本文へ

婚約破棄に関して

レス8
(トピ主 0
041
S
恋愛
私は静岡の人と結婚をするため、東京での仕事を辞めて、静岡に引っ越し、結婚前提の同棲を始めました。
両家の顔合わせも済ませ、婚約指輪ももらいました。
最近ケンカが多くて結婚式を控えた3か月前に、大喧嘩をして別れを告げられました。
それから2カ月は彼は実家で私は借りたマンションで生活をしていました。
私にはまだ気持ちがあったので、1人で寂しかったのですが、
ちゃんと話をするまでは東京へ帰れないと思い、
話し合いの場を設けようと電話とメールをしましたが、不出。
その後、しつこく連絡をするのも嫌だったので、彼からの連絡を待ちました。
結果、式場も知らぬ間にキャンセルされ、マンションも1か月以内に退去するように
言われました。
私も実家に帰れば良いのですが、兄夫婦がいるため、帰れません。
先日、直接会って話をしたのですが、好きな気持ちはあるが、
もう手遅れだと言われました。
式場のキャンセル料を払うため、婚約指輪と結婚指輪の返却を迫られました。
それは、もらったものなので返すと言いました。
私が東京に帰るにあたり、責任はどう取るか聞いたら、
お互い「0」になった上で、大変だけどがんばろうというだけでした。
回りの人は、慰謝料の請求をするべきだと言っています。
私も、自分の新しい人生の為に請求するべきか悩んでいます。
私の親は、彼と両親が謝罪に来るのを待っていて、何もしません。
その反応を見て、どーするか判断すればいいと言っています。
彼は、自分の親に迷惑をかけたくないということから、私たちで解決しようとしています。

ランキング

レス

彼から破棄を言い出したのだから・・・

🐤
りんり
慰謝料を請求していいと思います。 これからの人生でこのことが原因でなにかあるかわからないですし・・・ トピ主さんは悪くないということを証明しておくと言う意味も込めて、はっきりさせといてはいかがでしょうか?

慰謝料の請求をするべき

🐧
flyer
》東京での仕事を辞めて、結婚前提の同棲 で 》式場も知らぬ間にキャンセルされ、マンションも1か月以内に退去 》婚約指輪と結婚指輪の返却 って、トピ主さんの承諾なしに勝手にしたのに? トピ主さんも 》お互い「0」になった とおもっているんですか?違うでしょう。 静岡に来る前の環境に戻れないでしょう。 それも彼の一方的なやり方で、強引に婚約破棄されたんですよ。 ここはどーんと請求しとかないと後で後悔しますよ。 このままでは彼と両親は謝罪荷なんかきませんよ。 謝罪したら、慰謝料請求されると思っているからトピ主さんを丸め込もうと 》私たちで解決しよう なんです。 そうじゃなかったら、直接会ったときにトピ主さんにキャンセル料なんて請求できませんよ。 若しかしてケンカの原因はお金関係のことじゃないで゛すか?

慰謝料請求を

041
悠里
そのために仕事まで辞めて引っ越ししているのですから、うしなうものが大きすぎます。

仕事を辞めた事による損失はある程度請求する

041
セイウチ
婚約破棄の慰謝料は、どちらが婚約破棄を言い出したかではなく、 婚約破棄に至った原因がどちらにあったかに因ります。 どちらにも決定的な原因がない場合、その点での慰謝料は双方ありません。 ただし、トピ主さんが仕事を辞めた事による損失はある程度考慮されるべきです。 「ある程度」というのは、仕事は彼に無理矢理辞めさせられたわけではなく、 (婚約破棄になったらどうするかというリスクをトピ主さんが背負うことを承知の上で) 最終的に辞める決断をしたのはトピ主さん自身なので、その分の減額があると言うことです。 具体的には、当座の引っ越し代、アパートを借りるのに必要なお金と 幾ばくかの生活費相当分は請求して良いと思います。

皆さん勘違いしとりゃせんか?

041
判断つかず
慰謝料は破棄を言い出したほうが払うものではない。 破棄の原因を作ったほうが払うもの。 離婚とおんなじやん。 (例えば妻の浮気が原因なのに離婚を言い出した夫が慰謝料払うことはないでしょ。) その大喧嘩の理由がわからんとなんとも言えない。 普通は男と女の価値観の違いの喧嘩なんぞ正確に裁定出来るもんでもないけどね。 「もし」その大喧嘩の原因がトピ主にあるのなら・・・ そりゃあなたが払う立場になるでしょうな。 なんせネタか本気か判断つかないけどなんせネット上だけでなく社会全体にも被害者意識の強い人が増えているからねぇ。 これだけでは判断付きませぬ

どうして婚約破棄になっちゃったの?

041
田中一郎
破棄に至った理由が全然書かれてないのに、 慰謝料をもらえるかなんてわからないと思うんだけど。 破棄に至った原因が主さんにあったとしても、 今夜は気の言い出しっぺである彼が慰謝料を払うことになるの? そんなばかな。 これはただの自業自得じゃんか。 むしろ、私が気になるのは、 経済的なダメージは、彼よりも主さんの方がずっと大きいのに、 主さんが慰謝料のことに及び腰なこと。 どうして婚約破棄になっちゃったの?

大喧嘩の原因は?

041
koyano
慰謝料とは女性がもらうと決定されたものではなく、 言いだしっぺでもなく、 否があるほうが払うものと思っていますが…… その上で、彼が破棄を言い渡した喧嘩のいきさつがわからないと、 請求しても取れるのかどうかもわかりませんし、請求の手続きでマイナスかもよ。

別れの原因次第

041
ふむふむ
 なぜ、別れるに至ったのか、喧嘩の原因次第でしょう。  例えば、トピ主さんが浮気をした事が原因とかだったら、慰謝料は貰えません。逆に請求される可能性すらあります。  もちろん、あくまで例えです。そんな原因ではないことはなんとなく分かります。  ともあれ、原因が分からないと何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧