本文へ

ダミーの防犯カメラ

レス14
(トピ主 0
041
さよ
話題
賃貸マンションの駐車場(有料)に、「防犯カメラ稼働中」と看板があり、入り口もリモコンで開閉するようになっているので契約しました。 最近、車にいたずらされた形跡があったので、「防犯カメラの画像を見せて欲しい」とお願いしたところ、「ダミーです」と言われました。 確かに契約書にはそのような内容は記載がありません。 入居時に、不動産会社の担当者にも、防犯カメラが設置されているとは言われていません。 でもその看板には、そこそこ名の知れた社名まで入っています。 これって詐欺じゃないですか???

ランキング

レス

トピ主さんの誤解

041
酔うぞ
>これって詐欺じゃないですか??? トピ主さんが思いこんだ、つまり誤解したわけで 現実にダミーカメラという商品が出回っているくらいだから いわばトピ主さんの拡大解釈による誤解、ってところでしょう。 重要な問題であれば、確認すれば一発で分かることですから 他の人の責任を追及するのは無理だろうと思います。

ダミーって見たらすぐわかるよね?

😀
本物志向
最近は、区別付かないほど精巧に出来ているのですか? 悪人はダミーと本物の違いがすぐわかると思います。 仕方ないですね それをうたい文句にしてないから詐欺とまではいかないと思いますけど?

詐欺ではありません

041
みんつ
少なくとも、あなたにとっては詐欺ではありません。 契約に明記されていない以上、ダミーであろうが、本物であろうがあなたにとって無関係です。 自分で防犯カメラを付けたらよいだけのことです。

詐欺じゃありません。

041
のえ
詐欺は「騙されて金品を取られた」場合に成立します。 誰も貴方を騙してないので詐欺になりません。 ダミーのカメラを見て勝手に「防犯バッチリじゃん」って貴方が思っただけでしょ? 『駐車場(有料)に、「防犯カメラ稼働中」と看板』があっただけで不動産屋に確認もしなかった貴方のミスは、貴方以外の誰の責任でもあれいません。 人のせいにしてないで自分のミスを反省してください。

ダミーカメラだけでは価値が無い

🐱
防犯カメラ屋
ダミーカメラを設置する発想が、残念ながら少なくない。 防犯カメラのダミーカメラは、結局は設置した価値がダミーでしか無い。 複数の防犯カメラの中にダミーを含ませるならカメラの数を多く見せる効果がある。 防犯カメラの鉄則は必ず録画する。 録画してない防犯カメラ(ダミーカメラを含む)は、設置しても価値が無い。 >最近、車にいたずらされた形跡があったので、 ダミーカメラは、このようなときに全く価値が無いことが証明される。 >「防犯カメラ稼働中」の看板 こちらの方が威嚇の効果は大きい。 >これって詐欺じゃないですか??? >確かに契約書にはそのような内容は記載がありません。 詐欺と立証してください。話しは、それからです。

詐欺じゃないのでは?

041
nana
勝手に本物だろう!と思い込んだトピ主さんに非があると思います。 (駐車場の防犯カメラは)私だったらダミーかもしれないと考え、そうでなくも本物か偽物かしっかり確認します。  ちなみにほかの方に同じような被害出ていますか? エレベーター内の防犯カメラは本物だと思うので、こちらを検証してもらっては? 手がかりになる物を持ってエレベーターに乗っているかもしれませんよ!

泥棒よけのために設置ですよね

041
カボス・2号
お聞きしたいのですが、 防犯カメラが無かったらトピ主さんはその駐車場を契約しなかったんでしょうか? トピ主さんはその張り紙にだまされたて契約したといいたいのでしょうか。 もし、それがダミーのカメラと判っていたら、どこに車を置くつもりだったんでしょう? そしてその防犯カメラが本物だったとして、 管理会社はトピ主さんに録画を見せる義務あると思いますか? 私も録画あるのに見せられないと言われたら憤慨すると思いますけど、 だいさんしゃげき考えたら警察の捜査でもなんでもないのに、一利用者に見せる義務あるんだろうか?

詐欺かどうかは別にして

🐧
kana
個人でビデオ見せてと言われても見せてもらえないのでは? そういうのって警察でないとだめだと思ってました いたずらが頻繁にあるようなら被害届だしてみてはいかがでしょう? アドバイスになってなくてごめんなさい

安易に犯罪呼ばわりしないでほしい

🐱
ねこじゃらし
ダミーカメラを本物と思い、「これなら安心」と思って契約したということでしょうか。 ・ダミーカメラの存在を知らなかった ・知っていたがそれは本物だと思い込んだ のどちらかで、 ・カメラがあるなら安心。と思いここに決めた(担当者は何も言わなかったし確認も取らなかった) と、いうことですね。 契約するか否かの決定的なものなのに最も確実な方法で確認を取らず契約した。と、なってしまいます。相手にしてみれば、「いや、そんなこと聞かれてないし」と思うはずです。 シール(プレート)に社名入れるのは普通です(その会社からカメラ買ったのでしょうから)。それ見て「そこらのホームセンターで買ってきたんじゃないな」と思わせられます。 現にトピ主さんは間違えたわけですしね。 「うちは防犯カメラで撮影しているので防犯ばっちりですよ」と言われて契約したなら詐欺ですが、勘違いをして確認も取らずに思いこんで詐欺と言われてはたまったものじゃないです。 まして、契約決めた最重要ポイントですよね? 他の住人と話し合い「家賃上がってもいいから本物つけて!」と言うことはできると思います。

意味はある

041
ぼりっく
少なくともトピ主はダミーだと気づかずにいた。 本物に混ぜて数を増やして見せればもちろん効果は高いでしょう。でも、1つでも薄暗い駐車場の天井付近にそれらしいものがある、「防犯カメラ作動中」のお札も貼られている、これらによってある程度の抑止力にはなっていたことでしょう。 (それすらなかったらもっと悪戯が頻発してたかも) もちろん判る人にはすぐバレルでしょうね。でも性質の悪い輩全員がプロじゃないですから。 詐欺かどうかはわかりかねます。不動産屋が「防犯カメラ設置済み」を謳っていたなら詐欺でしょうけど。そうではないのでしょ? お札の社名は警備会社が防犯グッズのメーカーに社名を貸してるのかもね。あるいは同じ系列会社とか、セキュリティ会社そのものがお手軽商品として出してるとか。名の知れたセキュリティ会社の名前はそれだけでも十分に素人相手には効果あるでしょうから。

トピ主の勘違いだから…

041
むっく
詐欺にはなりませんよね 防犯カメラ稼働中(ダミーです)って書いてあったら 全く意味ないじゃないですか(笑 いかにもに撮ってます風に見せる防犯の為の物ですからねぇ 勝手に勘違いして契約したのだからトピ主さんの落ち度ですよ 犯罪者ではなくトピ主さんがまんまと引っかかってしまったようで残念でしたね 防犯カメラに惹かれて契約するなら事前に確認しないとダメでしょ

一般的見解として

🐱
love
不動産業に携わっております。 当該駐車場が相場賃料よりも明らかに高い(2割増し程度)と言うことでしたら、防犯カメラが付いているからと解釈しても仕方ないと思います。 ですが、賃料も相場並みで契約書にもカメラのことに触れていないのであれば交渉の余地はありません。 トピ主さんが勝手に思い込んだだけです。 どちらにしても「防犯カメラで録画もしています」と説明を受けたのでなければ、詐欺にはなりません。

錯誤には当たるかもしれない

041
コロナ
『防犯カメラ稼働中』の看板を見て、防犯カメラがあるのだからと安心して賃貸契約をした。 もしも防犯カメラがダミーなのだったら契約しなかった。 賃貸契約を解除したいが、途中解約になると、解約手数料がかかる。どうにかしたい。 という相談なのなら、錯誤理由による契約無効を主張できるかもしれません。とお答えします。 錯誤というのは、簡単に言うと「勘違い」です。 たとえ契約書にはそのような内容の記載がなく、不動産会社の担当者も、防犯カメラが設置されているとは言ったわけではなくとも、賃貸マンションの駐車場(有料)に、「防犯カメラ稼働中」と看板があるのですから、誤解したとしても当然です。 借り手に重大な落ち度はありません。 しかし、ただ単に「詐欺じゃないのか?」というだけの質問なのなら、これは詐欺にはあたりません。 ダミーカメラも、それなりに防犯効果がある防犯グッズとして販売されているものです。 利用している企業や個人はたくさんいます。

ダミーと本物は区別できません

041
まがい物
外観だけでなく、LEDが点滅するもの、定期的に首を振るものまであります(電池交換が必要かも)。ケーブルが全くつながっていないなど明らかな不備でも無い限り、実際に作動する物との区別は不可能でしょう。 個人的には「防犯カメラ作動中」などの脅し看板よりも、黙ってカメラが備え付けてある方が不気味というか、侵入者の立場では嫌っぽいと思います。 我が家は、特に犯罪多発地域ではありませんが、さりげなく、しかしよく見れば分かるように、6台のIPカメラ(本物)で戸外を24/7で監視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧