本文へ

排卵の検査について

レス6
(トピ主 0
041
かたらん
子供
子作り解禁2ヶ月目の34歳女です。
旦那は単身赴任のため月に1度しかタイミングのチャンスがありません。
基礎体温はつけておらず、アプリの排卵予測日を頼りにしています。
生理は順調ですが、開始日が曖昧なので、アプリの予測日もあてにならないと思い始め、排卵検査薬か病院で排卵の検査をしてもらおうと思うのですが、どちらにしてもまずは基礎体温をはかってからのほうがいいでしょうか?
排卵しているかだけの検査というのはあるのでしょうか?
5年前に1度科学流産経験ありです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基礎体温は基本だよ。

🙂
ノム
排卵予測日なんてそれだけ見ても意味がないですよ。 排卵すらしていない事も考えられますからね。 生理が順調でも排卵しているとは限りません。 ちょっと基礎知識がなさすぎですね。 >旦那は単身赴任のため月に1度しかタイミングのチャンスがありません。 誰でも月に一度しかチャンスはないですけど?どういう意味ですかね。 決まった日にしかいないと言う事でしょうか。 月に一度のチャンスさえ難しいのなら 基礎体温を付けて病院でタイミングを見てもらいましょう。 >排卵の検査だけ それをタイミング法と言います。 病院に行くなら基礎体温は計るように言われますよ。 そのデーターを見て判断する部分もありますから。 でも病院で診てもらっても100%ではありませんよ。 ・そろそろ排卵しそうですね ・明日か明後日くらいには排卵すると思います  今日、明日、明後日辺りで出来るだけタイミングを取ってください こんな感じですから。 で数日後の診察で卵が無くなってきちんと排卵したかどうかの確認です。

病院がいいですよ。

😨
コーヒー
私も34歳で妊娠、出産しましたが、この年齢だと急いだ方がいいですね。不妊治療をやっている病院に行くのがいいです。ご主人も含めて一通り不妊の原因がないか検査もしてくれます。 私は基礎体温測って表を持っていきましたが、先生はちらりと見ただけでした。心配なら予約の際に聞いてみたらいいと思います。 タイミングをとるのが月に1回だと、なかなか妊娠しないかもしれませんね。うちはタイミング半年とって妊娠せず人工受精で妊娠しました。タイミングをとりにくいなら、早めに体外受精を考えた方がいいのでは。病院で相談してみてください。

34歳、結婚3年目、一人目不妊治療中です~

🐤
めろん
最初に通っていた病院(普通の産科・産婦人科)では、 「基礎体温を測定して、低温期と高温期でちゃんと2層になれば排卵している」と教わりました。 その病院の先生曰く、 「ネット上にある情報の半分は嘘があったり、 情報は事実でも本人には当てはまらないことも多い」そうで、 「心配ならば、きちんと病院で相談した方がよい」と言っていました。 病院で「挙児を希望しているが、自分の体のことを知っておきたい」と相談することは 何もおかしなことではないと思います。 夫が単身赴任中なのだけれど、と相談すれば、 その月に1度のタイミングで排卵を誘発する薬を出してもらうことができるんじゃないかな、と。。 でもまず自分でできることとして、基礎体温は測ってみたほうがいいと思うな。 3ヶ月くらい取るのと、慣れるまでは面倒くさいと思うけれど、 結局、そのデータがないと無駄なことをたくさんすることにもなるから。 単身赴任、ちょっと寂しかったり大変だとは思いますが、 家族が増える日が、早く来るといいですね。

もっと勉強しましょう

041
もりやま
子作りに基礎体温は基本中の基本です! アプリの排卵予測は、生理周期が規則的な人でさえ アテになるものではありません。 月によって早まったり遅れたり、なかったりするものです。 個人的に自己流タイミングは時間の無駄ですので早めに受診した方がいいです。 あと、病院でタイミング指導してもらうには まずご夫婦の一通りの検査があります。 過去に自然妊娠で化学流産の経験があるとのことですので タイミング指導で妊娠できる可能性は高いと思いますが 5年という年月であなたの体も当時と同じではないでしょう。 まずは勉強して、ご夫婦で話し合って、今後の方向性を決めた方がいいと思います。

アプリはあてになりません

😨
グリコ
私もアプリ使っていましたが1度も実際の排卵日や生理開始日と合ったことはありませんでした。 基礎体温をつけて排卵検査薬を使えばある程度の排卵日は予測できますけど、病院の方が確実ですね。 排卵の検査だけしたいと言うのならタイミング法をすればいいですが、旦那さんが単身赴任で一緒に住んでいないのならこの方法は難しいと思います。病院で検査しているからといっても正確に排卵日がわかるわけではありません。あくまで予測です。今日から1・2日中に排卵するという程度です。そのわずか数日の間に旦那さんが帰って来れなければ1ヶ月分の労力と治療費が無駄になってしまいますから。 一緒に住んでいた私でさえ主人が飲み会やら仕事の帰りが遅かったなどでタイミングとるの難しかったですからね… 経済的に余裕があるなら人工授精か体外受精をお勧めします。

排卵日検査薬使っていました

🐤
ぴよ
私は2人目と3人目の時に排卵日検査薬を使いましたよ。 基礎体温をつけていた事はあるんでけど、高温と低温と2層に別れていても、結局いつが排卵日だかさっぱり分からずで。 高温期が数日続いてから「もう排卵日終わったのね」と気づく位。でもそれじゃぁタイミング逃してますし。 という事で排卵日検査薬を使ってみる事にしました。1日1本、尿をかけて使うのですけど、排卵日約1日前に分かるので便利です。 難点はお値段がちょっと高い事と、そこらへんのドラッグストアでは売ってない事しょうか。でもメーカーのHPを見れば取り扱っている薬局が分かりますので、いくつかのメーカーでどこで売ってるか調べてみたらいいと思います。 私は生理周期は規則的なんですけど、検査薬を使うと、自分が思う排卵日と結構ズレがある事が良くわかります。思ったより早い月もあれば、遅い月もあったり。なのでアプリはあてにならないと思いますよ。 でも、排卵日が「今日だ!」と分かったからといって、当然うまく妊娠するとは限りません。 もし妊娠をお急ぎならば、病院へいきならがら検査薬を使ってみるのが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧