本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カジュアルすぎないリュックサック…お薦めを教えて下さい

カジュアルすぎないリュックサック…お薦めを教えて下さい

レス14
(トピ主 2
🎶
ほっぷりん
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 イヤイヤ期を迎えた2歳の子供を持つアラフォー主婦です。 最近子供にいろんな意志が芽生え、歩きたい、抱っこ…要求がコロコロ変わります。 そういう時、肩掛けカバンではずり落ちることがあり、これはリュックサックが必要だな…と思いました。 ところが、いざ探してみると、リュックサックはカジュアルな物が多くて…。 革のリュックサックはいいですが、地面に置いたり、雨に濡れたり、うっかり子供の飲み物をこぼしたりすると扱いが大変ですし…。 ということで、お薦めのリュックサックを思いつく方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? 希望(優先順位)としては、カジュアルでない、肩ひもがずれにくい、扱いやすい素材、軽い、です。 予算は特に考えません。 普段の服装は、ハイネックのカットソーにVネックのジャンパースカートにサラッとした素材のパンツ、黒の革靴などです(カジュアル過ぎず、かしこまった服装でなく…。) スカートやジーンズは穿きません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アンパサンド

🙂
ゆうママ
アンパサンドのリュックはいかがですか? 大人っぽくて良いと思います。

レスポは?

🐶
んちゃ
カジュアルですが、LeSportsacはどうですか? 軽いし扱い易く、安いです 無地を選べばそんなにカジュアルには見えない・・・かな?

レスポなんでどう?

💡
fum
色々なデザインがあるし可愛いと思います。 後はレザーリュックなんかもいいですね。 ちなみに私はイーストボーイのチェックのリュックを使っています。たっぷり入ってデザインも可愛いし、丈夫だし、使い勝手がいいし、正規品とライセンスのものを持ってます。お気に入り♪

テレビで

041
風船
見たんですがちいさんぽという番組で売っていたリュックが軽そうでよかったですよ。 私も似たようなタイプを使っていますが 生地は布地、ポイントに皮を使っていて、柄は幾何学柄だったと思います。 特徴は肩紐が2weyでショルダーにもリュックにもなるというもの。 軽くて収納たっぷりという宣伝でした。 ちょっと気取ったお店や一人で行動するときはショルダーとして 子供と一緒の時はリュックと使い勝手が選べます。 サイドからメイン収納へアクセスできるので背中に手を回すだけで中身の取れる優れものでした。他にはなかなかこういうものはありません。 おそろいのポーチ付きで15000円くらいでした。 私は別のネットショッピングで購入したものを使っています。 これもショルダーにもリュックにもできるので重宝していますよ。私のはサイドファスナーが無いのでいちいち肩紐を外さないと出し入れできませんが。 見た目がリュックっぽくないのでスーツでもジーパンでも似合います。 ネットで探すと何種類か出てきますよ。出し入れに楽なファスナータイプがお勧めです。きんちゃくは面倒だし時間がかかりますからね。

リュックじゃないんですけど

041
るる
右肩にかけて、胸の真ん中を通る、ショルダーバッグでは駄目なのでしょうか? リュックは後ろに背負っているからいざ、使おうとするときわざわざおろし、、と面倒な気がします。 上記ショルダーだったらブランドもありますし、合皮も本革も布もあるし、アラフォーでも(私もアラフォーです)おかしくないと思います。

リュック便利ですよね

🙂
リュック愛用者です
アンパサンドは私もかっこ良くていいと思います。 あとは pelle borsa とか TUTUMU など。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

041
ほっぷりん トピ主
ゆうママさん アンパサンド、知りませんでした! 金色のファスナーが高級感あり、理想に近いです。 ありがとうございます。 んちゃさん fumさん レスポは好きでいくつか持ってます♪ リュックという考えは無かったですが…。 デザインによっては条件に合うものもあるかもしれませんね。 ありがとうございます。 風船さん ちいさんぽ、リュックですか。 一度ネットで調べてみます。 仰る通り、ちょっとしたお出かけにも行けるような、高級感のあるものを探しています。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ほっぷりん トピ主
るるさん すみません、私の情報が少なかったのですが…。 荷物がとっても多いので、小さめのショルダーバッグでは収まらず、トートバッグ大やエコバッグぐらいの大きさになってしまうんです…。 なので、リュックを探しています。 確かに今までリュックを使ったことがないですから、荷物の取り出しは面倒かもしれませんね…。 考えがそこまで及んでいませんでした。 取り出しやすいデザインの物を判断材料の1つとして追加します。 ありがとうございます。 リュック愛用者ですさん さすが、リュックを愛用されてますね! ペレボルサは見たことあります! デザインと雰囲気は一番求めてる物と近いのですが…。 書き忘れていましたが、実は荷物がとても多いのです。 こういったデザインの物って、肩ひもが細いのが多いですよね…。 これでしっかりしていれば言うことなしなのですが…。 TUTUMU、知りませんでした。 こちらは単なるカジュアルを超えて、高級感がありますね! チラッと見ただけですが、水玉しかないのでしょうか…。 柄物は苦手なのですが(着こなしとか)、雰囲気はかなり気に入りました。 ありがとうございます。

私が持っているリュックをお見せしたいです!

🐧
ペンタ
私も子供が産まれてからポケットがたくさんついているリュックをマザーズバックとして使っています。 私のこだわりは ・ズボンにもスカートに合わせられるデザイン ・ポケットがたくさんついていて機能的 ・素材は雨の日でも気にせず使えて汚れてもサッとふけるナイロン製 ・価格は1万円前後 です。 最初に買ったのはカナナプロジェクトのトラベルリュック(大)です。 これはさすが世界中を旅している竹内海南江さんがプロデュースしただけあってポケットの機能性がとてもすばらしかったです。 でもA4サイズが入らなくて私の理想よりちょっと小さいのとデザインが私の好みではややなかったのが難でした。 私は神奈川県在住なのですが、ある日友達と大宮で会って大宮そごうのかばん売り場を見たら「カナナプロジェクトのパクリ?」と不思議に思うほどポケットが全く同じマリクレールのリュックがあったのです。 色は黒に近い濃い紫でロゴがプリントしてある生地。カナナプロジェクトより1cmほど高さが大きくA4もちょっと曲げればギリギリ入る感じ。 で、それを買って3、4年使っていました。 (続きます)

(続きです)

🐧
ペンタ
去年の12月その時の友達と5歳になった娘を連れてまた大宮で会いました。 友達が「あれ?このリュックそごうで買ったのだよね?」と言って「そう。でももう大分年季が入ってきたのと、この金具のギラギラした感じがあまり好きじゃないんだよねー」と言ったら、「じゃぁまたそごうに行ってちょっと探してみようよ」ということになって、大宮そごうのかばん売り場に行きました。でもポケットいっぱいタイプのリュックは置いておらず。 するとコンコースに仮の平台とラックを置いて旅行タイプのかばんがたくさんあったのです。 その中で私のハートをつかんだリュックというのが今使っているかばんなのですが、それは ・A4も余裕で入る大きさ ・素材はナイロンですが紐や取っ手、四隅などは革になっていてカジュアルすぎない雰囲気 ・色は2色合ったのですが私が買ったのはカーキ色(革は茶) ・ポケットはカカナプロジェクトほどではないですがまぁまぁある ・値段は15,750円 お店の方の話だと「うちの商品はすべて日本製で縫製がしっかりしてますよ」とのこと。「壊れたら修理もします」とのことでした。 (また続きます)

では追加で…

🙂
リュック愛用者です
UPLA の ハンティング または マトゥラII とか JACK GOMME の LAMI なんかはどうでしょう? ジャックゴムは少々冒険しすぎかな? 機能面だけでいうとカナナプロジェクトのピクニックリュック(L) あたりがお勧めかな~と思いますが、なんとなくお好みではない ような気がします。

(長くてすみません)

🐧
ペンタ
肩紐の上のほうに四角い革があってそれを肩紐がクロスして通してあるのですが、これによって肩紐がずり落ちないようになっているのだそうです。 (前のかばんはウォーキングなどをすると結構ずり落ちて大変でした) 前のかばんはペットボトルが入る横のポケットがあったのですが、これはありません。子供が小さいときは飲み物の携帯が必須でしたがもう5歳だからまぁ大丈夫かな?と。でも背中側のポケットはあります。これがあるとお財布を入れるのに安全面からいいんですよねー。 ただ申し訳ないのですが会社名等が全く分からないのです。 店員さんは「大阪から来てます」と言ってました。月に2回大宮そごうに来るのだそうです。 かばんに付いていたタグはとっておいてあるのですがそれは「Genova -COLLECTION」と書いてあるだけでネットで検索してもヒットしませんでした。「12月17日に大宮そごうに入っていたかばん屋さんを教えてください」と問い合わせていただくのが一番だとは思いますが、通販とかをやってるかどうかは分かりません。 こんな中途半端な情報ですみせん(汗)

ARTISAN&ARTIST

041
gogoJets
ARTISAN&ARTISTのリュックはいかがでしょうか? 私は通勤用でカジュアル過ぎず機能的で大容量、ただし男性用に見えないという条件で探しました。黒・茶両方利用しています。

本革なのですが…

パンダコパンダ
トピ主様は本革では無い物をお探しの様なのですが、 最近購入して使っている本革リュックがとても使いやすいので ご紹介させて下さい。 キャロン国と言うお店の「カルバ」です。 軽くて沢山入って、何より形がとても珍しいです。 革がカサカサした感じの物で水系の汚れには弱そうなのが難点で、 私は最初に革用のオイルを塗ってから使い始めました。 もう一つは、自分では使っていないのですが購入の候補で 最後まで迷っていた物です。 楽天のand R bagと言うお店で取り扱っているSACの「ルナトリ」で、 家政婦のミタでうららちゃんが使っていたリュックです。 ドラマ内ではリュックでしか使っていませんが、実は3WAYで使える優れ物です。 しかも、どの形にしても素敵です。 こちらはナイロンと合皮なので、汚れ等の面はクリアしていると思います。 トピ主様の気に入るリュックが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧