会社の上司(リーダー・50歳)が本当に仕事ができず、その上やる気がなく、さらに嘘つきで悩んでいます。
現在私が私情でお休みに入る関係で、その上司に仕事を引き継いでいるのですが(自分から「俺が引き継ぐ」と言いました)、とにかく覚えが悪く、ちょっとした計算も間違えだらけ。大事なチェックも怠り(「このチェック面倒くさいんだけどやらないとダメ?」と聞かれます。)、あげくにチェックしてないのに、「したよ」と嘘をつく。チェックを怠るので間違いだらけなのに、そのまま放置…結局私がチェックして間違えを探して直す。
引継書にも必要なことはすべて書き、スケジュール表も作成して渡したのですが、全然見てくれません。
頑張って引き継いでも翌月になると「先月聞いてなかった」と言われます。同じことを5回以上聞いてきます。ノートに書いても、書いたことすら忘れているようで、またノートに書きます。時間の無駄です。毎日本当にイライラしてしまいます。
他の仕事も引き継がなければならないのですが、「もうひとつ引き継ぎをしたいんですが…」と言ったら「無理。もうこれ以上できない。」と言われてしまいました。
上司の持っている仕事はほとんどないのですが…
後々何かあったときに周りから「ちゃんと引き継いでなかったのでは?」と思われるのが怖いので、必死に引き継いでいるのですが、本人がやる気がありません。
やる気のなさと、仕事のできなささについついイライラしてしまい、キツイ言い方をしてしまいます。「ちゃんとやってくれないと困ります!」とか「期限を必ず守ってください!」とか…
それで上司もムっとしているようで、上司の奥様が同じ職場にいるのですが、最近その奥様が私に対して嫌がらせのようなことをしてきます。
本当最悪です。
馬鹿夫婦…と思ってしまう…
どうしたらいいのでしょうか。