本文へ

住宅購入 義理の親反対

レス56
(トピ主 5
🙂
るり
ひと
結婚して7年。娘が5歳になり、小学生になるまでには家を買いたいと思い家探しを始めました。 すると、 私の実家、主人の実家共に車で5分以内|今娘が通っている保育園圏内|小学校も徒歩5分程 で物件を見つけました。 ですが、主人は長男・実家が自営ということもありいい物件を見つけた事を伝えに行ったところ返ってきた言葉が、 ・俺はお前の為に家を買ったのに継がないなんて有り得ない ・会社も長男なんだから継ぐのが当たり前 ・老後の面倒を見るのはお前らの責任 ・車で5分を移動している時、俺らが死んだらどうする気だ? ・百歩譲って買ったとしても俺らが介護が必要になった時家を売り払え ・同居は嫌。2世帯もすぐには無理(妹がまだ実家にいるという理由)だから、それまでは目の前にある賃貸に越してこい ・くれぐれも妹には俺らの介護を手伝わせるなよ? との事でした。 元々主人は今の仕事に就いた時から、実家の仕事・家を継ぐつもりがない事は伝えており義理の親もその時は了承しておりました。 それにもし仮にそのエリアに越した場合保育園も転園になります。 娘は、元々保育園に行く度泣いており最近ようやく慣れてきて保育園に行きたいと言うようになった為出来れば娘の為にも転園はしたくありません。 その旨も伝えましたが、 「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」と言われました。 さらに娘は重度の犬アレルギーで、病院からも犬がいる場所には連れていかないよう言われております。 対し主人の実家は犬を4匹飼っており犬が最優先との理由で2世帯になってもそこは変わらないとまで言われました。 私達は家を買いたい気持ちは変わらずお金などの支援をしてもらう気もありません。 どうすればいいのでしょうか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

衝撃のダブルスタンダード

🙂
ミント
息子には子供(娘さん)をいつまで囲い込むんだ、干渉するなといい 自分たちは息子(ご主人)に、家を継げ、介護しろ、面倒みろと干渉しまくるなんて‥ 笑っちゃいけないけど笑えますね、衝撃的な意見です。 あなた方囲い込んで干渉しまくりじゃん!とつたえたいですね。 私ならそんな近場じゃないところに家を買いたいですけどね。 県外とかに引っ越して関わりたくないですが… それが嫌なら契約してから事後報告ですかね。 揉めずに建てるのは無理ですよ。 大人しく諦めるか縁切り上等かのどちらかですね。

購入して拒否の意思を示す

😀
ガン子
トピ主夫婦は、義父の要求や主張に従う考えはないのですよね。 それなら、住宅購入することで、それらを拒否する意思を明確に示せますよ。どうせ遅かれ早かれ何時かは、義父からは喧嘩腰で勘当だとか言われるのだろうけれど、それが今になっただけでしょう。 ただし、義父にトピ主の人生と家族を捧げるなら、従うしかありませんよ。

旦那次第

🙂
匿名
旦那さんはなんて言ってるの? これ,こんな父親の言い分 受ける必要ないと思うんだけど。介護は主さんは, 関係ないですから。 私だったら,2人で家買って 縁切れても全く困らないから, 旦那を説得して買うけどね。 私達は勝手に決めて買いました。義父母は,一言も文句言ってこなかったので, 高齢になった今,頻繁に会いに行って買い物付き合ったりしてますよ。喜んで。 大事にしてます。 介護の手伝いって,やってあげたい気持ちでやるものですよ

悩む必要はないでしょ

🙂
野菜スープ
自分達のタイミングで自分達の買いたい家を自分達で買えばいいのです。 ご主人はどんな対応をしているのですか? 夫婦で考えを統一して、夫の両親の対応は夫がして、主さんはノータッチで行きましょ。 トピを読む限りではご主人の両親の言ってることは滅茶苦茶だし、自分達の都合でしかありません。 そんな勝手な思考に悩むことも付き合うこともありません。 NOという気持ちをはっきりと伝えましょう。 アレルギーに対しての理解も乏しいみたいなので”無理です”で大丈夫です。 今後、報告はやめましょ。 5分の距離なんて理想的です。スープの冷めない距離そのまんまですよ。 頑張って。

なんとでもなる

🙂
posuyumi
百歩譲ってもらいましょう。 将来介護が必要になったら売るつもり、と言って買いましょう。 売るときに高く売れるよう立地はこだわります、と言って自分たちにとって一番いいところを買いましょう。 え? 将来? 売らなくっていいんですよ(笑) 本格的に介護が必要ってときにはお父さんがもう判断力を失った頃ですもん、言いなりになんてならなくていい。 そろそろ売れ、て言われたら 「お父さん何いってるんですか、こんなにしっかりなさってるのに! まだまだですよー」 とのらりくらりでやりすごせばいいです。 事業? 最終的に譲り受けて、実務は社員やとってやればいい。 なんなら、社長ご主人、役員あなたということにしてあなたが経営してもいいでしょう。 金のなる木なら、振り捨てることもない。 そして、ご主人が仕事をやめてまで専業でやる必要もない。

うちは無視しました

🙂
ねこねこ
すごかったですよ。 子供が自分の思い通りにならないとすべてを赤ペンで書いた手紙を送って起こしてきたり。 でももう無視しました。だってお金を出してもらうつもりもなかったので。 ご主人がどれだけ親離れできるかだと思います。

ご主人の意見は?

🙂
きらきらまんもす
いちいち相談しに行かないで良いのに。 前々から、そう言うモラハラな気質だと、ある程度は知っていたんでしょう? 成人して家庭もあるんだし。親に資金を出してもらうなら仕方ないけど。 報告も相談もいらないよね。 これをチャンスとばかりに家を購入したら良い。反対するなら、今後は付き合う必要もないし、新居に来る事もないわけだしね。人生短いんだから、自分達に悪影響を与える人とは付き合う必要なし。

何で悩むのか?

🙂
いち子
成人してしっかり仕事にもついていて自立した人間が、親の「その程度」の反対に右往左往するとかおかしいから。 親のかふょうは継がないと言っておきながら、親に認めてもらいたい息子? 小学生じゃないんだからさー。 夫よ、しっかりしろ!

買えばいいと思う

🙂
アラフィフ
ネックは、義妹と犬と娘さん。 義妹が嫁に出て、犬が天寿を全うして、娘さんが自立したら同居を考えればよいと思います。 ざっと18年後くらい? ひょっとしたら義妹は嫁に出るか、出戻るかもわかりませんし。 18年もありますよ。買っちゃいましょう。 うちもマイホーム早20年。 子供も自立しつつあるので、本気で親の介護も考えないと・・・という所です。

悩む必要ある?

🙂
はなこ
>「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」と言われました。 このセリフを吐くのが義親なのがすごい。 そのまんま自分達にかえってくるセリフなのに、それすら気づいてない。 夫、かわいそう。

なぜはっきり怒らない?

🙂
ももの
こんなダブルスタンダードで、傲慢で、ふざけた親の命令になぜその場できちんと怒りを見せないのでしょうか? 多分、これまでもこういう支配的な言動はしてきたはずなのに、なんで「家購入の報告」に行くような関係のままなんでしょうか? これまであなたの夫とあなたが、きちんとはっきりた拒絶、関係断ち切り、距離置く、をしなかったことの結果ですよ 相手の理不尽さを今更ぼやいて誰かからの「そ~よね~」と共感してもらおうが、 今まで通りの付き合いを続けていたら、そりゃ今まで通りの「支配される」親子関係のままでしょうね

トピ主です。

🙂
るり トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 皆様の言う通り滅茶苦茶な事ばかり言われ、正直かなり滅入っておりました。 挙句の果てには私の両親が近い事も気に入らない。どうせ転がり込んでくるんだろ?とまで言われました。 (私の両親はそんな気さらさらありません。) 主人も私と意見は変わらず、 ・介護は必要となれば通う ・仕事は今の所を続ける ・家を買いたい ・娘のアレルギーや保育園の事も考え越す気はない とずっと伝え続けております。 ですが、ご両親は断固として反対。何を伝えても怒るのみ。 皆様の意見を聞いて少しホッとしました。ありがとうございました。 今日この後少し話そうと言われ約束してしまった為それを最後にしたいと思います。

そのまま返せばいいのでは?

🙂
もうすぐ53歳
「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」と言われました。 「そうですよね。 いつまでも親が干渉しちゃダメですよね。お父様に迷惑をかけないように、夫婦で頑張っていきます。」と返せれば‥と思いますが、現実は難しいですよね。 1番心配なのは娘さんの犬アレルギーです。干渉と保護は違いますから、娘さんを守ってあげて下さい。

親に相談しない

🙂
マイホーム
わたしは特にどちらの両親にも相談せずに住宅購入しましたよ! 要は事後報告ってやつですね お二人がもう決めたいって思ってるなら、契約しちゃっても良いのではないですか? もう別世帯なんですから、親は親、うちはうちです。 私たち夫婦は特に相談せず事後報告なので何か言われても手遅れです笑 親の言いなりで今後の自分達の住まいや環境を悪いものになんてしたくありません。 そのまま強行突破もありだと思いますよ。

主です

🙂
るり トピ主
使い方がイマイチ分かっておらずお返事が出来ず申し訳ございません。 皆様レスもありがとうございます。 本日私の中で最後の話し合いと決め、義親に会ってきました。 するとまたしても理解し難い事を言われ、挙げ句の果てには物を投げる・怒鳴る、主人のことを殴ろうとする… それを見た娘は暫くの間放心状態でした。 それを見ていた義母は一応止めには入りましたが、お父さんの気持ちを理解してあげるべきだ!との発言。 もう無理だと確信しました。 皆様が言うように、娘のこともありますので相談せず縁を切る覚悟で購入したいと思います。

旦那さんがまともで。

🙂
とく
追記読みました。まともな旦那でよかったです。 義父の性質って今の世の中 通りませんよ。 主さん達を支配できなくて 暴れ出したのですね。 お家を買って,距離置きましょう。 自分の意見を,ハッキリ伝えられる強い人でよかったですね。 私も結構強気で,接したので、 義母の出方完全に変わりました。

世の中、いろんな人がいますね

🙂
パート
旦那さんが貴女たちの味方で良かったですね。 頑張って!

ドン引き

🙂
ぽんちゃん
トピ主さん一家が連絡せずに引っ越ししても、すぐ調べて 怒鳴り込んできそう。 絶対にドア開けちゃダメだよ。 話は人目があるところで。 激昂して「親子の縁を切る!」って言ってくれたらいいんだけどね。そしたら堂々と無視できる。 くれぐれもトピ主さん側から言わない様にね。 孫がアレルギーなのに配慮しないって・・

ブーメラン返し

🙂
くじら
>「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」と言われました。 だったら義父も干渉しちゃいけないよね。 気にせず買っちゃて、義両親には事後報告で十分ですよ。

縁は切れないと思う

🙂
よしこ
トピ主さんのレスを読みました。 「縁を切る覚悟で購入したいと思います」とあるけれど、車で5分の距離なのですよね。 義理の親に何かあったら、関わらざるを得ないと思います。 ウチは飛行機の距離でしたので、疎遠状態は親が亡くなるまで続きました。 横レス、失礼しました。

大丈夫?

🙂
パンダ
そんなに近くに家を買ってしまって大丈夫ですか? いっそもっと遠くの方がいいんじゃ。。。 小学校入学のタイミングなら、もう少し遠くに引っ越しても大丈夫なんじゃないかなと思います。

頑張って!

🙂
にゃんにゃん
1.言いがかり(1) 2.言いがかり(2) 3.老後の蓄えはもちろんあるんでしょ!一文無しは見切れません 4.寿命です 5.義両親の蓄えが無いならね 6.住む場所は自由です 7.介護は実子。もちろん、妹も介護すべき。  妹不要の理由は? 8.自分達が子どもに干渉、命令している自覚が無いんだね 義両親の発言は支離滅裂、意味不明なのでスルー。 どこに買うも自由。 突っぱねれば良いだけ。 ただ、残念ながら、車で5分の場所は諦めざるを得ないのでは? 場所が分かってしまえば突然くる、干渉は避けられない。 距離が近ければ、会う頻度もあがるし、そんな義両親ならトラブルしかない。

逃げるが勝ち

🙂
はなや
逃げるが勝ちという言葉通りです。 義理の親から距離を置いて自分たちの暮らしを守って下さい。 それしかありません。 というのも、私は義理の親から結婚後、すぐに同居を求められました。 もう家を建て替えていたのですが 二世帯住宅と言いつつ、 玄関・キッチンは共有、 なんと子世帯の二階に義理の親の寝室がありました。 一階は、義理の祖母の寝室・客間がたくさん・・・! そんな家に同居したら私は家政婦です。 私の親も反対してくれ、義理の親が渋々別居を了承。 とりあえず、新婚時代だけ、ということでしたが 結婚後、そんな義実家に誰が引越したいものですか(笑)! 夫とも大喧嘩を繰り返し (夫は義理の親から催促され板挟み) 結果、同居=離婚ということになり、 結婚して20年以上経ちますが今でも別居のままです。 義理の親はあきらめたようです。 義理の親は要介護になりましたが、 私はノータッチ! 夫も仕事があるのでノータッチ。 老老介護が続きましたが、いよいよダメになり施設に入所。 つくづく同居していなくて良かったと思いました。 こんな風に、逃げるが勝ちという例もありますので トピ主さんも義理の親の言動に負けず頑張って下さい!

ブーメランすぎる。笑

🙂
かおりん」
>>「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」 そのままそっくり言い返してやれ!!

やれます。

🙂
きりんた
義両親に相談しちゃ駄目ですよ。 何言ったって聞かないし、言ってしまったが最後、妨害工作をやれる限りやるでしょう。 もしかすると奥様側の親族やご主人側の親族にも手を回すかもしれません。 そういう人は自分が正しく、意に添わない人間は許せないのです。 我が家もそうでした。主人の両親が兎に角自分たちの思い通りにしたがる人で、孫でさえ気に食わないと子ども達に当たりました。 結果、今までに無いけんかとなり、直接の連絡を絶ちました。(連絡を取る手段は残しています) そして主人の「家を建てる」の一言で何も相談せずもちろん誰にも援助を受けず 家を建て引っ越ししました。向こう側も連絡をよこしませんでした。 引っ越しして1ヶ月近くたち近所の人からそれを聞いたようです。 積極的にあちら側が今行動を起こさないのは、向こうに非がある行動を繰り返してきたこと、周りもわかってたからです。調べれば家もすぐにわかるでしょうがそれをしてきません。突撃されることも覚悟の上ででしたが。 怒鳴り散らせばなんとかなる、なんとかしてきた人たちですから今もそう思っているかもしれません。 行動を起こさないと変わらない。一番辛かったのは主人です。親から言われた暴言の数々。私もそばで見ていて辛かったです。勿論私のことも嫌いといわれ実家にも攻撃されましたが 引っ越した今、とても心落ち着く日々です。 ご主人、お子さんとともに穏やかに暮らせる日がやってきますように。

こう言ってやりましょう

🐶
ひろ
「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」 なら、干渉しないでくださいと。

選択する自由

🙂
白ポメ
家買うのに、親の同意なんていらないし、 日本国憲法で、 何人も、公共の福祉に反しない限り、 居住、移転及び職業選択の自由を有する。 とあります。 扶養義務とかありますが、 それは、同居義務ではないし、 親の職業を継ぐ義務ではありません。 なので、子供がどこに住むか? どんな仕事をするかは、違法行為でない限り、 選択する自由があり、それを阻止する権利は、 親でもありません。 そもそも、死ぬ時に、お互い、どこにいるかわからない。 介護施設とかに入ったら、施設で亡くなったり、 病気とかで入院して、病院で亡くなったら、 同居していても、別居していても、病院に到着する前に死ぬかも知れません。 旦那さんや、あなたが職場、取引先にいる時に、倒れたら、 そこから何分かけて、駆けつけてる間に亡くなることもあるから。 親が高齢になるということは、 子供もそれなりに年取るから、 子供が病気になることだってある。 なので、介護とか一人で背負うより、 兄弟など協力してやるのがいいと思うのですが、 なんで、妹さんにさせたがらないの? 同居しても、同居孤独死とかあるので、 無理やり同居して、険悪になるより、 適度な距離で、円満な方が義父にとってもいいはずですが、 今は、ビデオ通話とかで、顔見て話せる時代ですから、 離れていても、定期的に、様子見ることできるので、 適度な距離なら、家購入でいいと思います。

まあまあ、、、

🙂
あい
義両親さんは、若い感じがするので介護はまだまだなきがします。 お義父さんも百歩譲って、、、、。 と言っているので、 大丈夫、介護が必要になったら家を売るよ! と言って買ってしまいましょう。 義妹さんもいつ結婚するか未定だし、介護が必要かどうかわからないし、、、うちの両親は八十歳超えてますがピンピンしてますよ。 お義父さんは不安なんですよ 仕事はともかく、介護は大丈夫と言ってあげましょう。 買ってしまえばこっちのものです。

ブーメラン

🙂
さば
>「お前らはそうやって子供のことをいつまでも囲い込むんだ?子供は子供なりに自分で世界を広げていくのだから、親が干渉することでは無い」と言われました。 義理の両親があなたに言った言葉、そのまま返しましょう!

そんなに近い家を購入して大丈夫でしょうか。

041
ふーく
レス2まで拝見しました。 残念ですが、一方的でダブルスタンダードで暴力的な義家の言い分に巻き込まず、縁を切る覚悟で購入することは、トピ主さんご夫婦とお子さんにとって最善だと思います。 ただ、そんなに近い場所を購入するリスクがあまりにも大きすぎて、とても心配です。 お子さんが慣れるためにその場所を選んだとありますが、義家とあまりに近すぎます。 トピ主さん夫婦は割りきっても、非常に暴走気味な義父を考えると、保育園に押し掛ければ孫を理由にトピ主さんご家族にいくらでも接触できます。 うちの孫を連れて帰ると、保育園にトラブルを起こすかもしれない。 トピ主さん夫婦を従わせるために暴走したり、従わないなら嫌がらせをするリスクはあるのです。 義父が自営のお仕事ならば、地域ネットワークもあるでしょう。 近所ならば、行動パターンも押さえやすい。 それだけ近ければ、引っ越してきたご近所さんに「うちの嫁は義父を捨てた」とあらぬ噂を撒き散らすリスクもあります。 最大のターゲットは、トピ主さんでしょう。 「二世帯住宅を用意してやったのに。悪いのは嫁だ。嫁が反対したからに決まっている。」と。 トピ主さんは全く悪くないのに。 保育園、学校、スーパー、町会、習い事等‥ そんな場所で生活できますか? 勿論、ご近所だって、保育園関係だって、「とんでもない言いがかりをつける義父に巻き込まれた、気の毒なトピ主さん」 とわかってくれます。 ただ、第一印象のインパクトはなかなか払拭できないものです。義父の言い分を信じる人、義父のためにトピ主さん夫婦を説得しようとする人、身内の争いを面白がる人もいるでしょう。 疲弊しますよ、誰だって。 故に、万が一のリスクを考えるとそんな近所に家を購入して、大丈夫ですか? お子さんの慣れタスクよりも、ご家族の平穏が何よりと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧