30代後半独身女性です。
先日母の友人の紹介で占いをして頂き、母は娘が結婚出来るか聞いたそうです。
結果出来ますとのお答えだったらしく、占い後母の友人宅でお茶を頂きながら「naoは結婚出来るんだって!!」と母が興奮して話続けていた時、母の友人が私に「どんな人がタイプなの?」と聞きました。
間髪入れず母が「タイプなんて言ったって選べる訳じゃないのに!」と。
最終的には「まぁ誰にだって好み位はあるでしょうけどっ」で終わりました。
結局、私が「どんな人がタイプなのか」は一言も発していません。
相手を選べる立場では無い事は幼い時から言われていたので理解しています。
そして言われていた通り独身のままです。(それこそ良く当たる占い紛いの現実です)
前述のような発言や容姿をけなす発言は幾度となくあり、聞き流せる時もあるのですが、身の程をわきまえているつもりでも、まだ言われるのかと今回は悲しくなりました。
良い気持ちはしないので言わないで欲しいと頼んだ事もありますが「悪気があっていった訳じゃないのに、嫌な風にとらないで」と、言われ、私が感情的になると、最終的には「嫌味にとる方が悪い、そんなの気にしたら何も話出来ない。もう何一つ言わないわよ!」となります。
母を傷付けたい訳ではないので、事実を言っているだけだからとスルー出来れば良いのですが、それが出来ずわだかまる自分に嫌気がさし、上がる事のない私への評価にも悲しくなる一方、
私が落ち込むと母が悲しむので落胆させた罪悪感で申し訳なく思います。
私は違う人間にならないと駄目なんだと思うのですが上手く出来ていません。
心療内科とカウンセリングにも通っていますが、改善出来ず、感情や思考がループしています。
こういう状態から抜け出された方いらっしゃいますか?