本文へ

泣き落としで組織変更

レス6
(トピ主 0
😠
真面目が損をする
仕事
4月に組織編成が大きく変わりました。 私の会社は90人くらいのベンチャー企業で、毎年4月には大きく組織が変わりますが、今年は例年よりひどかったです。 私自身も、会社で1番の厄介案件に関わることになってしまいました。モチベーションを何とか上げて、とりあえず前向きにやってみよう、と思ってた矢先、周りから聞いたある事実で、会社に対して不信感を抱くようになりました。 今回の人事で、自分が意図しないところに配属になり、絶対にその仕事やりたくないということで、上司に泣きつき、人事を変更してもらった人が3人もいるそうです。 異動取りやめになっただけではなく、取りやめになった枠に、じゃあ別の人といって、別の大人しい人が配属されたり。 なんだか、言ったもの勝ちのような気がして、悶々としてしまいます。 こういうことって、普通の会社は起こるのでしょうか?その話で私はすごく士気を削がれてしまいました。 一般的にこういった、直談判での人事ひっくり返しは組織として普通のことなのか、どうか、を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

中小ベンチャー企業だからでしょうね。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  大企業ではまずあり得ないでしょうね。  中小ベンチャー企業は人事や組織が硬直化した大企業と違って融通や小回りが利くところが長所でもありますが、情実人事や安易に組織を変えるところが短所でもあるんでしょうね。

会社が決めること

041
通りすがり
同じようなこと、ついこの間やりました。 勤続10年超なので、転属は何度か体験しましたが、今回の部署はなじめず辛かったので、思い切って退職を申し出ました。 社の反応は、辞めるくらいならどこでもいい、好きな部署を選べ、でした。 だから選びました。 選んだ先も辛くなったら、と心配はありましたが。 とりあえずそう言ってもらえているうちは頑張ろうと思い直し、働いているところです。 ゆるい社風のホワイト企業です。 残業もないし、賞与もしっかりいただけるし、やっぱりやめたらもったいない。 初めての退職申し出で、いかにこの会社が良いところがしみじみ。 定年まで頑張れるといいな。

流石に話を盛りすぎでしょう

🙂
今回匿名
泣き落としっていうのは表現を盛りすぎでしょう。 とりあえず異動がある場合は上司と面談はしますよね。 その時、例えば子供が小さいから今は転勤はちょっととか、結婚を控えているので大がかりな異動は今できないとかそういうことはよくありますよ。 流石に会社側だって会社が不利になるようなことはしませんよ。 それに人の話というのは人に話す時点で2割くらいは盛られています。そのほうが面白いし、例えば 「○○さん人事との面接のときにはっきりあの仕事はやりたくないって言ったらしいよ」 「あっそふーん」 ↓ 「○○さん、人事に泣きついたんだって」 「もっと聞かせてくれたまえ」 (もしかすると○○さんって、人事にある程度の口調で言っても通る程度のコネがあるのか?実力か?わくわく) ということになりますよね。 というわけで >こういうことって、普通の会社は起こるのでしょうか?その話で私はすごく士気を削がれてしまいました。 言い方はともかく、自分の希望を口に出さないで察してチャンだと道理が通らないほうが普通だと思います。 トピ主さんのいうところの実際に泣き落としっていうのは、中小や零細だとよくありますよ。 まさかと思いますが、社会が善意に満ちているとでも?

よくあること

041
4のエイプリール
社長と社員の関係が近い企業では、よくあることです。 そういう会社では、主張した人のみが思い通りになり、 主張しなかった人が割を食うことがあります。 あまり主張しすぎても煙たがられて孤立する可能性がありますが、 社長とよくコミュニケーションをとっていて 可愛がられていると、嫌な仕事は避けられる可能性が高くなります。 トピ主さんの会社では、仕事は一方的に与えられるものと考えず、 あるい程度流動的で、トピ主さんの意志も反映されるものと お考えを変更したほうがいいかもしれません。 そういう会社では黙っていたら、みそっかすの仕事を与えられるだけです。 会社の業務も社内の仕事は天地創造の時代から決められていた手順ではなく、 誰かが開発してやり始めた仕事です。 だから、トピ主さんが新しい仕事や自分のやりたい仕事を希望しても 決して悪ではありません。 >直談判での人事ひっくり返しは組織として普通のことなのか、 会社によっては普通です。

でも、そういう人は

041
マカロン
迷惑な話ですよね。 私は大企業か公務しか経験ないので、零細企業のことはわかりませんが、ある程度の規模で尚且つ特別に出来る存在でない1社員が泣き落としで組織変更になった例をいくつか知っていますが、その場合渋々認めてもらっても、そんなに良い部署には移れなくて、でもプレッシャーはすごくて結局辞めてしまうパターンが多いです。 こういう時、子持ち女性は強いですよね。泣き落としで変えてもらった部署で仕事出来なくても子供のせいにできますから。 男性や独身女性はプレッシャーに耐えられずに辞める人多いです。まぁワガママのツケなので同情しませんが。 泣き落としの人のせいで異動になる人は、それこそ本当に急な異動で(しかも大変な部署)お気の毒としかいいようがありません。 泣き落としを盛っただけというレスがありましたが、実際泣かなくても通称『泣き落とし』です。

あるよ~

🐷
ぽんちゃん
 異動やだって泣く女性たくさんいるよ  子供がー、家族がー、ってうるさい場合は配慮するしね (やっかい者、または問題児ってレッテルはられるけど)  泣いて給与もっとあげてくれっていう女性とか、  あの人と同じ部所はやだからどっかやってくれとか、  チームの和を乱すからどっかやってくれだの、  いったもの勝ちなとこはあるかな、  でもね、やりすぎると、法に触れないように穏便にやめていただくには    どうするか、て、闇会議開かれるたりするから  あと、わがままいっぱいの社員は、上役たちのなかでは見限られてたりするから  (表には一切ださないけどね)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧