本文へ

母親の娘に対する評価

レス11
(トピ主 2
nao
ひと
30代後半独身女性です。

先日母の友人の紹介で占いをして頂き、母は娘が結婚出来るか聞いたそうです。

結果出来ますとのお答えだったらしく、占い後母の友人宅でお茶を頂きながら「naoは結婚出来るんだって!!」と母が興奮して話続けていた時、母の友人が私に「どんな人がタイプなの?」と聞きました。

間髪入れず母が「タイプなんて言ったって選べる訳じゃないのに!」と。
最終的には「まぁ誰にだって好み位はあるでしょうけどっ」で終わりました。
結局、私が「どんな人がタイプなのか」は一言も発していません。

相手を選べる立場では無い事は幼い時から言われていたので理解しています。
そして言われていた通り独身のままです。(それこそ良く当たる占い紛いの現実です)

前述のような発言や容姿をけなす発言は幾度となくあり、聞き流せる時もあるのですが、身の程をわきまえているつもりでも、まだ言われるのかと今回は悲しくなりました。

良い気持ちはしないので言わないで欲しいと頼んだ事もありますが「悪気があっていった訳じゃないのに、嫌な風にとらないで」と、言われ、私が感情的になると、最終的には「嫌味にとる方が悪い、そんなの気にしたら何も話出来ない。もう何一つ言わないわよ!」となります。

母を傷付けたい訳ではないので、事実を言っているだけだからとスルー出来れば良いのですが、それが出来ずわだかまる自分に嫌気がさし、上がる事のない私への評価にも悲しくなる一方、
私が落ち込むと母が悲しむので落胆させた罪悪感で申し訳なく思います。

私は違う人間にならないと駄目なんだと思うのですが上手く出来ていません。
心療内科とカウンセリングにも通っていますが、改善出来ず、感情や思考がループしています。

こういう状態から抜け出された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気の毒に・・・

041
momo
>心療内科とカウンセリングにも通っています その毒親と離れない限り、いくら病院に通っても 治らないような気がします。 あなたが、もっと自信がつくような言葉がけを子供のころから してもらっていたら、そんな治療、必要なかったのに。 自立は、まだ無理ですか?

トピ主です

041
nao トピ主
mamaさまレスありがとうございます。 レスがつかなかったので、諦めてしまい見れずにいました。 なので、レス頂けた事が嬉しいです。(重くてご免なさい。) 母は毒親なのでしょうか。 いつも「子供のために」と言われていました。 我侭な人ではあると思うのですが、我侭ゆえ素直で、悪意はないようです。 私は何を言えば母が傷付くかが解っており、私の方が耳年増で余程毒がありそうです。 > 自立は、まだ無理ですか? スミマセン、字数制限で色々削っており書損じましたが、母宅とは徒歩圏内ではある ものの別宅で自立はしています。 ただ、徒歩圏内だけあり頻繁に交流があり、自分が疲れている時などは断りたいのですが 断ると心配させて、説明しても解っては貰えず「気にし過ぎなのよ」と終止してしまい、 こちらも「自分の考え方が変なのか」となってしまいます。 こう言うのが自立してないって事ですかね・・・

自由に

041
タラコ
失礼ですが、貴方の母親は毒親ですね。母親の方が心療内科に受診した方がいいです。 もっと自由に言えませんか?例えば、お母さんって図々しくっておばちゃんだよね~とか文句言われたら悪く取らないでよ~とか言って母親の反応を見る。言いたいことも言えない親子なんて親子じゃないです。 徒歩圏内に住むんじゃなくてかなり遠くに住んだ方がいいですよ。 貴方は、母親から離れないと幸せにはなれないと思います。現に今、貴方は幸せとは感じてないんでしょう?離れて自分を持って下さい。

鈍感・無神経という話ではありません・・・

041
あなたの母親は、人の傷みに共感できないタイプではないかと思います。逆に自分に対する言葉には異常なまでに過敏、といったことはないですか? うちの母親がそうでした。とにかく他者に対して無神経。自分は何を言っても許されると思っているのか言いたい放題です。それを自分では「私はお世辞は言わないの」「歯に衣着せぬタイプなの」と自慢している風ですらあります。 私も「何であんたはモテないの」「子供を産んでないから未熟」などとよく言われました。恋人が出来ても言わなかっただけだし、ガンに罹って子供が産めなくなった娘に言う言葉ではありません。 それも身内だけならまだしも甥の息子に「この子はヘタレやな(笑)」とその奥さん(子供の母親)の前で放言するので、それはナイだろうと、後からそれを注意しましたが「それを言うならアンタだってああだこうだ」と逆切れされました。 往々にしてこういうタイプの人は絶対に自分の非を認めません。 そして自分が傷つくことには大そう敏感です。被害妄想気味ではないですか? 私は他のこともあったので絶縁したのですが、離れてやっと母の異常性が見えてきました。

あなたは悪くありません

あなたの自己評価を低くしたのは母親です。それにより落ち込み結果的に母親の機嫌をそこねたからと罪悪感を感じることはありません。私は母とはやさしく出来る距離をとるようにしています。それでも時々母の言動でパニックをおこしたり大泣きすることもあります。今私はもっと年を取った時には直接介護しなくて済むように忙しく働いています。身の程をなんて聞くと悲しいです。でもそんな悲しみのなかで生きてきたあなたは実は強いのです。自分で自分を必死に守ってきたのです。違う人間になどなる必要はありません。あなたが母親にされて嫌だったことは誰にも嫌なことです。わだかまる自分がいて当然です。お母様の間違った価値観を受け継いではいけません。あなたはあなたのままでいいのです。

トピ主です

041
nao
タラコさま、蝉さま、雨さま レスありがとうございます。 やはり母との距離をうまくとるのが肝要ですね。 実は、数年前までは電車で2時間程の他県に住んでいたのですが、母が私の住むアパートの 徒歩圏内に家を購入したため、距離がぐっと縮まりました。 元々、私が20代前半の時に両親が離婚、父だけが実家に残り、母と姉と私で実家を出ました。 その頃姉は会社の寮に入っていたため、引越し先に姉の部屋も用意していましたが、実質 母と私の二人暮らしでした。 余裕があるような生活は出来なくとも、皆が父とは険悪な状態で別れたため、父にビクついて 暮らすよりは精神的に楽になりました。 一年もすると、母がお相手を見つけ、日に日に帰らなくなり、再婚するからとお相手の家に 住むようになり、私だけが家に残りました。 母や姉は用事がある時、地元の友達に会う、彼と喧嘩をした、衣替えの時期に服を取りに、 などに帰ってくるような状態となり、私が一人で住んでいる団地が実家のようになっていました。 長くなりますが続きます。

トピ主です、続きです

041
nao
一人にされた寂しさや不安も手伝い、この家を実家のようにされるのは不本意、私は会社 近くにアパートを借りるので、この家の荷物を各自引取ってとお願いし、色々ありましたが、 そこでやっと自分一人でアパートを借り、母も持っていける範囲でお相手の家に荷物を運んで 貰い、完全に家族全員が別々に暮らす事になりました。 ところが母が再婚して7年ほどでお相手が亡くなってしまい、お相手には息子さんがおり ゆくゆく家は息子にやりたいが、母がお相手の家に住みたいと思っている内は住み続けて 貰っても良いと、お相手にも息子さんにも言われていたのにも関らず「出て行くから別に いいわよ。」と(あまのじゃくなのか、考えがないのか、何故かそう言う風につっぱねる所も あります)お相手が亡くなって一年以内に引越すと家を物色し始め、最終的に気に入った 物件が私の住むアパートの徒歩圏内だった次第です。 スミマセン、まだまだ続きます…

トピ主です、続きです

041
nao
「やっぱり子供のそばに居たいから」と言っていましたし、お相手を亡くした寂しさも あってか、一緒に暮らして欲しいと言われていましたがそれは拒否しました。 しかし再婚相手を亡くして気落ちする母が心配でもあり、かなりの頻度で母の家に行って いました。 その経過で再び母との距離が縮まってしまいました。 徒歩圏内に住んでいる理由を長々と失礼しました…。 タラコさんの仰るように、言いたい事を言う時もありますが、私が感情的になっているので どんどん不満がもれてしまい、最終的には前のレスに書いたように「愛情があるから言った のであり、悪気はなかった」とか、「そんな昔の事覚えてない」とか、最悪母は話を完全に 放棄し逃げます。 そして、何事もなかったかのように接してきます。 母も歳なので向き合うのが煩わしくなっているのかもしれません。 と、姉が論破好きで、母のキツイ一言に対し、姉も反撃し母を傷付け怒らせたり泣かせたり しており、双方からの愚痴や主張がこちらにくるので、私は口をつぐんでしまうところがあります。 スミマセン、まだまだ続きます…

トピ主です、最後です

041
nao
蝉さんの仰るように、母も(姉も)絶対に自分の非を認めません。 自分は悪くない、相手が悪い、との言い分が確固たる想いであるようで、反面教師でみてしまう 自分がおり、自分は自分の非を認め改善すべきところは正すべしとの想いが強くなり、挙句 駄目だしされるので、変わらなきゃ駄目だループにはまっていました。 雨さまの「あなたはあなたのままでいいのです。」の言葉、本当にありがとうございます。 一度で良いから家族から言われてみたい言葉です。 止め処なく長々と書いてスミマセン。ただ優しくされたいだけかもしれません。 相変わらずグルグルしていて嫌になります。 折角頂いた皆さんのコメントを活かせるように、よくよく読み直します。 しかし、母との(姉ともですが)距離をとるのが最善と知りつつ、自分が変われば何とかなる のではと思う自分は、やはり自立出来ていませんね。

二回目です。

041
タラコ
今まで頑張ってきたんですね。もう、頑張らなくていいんですよ。変わらなくいいんです。変わらないといけないのは、貴方の母親です。 もう、自由になっていいんです。楽になっていいんですよ。気分転換として一人で旅行とか、カラオケで大声で声を出すのもいいですね。息抜きしないと貴方がストレスで潰れますよ。 楽に自由に生きて下さい。

トピ主です

041
nao トピ主
タラコさま、再度のレスをありがとうございます。 > 今まで頑張ってきたんですね。もう、頑張らなくていいんですよ。変わらなくいいんです。変わらないといけないのは、貴方の母親です。 今まで母に言われた事や家族関連の過去が消化できず、消化出来ない事は母を責めている事に 繋がると思っていたため、自分を責めてきました。 そのままの感情を否定され、それを自分でも受け止めず、とにかく相手の要求を満たす努力を すれば報われると思っていたところもあります。 しかし最初にタラコさまが仰ったように、現に私は今幸せだとは感じていません。 このどんよりとした感情は何年も続いており、見ない振りをしているうち、自分が望むものも 解らなくなっていました。 自分のために母と(姉とも)距離をとる努力をしてみます。 だいたい毎週末、用事がない場合に限り、母や姉から連絡があり、一緒に買い物に行ったり 母の家で食事したりするので、それも私を気遣っての事だと言うのなら、今は一人にして欲しいと 伝えてみます。 とりあえず今週末は一人でゆっくりできるようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧