本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダメ嫁なのはわかってます!でも弟嫁と比較しないでほしい…

ダメ嫁なのはわかってます!でも弟嫁と比較しないでほしい…

レス15
(トピ主 2
😣
片付けられない嫁
ひと
くだらない内容だと思いますが、
知恵をお貸しください。

30代デキ婚。不定期専門職です。

相談したいのは義母との関係です。
家から一時間の距離にすんでいる義母は
夫の友人にも評判の明るい方。
子守をほぼしにきてくれます。
それ以外は少し高額の有料託児所。
義母に「ギャラが出たらお礼はさせて頂く」と伝えてあります。
そのせいではないと思いますが、
頼んだわけでもないのに帰ったら料理してくれたり掃除してくれてました。
産後二ヶ月半のボロボロの身体でしたから心底感謝してました。

ですが先日、言われたんです。洗濯物を裏表で出すのはやめてくれないか、と。
「勝手に洗濯してる身でこんなこと言うのもあれだけど、」と前置きつきで。
母親をみて子供が育つから娘のためにもしない方がいい、との事でした。
それを聞いてすごくショックを受けたのです。いつもそういう風に出してるわけじゃありません。
勿論その場は「注意してくれて有難う」と受け流しました。
更に、弟嫁(専業主婦・子供1人)を例に挙げて
「○○ちゃんはね、こうしてるんだって」とよく話してましたが、
あれが遠まわしに「あなたももっと家事しなさい」と言ってるんだとその時気づきました。
義母が帰り、なぜか泣けてきた私。
夫に「お義母様に弟嫁と比較された」とやんわり言うと、
「もっとなんとかならないのかしらね、って俺に言ってたわ」と。
益々ショックです。
自慢じゃないですが、「片付けられない症候群」だとよく言われる私。
これでも頑張ってる方です。
家事なんてしたことないのに育児して仕事して、
私なりに努力はし続けてます。

こんな事で傷つくなんて脆いなとわかってますし
義母が正しいのもわかってます。
でもやりきれないのです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいいんじゃない?

🐶
とおりすがり
レディ・ガガの歌にたしかこんな文句ありますよね。 iwas born this way こんな風にしか生きられない この歌を聞いた時、ぴいんと来るものがありました。 頑張っているんだよ、みんな。だけど、ひとりひとりツボが違うの。   私、もうアラフィフでおばはんで未だにクソ姑にいじめられていて しかも、20歳越えた娘を持つ身ですが、最近達観したことの一つは 「人がどういおうが、わたしはわたし」 できるものはできるし、できないものはできない。コレですよ。 仕事に子育て、そして家事。よくこなしておられると思いますよ。 でもね、洗濯ものがどうのこうの、なんていうのは、果たしてそんなに 大事なことかな? 仕事で張り詰めているのに、家のそんな些細なこと気を使ってられます? イヤ、私ならできないな~。 反対にいうと、義母さんはそういう些細なことを気にかけられるほど 時間と気持ちに余裕がある、ってことでしょ? 優先順位を決めてわりきりましょ?  take it easy

本当に自慢ではないです…

041
浅草
もう手伝ってもらわず自分とご主人でやったらどうですか? ふつうは夫婦で協力しあうものでしょ。 姑に洗濯までさせてたってちょっとびっくり。 私の感覚じゃ考えられません。

一緒に頑張りましょう!

ママ
トピ主さん、失礼ながら人の一言に一喜一憂する単純な性格では無いですか? 私もそうなので(笑) 勿論片付け苦手です(笑) ただ乳児抱えて仕事はしていないのでご主人を殴ってやりたい気分です!(怒) そして乳児抱えて仕事しなきゃならない生き方を選択したトピ主さんが一番考えてこの先を生きてかなきゃいけないと思います。 義母が勝手に、お礼はしている、片付けは苦手云々それは良いです。 10年20年あっと言う間です。私達、これからおばちゃんになっちゃうんですよ?! 『あたしゃもぅ歳だから』と、後ろ向きより『何もしないで何をする!』って、前に進む姿って誰も責めたりしないと思うな… 私もクヨクヨした時期もありましたが、子供が友達付き合いを始め出したら家の行き交いもあるし、付属の交流も出てきます。 汚い家に住むババアなんて嫌です! でも~だって~のババアなんて話が進まないしもっと嫌! 今わたしは義母や周りの家を真似た家作りに励んでいます。

めんどくさい嫁

😀
ピンクジンジャー
 自慢にならないのにわざわざ「できちゃった婚」自己紹介にいれてみたり、自慢だと誰も思わないのに「片づけられない症候群」と言ってしまう。  もしかしてトピ主は、子供が出来なかったら結婚できそうになかったタイプ?  どうしたらいいか?って、じゃあ義母に手伝いに来てもらうのやめればいいじゃない。

デヘっと

🐤
23年前は新米ママ
可愛くひらきなおりましょう! いいんです、できの悪い嫁で!(失礼) ああ、私はあえて「何もできない嫁」を演じていましたよ(新婚当初)。 家事・育児は半分くらい姑に丸投げ。 「お義母さんがいないと私やっていけませ~~~~~ん」とウルウル言ってましたよ。 親戚の集まりでも「長男嫁はなんもできなくて困っちゃうわ」と公言されるほどでしたが「でも・・・かわいいのよね」ですって。 当然その時には「デヘっ」っと笑って肩をすぼめたものです。 最近は姑も歳を取り、なにかと手伝ってあげないとなーと思いあれやこれやとやりますがね。 具体的改善策でなくて申し訳ないけれど、あまり深刻に嘆かないで~~。

お答えにはなってないのですが

🐱
黒ニャンコ
選択は裏表で洗って、裏表で干すのが基本ではないでしょうか?うちはむしろ裏表大歓迎です。 素晴らしい姑でも基本がまちがってたりするんですから、適当に聞き流して笑顔でハイハイ言ってたらいいのではないかと思います。

開き直りな

041
私は母になってからこっち、あなたみたいに精一杯やって出来ないことは悩まないことにしました。 旦那以外にいろいろ言われても「すみませーん」とか「ありがとう」とかでわかったようなわかんないような返事で流します。 多分、頑張ってることを主人だけはわかってくれてて、ありのままの片付けられない私を受け入れてくれているという安心感です。 私のモットー「出来るだけ」精一杯やった分だけでいいじゃないかです。目一杯やってるのにそれ以上は無理なのに悩んだり頑張っても余計迷惑かけたり、自分が壊れます。 あなたをあなたらしく受け入れてくれるようにだんな様に話してみてはどうですか? そりゃお義母さんにも誉めてもらいたいでしょうが、お義母さんも案外弟嫁にはあなたを誉めてるかもしれませんよ。 で、気になるならうまいこと言って、手伝いは遠慮してもらうのもいいんじゃない?

天然を決め込むんです。

041
長男の嫁
義妹さんの例を言われたら「エライですね。」「ほぉほぉ、勉強になります。」とか褒めておきましょう。で、主様は気にせず、主様なりのやり方を通すんですよ。「言っていただいてありがとうございます。」と礼は尽くすが 言われた事には従わないで 天然を決め込むんです。そのうち、相手も言っても仕方ないかと諦めますって。 主様、強くなって下さい。できないものはできないと割り切って下さい。義母の言う事は聞かないで流しましょう。義母は暇なんです。義母の言うことを一々聞いてたら ストレス溜まっちゃいますよ。義母は活用するだけ活用しようと 割り切って下さい。 ついでにストレスが溜まったら、仕事の帰りにちょっと寄って美味しい物でも食べて発散しましょう。 と、ついでですが、洗濯物は裏表に出して洗濯した方が傷みが少なくて済む物もあるんですよ。表を出して洗濯すると 毛羽立ったり色が剥げたりすることもあるんです。そんな事も知らないで年食ったのねと、心の中であざ笑っておけば良いのです。

考え方

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 トピック主さんの心が軽くなる方法を。 トピック主さん自身が義弟嫁さんと比較するのを止める事。 いいえ、比較してるのはお義母さんよ?と思われるでしょうが、トピック主さんが無意識に他者と比較してるから苦しいのです。 自分が出来る事を家族の為に頑張ってしているのならそれでいいじゃないですか。 トピック主さん家の方法と義弟さん家の方法と違っていてもいいんです。義弟さん家に迷惑かけてる訳でなし。 食事を作って洗濯して掃除して仕事して、十分立派ですよ。(笑)

似たような立場ですが

041
専門職餅妻兼母
私はほぼフルタイム専門職で子供は基本保育園。 うちも家から一時間の距離に義母がすんでおり、子供が風邪をひくなどで休むと子守りをしてくれます。 で、私も同様に片付けが苦手なダメ嫁……と共通点が多いですが、そんな私からできるアドバイスはというと「できるだけ義母に頼まない」ことでしょうか? もしあなたの仕事形態が「義母の援助ありき」で成り立っているのであれば、保育園に入れるなり何なりで見直すべきだと思います。それができないのであれば、何を言われようと腹をくくるしかないです。 一定の距離を保たないと、どんなに完璧な嫁だって粗は見えるものですよ。 義母さんにとって弟嫁が優秀にみえるのは、おそらく一定の距離があるからかと。

まずは我慢しないで吐き出しましょう!

😢
泣き虫な嫁
トピ主さんの気持ちを、差し支えない程度に洗いざらいココでぶちまけましょう! 少しでも気が軽くなると思いますよ。 >その場は「注意してくれて有難う」と受け流しました トピ主さん、すばらしい! 私だったら無言返ししてしまいそうです。 私も至らぬ嫁なので分かります、頑張っても頑張っても虚しいという現状が。 結果しか見ない人達には、頑張った経過なんてどうでもいい扱いですもんね。 でも誰だって完璧ではないし、皆それぞれ違う人間なんですよ。 だからこそ助け合って支え合って生きていけるのではないでしょうか? トピ主さんも、娘さんに必要な存在だし、ご主人だってなんのかんの言っても、愛情なかったら夫婦でいませんよ。 比較されるのが嫌だという事、いつかご主人が理解してくれるといいですね。 それから、泣きたい時は泣いてもいいんですよ。 泣くと気持ちが軽くなるそうです。 我慢しないで、時には思いを吐き出しましょう。

トピ主です!有難うございます!

😢
片付けられない嫁 トピ主
800字では足りなかったのですが、続きを書く前に、 皆様がズバリ意図を汲んでアドバイスして下さってて 涙が出るほど嬉しいです。 御指摘通り「デキ婚」と書いたのは自慢できる事ではありませんが、 「元々結婚願望があって花嫁修行してた身ではない」という事と「新婚」という意味が含まれています。 そんな私が家事が苦手なのは想像していただけるかと思います。 義母の言葉に傷付いた矢先、また明日も、という状況で 何やら更にドツボ入って投稿させて頂きました。 産後鬱ってやつでしょうか?? 加えて言うと義母は寂しがりやでお節介好き。(義父は健在だが寡黙な人) 娘もなかったせいか子守で孫娘に会えるのを楽しみにしてくれてるみたいなんです。 ウチの娘にしたらお婆ちゃんに会えるのは良い事だと思ってます。 頭ではわかってますが、それでも尚、心のモヤモヤが晴れなくて… 傷付いたと同時に、実母をも傷つけられたと思ったのでしょうか。 義母が出来た人なだけに、こんな感情になってる自分が心苦しくて… でも皆様の心のこもったアドバイスで少し元気が出てきました。 もう少し対処法を考えてみます。 そして、もう少し強くなりたいです。

洗濯もの裏表普通じゃないの?

041
トピ主と逆さま
>ですが先日、言われたんです。洗濯物を裏表で出すのはやめてくれないか、と。 「勝手に洗濯してる身でこんなこと言うのもあれだけど、」と前置きつきで。 洗濯物を洗って干しているのはトピ主さんですよね? 裏表に干すのは色褪せを防ぐので良いとうちの姑に言われております 私は裏表とか気にしないで干しておりますから 怒られてばかりでした 同居中は皺を伸ばしに来たり 皺を伸ばしているつもりでも姑から見たら皺だらけでみっともないそうです 裏表に直して干されたり 掃除をしてもその上を掃除されたり 同居中は子供の検診に出かけるにも大きな荷物だと笑うし あんたも一応子育てしてるのに!と思いましたけど うちの姑は専業主婦よりも兼業主婦を尊敬する方です 今は別居しております 義弟はお婿に出ておりますけど彼女は兼業農家の娘で お姑は義妹が好きです お舅が義妹一家をぼろくそに言っておりますけどね お子さんが小さいうちは散らかるのも普通だと思います あまり気にしない方が良いと思います

コメントに励まされました!

😀
片付けられない嫁 トピ主
トピ主です。 とりあえず、今日の仕事がずれたので、今日は義母は家にはきません。 次会うときまでには、 時間も出来たし、心の持ちようが変わって平静な状態で会えそうです。 読ませて頂きました。感謝です。 特に「開き直りな」とか「もう少し強くなって」など、人生の先輩方に本当に近くで相談できてる様な感覚でありがたかったです。 小町の皆様方の意見やアドバイスは知性と温かみを感じます。 「裏表洗濯の有効性」を説いて下さった方々、有難うございます! そういえば実母も色物は裏表に干してました・・・ 「義母はあなたより暇なんです」や、 それ以外にも、「ナルホド~」と感心するようなご意見ばかりで 思い切って相談して良かったなと思いました! 有難うございます!!

姑は誰とでも比べたがる

😨
sanada
トピ主さんは、弟嫁ですね。私は、別居しているにも関わらず、夫実家の近所のお嫁さんと 帰宅度に比べられてます。『あそこのお嫁さんは、よう働く。皆都会から来て、田舎の行事も畑仕事も経験ない人ばかりだけど、お義母さんお義母さんて、頼りにして仲がいいのよ~。』私は、にこにこしてスルー。何か返事すると(尋ねられてや質問で)、すべて私から言われたとか、責任転嫁されるので。すると『アンタは、何聞いても はぁ とか 首かしげたりして 何考えているのかわからないし、話ガイがないねぇ~。』って、イヤミ言われても スルー。今は、仲が悪い義父の悪口ですが、これこそ受け止めていたら 義父はそばに居るのですから スルー。 とにかく、なんでもかんでもスルーで笑顔がいいです。妹が嫁ぎ先から 義両親に会いにちょこちょこ きていて比べられても スルー。 宿命だと、パキッと割り切る知恵が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧