本文へ

先輩に注意する立場も辛い‥

レス4
(トピ主 1
041
やつれ桜
仕事
短期間に組織が変わり、この間までいわゆるトップダウンの『横一列』の組織から、小グループの合議制的組織と変わり、仕事では直接的かかわりのなかった人間的に大好きだった大先輩に苦言を呈さなければならなくなりました。 10年以上仲良くさせて頂いたいま、仕事面に焦点をあて改めて見ると、ミスが多い先輩。彼女の最大の美点、他人に限り無く優しい面は、『自分にも甘い』ということ、と初めて知りました。 上からはプレッシャーがかかります。とても憂鬱‥。 うまく伝わるよう工夫し、面談に望みます。

ランキング

レス

がんばって!

041
momo
言い方次第だと思います。 きっとトピ主さんなら気を遣って、言葉も選んでご説明なさるのでしょう。 心配ないような気がします。 もしかしたら、年齢的なこともあり ミスが増えているのかもしれません。 彼女に向いている仕事をふるというやりかたもあるかと思います。

深呼吸。

041
2002
プライベートでは、必ず、よく寝て、 自分を休ませて下さい。 誰にも言えない悩みでしょう。 自分の中でだけもやもやとした。 だけどもそれだからこそ、小町に吐けばいいのではないですか。 仕事ってなんでもかんでもつらいものだなって思います。 今日も、市街地のデパートで、叱られている25歳前後位の若い店員さんが、 お局さんに元あった位置に整合をさせなさい、学校で習ったはずですよ、 どうして覚えないの!覚えようとしないの!できないの? と言われて泣いてるのを観て、、、、 こうやってみんな大変なんだ、お局さんらしきご年配の方だって 本当はこうしたくはないのにしているんだね、、、 と理解した。

ありがとうございます!

041
やつれ桜 トピ主
momoさん レスありがとうございます! 昨日、無事に面談を終了しました。先輩と面談をしたいがために、全員と同じように行いました。 念入りに準備をし、言葉を選んで話しましたが、泣かれてしまいました。 しかし、私の立場を理解してくれ、板挟み的な苦しさを知らずに与えてしまい、ごめんなさいと謝ってくれました。 昨日は他の同僚も交え、食事に行きましたが、気まずくならずに安心しました。 先輩の仕事ぶりでは定年までいられないと感じ、後輩ながら、友人ながら、上司として苦言を呈しました。嫌な立場ですね‥ 人事権や査定権はないのですが、職場をうまく回す点は責任があります。 励ましていただき、とてもうれしかったです。

わかります

041
ぶり
色々と悩みますよね。 小さな会社ですが、評価を頂き、「ごぼう抜き」的な出世をした者です。 そんな私は 「会社から金(給料)もらってるんだ」 「仕事なんだ(結局は結果が全て)」 「KYになれ!!(先輩をたてたい気持ちに対して)」 と、心の中で呟いてます。 トピ主さまの先輩、10を言って3、4しかできないタイプですか?もしそうなら面談大変そう。一回で効果がなくても、根気強く頑張って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧