もちろん女の子です。 夫も、チャン付けで呼んで、娘のように溺愛しています。 子どもは何人いてもかわいいし、経済的に許せば、 またできたら産めばいいのでは?と思います。 三人、、、いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧