本文へ

義姉の娘の行動についてご意見ください

レス7
(トピ主 0
041
ぼやっきー
子供
私の考えがおかしいのかな?と思いみなさんのご意見を頂きたく投稿させていただきました。 4月に出産しまして、近くに住む義姉が4歳の娘をつれてたまに遊びに来てくれます。 義姉の事はとても好きだし来ていただいてうれしいし、義姉の娘はうちの子を見るのを楽しみにしてくれてまして、微笑ましいしうれしいのですが来る度にうちの子の唇にキスしたり(その子は風邪が治ったところ)、ほっぺたや鼻や歯がためなどを舐めまくったり、飲み残しの哺乳瓶のミルクをラッパ飲みしたりしまして、私は平静を保っているのですがかなり不快な気持ちになります。 私は義姉が注意してくれるだろうと思っていたのですが、なにも注意しないのでどうしていいか困りました。義姉の手前、注意しにくいのですが、歯がためや哺乳瓶はどうしてもガマンできなかったので、「これは今から洗ってくるから貸してね」と言って渡してもらいました。 これからも遊びに来てくれるだろうし、やわらかく注意してみようと思ったのですが、みなさんならこうした子供の行動をどう思われますか? 幼い子供だったら当然の事なのでしょうか? 私が大人げないのでしょうか? 長文ですみません。

ランキング

レス

ミュ~タント菌(だっけ?)

041
とむ
義姉だと言いにくいですね。 赤ちゃんの時は虫歯菌がいないのに 他の人からもらうらしい。 そこを切り札に 「私、虫歯が多くて大変だったの。 この子にはうつしたくないから お口に入れるモノは触らないでね~」と お願いしてみるのは? 私も1歳児なのに虫歯が3本もある子が 我が子のジュース(ストロー付)を飲んだとき 困りました。 こっそりストローを拭いたけど無駄???

義理の姪よりも問題は義姉

041
おばさん
4歳ぐらいの子供だったら興味本位ではがためや、哺乳ビンっを(4ヶ月の赤ちゃんだったら自分の意志で取ったりすることはしませんから、あかちゃんが使っていないときに子供の手が届くところにおきっぱなしなのが理解できないのですが)口にすることがあってもおかしくないと思いますよ。 頬や鼻をかむというのはキスの延長のようなきもします。 義姉は、「赤ちゃんの真似をしている、赤ちゃんを可愛がっている。かわいいなぁ」と自分の子供のことに頭がいっぱいで、他に頭が回らないのでしょう。 義姉が注意しないならば「注意しにくい」なんて遠慮しないでいないで、哺乳ビンや歯がためは「これはあかちゃんのよ、とってくれてありがとう」と言ってその子が手を伸ばした時点でといってさっさととりあげればよいです。 かんだら「赤ちゃんがかんじゃだめよ」といえばすむことしかると注意は全く違いますから、遠慮する必要はないのです。 風邪をひいているときは、その日は遠慮して帰宅してもらう方が良いですね。 どうしてもいれなければならないのならば、「今日は疲れているので」 と短めに切り上げましょう。

赤ちゃん返りでは?

041
ねこみ
姪っこさんは赤ちゃん返りしてるのでは? 義姉さんもそのことがわかっていて何も言わないのでは? トビ主さんが気になるなら 1 「あら、○ちゃんはもうおねえちゃんじゃなかったの?おかしいな」 2 「あら、ここにもうひとり赤ちゃんがいるわ」と言って、差しさわりのない程度のものを貸してあげる。 2 の反応としては …かえって恥ずかしがって「おねえちゃんだもん、いらないよ」という …もしくはバブーと赤ちゃんの真似をするかな いずれにしても一時期のことですので、おおらかに見てあげることはできませんか? 私は娘を生んだ直後に小学校高学年になっていた甥っ子に「おっぱい出る?ちょっと飲ませて欲しいな」と言われ、のけぞっっちゃいました。もちろん、赤ちゃんの分がなくなるからと断りましたが!

4歳だよねぇ

041
きた
4歳なんてきちんとおしゃべりできるし、 いいこと、悪いこと。って意味は知ってるだろうし トピ主さんがやめてね、って言えば? 親戚なんだし、何でも親に押し付けなくても いいんじゃない? 多分お姉さんは4年前の新生児のお世話を 忘れちゃってるんじゃないかな~ トピ主さんが言えば、そうそうデリケートなこと だったわよね、って思い出すのでは?

当たり前の行動

041
さち
4歳児ならやる子はやるね。 貴女が第2子を出産したらわかりますよ。 第2子以降はあらゆる雑菌の中たくましく成長するでしょう。 貴女が気になっているのは、嫌悪感に近いかも。 義理姪の菌は我が子のとは違いますものね。 なんか不潔に感じる気持ちわかります。 嫌なら義姉親子の来訪そのものをなんとかお断りするか、赤ちゃんの口にするものは義理姪の手の届かないところに置くしかないですね。 ただそれぐらいのことなら衛生面では赤ちゃんに心配はないですよ。

いや~ キスだけは

041
やめさせて! 最近 テレビなどで見かけるのですが 幼稚園児のような幼い子供同士が口づけしているのはどうしても受け入れられません。なんで親が注意しないのかと思ってしまいます。病気が移らないかと心配です。「キスはしないでね 大きくなってからね」といいましょうよ。 哺乳瓶やおしゃぶりは きっとやってみたかったので 一度やれば満足して何度も繰り返すことはないと思います。我が子も 下に赤ちゃんができた時 飲んで見たいと言ったのでやらせてみたら 飲み難かったのか おいしくなかったのか 一回で言わなくなりました。

トビ主です

041
ぼやっきー
みなさん ご意見いただきありがとうございました。 初めての育児で戸惑ったり、あせっちゃだめなのにあせって行動したり、私自身神経質になっている部分があったと思います。 今後、もう少し広い心をもつように心がけて、でも気になる事はあまり考えすぎずにさらっと言える人になるように心がけたいと思います。(私は、こういう風に言ったらああいう風に思われるだろうな。とか取り越し苦労してしまうところがあり、さらっと上手に言える方がうらやましいです。) とむさん!ねこみさん! 自然な言いまわしを教えてくださって本当にありがとうございます。「そういうふうに言えばいいんだ!」とすごく納得いたしました。 感謝いたします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧