本文へ

年下の友人への結婚ご祝儀

レス4
(トピ主 0
041
きなこもち
恋愛
トピ見ていただいてありがとうございます。
私はアラフォー主婦ですが、近くひと回り下の友人が結婚披露宴を挙げることになりました。
と言っても入籍は何カ月も前に済ませてらして、その時の予定では年が変わってから家族のみでリゾート婚、
そのまたあとに友人や仕事関係者を招いてお披露目パーティーとのことでした。
私は入籍まえにお祝いを渡したいと思い、2万円包んで差し上げました。
あとパーティーなら会費1万ぐらいでトータル3万で充分なお祝いかなと
思っていたのですが…先日お会いしたとき、やっぱりパーティーはやめてもう一度
披露宴をしますと聞きました。
思い切って、ご祝儀はどのようにさせて頂いたらいいか尋ねましたら、
会費でないので普通のご祝儀でいいですよ~と。
会場費やお料理を人数で割ると3万程度になるらしいのですが、
身内でもないのにトータル5万もお祝いするのは多すぎると感じます。
かと言って、年齢からも1万だけ包んで行くのは見劣りしそうで…
みなさまならどうなさいますか?

ランキング

レス

そうですねぇ

🐱
ぷっちん
アラフォーとのこと、気前よく3万円お出ししたらどうでしょう。先の2万円を渡した時にお返しがあったでしょうし。正直キツイですけどね。 実際経験はないんだけど、こういうトピを見ると、最初から披露宴しますって決めてくれてたらお祝いに迷わないのになあっと思っちゃいます。

難しいですねぇ

041
理緒
入籍前の2万円のお祝いに内祝いは有りましたか? こちらでは半返しが基本な感じなのですが、もしその時に内祝いで半分相当が返って来ているのなら、今回気持ちよく3万円包みます。 料理とか引き出物とか有るわけですしね。 もし内祝いが無かったら……もやもやするけどやっぱり3万円包みます。 これは、12歳の歳の差が有るからです。大人の余裕的な? 同世代の友達だったら2万にするかな。 式に出ない友人に包む相場は1万だと思うので、2万包まれたと言う事は良いお付き合いのお友達なんですよね。 まあちょっと迷惑な人だなとは思いますが、欠席する考えは無いご様子なので3万が無難かなと思います。

2万に対する内祝いは?

🐷
とくこ
すでに2万お祝いを包んでいるんですよね。 その2万に内祝いはあったのでしょうか? きっと、すでにお祝いをいただいている相手に「会費でないので普通のご祝儀でいいですよ~」なんて答えるくらいですから、内祝いをするほど常識的ではないでしょうね。 私なら、「以前お披露目パーティと伺っていたから、事前にお祝いをさせてもらったの。改めてご祝儀を包むほど経済的に余裕ないんだ。今回は欠席させてもらうね。」ってお伝えして欠席します。 だって、出席と返事をして 事前に包んだ2万を加味してがんばって2万のご祝儀を包んでも、きっと相手はマイナスになったって思うかも。 それくらいなら欠席の返事で良いんじゃないかな。 もし、相手が良識的な方なら「きなこもちさん、事前にお祝いをいただいているんですから、ご祝儀とか気になさらないでください。ぜひ出席していただけませんか?」って言ってくるはずですよ。

お祝いをいただいている方へは・・・

😨
タイフーン
気遣いが欲しいものですよね~。 友人さんの言葉が、 結婚祝いと結婚式のご祝儀は、 別物とお考えなのかも? ご招待状が届いたのち、 友人さんへ連絡して、 「結婚式へのご招待ありがとう。 お渡ししているお祝い金では、 ご祝儀としては、不充分だと思いますので、 追加のお祝いをさせていただきたいと 考えています。 (内祝いをいただいていないのであれば)1万円相当の贈り物、 (内祝いをいただいているのであれば)2万円相当の贈り物 希望のものがあれば 贈らせていただきたいのですが?」 と打診します。 機嫌を損ねるようであれば、 私なら、 1万円相当の贈り物だけ送って、 式への出席は、 辞退します。 世間の考えとはずれているかもしれませんが、 会場費まで人数割してまで、考慮しないですねー 兄からご祝儀は、 食事代と引き出物等お土産代+お祝いの気持ちと 聞いたことがあり、 私もその考えに納得して、 現在にいたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧