本文へ

姑の入院・・・お見舞いについて

レス11
(トピ主 0
😨
マリメっこ
ひと
私には先日1歳になった子供がいます。幸い今まで、風邪もひかず熱も出すこともなくスクスク育っています。

相談したいのは、義母のことです。
義母は体が弱く、入退院を繰り返しています。主人は子供をお見舞いに連れて行きたいようなのですが、私はこの時期病院にお見舞いに行ったら逆に病気をもらってきてしまいそうで子供を連れて行きたくありません。なので一人で行ってもらっています。(帰ってきたらうがい手洗いは必須)

義母は入院すると半年とか長いです。孫の顔も見たいですよね。なのに連れて行かない私。ひどいですかね?主人がお見舞いに行くたびに心苦しくなります。
もし自分の母が入院してたらどうするだろう?あわせたいよな~けどもしインフルなんかうつって子供になにかあったら・・と思うとやはり行きたくなくて。

皆さんだったらどうしますか?病院には10月頃から行っていません。義母はお正月は一時退院したのでそのときは子供とあっています。
かわいい盛りの孫、義母もみたいですよね。嫌な嫁かなぁ・・

ランキング

レス

ひどくない

041
ななし
最低限の人以外のお見舞いを遠慮している病院もありますよ。 病院側もウィルス持ち込まれてもいやですしねぇ。 無理して行って、もらってきても困りますね。 携帯写メールをたくさんしてあげてはいかがですか??

心配です

041
プリン
私も連れていきませんよ。うつらない病気、ケガだったらいいと思いますが。 お義母様も連れてきたら、かえって心配するのでは?うつしたら可哀想と。 写真を現像してアルバムをつくってあげたらどうですか?そしたらいつでもみれるし、成長も伝わるのでは? 時には動画を見せてあげたりとか! 心配だからつれていかないというのは、旦那様からお話してもらった方がいいかもしれませんね。

せめてインフルエンザが収まってからは?

041
インフル嫌い
今インフルエンザ流行ってますよね。 せめて流行が収まってからというのはどうですか? 一歳といえば、親からの免疫はきれてますし、病院はウロウロしないほうが無難です。 心苦しいかもしれませんが、やはり時期をみるのも大事かと。

この時期、子供はやめた方が

041
フラワー
いやいや、この時期は子連れのお見舞いは避けてもo.kでしょう というか、避けて当然 (当然と言えば、トピさんの実両親の場合でもそうして下さいね) でも私はこのトピを拝見して?と思った事が1点あります >主人がお見舞いに行くたびに心苦しくなります。 トピさんは行かないの? 患者さんの事を全てやってくれる病院に入っていたとしても、ご主人と一緒じゃなくても、 行ってるんですよね? トピさんは「子供を預かってくれる所がないから~」 「私が行くより主人が行った方が義母が喜ぶから~」なんて言って行かないお嫁さん、ですか? だったら、ちょっと見る目が変わるな~ ご主人が行く所を「今日は私が行くから子供をみててくれる?」と言えば良いだけの話、ですもんね そういう背景のあるなしによって(トピさんの義理両親への接し方)、 トピさんの言うところの“嫌な嫁”かどうか解るのではないでしょうか・・・ トピさんがお見舞いに行っていないのなら・・・子供にかこつけてただ行くのがイヤなだけ、と 思われても仕方ないかな この場合、余計に嫌なオンナな印象ですね

私は連れて行きますよ(ごく短い時間ですが)

みつまめ
私も娘が一歳の時、義母が入院しました。 院内感染はもちろん心配しましたが、子供用のマスクを着けて お見舞い行きました。 義母はそれはそれは喜んでいました。 10分くらいの病院滞在でしたが。 現在は実家の父が長期入院中です。 今、娘は三歳ですが週に一度は病院に一緒に行きますよ。 もちろんマスクをして、短時間ですが。 孫の顔を見たときのあの嬉しそうな顔を見たら、  あぁ連れてきて良かったって思います。  家にいても、買い物に出ても、公園いっても風邪ひくときゃひくし。 自分も娘も日頃にしっかり手洗い&うがいで予防!これです我が家は。 まぁわざわざ病院にもらいに行くようなもんだと思われる方ならやめといたらいいんだし。 義母様が孫の顔が見たいという気持ちをどこまでくめるかじゃないですかね。

それでいいんですよ

🐷
おかん
通常お見舞いは子供ははいれません。顔を見たいなら御主人が写メでも送るなり写真でもいいと思います。今の病室は携帯使えるでしょ?

気遣いが伝わるように

🐧
さよこ
私だったら、子供は連れて行きませんが主人と交代で一人で行きます。 子供の写真持って「病院へはまだ小さいので連れてこれませんが…」と言って。 義母さまも大事な孫が病気になったりするとかわいそうと思うでしょうから連れていかない事は理解すると思います。 だから気持ちだけでも伝わる様に自分がお相手します。寂しいでしょうから…

確か…

041
匿名
大学病院に勤めているものですが、確か子供のお見舞はご遠慮させていただいています。 感染面のことを考えたうえで行っていますが、トピ主さんの姑さんの入院している病院にはそのような決まりはありませんか? やはり感染面を考えると控えたほうがよいと思いますが。そのかわり写真やビデオなどを見ていただくのはいかがでしょうか?

ちょっとまった

🐤
23年前は新米ママ
一度入院すると長いということはケガ入院ではなくご病気ですよね? そうなりますと病院・病気の種類によってはむしろ幼児の見舞い・訪問はむしろ断るケースもありますよ。 病室内に外から余分なウィルスを持ち込まないためです。 お義母さまが入院なさっている病棟・病室はどういう状況なのですか? 自分の子供が・・・という以前に患者さんに対しての配慮としてその点をお考えになってみてください。 私ならまずは病院に「幼児連れの面会は可能なのか?」を問い合わせますね。 因みに・・・ご主人は病院へ見舞いに行ってらっしゃるのでしょ? ご主人はインフルエンザ予防接種でもなさっているのですか? 「病院へ見舞いに行って病気をもらってきてしまいそう」ならご主人も危険なんじゃないの? インフルエンザとか移されたあとで手洗いうがいをしても・・・ねぇ。 もうこの時期は病院でなくても買い物先やら公園やら、いたるところにウィルスが空気中を泳いでいるといっても過言じゃないでしょう。 通勤につかっている電車も然り。 あまり書きますと余計に外に出たくなくなりますが(笑)。

そんなに院内感染に過敏にならなくても。

041
ユマ
もちろん楽観しろとは言いませんが トピ主さんの義母さん入院している病院はわかりませんが、 たいていの入院施設がある病院は診察する病棟と入院する病棟は 離れているし入口も違う所になるかと思います。 これは入院患者とそこで働く人の院内感染を防ぐ意味合いです。 まぁ当然といえば当然ですが・・・・ ですからそこまで過敏にならなくてもと思います。 私でしたら何度かは御見舞につれて行こうかなと思います。 ひょっとしたら孫をみたら義母さんも元気になるかも知れませんしね。

子どもが感染源になる可能性も

041
らん
お子さんが病気に感染することよりも、お子さんが入院患者に病気を感染させることを心配してほうが良いと思います。 病棟によっては、子どもの見舞いは禁止されています。小児病棟はほとんどが禁止されていると思います。理由は、見舞いの子どもが病気に感染することを心配しているのではなく、見舞いの子どもから入院患者に病気が感染することが心配されています。子どもは伝染性の病気にかかる可能性が高く、潜伏期間だと、病気にかかっていることもわからないからだと思います。健康な人間だと簡単に治る病気でも、体が弱っている入院患者には命取りになります。 私の子どもは持病があり定期的に入院していますが、周囲で伝染病が流行っていて、かつ、入院する子どもがその伝染病にかかったことがなく予防接種もしていない場合、入院は延期になります。病棟に、伝染病が持ち込まれrのを防ぐためです。 お見舞いに関する考えは人それぞれですので、子どものお見舞いが非常識とは言えませんが、入院患者さんのためにも、子どものお見舞いはできれば遠慮したほうが私は良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧