本文へ

結婚1年後に挙式披露宴は非常識ですか?

レス33
(トピ主 0
😢
まぐろ
恋愛
はじめまして、まぐろと申します。

今年入籍予定の者です。
夫の仕事の都合で、夫だけ海外に1年赴任することになりました。治安や衛生状態の悪い地域に赴任するため、私は絶対に連れて行かないとのことです。私も、そのような国で生き抜けるか自信がないため、日本で帰国を待っているつもりです。

ならば帰国まで籍を入れなければよい、とお考えの方も多いでしょうが、なにぶん危険な土地への赴任です。メールや電話だけの関係は心もとなく、万が一夫の身に何かあった時、妻として会社から適切な説明を受けるべく、その法的地位が欲しくて先に入籍するという運びとなりました。
また独身のままだと、既婚者よりも海外赴任の期間が延びたりするようなので…。

このような事情を抱える中、帰国する1年後挙式、披露宴をしたいと考えています。決して大々的なものではなく、身内と親しい友人を呼ぶだけの少人数の会にしようと考えています。

非常識なことなのでしょうか。もともと結婚式に憧れなどはなかったのですが、私の花嫁姿を見たいと言ってくれてる家族のため、お世辞かもしれないけど「ぜひ行きたい!」と言ってくれた友人のため、そしてやはり無事に帰国する夫と改めて夫婦の誓いをするため、ささやかでも挙げたいです。

ただ、世間的には非常識で、身内だけでやるべきものでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🎶
うらやましい。
と、いうのは まぐろさん、結婚式場とか披露宴会場とか調べました? 人気ある式場や、日取りの良い日は 1年後とか 大いにあります。 ですので 私の友達も 結婚式の日と入籍日は別の人が多いですし 結婚式の後に入れる人よりは、結婚式前に入れる人が 多いですね。 (例えば、一緒に住む時に、ちゃんと入籍して住む、とか。)

良いと思いますよ!

041
パンダ
別に入籍してから挙式披露宴をしても良いと思いますよ。私も半年後に披露宴だけでしたけどしまたよ。ゆっくり準備も出来るし 旦那さんを待ちながら素敵な式のプランを考えて下さいね

良いんじゃないでしょうか

041
マコ
トピ主さんの仰る通り、挙式披露宴を楽しみにしてくれている親しい親族と親しい友人のみの参加でしたら。 でも自分の身内だけの話ではないので、話が大きくなってしまい「今更・・・?」と思われるような方に出席をお願いしなければならなくなることも考えられるので、式披露宴やご主人が無事に帰ってくることを喜ぶ方達の中で暴走しそうな人を抑える根回しを今からでもしておいたほうが良いと思います。

いいと思います

041
沢蟹
仕方ない理由もあるし、後ろめたく感じる必要は全くないと思いますよ。

納得される理由とかが欲しいのでしょ

041
怪奇現象
同居からが実質的な夫婦としての新たなスタートになりますからよろしくってどう。 ああだこうだとくどくど長ったらしい理由が必要と思うなら、招待状に解説書を同封すれば良いと思います。

うちも1年後

🐴
野次馬
しかも主さんのような特殊事情無し(忙しかっただけ)という体たらく。 別に文句言われた記憶はありません。

ふたりがいいなら

😀
にこ
一年後でもいいじゃないですか 私も入籍してから約一年後に身内と少人数の友人たちで 挙式と披露宴(お食事会の少し豪華版程度ですが)をしました。 トピ主同様、結婚式には憧れがなかったので入籍だけでスタートしましたが両親に花嫁姿を見てもらいたいって結婚後に思ったんです。 父親とバージンロード、歩けて本当に良かった。 あんなに親に対して感謝と寂しさがこみ上げた瞬間はなかったです。 そして改めて、主人と同じ船に乗ってるんだなぁなんて実感したり。 ささやかだったけど、心から皆にお祝いしていただいて嬉しかったです。 いつ挙式を挙げようと、ふたりがいいならいいと思います。 おふたりのこれからのお幸せをお祈りします。

入籍1年後の挙式に参加したい人は少数だと思う。

041
ラスティ
>夫と改めて夫婦の誓いをするため、ささやかでも挙げたい だけなら、お互いの家族だけでやったらって思います。 事情があろうとも入籍1年後の挙式に 参加したい親戚・友人は少数派だと思いますが。。。 入籍1年後の挙式に呼ぶとなると ご祝儀目当てなんだろうな。 っと内心、思われるっと思いますが。 正直、入籍1年後の挙式は迷惑でしょうね。 「ぜひ行きたい!」っと言ってくれたのは お世辞ではなく社交辞令でしょうね。 親戚・友人の事を気にかける気持ちがあるなら お互いの家族だけでやってください。 親戚・友人を呼んでの挙式をどうしてもしたいのなら 夫が海外に行く前に挙式されたらどうですか? 入籍1年後の挙式よりは、いいと思いますよ。 妥協すれば会場とかもなんとかなると思いますよ。

おめでとうございます。

041
ネコの國
結婚の日取りを決めて、 その日よりも何ヶ月も前に入籍する人だっているんだから、 問題ないと思いますよ。 ましてや今回の場合、 きちんとした理由があるのだし。 ただし、準備は全てあなたがしないといけないので、 大変は大変でしょうね。 しっかりと根回し(特に相手親族に)を怠らなければ、 大丈夫です。 頑張ってくださいね。

確定ですか?

041
猫むすめ
非常識かどうかは分かりません。でも私なら1年後の挙式予定は不安です。 彼が1年で帰国できるか確定してますか?もし会社都合で帰国が伸びたら?その間赤ちゃんができたら(一時帰国くらいあるでしょうしね)?きっかけを失うこともあると思います。 彼の赴任時期は近いのでしょうか?その気になれば2、3か月で結婚式の準備は可能ですよ。

3年後にあげました

041
スロット
私なんて3年後にあげましたよ。 一度式場に足を運んで見るといいと思います。 よくある事ですから。

良いんじゃない?

041
みみ
お子さんさえ居なければ良いんじゃない? 正直子連れの結婚式はしらけます(再婚は除く)

お祝い二重取りにならなければ…

041
ボロフリース
良いと思いますよ。 非常識だとは思いませんね。 ただ、披露宴はあとからやることはきちんと周りに伝えておいたほうが良いです。 入籍だけだと思いご祝儀だけくださる方もいらっしゃるかもしれませんから。 その方を万が一あとから披露宴におよびすると、「ご祝儀はもういただいてますので手ぶらで」と言ったところで本当に手ぶらでは行けないものです。

1年後に本当に出来るの?

041
チョコ
 6年前に結婚した20代女性です。個人的には結婚から時間があいてから式や披露宴をするのは「今更?」という感覚が強いです。しかしそれより気になったのが1年後に確実に行えるのかという事。絶対に1年後に帰国出来るのですか?仕事の状況によっては延びる事もあるのでは?  彼が日本を離れている間にトピ主さん1人で式場から衣装から全て決め、全て準備を行い、後は彼の帰りを待つだけという状態にしておくという事ですか?その意味での「1年後」という事?  もし帰国後に一緒に式場決めや準備を行うのでしたら1年後は確実に無理です。最低でも半年は準備が必要ですし、人気のある式場ですと向こう1年は予約が取れません(私達も予約から1年後に挙式しました)。従って実際には1年半から2年後くらいという事になり、ますます「今更感」が強くなります。漠然と「1年後」と考えているようですが、きちんと考えて進めないとどんどん延びてしまいますよ。  ちなみに結婚2年の夫婦の式に呼ばれた事がありますが違和感があって欠席した事があります。やるなら身内だけで地味にやって欲しい。招待されて迷惑に感じた唯一の結婚式です。

え?少数かな?

041
少数派?
>事情があろうとも入籍1年後の挙式に >参加したい親戚・友人は少数派だと思いますが。。。 >入籍1年後の挙式に呼ぶとなると >ご祝儀目当てなんだろうな。 >っと内心、思われるっと思いますが。 >正直、入籍1年後の挙式は迷惑でしょうね。 >「ぜひ行きたい!」っと言ってくれたのは >お世辞ではなく社交辞令でしょうね。 え?そうですか?? 私は全然そう思いません。 なぜ入籍前なら良くて、入籍後なら迷惑って思うのでしょう? 妥協して会場を選べ、なんて意地悪です。 それって、呼ばれること自体迷惑、っていう関係性の問題なのではないでしょうか? 私は非常識だとは思いませんよ。 はじめからそういう予定だとお伝えすれば、たいていの人は快く受け取ってくれると思いますよ。

普通なら違和感ありますが、トピ主の場合OK

🙂
味噌男
先日入籍から1年の結婚式に出席しましたが、新郎新婦の紹介の際に入籍1年と聞くと何とも違和感を感じました。 社宅などの関係で半年前ぐらいの人はざらにいますが 特に理由なく1年というのは、1年間なにしてたの?って感じが凄くしました しかし、トピ主の場合海外赴任というしっかりとした理由があるため全く問題ないと思います。 ただし、海外赴任が伸びて2年3年となってしまうと今更感を感じてしまうと思います。

赴任前にしましょうよ

🙂
おめでとうございます。 少人数のささやかなものなら、赴任前にしましょうよ。 教会でのお式とレストランでのお披露目程度なら、1カ月もあれば働きながらでも一人で準備できますよ。 やはり1年以上空くと、今更感が拭えません。 私はそうしました。

いいのでは?

041
おばさん
同居もしないようですから、おおっぴらに入籍した事を知らせなければ誰も違和感を感じることはないとおもいます ただ、来月入籍後そのことを知らせると、そのときにお祝いをくださる方がいますよね それで1年後の挙式で、その方々を招待すると、お祝いの2重取りと思うひともいるようです。 たまに「披露宴に招待されたけれど、以前お祝いを贈っています、御祝儀いくらがいいですか?」なんってトピがたちますから。 入籍を知らせる範囲、知らせ方に気を使えばよいのでは?

事情は違えど

たま余
実際の入籍と挙式披露宴が1年以上あく例はザラにあります。 『出来ちゃった結婚』とか。 親しい間柄の方に年賀状や会ったときなどに入籍の報告をされると思いますが、半分以上の方が向こうから尋ねてくるでしょう。 「挙式披露宴はしないの?」 「帰国次第やろうかと思ってるんだけど」 と、前フリしておけば皆さん楽しみにしてくれますよ。

非常識じゃないですよ

041
ねっこ
友人の挙式・披露宴なら一年後だろうが迷わず出席してお祝いします。 挙式・披露宴って、お互いの親族や友人に夫婦ともどもお披露目とご挨拶ができるいい機会ですよね。 親しい友人より普段なかなか会えない友人のほうが、むしろお披露目の機会がないですから、 規模を小さくする必要もないと思いますが、根回しが大変ですかね。 入籍=結婚報告とするなら、その際に一年後に挙式・披露宴を行う旨と理由を、 招待客に伝えておけばいいんじゃないでしょうか。 お祝いを二度いただくことにならないよう配慮すれば、まったく問題ないと思います。

問題ないと思います

041
ゆず
大々的にしても、何も問題ないと私は思います。 注意する事は、披露宴をやるので入籍時にお祝いなどは辞退する方が無難だと思います。 たまに、披露宴やらないと云うのでお祝い渡したのに 1年後披露宴やるので来て!と言われて祝儀でモヤモヤする相談トピ たまに観ますので

何も気にならない。

🐶
ふーみん
参列者としては、あまり入籍時期を気にしないので、 何も問題ないと思いますが・・? しかもご事情がありますし。 しかも1年程度なら、何も事情がなくてもあり得ることでしょう。 例)仕事が多忙な夫婦で準備を効率的にするため先に同居、同居する前に入籍、1年くらいかけて準備。 何も気になりませんー お祝いの二重取りに気をつけることは、どなたかご指摘のとおりです。

非常識ではないけれど

041
ぴろこ
お祝いをどのタイミングでするか困るなぁ。 後々ご祝儀の二重取りにならないように、配慮してね。

トピ主です

🙂
まぐろ
みなさま、さっそくたくさんのご回答ありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 賛否両論ある、だけど気にしない人の方が多い…といったところでしょうか。 やはり事前説明が大事だと思いました。ありがとうございます。 急げば海外に行く前に挙げられる、とアドバイス下さった方がいましたが、現在遠距離恋愛をしているため、さすがにあと1カ月で準備で式も披露宴もは不可能だと思います…。なにぶん互いに昼夜逆転の生活をしておりまして…。たくさんのゲスト呼んで派手に盛り上がって…というよりも、少人数のゲストを丁寧におもてなししたいですので、付け焼刃のような式はしたくありません。。。たぶん後悔します。 妊娠を心配して下さった方、ありがとうございます。避妊は何重もの保険を張ってしておりますので、式までに妊娠することはまずないと思います。 招待する予定の友人たちは、私たちの出会いからずっと応援してくれてきた人たちばかりです。二人の事情もよく分かってくれています。 アドバイスいただいたように事前に1年たったことを断わり、それでも来てくれたゲストの方をめいっぱいおもてなししようと思います。

トピ主です(続き)

😀
まぐろ
たくさんのアドバイスありがとうございます。 1年後に必ず戻ってこられるかとのご心配ありがとうございます。 赴任が延びる心配はなく、というのも納期があるため社員のためというよりもビジネス上期日がしっかり決まっております。 確かになにもかも一人でするのは大変でしょうね…。相談したい時には側におりませんし…。でもこれが夫婦最初の乗り越えるべき壁だと思って頑張ります。自分のしたいことのための苦労ですから、文句を言っては罰が当たりますね。主人は無事帰ってきてくれるだけで十分です。 いまどきはそういったパターンも増えているし、事情が事情だから大丈夫とアドバイス下さったかた、ありがとうございます。 気になるのですが、1年たつし神前式やキリスト教式はやめて人前式にしたほうがいいのかなと少し思っています。でも上記アドバイス下さったように、事情があり周りに事情を説明しておけば、神前式などでもおかしくないでしょうか。 神前式などは大層かなと思うのですが、でも厳かで節目の思い出となるので良いなとも思います。。

いいと思います

🐱
みら
私自身も入籍から10か月後に挙式しましたし 勤務先の方にも入籍から1年後に挙式の方が2人いますので 特に非常識なこととも思わないです ただし、1年後の挙式と決定しているなら その旨を結婚の報告と同時に言う必要があると思います 挙式しないんだと思って、お祝いを包むかたもいらっしゃるので…

大丈夫ですよ!

💡
tommmmm
入籍してから1年後に挙式・披露宴を挙げた友達いますよ。 仲のイイ友達のお祝いなら、喜んで参加します。 ちゃんとした理由もあるんだし、大丈夫! きっと素敵な式になりますよ!

くれぐれも

🙂
猫むすめ
トピ主さんの決意は既に固まってるようですね。あとの懸念はお祝いが二重になること。他のかたも書いてますが、1年後お祝いを辞退されても手ぶらでは行きづらいゲストの心理を念頭においてくださいね。 入籍時にお祝いを頂くかたが何人もいた場合は披露宴は会費制にするなどの案も視野にいれてもいいかと。 長々と書きましたが、思い出深い素敵なお式になりますように。ご結婚おめでとうございます。

入籍とお式で日が空くのはよくあること

041
きらきら星
私の友人や兄弟でも、入籍後半年~1年経って挙式の人はけっこういました。 お式をする気があるのなら、あらかじめずいぶん先になることをお伝えしておけばいいと思います。 それと、お祝いの二重取りになることだけ気をつければいいんじゃないでしょうか。

問題ないと思います

🐶
たろ
私が新郎新婦の友人の立場なら何の問題もなく出席します。 親族・友人ならきっとあなたの晴れ姿を見たいはず。 入籍直前でも入籍一年後でも気にしません。 正直デキ婚なんてみっともないもの見せられるより 清清しく思えます。 ご主人の帰国後に挙式・披露宴を行う旨お伝えしておき 万が一お祝いを下さった方には 披露宴の招待状に「ご祝儀は以前頂いたので不要」と一言添えて 当日受付でもお断りするように根回ししておきます。 当日お断りするのが礼儀を欠くということなら 同額の商品券を後日お送りします。 兎にも角にもおめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧