本文へ

クラスメイトが発達障害でした

レス1
(トピ主 0
🐴
三角イス
ひと
相談したいのはクラスメイトの事です。 2学期の途中から急に学校に来なくなってしまいどうするんだろうと思っていたときに先生からクラスのみんなにクラスメイト(後A子って呼びます)がアスペルガーっていう発達障害って事を聞かされて動揺しています。 1年からクラスが一緒でけっこう仲良い方だったしちょっと変子入ってるなーって思うぐらいで信じられません。 A子は多分学校の中だったら可愛さはトップクラスだし、告白される男子もイケメンばっかりだし、性格も悪くないっていうか、むしろバカ正直だし、頭も数学以外は学年1か2しかとってなかったし正直羨ましい存在です。 まぁ、すごい天然KYだなって思う場面もいっぱいありますけど。 A子が教室で「付き合って」って告白された時にその男子に向かって「いいよ、どこに?」って聞いたり「○○さんってデブって●が言ってたけどデブなの?」って聞いたり… 発達障害の事調べたんですけど難しくてよくわかんないし、A子対して何に気をつければいいのかとかもわかんないし今までと同じ感じでいれば大丈夫ですよね? すみません自分で書いてて分けわかんなくなっていました(汗) 読んでくれてありがとうございます、頑張ります

ランキング

レス

うん、基本的に今までと同じで大丈夫ですよ

041
沢蟹
ただし、一応「アスペルガー」と呼ばれている発達障害について知っておくと、今後、つき合っていく上で役立つと思いますから、調べてみましょう。ネットで調べるだけでもそれなりにわかりますよ。 簡単に言うと、アスペルガー症候群と呼ばれる人たちは、言葉にはっきりと表されないけれど、一般的な常識として通用しているようなことを理解するのがとても苦手です。 例えば、電話がかかって来て「今、食事中だから」と言えば普通は切り上げますが、これがわからなかったりします。「今、食事中で、話している間に冷めるのが嫌だから後にさせて」と言えば、理解出来ます。 で、そうやってはっきりと伝えたことは、真面目にきちんと守る傾向もあります。 あなたが、天然でKYと言っているのも、バカ正直と言ってるのもこういう部分です。 気をつけるとすれば、なるべくはっきり理由を伝えるようにすること、常識だから、と説明を省かないこと。あと、とんちんかんなことを言ってると思っても、笑わず、理由を聞いたり、それに対して丁寧にかみくだいて説明してあげることでしょうね。 とてもいいお友達のようなので、今後も仲良くしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧