本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月の親戚の集まりでおめかししますか?

お正月の親戚の集まりでおめかししますか?

レス22
(トピ主 2
041
門松
話題
関西で生まれ育ち、現在は都内在住のアラフォーです。夫は東海地方出身です。 皆さんはお正月におめかししますか? 私が子供時代は、お正月といえば、いつもの祖母の家に集まるだけなのに、皆お正月には、新年だからと美容院へいって、おめかしをして訪問していました。 昔のことなので、兄は半ズボン(死語ですね…)ではなく長ズボンをはき、女子の私はワンピースやプリーツスカートにセーターなどですが、とりあえずのおめかしでした。 成長するとさすがにそういうファッションはださいとかなりますが、それでもまあなんとなくですが、新しい服や余所行きをきています。 なので主人の実家に始めて帰省したときには、そのラフさに驚きました。 義理親は二人とも普段のセーターにパンツ。姑さんはゴムのジャージ素材のパンツ。 隣に住む義理姉も、ジャージパンツにセーターで、子供も皆ジャージぽい服装。 うちと同じく遠方から訪問する弟さんの家族はさすがにジャージではありませんがデニムなど普段の服装でした。 その後我が家も子供ができましたが、小さい頃はおめかししていても目立ちませんでしたが、従兄弟と遊ぶようになると服装も多少浮いてるのかなという感じるようになりました。 なのでカジュアルなものを選ぶようにはしていますが、それでもやはり私の中で、年に数回しか会わないおじいちゃんたちだし、しかもやはり新年なのだからきれいな服で…という刷り込みのせいか、学校で着ているような服でなくてもと思ってついスカートにタイツ、ブラウス、カーディガンというちょっと余所行きコーデをしてしまいます。 (普段もわりときちんと目の格好が好きですが、やはり学校へは動きやすいのでショートパンツやチノパンが多い) もはや新年をきれいな格好でというのは古いのでしょうか? 念のためですが…義理親との関係は良好で、私も帰省は毎年楽しんでいます。

ランキング

レス

めちゃめちゃ普段着です

041
なみ
親戚の新年会は結構な人数集まりますが、みんな近所にお買い物に行くぐらいの恰好です。 集まる場所も居酒屋集合、居酒屋解散。行きたい人は二次会にカラオケって感じです。 みんな家庭の懐具合も違うし、無理すると集まりにくくなるから できるだけ頑張らない方向でやってます。

それは人によるでしょう

041
主婦
実家は従姉妹たち女性ばかりで集まりは華やかですが、普段着の子、お洒落する子と様々です。 義実家では私たち夫婦と義両親と義妹くらいですが、義妹はいつもお洒落、他は皆普段着です。 お洒落な従姉妹も義妹も、お正月だからではなくお洒落が好きだからしてる感じです。 親戚の集まりは身内の集まりなのでいつもと同じ服装。 正月だからキレイな服を着るというのは初詣や正月に旅行をするときなど、外向きのときです。

晴と褻(け)

041
くわい
晴と褻(け)の減り張り(めりはり)が以前の日本にはあったのですけれど、今や正月は晴と認識されておらず、イベントか何かに思われているのでしょうか。 昔は年配者は男性も家で和服で元日を過ごしたものですけれど。

私も子供の頃はおめかししました

041
たろすけ
祖父母宅に親戚が集まる、という時は、洋服の時はもちろんよそゆき、着物の事も多かったです。従兄弟たちもおめかししていましたよ。 我が家のお正月は、夫婦どちらの実家にも行かないのですが、子供たちには着物を着せ、私も和服で、初詣に行き、お節を頂きます。

時代が変わったのでは?

🐧
saeko
トピ主家は義実家の隣に住む親戚達とは違って、東京から新幹線や飛行機を利用して出掛けて行く訳ですから、当然ジャージという訳には行きませんよね。 けど、公共の交通機関を利用するのにあたって恥ずかしくない格好をしていたら、それで充分だと思います。 昔のテレビドラマなどを見ると、お正月には着物を着たりワンピースを着たりして、家族みんながお洒落をしていたことが分かりますが、もはやそういう時代ではないと思います。 私(20代主婦・都内在住)もお正月には両方の実家(どちらも都内)に顔を出しますが、普段とあまり変わらない服装のままです。 厳密にいうと、自分の実家に行く日は全くの普段着、夫の実家に行く日は普段着よりはいくらか良い服装…という程度です。 お正月だからお洒落をするという概念は全くありません。

トピ主さんに賛成!

🐤
おめかし家族
40代主婦です。子供は小学生2人。主人の実家へは車で15分の距離。主人が実家と関わりをあまり持とうとしないので、顔を出すのは年2回。お正月は、主人の実家の隣に住む姉家族と、車で5分の叔母夫婦が集まります。私も近所とは言え、他の親戚のあまりにもの普段着の格好に驚きます。義母も普段着。お正月なんだし、年に1度しか集まらないんだから、豪華でなくても、少しよそ行きな装いをすればいいのにと思います。私も子供の時から、自宅でのお正月でもお出かけ着を着せられてましたし、お正月用に新調した服は嬉しかったものです。主人は、きちんとした格好を好みます。子供も普段着の上等なレベルを着せます。私も完全お出かけ着です。その格好で台所仕事します。毎年普段着に落とすかなと悩みますが、自分がお正月にいつもの格好で主人の実家に行くのがどうしてもイヤなので、やはり今度のお正月も、多少浮くかもしれませんが貫きます。トピ主さんの気持ちよーく分かりますよ。バランスを考えると難しいところですが、あとはご主人の考えもありますよね。

あまり聞きませんねえ ジャージでオッケーっていうの

💔
みや
ちなみに義実家への新年のご挨拶には和服必須です・・ 最初の数年は良いとして ペットもその後連れていくことになったので 正直言うと和服は辛いものがあります。 が 全員和服なので 私だけラフな格好とはいえず、現在に至ります。 こういうしがらみがあるより まだジャージのほうが羨ましいかも・・・ ふう また和服出さなきゃ・・ 実家も新年は全員和服でしたよ。 >もはや新年をきれいな格好でというのは古いのでしょうか? いや それ普通でしょ。

おめかしはしませんが

041
みそかの月
新年の挨拶に伺うので ヨレヨレのカジュアル過ぎない格好にしていますし 夫にもそのようにお願いしています。

しますよ。私も関西出身、関西在住です。

二児の母
息子には襟つきのシャツ、娘はワンピースかスカートスタイル。 私自身もワンピースかスカートですね。 夫から貰ったアクセサリー(婚約指輪等)も、着けていきます。 関西だけなんですかね? 夫は九州出身ですが、言われてみたら、夫親族は普段着です。 結婚直後、まだ夫婦二人の頃、私の服装を見て、夫の従姉が『そんなきちんとした格好して来なくても良いのに~』と言われました。 お正月関係無く、ヨソのお宅にお邪魔する時は、少し小綺麗にして行きます、私は。

ある程度合わせていれば大丈夫じゃない?

みぞれ
昔は年末になると混んでる美容院に行ってセットしたりしました。今はそんなこともしないで、わりとラフと言えばそうですが、それでもよその家を訪問する時は割ときれいめに、とか思っています。 迎える方の服装は来客より控え目が良いとされていますから、義父母さんの服装もそれで良いのかもしれないですね。 そんなに細かくは合ってなくても、だいたい合っていれば大丈夫だと思いますね。 全員がラフな家にあまりきちんとした服装でもおかしいでしょうから、少しきれいめで合わせるというあなたの選択は合ってると思います。義両親にとってもたまに会える孫が可愛くしていれば嬉しいに決まっています。 何よりあなたの「帰省を楽しんでいます」というあたたかい姿勢が、義両親や親族の皆さんはどんなに嬉しいでしょうね。 お子さんも親の姿勢をしっかり見て育ちますから、きっと人間関係でつまずかない幸せな人に成長されます。お幸せがずっと続きますように。

そうでしたね。

kool
昔はそうでしたね。 正月は神聖なもの。国民が一緒に歳をとる日。 国旗を飾り、おせちを作り、新年を祝ったもんです。 でも今は、単なる行事の1つ。 クリスマスが終われば、お正月、コンビニでは恵方巻きなんかの注文もあっりして。 ただね、長男嫁の私から言わせてもらえば、料理や仕度が忙しく、自分の化粧すらままならない正月です。 いつもジャージです。 でも、実家に帰省するときはちゃんとしていきますけど。

ジャージとかないわぁ(笑)

041
お腹が鏡餅
中国地方出身の30歳の主婦です。 私の子供のころは年末になればデパートへ正月用の服を買いに行き、正月にそれを着ていました。着物の時もありました。 祖父母のところ(どちらも車で10分以内)へ行き、初詣に行き、親戚の家をまわります。 が、ジャージ姿の人は見たことがありませんでした。 関西出身の主人と結婚し、今は関西にいますが、正月に義父母へ挨拶に行くと(近所ではありません)、ジャージ姿の義父母はいません。お洒落な服を着ています。 主人の親戚の集まりに出かけても、そこにジャージ姿の人はいません。義父の親(主人の祖父母)の家ですが、その近所の叔父さん叔母さんも皆お洒落な服を着ています。 私たち夫婦は正月のたびに新調しませんが、子どもには毎年スーツやお洒落着を買います。(去年のサイズが今年はもう小さいためですが) このトピを見て改めて思いました。 正月には新しい(お洒落)なものを、というのは古いかもしれませんが、それを時代に合わないなどの理由をつけてだらしない格好で正月を迎えるひとが親戚にいなくて良かったと。正月にジャージだなんて、だらしなさすぎでしょう(笑)

おめかししていました

041
日日草
12月になると、新年用のお洋服を買ってもらって育ちました。 お嫁にいき、年末は自分の実家、31日に義実家へ行き新年を迎えるようになったのですが、 義実家は、いたって普通の服装です。 初詣も普段着のままです。 最初は元旦にはおめかししましたが、義両親の普段着との違いに 温度差をかなり感じたので、翌年からは私もお出かけ着程度です。 といっても、要するに帰省するから普段よりきれい目って程度です。 考えてみると、自分の実家は親戚一同が集まるお正月でしたが 親戚付き合いのない義両親は、義両親と私たちしかいません。 そういう差もあるのかなーなんて思いました。

します。

041
巨大猫
実家のお正月は小綺麗な洋服で新年の挨拶をしていました。結婚した夫側の家は いつも見る普段着でした。 現在同居になりましたが 親戚をお迎えする新年、私はパールのネックレスをしたり綺麗目セーターを着ています。夫も部屋着ではなく、お出かけ着を着せます。エプロンをして汚れないようにします。 新年の挨拶の時身なりは小綺麗にが私のポリシーです。

私の場合

041
雪玉
子供のいない40代前半夫婦ですが、夫の実家での親戚の集まりでは、クローゼットで3番手ぐらいのセーターを着ていきます。 ナチュラルメイクでアクセサリーはつけません。 夫の実家では兄嫁が料理を取り仕切っているので、とにかく私はお手伝いに徹するため、エプロン持参で、動きやすく、多少汚れてもいいものを着ていきます。 でも、20代の夫の姪達もいるので、いかにもおばさんくさい格好も心の中で馬鹿にされそうなので、スカートで流行を取り入れます。 そうやって毎年、「悪目立ちしないけど地味すぎず、おばさん臭くもない」を目指してコーディネートしています。 これが、自分の実家の集まりになると、一番素材のいい上品な服を着て、アクセサリーもつけてお洒落していきます。 おせちをいただいて座っているだけですし、生活が安定している感を出すことで、両親を安心させられます。 夫は自分の実家でも私の実家でも余所行きを身につけます。ただただ食べて飲んでいるだけなので。

お正月のおめかしは必須でした

🐱
チップス
首都圏出身、30代後半女性(既婚・子どもなし)です。 子ども時代、お正月は洋服を買ってもらえる数少ない機会のひとつでした。 その頃はファストファッションなんてなかったので、倹しい家計の中で子ども4人の下着からアウターまで新品を揃えてくれた両親には、かなり大変な習慣だったことと思います。 そんな家庭で育ちましたので、結婚以来、両実家へ新年の挨拶に行く時は夫婦揃っておめかししていました。 どちらでも台所に立つため素材選びにはかなり気を使いつつ、きちんと見える格好を心がけましたよ。 夫の実家にはおめかしの習慣はなかったそうですが、それでもやはりきちんとした格好で迎えてくれていました。 私の実家は両親が和服で迎えてくれることも多かったです。 現在、私たち夫婦は海外生活になり、新年の実家訪問自体ができなくなりました。 猫と暮らしており自宅でおめかしはできませんので(笑)せめて下着だけはすべて新品で新年を迎えています。

レスありがとうございます!

041
門松 トピ主
長年の疑問というか、不思議な気持ちだったので、お返事いただけて嬉しいです! おめかし派は結構いますね~不思議なことに夫実家がラフで、妻の私の家庭はおめかし派という方々が多いですね。偶然でしょうか?? 確かに時代もあるのでしょうね。昔はあえてお正月に服を新調とかあったのを思い出しました。 いつもと同じメンバーでどたばた大騒ぎするのに、服装だけは皆おめかしというのがなつかしいです。昔だけに普段との落差がすごいので男子などは特に着こなしがビミョーというかおしきせ感がでているのですが(髪もカットしたばかりだし)そこがまたお正月ぽいなあと今は思います(笑) 中には着物ですというレスもあってなつかしくなりました。 確かに昔はうちは違いましたが、町であうとよく着物のお友達にあったりしました! だけど確かに今それを求められるとかなりきついです…着るときはいいけれど、疲れて帰宅したあとに家族の分の着物をしまう作業など考えると大変ですよね。 でも個人的にはそういう伝統のおうちは憧れますので続けてほしいですね(すみません)

続き

041
門松 トピ主
夫の考えは「好きにすればいいんじゃないの」だけです(笑)あえて普段着で行く必要もないけれど、不便感じれば動きやすい服装でいいよという感じぐらいです。 そして私はというと、普段からわりときちんと目の服装が好きですし、義理家庭でも台所仕事のみなので汚れたりもさほどないしで、やはりちょっとおしゃれしちゃおうかなという感じでいます。 子供も私の趣味に付き合ってくれてるうちはお正月ぐらいはお嬢様おばっちゃま風を楽しもうと思います。 最後に一人だけ個人的なレスでごめんなさい。 みぞれさん 優しい言葉ありがとうございます。 文字数の関係ではしょりましたが、もちろん帰省は金銭的に負担だし、めんどうだなあと思ったりもする嫁の私です(苦笑) ただ私の子供時代の親戚が集まって和室を開放してテーブルたくさん並べてという風景が年月とともになくなりました。 それが主人の実家ではまだ当たり前のように続いていることになんかノスタルジーな気持ちや、自分の楽しかったお正月の思いでも子供にも味あわせてたいなあという気持ちがこういう表現になったのでしょう。

夫の家は何事も大雑把で

041
かおりん
カジュアルなので、夫の実家に行くときは相手に合わせて普段着で行きます。私の実家は割りときっちりなのでよそいきで行きます。 自分のやり方を通さず相手に合わせています。 夫も何事も折り合える点は折り合う精神の人なので私の実家に行くときは新年の挨拶は背広では無いですがジャケットを着て行ってくれますよ。 その代わり私も夫の実家の際はパンツにカジュアルなセーターです。 手土産も金額こそ同じくらいでも夫の方へは実質本位でちょっとしゃれたメーカーのレトルトカレーセットとかにして私の方は見た目のきれいなお菓子などです。 相手が心地よいのが一番じゃないでしょうか。

大切にしたい日本の礼節

041
ジェルソミーナ
人それぞれ、時代が変わった、単なるイベント・・ 嘆かわしいですね。 せめて新しい年を迎えた時くらい、親も子もしっかりとおめかしくらいしましょうよ。 大事にしたい日本の礼節です。 そんなジャージの子にお年玉を渡す気になりますか?

着物着ていましたね~

041
40代後半女性
そういえば私が子どもの頃、お正月には女の人は日本髪にして着物着たりしていました。 下着を新調したりね・・・(年末の準備は今以上に大変だったかも) 九州東部で生まれ育ち今でも生活しています。 父は長男だったので親戚が集める家でした。 今は集まることはないです。 父のきょうだいの家がその子たちの実家(帰省する場)になったから? そして、おめかしもしなくなりました。着物も着ません。 結婚して夫実家へ行きますが(夫も同じ地元)晴れ着はないです。 もともとそういうのもないみたい・・・「晴れ着着ていたね」と 以前話しましたが、話が通じなかった。風習がないみたい。 まあ、気楽でいいのですが・・・私自身、夫実家へ行くときは ラフ過ぎない、きれい目だけど汚れてもいい服です。 一応長男の嫁なので動きますから。 夫の父も長男だけど、親戚集まらないです。 昔から正月という特別感?節句感?がないみたい。気楽だけど拍子抜け・・・

どうなんでしょうね?

🐤
素肌のももさん
お正月はおめかし。 そうでしたよね。 下着から使うタオルまで新調して、 祖父母は着物でしたね。 サザエさん一家みたな感じですかねえ。 元旦初売りを量販店などが始めた頃から、 御節文化が若干薄らぎ、おめかし文化は衰退した気がします。 墓参りの帰りに見たのですが、 ユニクロとしまむらは満車状態で警備員さんが誘導する姿が見えました。 まだおめかし文化は無くなってはいないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧