本文へ

義理の両親との同居

レス2
(トピ主 0
041
はる
ひと
まず私は外国人で夫が日本人です。 現在義理の両親が住んでいる家は古いし、いろいろ環境も悪く 引っ越ししたがっています。 でも義理の父に持病があっていつ大きなお金が必要だろうか不安で引っ越しをあきらめたと夫に言ったようです。 後で必要なお金は私たちがサポートすると夫が言ったが迷惑かけたくないと言ったそうです。 義理の両親はとでも真面目で善良な方々です。 義理の母が住みたがる戸建で残った余生を楽しく暮してほしいです。 そのためにはお金の問題で同居する道しかないです。 そして駅から離れた所で住むしかないです。 でも現在夫と私は共稼ぎで駅から離れると出退勤がとても不便になります。 何より私は外国人なのでいろいろ生活習慣や食べ物も違うし 同居に対して自信がないです。 そして家と言うのは一番楽で自由な空間なのに同居になると どうしても緊張しますね。 今は義理の両親と仲が良いが一緒に住むとトラブルも起きるしお互いがっかりすると思うと心配です.一応夫には 2世代住宅なら一緒に住んでも良いと言ったがいろいろ複雑な気持ちです。 夫も絶対一緒に住まなければならないと言わないがご両親をそっぽを向けば後で後悔するようになるようだと言います。 それは私も同じです。 でもどの選択も私には悩みです。

ランキング

レス

悩みますね。

041
うさぎ
同じ日本人同士でも親との同居するかどうかは悩みの種ですから、生活習慣、文化、食べ物、考え方などが日本人同士以上に異なるであろう異国の人ならば、なおさらでしょうね。 けれど、文章からはトピ主さんのご両親への思いやりの深さが伝わってきました。お優しいんですね。 1.家を買うのではなく、家かマンションを借りて住むという選択肢はないのでしょうか? 2.家を買うとしたら普通の戸建てにし、将来的にトピ主さん夫婦がその家に住むつもりだから費用をいくらか負担するという提案をし、お父様を説得できないでしょうか。 二世帯住宅を建てる費用と、通常の戸建てを建てる費用との差額を、トピ主さん夫妻が別居する費用と考えたらいいと思います。 二世帯住宅は二世帯でなくなったときに困りますから~。 みんなが笑顔でいられて、これからも仲良く付き合っていける解決策が見つかるといいですね。

賃貸を考える

💡
金環食
ローンを組んで持家。 これはかなり経済的に苦しい。 そうなれば、同居するしかない。 ならば賃貸を、お勧めします。 今時、持家の資産価値など、あまり無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧