本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あまりに食べるのが遅い同僚をランチの席に置き去りに

あまりに食べるのが遅い同僚をランチの席に置き去りに

レス142
(トピ主 1
契約のお姉さん
仕事
今の職場はお昼は休憩室で持参の弁当を食べたり、 すぐ近くのコンビニでパンを買ったり、ほか弁、たまには外へ食べに行ったり、皆さん自由にしています。 週に数回は外で食べる派の私に同じフロアの同僚が「たまには外で食べたいので一緒にしてもいいですか」と お店はどこでも良いというのでいつもの定食屋さんに連れて行きました。 働く人ならわかるでしょうがお昼の休憩が1時間とすると 移動時間や注文の手間、食べたら歯を磨いて化粧を直す時間を考えたら食事時間なんて正味30分もないです。 オフィス街のランチは皆さんおしゃべりはしててもさっと食べてさっと帰るのが決まりです。 でも、その同僚の食べることの遅いこと遅いこと ほんの少しをゆっくりゆっくりよく噛んで 私が20分くらいで食べ終わった頃にまだ半分くらいのペース 「口に合わなかった?」「もしかして多かった?」と聞いてみましたが 「いえ、このくらいは普通です、おいしいです」ですと言いつつゆっくり食べてる。その所作はきれいだけど、急いでよ。 歯の具合が悪いとか?と思いつつ 時計を睨んで40分たってもまだゆっくり食べてるのでたまらず 「もう出ないと遅刻だよ!」と言ってさっさと自分の会計済ませて 後も見ないで職場まで走って帰りました。(走ってぎりぎりでした) 結果的に同僚をランチ席に置いてきた感じになりました。 その同僚が午後の仕事をどうしたのか知りませんが (同じフロアでも別の仕事なので) あんなに食べるのが遅い人、始めてみました。 しかも時間を全く気にせず超マイペース!そっちの方にびっくり でもこれで2度と連れて行けと言われないだろうなと思ったら 「また連れて行って下さい」って、社交辞令だよね まっぴらだわ!ってか何で?

ランキング

レス

わからないでもない。

041
ありえ
私も外で食べに行く派なので、とぴ主さんの気持ちわかります。 ただ、私は小心者なのか、おいていくことはできません。 前に、ゆっくりお昼を食べる同僚と一緒に行って、ギリギリに席について。 モチロン、歯を磨く時間も、化粧を直す時間もありませんでした。 2時過ぎぐらいにトイレに行ったら、なんとその同僚がトイレで歯をみがいていました。 私がびっくりした顔をしていたら、普通の顔して 「お昼また行きましょう。」 って言われました。 私も席が離れているので、ふだんその同僚がどうしているかなんてわからなかったのですが、おそらく毎日がこんな感じなのでしょう。 一旦1時に席に着く。 1時間ぐらい仕事をして、そのあと化粧などを直しているのでしょう。 まあ、人の仕事のやり方にはとやかくは言わないので、彼女の周囲が何も言わなければいいんですけどね。 私はさすがにこれは出来ないので、とぴ主さんと同じく、二度とその同僚とはお昼には行きません。 仕事帰りは行きますが。

そういう人いますよね……

041
理香
昼休憩の時間は決まっているのだし、 「お先に!」と置いて出ることは普通なのでは? 私の職場でも途中まで一緒だったけど、途中で別れたり、 (タバコを吸う人は食事のあとに灰皿があるところに行きますね)、 はたまた合流したりと色々です。 トピ主さんは一緒に帰ろうと思うから苛々されるんじゃないんですか?

まあ、そうカリカリしなくても・・

🐱
スモモ
胃や体の関係で、どうしても普通より食べるのが遅い方はいますし。 まあマイペースで方もいますけど。 トピ主さんは化粧直ししたり歯を磨いたりとありますが、その同僚は純粋に昼食だけの休憩かもしれないし。 >「また連れて行って下さい」って、社交辞令だよね ずっと会社で昼食とってて、外食先を知らないかもですよね。 あとは、外食したいけど一人では嫌なので誰かと行きたいとか。 まあ、その同僚がランチで昼休み遅刻してしまったなら、それは社会人としてどうかと思うけど(予期せぬ事故でなく、食べるのが遅いだから言い訳出来ないし) ちゃんとトピ主さんは「遅刻するよ」と忠告してる訳ですから、彼女の自己責任だし。 まっぴらだ!と仰ってるので、もう彼女とは食事に行く事はないと思うけど。 万が一また機会があったら、今回の様に放置してけば済む話しです。 「先行くね~」で済む話しだと思うんですが・・ まあペースが合わなくてイラッとする気持ちは十分に分かりますが、ほんとご病気等だったら・・ 後味悪くなるので、適当に流しておいては?

正解!

041
eri
置き去りで正解です そんな人にダラダラと付き合ってられませんもの、あなただって忙しい 彼女とはランチに行かないほうがいいよね そのかわり、退社後の飲み会などにはご一緒したらどう? 昼休みほど時間規制はないでしょ?

わかります、マイペースって短所だと思います

😨
まな
プライベートの食事なら、別に遅くても気にならないけど お昼休みなら時間が決まっているし、配分考えて急いで食べるのが当り前。 他にも「歩く」一つにしても、大混雑の駅のホームなどで、ゆっくりゆっくり歩く人…。 (足が悪いなら仕方ないけど、携帯見ながらゆっくりとか…) せまい通路に差し掛かると人の流れが止まって大迷惑。 ひどくなると、仕事でもゆっくりじっくり取り組む人…。 一分一秒とあなたに人件費かかってんですけど!? ミスなく早く進めることを目指すのは、仕事をする上で当然のことなのに…。 マイペース派の人からは、性格悪いだの個人のスタイルだの言われそうですが マイペースって自分勝手で協調性がないと思います。

マイペースなお方!

💡
林きのこ
休憩時のあのイライラ、よく伝わってきました(笑) 私も「ごめん、遅れるから先に行くわ」といって立ち去ると思います。 その同僚、特に気にしてなさそうなので、一緒に行ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 そのかわり「前みたいに食べたら先に出るけどごめんね」とひとこと宣告しておく。 ちなみにその人は、ばっちり遅れたんですよね…?? 自覚ないのかな…?

宇宙人だけど主さんも早めに…

041
らら
そりゃそういう宇宙人な方だからです。 いますいます!それもそういう人が案外うまーく長続き 笑 主さん災難でしたね 私なら20分経ってヤバいと思ったら、私食後歯磨きしないと気持ち悪くて…申し訳ないけどあと10分したら出るね ごゆっくり~ とか 実は、昼間買わなきゃいけないものあって、10分したらいかなきゃ とかバレでも言います きっと 久しぶりに外に食べに行ったら、迷いましたーあはは で済まされる部署か 出入り激しくて昼前後に割合自由にお昼取れるんじゃないかな 災難でしたね ほんと 一応今後もあるから 私、昼は30分前くらいに戻れるようにしてるんだ~バタバタしちゃってほんとごめん って社交辞令で謝り返すかな…… 嫌ですね ほんと

以前いました食べるのが遅い人

041
まん
いらいらしますよね、限られた時間で来ているのに。 しかし私の知人もここぞという時は超高速で食べ始めるんですよ! あるとき信じられない早さで食べていて「普段からそうしろー!」と心のなかで叫んでました。

それはイライラする!

041
ひろ
その人は仕事でも段取り悪くて周囲に迷惑かけてるんじゃないですかね?天然キャラなんじゃないでしょうか?人事だと笑ってしまいますが、自分だったらすごくイライラするし、同じように置き去りにすると思います。

社交辞令じゃないかも

🍴
お弁当製作中
災難でしたね! 私も自分のペースを乱されるのが大嫌いなのでトピ主さんの気持ち解ります。 親に良く噛んで食べるのよ!って言われて育ったのかも知れないけど限度がありますよ(笑) 何となく空気読めない人じゃないかなぁ…。またトピ主さんに付いて行きそう(笑)

いますね、そういう人

041
ゆずき
自分のペースを絶対に崩さない(崩せない)人は、たまにいますね。 他の人の常識内のペースに合わせられない上に気づいてない(気にしない)人だと思います。 メニューを決めるのも遅くなかったですか? 体の調子が良くなくて(消化能力が弱ってる等)、どうしてもよく噛まないといけない人や歯が悪い人も食事のペースは遅くならざるを得ませんが、そういう方は最初から少量にしたり、それができない店ならば「私はもうおなかいっぱいだから、勿体無いけど残すわ」と嘘も方便で食事を時間で中止します。 まして、仕事の合間のランチタイムなんですから、昼に遅れる事態になるなら尚更。 トピ主さんはギリギリまでは待ってあげた上に「遅刻だよ!」注意もしてあげてるんですから、悪くないと思います。 相手も大人なんですし…そもそも、彼女は気にしてない可能性アリです。 そういう人とは、もう一緒に食事はしたくないですが、どうしてもという事になれば、制限時間が無い時にするか「制限時間になったら、私は帰るからね」と宣言して付き合うしかないのでは。 一緒に遅刻するわけにいきませんものね。

説明しましたか?

041
菖蒲
私なら、同席と言われた時点で、外食なら、戦場なみのスピードになるけど、大丈夫?と説明しますね。 それと、私は化粧直ししたり、歯磨きするから、人より早く行く事になると、あわせて説明しておきますよ。 そういう事なさいましたか?していたら、冷たいとは思いませんが、仮にしていなかったら、有り得ない話です。もちろん、主様がです。

いいんじゃない?

041
まかろん
彼女は置き去りにされても何とも思わなかった、ってことですよね。 それなら今後も気にせず時間になったら帰ればいいのでは? 因みに私の職場では、お昼休みが終わるギリギリまで食事をしている人多いですよ。 で一旦そのまま席について仕事をし、一段落ついたところで歯磨きや化粧直しをします。 なので外食もそこまで慌ただしくはないです。 それに化粧直しにかける時間って人それぞれですよね。 彼女はそのペースでも仕事に支障がないのかもしれないですよ。

マイペースだからでしょ(笑)

041
子豚天使
20分で食事を済ませた時点で言わないとね 「もう時間がないから急いでね、あと5分でさすがに出るよ」とか いきなり時間がないと言って出て行っちゃうのはチョット・・・ 初めてのことで対応できなかったとは思いますが なんというか・・・ 前触れなくいきなり怒る人みたいな感じになってます。 だから、次にまた一緒に行きたいと本気で言われても 「昼はサッサと済ませたい方だし、置いて行って後味も悪かったし、ごめんね」 と断った方が良いですね。

マイペースな人に対する対処なら任せてくれ

041
nanako
私の知り合いでも超マイペースな人がいるんですが、人としては悪くない、むしろ細かいことを言わないし、人の批判もしないし(自分が幸せなら他人は関係ない)付き合いやすいのですが、とにかくマイペースで、こっちが段取り踏んで企画している事なども平気で壊してくれます。 周りからは超天然君と言われているけど、それも褒め言葉として受け取っているみたいで(笑)「彼は絶対に病気にならないタイプだよね~」と皆で話してます。 良いところも含めてそういう方は一生変わらないと思うので、トピ主さんは食事が終わったら「化粧したいから先帰っていい?」とか言って、自分の信念は貫いたほうが身のためですよ。 私の予想だと、そのマイペースの方、置いていかれても全く傷ついていません。 (普通は「自分が遅かったから気を使わせてしまった」とか思うもんですが。) なので、置いて行ったことを批判されるとはないと思います。 余談ですが、その方は仕事的にはどうなんですか? 私の知り合いの彼も含めて、会社の業務がこなせているのか、余計なお世話ですがすご~く気になるのですが。

社交辞令だと思えば良いんじゃない?

💍
かるめん
いますね、食べるの遅い人・・・以前一緒に食べていた派遣の子がそうでした。 そういう人たちって、全く周り気にしないのはなんででしょうね。 おまけに私たちより小鉢2、3個多く持ってきて「私結構食べるんです♪」だって。 ・・・「遅いんだからうどん10本程度にしとけ」と言いたかったです。 今はフロア移動に伴い一緒に食べる事は無くなりましたが、ヒマを持て余すこちらの身にもなって欲しいです。 社交辞令だと思ってスルーで良いんじゃないですか?

おもしろい

🐤
おもしろい
「先に行くよ」って断って行ったならいうんではないでしょうか。 そういう人は、多分トピ主がそんなことで怒ってるとは思ってないので、態度に出さなきゃ問題ないです。次をうまーく断ればいいだけですので。

レスします

041
mp
なんか、たまにいますよね、そういう人。 主さんの苛立ち、よくわかります。 私だったら後ろも振り返らず置いていくのはできないかもしれないけど、本音はそうしたいですね。 「所作はきれい」とのことですし、「また連れて行って下さい」だし… 単にKYなお嬢様なのかな?

それは痺れる

🙂
ぴよぴよ
 私は男性ですが、そこまで遅い人とランチをご一緒するのは辛すぎる。  私の場合は、食べる速度は遅くなくても、ずっと話ばかりしていて、結局、断トツで遅い人が身近にいましたが、こちらも食後の用事もあるため、「先に行くわ」とそのまま置いて出ていたことを思い出します。  相手の意図不明ですが、トピ主さんは同じスタンスでよいのでは。

そうだなあ。

041
のんびり系
なんか小学校の給食で置いてけぼりにされたことを 思い出すトピですね(苦笑)。 言いたいことは分かりますが… 次回、どうしても一緒に行きたいと言われたら 「ごめんね、会社で歯を磨くから、お先に」 と、キリのいいところで、早めに席をたって いいのではないでしょうか。 (理由はなんでもいいです) 他に誰かいると、かえって席を立ちにくくなるので 複数人で行かない方がいいと思います。

私なら

041
甘納豆
とぴさんと同じ行動をとります。自分が遅刻してまで相手を待たない。 時間の計算が出来ない、人を待たせても平気では今後つきあえないかな。 二度と誘わない。 もしかしてその人は仕事もマイペース?

あーいるね。そういう人

ロコ
わかる、わかる。イライラしますよね。食事が遅い人は仕事も遅い人。置いてっちゃって構いません。

いますよね

🐤
あはは
居ますよね~そういう人。困っちゃいますよね >でもこれで2度と連れて行けと言われないだろうなと思ったら 「また連れて行って下さい」って、社交辞令だよね まっぴらだわ!ってか何で? 憶測で申し訳ないのですが、私の今までの経験だと男性を含めた数人で外食ランチに行くと、女性はまとまった行動をしますが男性は食べ終わったら各々席をたってさっさと出て、たばこを吸いに行ったりオフィスに戻ったりすることが多かったです。 (会計は渡されたり、たまにまとめて先に全員分払ってくれたり) お昼休みは貴重なパーソナルタイム?でもありますしそれに関して別に誰も何も言わないし、私も疑問に感じたことはありません。 なのでもしかしたらその方もそういう風に思っているのかも? ※トピ主様が男っぽいって言ってるのではありませんよ~

置き去りでOKなら良いのでは?

041
夕凪
まあ自分から誘うのはイヤかもしれませんが、一緒に食事にめくじらをたてるのは止めた方がいいかと。 言えば良いんですよ。あなた食べるのが遅いから会社に1時に戻れないでしょ?って。 会社員としての自覚?就業時間に遅れるのはまずいとアドバイスしましょう。

分かる・・・

041
みどりのこのこ
とっても良く分かります。 オフィス街のランチって本当に「さっさと食べる」が前提ですよね。 イタリアンのランチでも、定食屋さんでも。 皆喋りながら食べてますが結構早いです。 だからお店の回転も早いし、そんなに待たずに食べられる。 食べるのが遅い人は急いで食べてとは思わないけど、また一緒にと言われたら ちゃんと伝えたら良いと思います。 私は何分くらいで食べて、その後歯磨きしたり化粧直ししたりしたいから 何時何分頃には店を出る予定だけど、それでも良ければ。って。 それでも相手が遅いのなら堂々と「じゃ、お先に~」と置いてくれば良いですよ。 でもそういう人って、悪気がないから(いや、勿論悪くないんですけど)多分今後も誘ってくると思います。

わかります!

🐴
アキコ
私は休日だったので、置き去りにはしませんでしたが…。 友人と2人でランチ。 相手は私が食べ終わっても更に1時間くらいかけて食べてる。 ほんのチョッピリの量を口に運び、もぐもぐ口を動かす相手を目の前に、 ひたすら水を飲んで食べ終わるのを待っているだけと言う…。 その料理、もう冷め切って美味しくないんじゃ!? 食事は必要以上に急いて食べさせるのはないと思いますが、 往々にして他人と一緒の時もマイペースを貫き、悪びれた様子も無い人は、KYな人が多い気がします。 その性質は必ず食事以外のシーンでも出てきます。 例えば「遅くてゴメン」の一言と、慌てる様な素振りでもあればいいのですが…それなら普通は「慌てなくていいからね」って思いやってあげられますよね。 それが、相手を自分のペースでお待たせして(私はゆっくりだもん)と泰然としているようなら、 お一人でどうぞ、と言いたくもなります。 1度は付き合ったのですから、やっぱりお昼は一人でとりたいので…とお断りされたほうが、ストレスがたまらないかも。 我慢して何度も付き合うと、それで良しとされてしまうので。

いましたいました

🐱
makkori
私の同僚にもいました。ものすごい丁寧で綺麗に召し上がる人だったんですが、その分時間がかかるかかかる。。。。彼女の部署は、ランチ時間に融通がきくので、ゆっくり食事できるみたいですが、私の部署は違ったのですね。なので、一緒にランチするときは「私を置いていってもいいよー」と言ってくれてました。 その同僚にも、一緒に行くけど時間が来たら置いてくよ?と前もって宣言しておいたら?

・・・・

🐤
saa
彼女が食べるのが遅いのはよくわかりましたが・・ 捨て台詞残して置き去りにするほどの事ですかね?! 一言「ごめん。用事があるから、私先行くね」って言えば良いだけの話です。 ムコウも一緒になど行きたくないでしょうから、どうぞご自由に。

気持ちはよくわかるけど、

🐤
ぬん
本当に、遅刻だよ!だけで終わり? ごめんね、先行くね。の一言も無く? 普通、最後に一瞬でも振り返って 「ごめんねー」と叫んで手を振るぐらいしない? どっちもどっちかと。。。

うわー…

🎂
ふむ
食べるのが遅いことを責めたりはしませんが、昼休みのランチで それはあんまりですねぇ。 お疲れさまでした。。 しかも >「また連れて行って下さい」 って…すごい。厚顔だ。 もしまた誘われたら、「○分にはお店を出ないと午後に間に合わないので 私は出ますけど、それでもよければ」と言うとか。 ついでに、「この前はごめんね!(一応)午後の開始に遅れなかった?」 聞いてみて欲しい…。 でもその人、いつも遅刻してるんですかね。 それとなくその方の周りの方に様子を聞いてみては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧