本文へ

賃貸戸建てに防犯カメラ

レス9
(トピ主 1
🙂
モンブラン
話題
借りている戸建てに防犯カメラが2台あります。 玄関ドアの真上とベランダです。ベランダは玄関から門までを映しているようです。 大家の自宅は隣で、大家宅で画像が観られるようです。 太い線が大家宅へ繋がっているので 防犯カメラの電源は、借りている家のコンセントに入っているので わずかだとは思いますが、電気代はうち持ちだと思われます。 借りる前、内覧の時は電源は入っていませんでした。 もともと娘さん夫婦が住んでいて ご近所さんから聞いた話では、大家ともめて家を出られたとのことです。 大家が建てた家のようです。 娘夫婦が住んでいた(子供あり)家に防犯カメラを設置し、自分が観るって なかなかしたくてもできないことだと思うんですけど… どう思いますか? わたしはすごく嫌なんですね。電気代もうち持ち出し、契約の時聞いていないし でももめたくないからこの件に関して何か言うつもりはありません。 ただ電源コードを勝手に抜いてやろうかな~って思っています。

ランキング

レス

嫌ですね…

🙂
ふう
私もついていたら嫌ですが、どうなんでしょうね。 マンションなら、エントランスやゴミ捨て場などの共用部にカメラがついているのは良くありますが。。。 ためしに抜いてみてもいいかもしれませんね! 何か言われたら「電気代があまりにも高くて節電してて」とか言えば大丈夫な気がします。

相談したほうがいい

🙂
かな
契約時に不動産会社が絡んでるなら、相談したらいいです。 弁護士でも構いません。 戸建ての賃貸なら、借主に土地建物を全面的に使用する権利があり、大家だからって勝手に土地に侵入していいわけないの。 同様に、勝手に防犯カメラを設置していいわけがない。 電源コードは抜いていいです。

カメラに蓋したら?

🙂
プレッツェル
管理会社に不動産屋を挟んでますか? もしそうなら、管理会社に言って プライバシーもありますので レンズに蓋をするか撤去したいのですが と相談したら良いんじゃない? 賃貸契約前に話したほうが良かったけどね〜 管理会社も言わないのが不思議

私は防犯カメラを自宅に2台付けています

🙂
海賊の妻
モニターは茶の間に有ります。自分で指で触ると家の門から玄関までと門から家の裏までいつでも見られます。人が入るとピッと音がします。時々指でタッチして見ますが、高額の品を工務店を通して専門業者に付けてもらったのですごく映りがいいです。夜もはっきり見えます。おそらく刑事ドラマで殺人などの時に「お宅の防犯カメラをお見せ下さい」と言われるかなと想像しました。ちょっと役に立つかも。 私は自分で見るので当たり前と思いますが、人が見るのはお断りします。直ぐに行って取り外してもらうといいですよ。そもそも余計なお世話です。 最近夜になると変なものが映るので夜に工務店の社長が来ました。なんと蜘蛛の巣が拡大して映っていたのでふわふわのモップでそっと取りました。犯人はくもでした。 隣の奥さんは離婚して女だけになったので、ホームセンターで防犯カメラを買おうとしたら「映りが悪いですよ」と言われたそうです。やはりお値段なのでしょうか。どの程度の防犯カメラとしても人が見るのは絶対嫌です。 私は1人暮らしで、夜間のスポットライト2台と共に付けました。雪の降る夜に外の様子が見られるのもいいものです。モニターを渡して頂けたらいいのにね。

それは言ったほうがいい

🙂
言うことは言う
>でももめたくないからこの件に関して何か言うつもりはありません。 もめるに決まってると思ってるんですね? あっさり、あ、そうでしたすみません、って取ってくれるかも 知れないのに。 嫌なものは嫌と言った方がいい。 契約のときになかったものがくっついていて 嫌なんだから、なんとかしてください、って 私なら言いますね。 もめるもめないの話じゃないと思うんだけどなあ。

Wifiカメラじゃない?

🙂
主婦
戸建ては防犯カメラを設置している家が多いと思いますが、wifi経由で携帯やPCで画像を見るようになっていると思います。 隣が大家さんなら2軒分の複数台分をセキュリティ会社と契約している場合があります。 画像を見る方法大家さんに確認してみたらどうでしょうか。

嫌だけど揉めたくない?

🙂
えるぱ
だったら我慢するしかありませんよね。 玄関は外だろうからそんな録画見ても面白くはないけど、 べランダなら(カメラの画角にもよるけど)住人の姿も見えるんだろうし、 暇つぶしに何やっているか見るかもしれないですよね。 要は場所によってはプライベートを覗かれているってことです。 それでも揉めたくないから何も言わない、ならそれでいいと思います。 私だったら契約の際に説明されていなく電源も外されていたにもかかわらず、 入居したら電源が入ってカメラ稼働状態っていうだけでも文句言いますね。 それで「出て行ってくれ」と言われたら、「最初に説明なかった」と言い返して カメラを撤去させるか、それでも解決しないなら「引っ越し費用の負担」を条件に 出て行きます。 娘夫婦の監視用?で設置したのか知りませんけど、今は借家だから大家の所有物で 防犯カメラの録画データが大家宅で見られることも法的には問題ないのかもしれませんが、 トピ主も書いているように「最初に説明がない」っていうのは問題でしょうね。 で、ちゃんと言わないと駄目だし何も言わないのに電源抜くっていうのはダメだと思う。 せめてベランダ側だけでも撤去か、もっと住人が映りにくい方向に向けるとか、、でしょう。

大家がとっても自己中心的なタイプなんです

🙂
モンブラン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 大家に言ったほうがいいのかな・・と思ってきました。 大家はすごく自己チュウな方で 話しがすご~く長いのです。 朝から電動のこぎりの大きな音が何日か続いたり ゴンゴン バンバン と外で何かしている音が頻繁にします。 声もすごく大きくて 外で話しているの まる聞こえです。 あと 家の前面道路に車を通らせないんです。人と自転車は通しています。 道幅がすごく狭いんですが 入ってきそうな車をみつけたら ダメって阻止します。 前面道路が大家名義なのかは知りません。 車通行禁止の立て札をしていないという事は 大家名義ではないように思います。 どうして車通行禁止なんですか?と 以前尋ねると 自分の家のヒサシがひっかかるからって言っていました。 ビックリです!! そんなこんなで 言うのをためらっていました。 このような人には 勝手にコードを抜くのがいいのか 直接言ったほうがいいのか 管理会社(不動産や)に言うのがいいのか・・・ 悩んでいます。

管理会社に相談

🙂
ICHICO
なんだかきわどい大家さんのようですね 直接対峙すると、豪い目にあう可能性を感じます あとですね、コンセント内に盗聴器と化しかけられていないですかね >もともと娘さん夫婦が住んでいて ご近所さんから聞いた話では、大家ともめて家を出られたとのことです。 これが気になりました 防犯カメラで、家の出入りはチェックされている そのうえ、これはもうそうですが盗聴器が仕掛けられていて 屋内での会話も筒抜けになっている だから大家と娘夫婦がもめた 管理会社に相談と、引っ越しも視野に入れたほうが良いかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧