本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳二か月、どんなものを食べさせていますか?

一歳二か月、どんなものを食べさせていますか?

レス7
(トピ主 2
🍴
しま子
子供
一歳二か月の娘の母です。育児の一番の悩みは離乳食です。何を作ったらいいのかいまだによくわからなくて、だましだまし進めている状況です。
それに一歳までは何でも食べてくれましたが、今は決まったものしか食べません。

実際に何を食べさせているかというと・・・
手づかみものを一品。じゃがいもかさつまいものおやき、お好み焼き、豆腐入りハンバーグ。
おかずを一品。シチュー、野菜スープ(具を何種類か入れる)、だしで野菜を煮たもの、カレー。
軟飯にしらすやひじきをまぜたもの。
たまにグラタン。

という感じです。ワンパターンの手抜きです・・。BFが好きなので、毎食ではありませんがよく利用しています・・。頑張って変わったものを作っても食べないし、大人のものもまだ嫌がって食べません。

一歳に二か月頃のお子さんがおられる方にお聞きしたいのですが、皆様はどういったものを食べさせていますか?

ランキング

レス

市販の離乳食を

041
あいな
ご自分で、お試しあれ! 私も、始め解らなくて市販のものを何個か買って、自分でも食べてましたよ(笑)こんな感じ。 こんな味。調味料の記載を見て、似せては作るの繰り返しでした。

お疲れ様です

🙂
オランダ
1歳2か月の娘がいます。 最近は大人のとりわけばかりです。 先日は鮭のホイル焼きがメインでしたので、娘用のはキノコや玉ねぎも細かく切って、醤油をお湯で薄めて、ほんのり塩で味付け…完食してくれました。 煮物が大好きですので、かぼちゃ、大根&鶏肉なんかよくあげますね。 私が試食してみて、薄いと感じる程度の味付けにしています。 取り分けできないときは、下ゆでや調理をして冷凍しておいたものを使います。 ・豆腐ハンバーグ(ケチャップかドリア風で) ・ジャガイモ&たまねぎ(マヨ少々でポテトサラダ風、グラタンなど) ・きゃべつ&人参(野菜スープ、ポトフ風、焼き飯の具材など) ・ほうれん草(ホワイトソースでグラタン風、卵と炒める) ・小松菜(チャーハンにしたり) ・しらす(卵焼き、焼き飯に) ・ブロッコリー(ケチャップ少々とチーズでパンにのせてピザ風) ・うどん、パスタ(野菜をたくさん) などです。 白米も好きですが、チキンライスや焼き飯にするとたくさん食べますよ! マンネリはみんなすると思います、私も本を借りたり、試行錯誤です… お互い頑張りましょう!

我が家の場合

🙂
けんこ
うちも1歳2か月です。 離乳食は卒業し、今は大人と同じものを食べさせてます。 汁もの(野菜が結構とれますよ) ごはん その日のメイン(肉系か魚系) もしくは卵料理など たまにチャーハンやかやくごはんなどもあります。 うちの子は早くから歯が生え始め固いものでもなんでも食べれるし、アレルギーもないので1歳になってすぐぐらいから大人と同じにしました。 主さんの手づかみのもの1品、とてもいいと思います。 うちの場合、スプーンを片手に持ってしまうので、持たせながら私が食べさせてる状態です。 主さんのメニュー手抜きじゃないですよ。 私のがよっぽど手抜きです(笑)

離乳食って悩みますよね・・

🐶
りな
一歳半になったばかりの息子がいます。 うちで、作っていたメニューを思いつくまま書き出しますね!順番ぐちゃぐちゃですが・・ うちの子は卵アレルギーがあり、卵と鶏肉がだめなので、少し偏りがあるかも。 ・麻婆豆腐 ・豚汁等、味噌汁。事前に野菜やきのこを粉末だしで煮込んでおいて、再加熱し味噌を溶くだけにしておく。 ・野菜スープ ・魚の煮つけ ・ハンバーグ、豆腐ハンバーグ ・中華丼 ・焼肉 ・カレー・ハヤシライス ・鮭の塩焼き、バター焼き、キノコ等と一緒にホイル焼きでぽん酢をかける ・コロッケ ・鱈等白身魚をフライ、トマト煮、焼いてきのこあんかけ。 ・ひじき煮物 ・ご飯に味のり、おかかを混ぜる ・ケチャップライス、カレーピラフ ・ロールキャベツ ・ミートボール(チーズ入り) ・ホットケーキ、蒸しパン ・納豆 ・肉じゃが ・すきやき風煮 ・うどん(煮込み、焼うどん) ・あんかけ焼きそば ・スパゲティ(ミートソース、バター醤油) 魚や肉は最初のみこめなくてご飯に混ぜ、麺は調理ばさみで短く切って食べやすくしてました。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます!

🍴
しま子 トピ主
あいな様 BFの調味料の記載はあまり詳しく見ていませんでした。参考にさせて頂きます! オランダ様 とても参考になりました。ありがとうございます。アレンジが素晴らしいですね! 私もうまく大人のとりわけが出来たらいいのですが、いまいち方法がわからなくて・・・。焼き飯はまだ作った事がないので試してみます。 けんこ様 離乳食の卒業、うらやましすぎです。うちはまだ歯が生えそろっていないので、それも影響しているのかな。 早くお子様ランチを食べてほしいなぁ。 りな様 とても詳しく記載して頂いてありがとうございます。 ほとんど大人と同じメニューのようですが、別に薄味に作られていたという事でしょうか。私もメニューをもっと増やせるように頑張ります。 皆様、ありがとうございます。

再びレスします

🐶
りな
何度もお邪魔します、りなです。 ほとんど大人と同じ・・別に作っているのか?との記載があったのでまたやってきてしまいました。 おっしゃるように、大人と同じメニューで、先に薄味の状態で子どもの分だけ取り、大人の分にはあとで味付けを濃くしています! 子どもの分だけメニューを考えているのが面倒で、結局このような形に納まりました☆

りな様

🍴
しま子 トピ主
今レスに気づきました! なるほど、もう少し離乳食が進んで色んな物が食べられるようになったら、うちもそのような形に持って行きたいです。 今日もまたいつものワンパターン離乳食でした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧