本文へ

三歳の娘を叩いてしまいます

レス59
(トピ主 1
🐧
かなえ
子供
四月から幼稚園に通う女の子がいます。 挨拶をしない、スーパーで一人でふらふらと行ってしまう、片付けない等の行動に対し、何度も口頭で注意しますが、効果がない時は頬、頭、お尻を叩いてしまいます。 最近では、だって何々の他に仮病まがいな事も言うようになり、親の嫌がる事をわざとする事もあります。 私も疲れました。

ランキング

レス

叩いてはイケナイ!!

🐱
壮年
子供にとって数倍も大きな相手から叩かれる事が、どれだけ大きな痛手があるか考えて下さい。 トピ主の数倍も大きな相手から、叩かれる事を考えて下さい。 躾けは叩く事ではなく、教える事です。教えると考えれば、優しく諭す事が出来る。 トピに書いてある事は、誰でも経験する。(子供の時のアナタも同じだった) 成長の過程なのです。

抱きしめる

はるかん
トピさん、こんばんは☆ 子育て大変ですよね…わかります。 私も女児二人の母親です。 さて、叩きたくなったらまず抱きしめて下さい。 泣きながらでもいいかもしれません。 トピさんのお子さんは、かなり賢いと思います。 躾は本当に大変だと思います。 とにかく、思いっきり抱きしめて下さい。 もし、叩いているところを見たら通報しちゃうかもしれません。 抱きしめてたなら微笑ましいです。

一緒にガンバろ

041
あゆ
私もです、、。 思い通りに育てたいのかな、と反省してますが、、。 私の場合、時間が無くお願いしてやっていてほしいことをサボリ、それでも促し、、最後にキレると言った感じです。 娘が明日居るもの(ノートなど)を急に必要と言い、私一人が買いに行く。行っている間宿題をしていてねと言い、解ったと言ったのに帰ってきたら遊んでいる、、こんな調子で私が切れます。 トピ主さんの場合、年少か年中ですよね。だったらまだできない子も多いですよ。 挨拶は誰にでもしないほうが良いし。スーパーで一人で、、だと隠れて見ましょう。安心できるスーパーで一度迷子で泣かせればいいです。片付けないのは一緒にしましょう。片付けなかったら捨てる。徹底しないとナメられますよ。 最近の子は親をナメていると思います。親にも尊敬されるようなところは無いですけどね、、。 でも叩くのは、、 健康に産まれて来てくれて良かった、事故に逢わず元気に育っていると考えるだけで泣けてきませんか?

あと2ヶ月

041
ささみ
育児お疲れさまです♪ 私もやっと下の子が幼稚園に行って、一年たちますが、幼稚園までの一年は長いですよね~。 叩いちゃうのは、もちろん、自分を戒めないといけません。が、特に!頭と頬はダメ! 娘さんが幼稚園に通うようになったら、ケンカしたとき、お友だちの頬を叩いちゃいますよ。そして、影でママ友に「○○ちゃんは、いつもママに頬を叩かれてるんだね。だから、お友だちを叩くんだよ」て噂されるんですよ。 入園まであと2ヶ月。あっという間に3年がたち、小学校。そして、自立していく娘。それまで、楽しく過ごしましょう。 幼稚園に行って、あそばない!と心無い言葉をかけられて泣いて帰ってくる日も少なくないです。 入園したら、一人の時間ができるんだから、がんばって!

一緒にガンバろ2

041
あゆ
>最近では、だって何々の他に仮病まがいな事も言うようになり、親の嫌がる事をわざとする事もあります。 うちも経験ありますが、小さい子もストレスあるみたいですよ。 親のプレッシャーが重荷になり、愛されているか確かめるらしいです。ワザと浮気して怒るか確認するような、、つまり低レベルなんです(子供だしね)。 放置の親に比べれば、きっととてもお世話をされている親だと思うけれど、できなくても大丈夫ですから。まだたった3歳ですよ。 (うちは小学中学年なのに勉強しないんです) この頃に怒りすぎると親(だけ)の顔色をうかがう子になりますし。 勉強塾とか、子供が周囲の子に感化される場所や、英語塾などで他の大人に預けることをされたほうがいいですね。 そして今の私が考える事ですが、御自分がこの頃はできていたのか?を目安にしてください。周囲の子は皆できてますか?できてないと思いますよ。 また、子供は別の人間です。性格も違い、違う人生が待ってます。がんじがらめで制御しないで、少々放置させておきましょう。

無理しないで。

🐤
いちご
2月で4歳になる娘をもつママです。私もありますよ、叩いちゃう時。最近は、叩きそうになったら【まだ、3年しか生まれてから生きていないんだ!何でも、言うこと聞く訳じゃない】って、思うようにしています。子供は、親の自由になる・何でも言うこと聞くロボットじゃないんですよね。そう思えば、叩くと言う行為は自然と少なくなります。トピ主さん、お子様とっても可愛いでしょ?小さなもみじみたいな手を見ると、愛おしくなりませんか?叩く前に、抱きしめてあげて下さい。大好きだよ!って言ってあげて下さい。可愛い笑顔みせてくれますよ。親の愛情が伝われば、嘘をついたりしなくなりますから  完璧な親はいません。まだ母親になって3年なんですから、子供と一緒に成長していきましょうね。きっとトピ主さんのお子様も、いっぱいママにギュってされたいはずですから。

大丈夫?

🙂
mimi
育児ストレスがたまっているのですね。 3歳って、自我が出てきて一番大変な時。でも別の見方をすると、幼児のその後の精神的発達という点で一番大切なときではないでしょうか。挨拶試合、スーパーでふらふら、、片付けない、など書かれている内容は、ごく普通の3歳じゃないですか。完全にできていたら、その方が驚きです。 周囲に、子育てを一緒に助けてくれる人はいますか?相談にのってくれる人はいますか? どうか、まだ3歳のお子さんに体罰を与えないでください。逆効果です。仮病や親の嫌がることをわざとするのは、もっとお母さんにちゃんとかまってもらいたいから。暴力を受けている子供の兆候ですよ。是非、お住まいの市の児童福祉施設や虐待ホットラインなどを検索して、電話や窓口相談で話してみて下さい。悩みや3歳児とのコミュニケーション方法を聞いてもらうだけで、大分疲れがとれますよ。

大変だけど

041
ミマム
世間から見た良い子に育てたいのか その子なりの幸せを願って育てたいのか 子育てって大変ですよね 何度も壁にぶち当たり、認めたくないけど愛が足りない、接し方が足りないと回りに言われ認めざる得ない所もあり、子供は必ずSOSを出してます。見逃さないで。自分の思う通りには育ちません 随分苦労もしましたが、幸せな時でもありました。 そう思える時が必ず来ますよ

叩いていました

041
れな
余裕がなくてイライラし、同じく、叩いていました。現在小学生にあがりましたが、3歳くらいの子を見ると「こんなに小さな子を叩いていたんだ」と、後悔の念でいっぱいです。 トマス・ゴードン著書「親業」という本に助けられました。 子供には「行動の指示・命令」や「否定の言葉・提案の言葉・脅迫の言葉」を与えるのではなく 子供の言葉を理解し、感情を込めてまず受け入れてあげる(~がしたいんだね。~はいやなのね。)など、すると子供は安心するそうです。大人だって同じだと思います。 そして、怒りという第二次感情でなく、「怪我しないか心配だったのよ」「もう夕ご飯作る時間だからお母さんは帰りたいのよ」「あなたが虫歯になって痛い思いをするのが心配なのよ」など、第一次感情を伝えると子供はよく理解するそうです。 相手がつらい・困らないようにするにはどうすれば良いか考る力も付いていくそうです。 「はじめてのおつかい」で、幼い子供が行動を決心する時、まさにお母さんの言葉はそれでした。「不安なんだね、あなたの気持ちよくわかったよ」「弟が困ってるの」「きっと出来るよ」と、受け入れや自信を与えていました。

せめて…

🐤
ピトミ
叩くのは、お尻にして、 手癖・足癖が悪い時は 手足をピシッと… 顔や頭は やめてあげてください。 恐怖を植え付けるだけです。

一人で悩まないで!

オレンジ
子育ては思い通りにはならないものです。だからといって、一番いけないのは、一人で悩むこと。 ご主人さん、ご両親、ご姉妹、友人などなど、悩みをはきだしてください。 相談する方がいないときは、市町村などにも悩みをきいてくれる場所はあります。 勇気を出して、&気軽に相談してください。 孤立することが、子育てでは一番NGです。

実は私も

041
ささら
子どもが4歳前半くらいまで、叩いてしまっていました。 ママ友に裏切られ、仲間はずれにされ、孤独になり 元々子煩悩でない私は、母性に掛けているところがあり すぐにイライラ、カーッとなってしまい 自分のこともろくに出来ない。手間ばかりかかる(当たり前なのに) そんな娘に常時苛立っていました。 幼稚園も年中さんくらいになって、対等に話が出来るようになり ある程度自分でこなせるようになると、徐々にそんな気持ちも治まってきました。 苛立っていたママ友たちとも縁を切ったのはこの頃です。 私は、他のママさんたちに比べたら、情は薄いし手際も悪い。 手作りのものも作ってやれない。遊びもへたくそ。 でも、それでもいいや。自分なりの子育てをしようと決め、今に至ります。 勿論今も、つい叩いてしまうこともありますが(いけませんが…) どうしても子どもが悪い! という時だけになっています。 まぁね、本当は叩いちゃダメですよ。 つい強くやってしまいますしね。 でも、感情が抑えられるとき時はできるだけ、優しく楽しく接してあげてください。 私が言うのもなんですけど…

最低です!!

😠
HM
自分より弱い立場の者を、ましてや自分が産んだ子供をそんな風に扱うなんて、最低です。 自分の都合で子供を産んで、言うこと聞かないから叩いて懲らしめるなんて、虐待以外の何者でもありません。 なぜ力ずくで弱者に言うことを聞かせようとするのでしょう。 自分の言う通りにならないとすぐ暴力や暴言を吐く、甘やかされて育った代表ですね。 母親と言うのは、子供と一緒に成長するのではないのですか?

叱ってばかりいませんか?

041
青空
小学生高学年二人子どもがいる者です。 3歳なんて一番勝手にいろんなことを、やり出しますよね。 ちょっと知恵がついてくると大人の真似して、靴を履いて 玄関から出てしまったり、目が離せないから赤ちゃんの時より 大変ですよね。 トピ主さん、少し誰かにお子さんを見てもらって息抜きの時間 作れませんか?お子さんが出来ないのを見てイライラする、疲れる、 育児ストレス相当溜まっています。 冷静に考えてみてください、3歳のお子さんが挨拶出来なくて 困りますか?厳しい顔で言いなさいと注意していませんか? 片付けなさいと、怒っていませんか? 今トピ主さんがしている事は、お子さんにとって悪循環なのです。 幼稚園で挨拶出来なくても、笑顔で「一緒に言ってみようか?」と 練習してみるんです。お子さんが言う事を聞かないのは、叩かれたり 叱られたりするから、言ったとおりに出来ないんです。 命に関わること以外は、叩いたり怒鳴ったりするのを辞めてみませんか? あと、お子さんが我侭を言い出したら、気を逸らして一呼吸置くこと。 もうあと2.3年したら大分楽になりますよ。

レスします。

💋
つき
子供って大人の思い通りには動きませんよね。 だからって叩くのは間違い。 子供の性格、親子関係が崩壊していきますよ。 怒らないで済む方法を親のあなたが考えなくちゃ。 私はスーパーに子供を連れて行かないようにしています。 究極論かもしれませんが、これが正解。 幼稚園の時間中に買い物を済ませ、幼稚園の後は公園(あっちこっち、いろんな公園)や、図書館に連れていっています。 買いものに連れていくのは、夫もいる時だけにしています。 目を離すからどっかに行っちゃうわけで。 うちの3歳児も同じです。 ハラワタが煮え繰り返りそうな日々ですが、私が工夫して怒りを回避するようにしています。 頑張りましょう。

三歳なら

🙂
ぽかぽか
当たり前ですよ~。 うちは男の子なのでさらに勢いよく出先で勝手に走り去ります。 何度も探して迷子未遂。 どっと疲れます。 もちろん「片付けよう」と言って素直に片付けする訳なく… 基本一緒に、片付け遊びみたいにやるとやる気になります。 今一番いうことを聞かない時期ですね。 だって~は口癖みたいに、何か言えば言い返しますし、 お腹痛い~は得意技(笑) 優しくしてってことと同じです。 園に通うと少しずつ落ち着きますので、それまでは多くを求めすぎず かっとなったら深呼吸しましょう。 私も時々…ゆうべは洗髪している時に背中に真水を思い切りかけられて思わず手が出ました(涙) 一緒に頑張りましょう!

勘違い

041
口で説明する事より、根気よく一緒にやる事が大事です。 子どもは不安になると『試し行動』としてわざと親を試すような行動をします。 それは本能であり『自分はここにいても良いのか』を判断し、また自己肯定や否定をする大事な時期で、どんな子にもあります。 その時期に否定的に扱えば、自己肯定の出来ない子になりかねません。 子どもの性質を知り、自分の子を見つめ直して下さい。 ・挨拶をしない子は家の中で挨拶の習慣や光景が少ない可能性もあるので、遊びで取り入れて。また人見知りにも効果がありますが気長に ・一人歩きは100%親の責任です。まだ出来ない子に口頭の注意は無意味です。その前に親として反省し、ハーネスをつけたり未然に防ぐ事が絶対に必要。 ・片付けは、おもちゃの指定場所がなかったり、おもちゃが多くて片付けられない子もいます。片付けが出来るよう合格ラインを下げたり、一緒にやる事が大事です。片付けが出来ないのを前提にし出来れば誉めましょう。 怒りのラインを自ら下げてしまうと、叩いて言うことを聞かなかった時はどんどんエスカレートしますよ。 親の過失で子どもを叩くような真似はやめましょう。

身体を叩いたつもり

🐱
年増女
あなたは娘さんの身体を叩いてるつもりでも、小さい心も一緒に叩いていますよ 挨拶をしないとたたく 一人であるくとたたく そのうちに朝起きたらたたく あなたの顔をみたらたたく と、理由なくたたくようになります。 身体の大きさを感じてください。二倍はある大人の力で叩かれる痛み。たたくのは自分の能力の無さを相手にぶつけているだけです。 親の顔色や手の動きに反応させるのではなく、挨拶は気持ちいいからするんです。 人が沢山いる場は、迷子になると楽しいお買い物が悲しくなるから守るために手をつなぐのです。 あなたの手は子供をたたく為にあるのではありません。子供を抱きしめる為に二本ついています。 本当に手をあげて叱る時は、命に関わる危険な遊びをした時で十分です。中学校か高校か…今ではありません。 指輪をつけなさい。誓いの指輪です。子供は叩かなくても育てられます。

三歳だったら

🐱
ドラえもん
仕方ないんじゃない? 我が子も三歳時には似たようなもんです。まぁ言うことは聞かないのでストレスたまりますよね。 先ず出来ない事を叱る前に、お母さんがして見せる。その後子供を促すように一緒に行う。 子供は親を良く観察していますから、出来なくても怒らない。忍耐と日々の積み重ねです。 スーパーでふらふらどこか行ってしまい、迷子放送をしてもらった事は何度かありましたよ。 買い物するのが辛くて、生協の宅配を頼んだり、週末まとめ買いをしていました。今はネットスーパーがありますし。 気になるのが、お子さんに対して怒り過ぎてしまう事ですかね。幼稚園入園も近い事ですし、口煩くなりがちになりますよね。 仮病まがいな事とは、お腹が痛いとか頭が痛いとかですか?じっくり観察してみるとそうでもない。 もしかしたら、心理的要因があるのかも知れませんね。 お母さんも余裕がないのかな? あまり辛いようなら、保育園の一時保育を利用して見ては? 少しの間離れてみる事も必要ですよ。 お子さんとずっといるのは後少しですから、乗り切りましょう。

お子さんに逃げ場はない

041
刹那
トピ主さんは、小町に相談したり、ストレス解消することも出来ます。 でもお子さんは逃げ場がありません。 ここで相談してSOSを出したということは、このままではいけない、と分かっているんですね。 今なら引き返せます。 3才の子が片付けながら次のオモチャで遊ぶ、なんて遊びの世界に没頭していたら出来ません。イライラして、叩いてしまうくらいなら、トピ主さんが片付けましょう。 食事前・外出前・お風呂前・寝る前だけ片付ければ、家がキレイな状態が保てます。 スーパーではしっかり手をつないで、お子さんが興味の惹かれる場所で、時間をとって見せてあげてください。 人生80年のうち、子育て期間はたったの20年ほどです。

どうか抱きしめてあげて

041
りんご
お尻だけではなく、頬も頭も叩いているという記述を見て、居ても立っても居られなくてコメしました。 イライラしたら、叩くのではなく、抱きしめてあげてください。そしてお二人でおやつでも食べてクールダウンしてください。お互いが落ち着いている時の方が、お子さんも素直にお母さんのいうことを聞けると思いますよ。大人だってそうじゃないですか。 トピ主さんも幼い時に叩かれていたんですか?それでしたら、カウンセリングや育児相談にいかれてはどうですか? 旦那様から優しく、なぜ挨拶が必要なのか、なぜ片付けることが大切なのか、お子さんに諭して頂くのもいいと思います。 イライラして叩くのではしつけに効果はなく、むしろお子さんの人格形成に悪影響を与えるだけなので、どうかやめて下さい。どうか一秒でもお子さんにお母さんとの幸せな時間を与えてあげて下さい。お願いします。

うちにもいます。

041
 うちも同じく三歳の娘がいます。いやいやや反抗したりしますよね。 ホント大変です。もぅ~(怒)って思います。  言う事聞かない時は、私が泣きまねします。一度試してみて下さい。 叱ったりするとまず言うこと聞かないですね。  トピック主さんもお疲れと思います。毎日毎日休みなくですからね。少しでも 気持ちや体が休まりますように。

危険でもなく、他人に迷惑でもないことで怒らないで

041
子豚天使
母親が3歳なのだから、そろそろできても良いはずだ!ということで怒ってるだけです。 怒らないで、柔らかく「挨拶するのよ~おはようございます、でしょ」と言うか 「すみません、娘があいさつしなくて、おはようございます♪」と トピ主さんがニコニコしてください。 スーパーで一人フラフラなんて、子供なんだからありますよ 買い物中断してついて行って連れ戻すしかないでしょう。親の仕事です。 片づけるなんて親の仕事。手伝いついでに子供に教えてあげるだけですよ。 子育ては根気だよね・・・先は長いよ そんなに一人で何でもできたら親が要らない >仮病まがいな事も言うようになり、親の嫌がる事をわざとする事もあります 怒ってばかりのママの気を引きたいんでしょうね。 あら具合悪いの?本当かな?ってギュ!っと抱きしめてあげたらどうですか? どっちにしても叩いたって効果ないでしょ?ピタッと止めました? 止めないから、まだ叩いてるんですよね? 叩くのはエスカレートしますよ。 今まで叩いた言い訳のために、また理由を見つけて叩きます。 何をしても叩かないと決めて下さい。

叩かない方法を考えましょう 1

041
misa
私は2歳の息子がいますが、全く言うことを聞きません。何度言っても同じことをし、だめだって分ってるのにわざと悪いことをします。 何度言ってもダメな場合は叩いたほうがいいのかと真剣に悩みました。どうしたらいいか分らなくなって叩きたくなる気持ちはわかります。そういうことを繰り返すと本当に疲れてしまいますよね。でも叩いてもいいことは一つもありません。 私は子供のころ、父親に叩かれることでしつけをされました。こちらの言い分を聞いてもらえず、ただ力で押さえつけられ私の鬱憤は積もり積もって行きました。そういうしつけをされると、学校で友達に対して不満があったときにどうしていいか分らず叩いてしまい、よく先生にきつく叱られました。親が私に不満があるときに叩いていたので、友達にもそうしてしまうのは今思えば自然な成り行きだったと思います。しかし、子供のころは善悪が分らないので、自分が叩かれるのは自分が悪いからだとしか考えませんでした。 大きくなってきて、世の中の常識が分ってくると父親が自分に対してしてきたことが良くない事だと分かり、うらむようになりました。 →つづきます

同じく年少の子がいます。

041
もっふ
同じ女の子・年少の子がいます。 うちの子も恥ずかしがり屋・内気なので挨拶できないときがあります。 出来ない時は、「今度はしようね!ママ見ててね!」といい、相手の タイミングを伺って出来なかったり・小さい声で「こんにちは…」と言って聞こえてない様子の時は、 「目があった時に大きい声で言えばいいんだよ!」とだけ言い、叱らない様にしています。 片づけの件、失礼ですが、トピ主さん自身の私物の片付け具合はどうですか?正直、母親や同居の家族が とっ散らかしているタイプだと、子供も片付けのやり方は分からないだと思います。たった3歳の子です。 片付けやすい様に玩具を区分けしたり、置き場所を決めスペースを作ったり最低限、子供が片付けやすいルールを教えたり 一緒にやってみせたりしていますか? これをやってないのに、子供に出来てない!って叱るのは 無理難題と思います。 スーパーでのふら付きも。子供の気質に寄りますが、私は子供にカゴに いれさせる手伝いをさせています、そういう工夫でふら付きにくいように させています、活発過ぎる子はちょっと苦労するかもしれませんが…。

叩かない方法を考えましょう 2

041
misa
今、私は33歳です。父親とは表面上は仲がいいのですが、やはりどうしても父親を許せない自分がいます。おそらく父親が死んでも泣かないのではないかと思います。 こういった経験から叩くのは良くないと思います。お子さんが、わざとお母さんの嫌がることをするのは、もしかしたら本人も気づかないうちに鬱憤がたまりお母さんをいじめてやりたい気持ちがあるのかもしれません。 最近まで私もどうしたらいいのか分からず疲れ果てていましたが、子供というのは得意なことと不得意なことがあり、得意なことをとても褒めてあげると不得意なことも自然と上達するということを学びました。そこで、ダメなことをした場合は注意程度にとどめ、良いことをしたときにものすごく褒めてあげるようにしました。そうしたら不思議なことに注意したときに以前よりは素直に聞くようになったのです。 それから、親の注意を引くことが目的で悪いことをする場合は、ひたすら無視するのが一番だそうです。そこで怒ると、子供は注意を引くことに成功したわけですからまた同じことをするようになります。 →つづきます

叩かない方法を考えましょう 3

041
misa
例えばティッシュを箱から出してしまうといったような、やりたい!といった衝動を抑えられない場合は1日2日やりたいようにやらせてあげるといいそうです。そうすると散々やりたかったことが出来たのでやらなくなるみたいですよ。 疲れてしまうと子供の悪いところばかり目に付いてさらにイライラしてしまいます。それを改善するために、1週間に1度簡単な日記をつけるといいです。私も実行してます。内容はこの一週間に出来るようになったこと、良くなったこと、お利口だったことなどです。そうすると悪いことばかりでなく、自分の子の成長を見つめることが出来るようになって子供を温かい目で見れるようになります。 子育てを心から楽しめるような精神状態を保つことを一緒に心がけましょうね!

育児を頑張れば頑張るほど叩きたくなる

041
aimu
自分が我が子に手を上げてしまう親は少なくないと思いますが それを自覚しているのは偉いです。 私も子供が幼い頃よく叩いていました。 その頃は、自分が悪いことをしている自覚すらありませんでした。 自分も叩かれて育ち(虐待ではなく) 私の知りうる限り、親から叩かれたことがないという人は とんでもない自己中や非常識人が多かったため 多少は叩いて育てないと!という変な育児論を持っていた気がします。 その後私も少し成長し、感情に任せて叩くことは減りましたが 今でも全くナシではありません。 叩くのはいけないこと、叩きたくなったら抱きしめるのレスは最もですが もっと根本的な問題は「何故叩いてしまうのか?」ですよね。 これはですね、親としての心の余裕がないからです(経験者は語る) 時間的余裕がないのかもしれません。 挨拶なんて親がしてるのを見てればそのうちやりますし、片付けもしなくたって死にゃあしません。 子供から少し目を離しましょう。 完璧な親になる必要はないんです。 トピ主さんの様なキチンとした人は、「躾のできない親」と言われるのを恐れないことです!

何とか自分だけ時間をつくってみる

041
ぱらぱら
1日のうち、少しだけでも自分一人だけの時間を作ってみてください。その分、普段からしっかりしっかり抱きしめてあげればいいんです。 子供さんがお昼寝した時に、一人で近所を散歩してみてください。その間、子供さんが起きて泣いてもいいんじゃないですか。叩くよりはいいと思います。

弱い立場

😑
おいおい
実は子供さんを叩いているトピ主さんも、弱い立場にいるのではないでしょうか? 本当は叩きたくないのに、叩いてしまう。その事で悩んで葛藤してここに救いを求めて来ているんですよね?気持ちが弱ってしまっているんですよね。 そんな「弱い立場」の人に「最低です!!」と言った方、貴女も叩いているのと同じじゃないですか!!貴女も暴言だけ吐いて相手を懲らしめようとしているだけでしょうが!!優しい言葉一つも掛けないなら、ただの鬱憤晴らしにしか見えないけど!! トピ主さん、よくここで告白してくれましたね。私も貴女の気持ち解ります。どうしても子供さんを叩きたくなったら、トイレかどこかに避難して気持ちを落ち着けましょう。私もこれで本当に楽になった事があります。 頑張ってね、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧