本文へ
  • ホーム
  • 襟足、フェイスラインのニキビ、吹き出物?

襟足、フェイスラインのニキビ、吹き出物?

レス10
(トピ主 0
041
花子
四十代ですが、耳の後ろ、襟足、耳から顎にかけて相変わらずニキビに悩んでいます。 若い頃からニキビに悩み続け、良くなったり悪くなったりの繰り返しです。 洗顔時の泡などが取れていないのかと顎のライン等は特に念入りにゆすいだり、襟足等もトリートメントなどが残らないように気を付けています。 症状としては、赤くなるというより、ぷちっと腫れている感じです。大人用のニキビ治療薬を塗ると良くはなりますが、またすぐに別の場所に出てきたり。 同じような悩みの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

女性ホルモン減少が原因?

🙂
横浜っ子じゃん
前にTVで見たのですが、女性は女性ホルモンが減少すると、男の人で言うと「ヒゲの生える部分」に大人ニキビが出来るそうですよ。 ただのニキビなら、ナッツ類や油物の摂取を控えると良く成りませんか? オイリー肌の人は、そういう事が有るそうです(私は、ナッツ類を食べると、即、ニキビが出来ます)

ホルモンバランス

041
シプレー
ホルモンバランスの乱れでは? 生理は順調ですか? わたしは昔、生理の調子が狂ったりすると顎や首・背中に吹き出物ができた覚えがあります。 今でも排卵日過ぎて生理がくる何日か、一つ二つポチっとできる事があったりなかったり。(生理がくると治まります) 見当違いでしたらゴメンなさい。

シャンプーが問題かも

041
おばちゃんです
私もかなりなやまされました 大きな痛いニキビというか吹き出ものができて おでこなどは治った跡がポコンとへこんでしまったりしています どこかで シャンプーなどのすすぎが足りないと それが皮膚についてかぶれたようになるとよみ シャンプーを特によく落とすようになりました リンスなどは使わないのですが 結果 最近まったくできてはいません 試してみて下さいね

わかります

かいる
私もある時期、どんなにしっかり洗ってもケアしても何してもダメ‥な時期がありました。 色々調べたり皮膚科で薬をもらったりした結果、、 (私が納得した理由は)首や襟足などのニキビは、肩凝りやストレスが原因だと。 肩凝りや首凝りは ありませんか? 私は段々寒くなって いた時期ですでに相当 凝っていました。 体調を崩してパートを 辞めた後でもありました。 でも少しずつ凝りを 改善したり、外出や 旅行など楽しく過ごし 3ヶ月ほど‥うその ように綺麗になりました。

わたしの場合ですが。

041
さる
大人になってからフェイスラインのニキビに悩まされていました。 そんな時、卵巣嚢腫が見つかり手術をしたら・・・ニキビが全て消えてしまいました。 化粧品や薬、サプリ、色々試しても治らなかったのに本当に綺麗さっぱり。 卵巣系に病気があるとフェイスラインにニキビが出来るという話を聞きます。 一度、婦人科で診察を受けてみるのはどうでしょう?

胃は大丈夫?

🐧
白黒
私も若い頃フェイスラインのニキビみたいな吹き出物の苦労しました。 でも、コーヒーの飲み過ぎが原因だったみたいで、紅茶に変えてからウソみたいに綺麗に治りました。 胃が荒れていたのでしょうね。 シャンプーやトリートメントが合っていないかもしれないですよ。 私も一時期高いシャンプーに変えたのに、頭皮や襟足、耳の下あたりまでかゆくなって 皮膚もガサガサに荒れました。 それからまた以前使っていた安いシャンプーに戻したら治りつつあります。

残念ながら、それは加齢のせい・・・

😨
寒いの嫌い
その場所に出るのは加齢の特徴です。 清潔にするのはもちろん、顔の延長と 思って化粧水からクリームまで 顔と同じようにお手入れしてアンチエインジング対策をどうぞ。

髪の毛

🐤
hanako
私も昔、同じような位置に決まってニキビ?ができました。 皮膚科で言われたのは、髪の毛が原因かも、、、ということ。 髪に残っているリンスとかトリートメントとかが 肌に合わないと、髪の触れる部分に吹き出物やニキビが 集中することもあるとか。 あくまで可能性のひとつですが、、、

食物アレルギー

041
にきび
私も同じような症状で皮膚科に通っても治らなくて悩んでいたのですが、数年後、マンゴーアレルギーであった事が判りました。 首筋からあごにかけてはリンパ腺が通っているらしく、 自分の体に毒となるものがそこにでるらしいです。 私は牛乳やチーズでもぽつぽつとでるので、乳製品はやめにしました。 一度毎日食べいるもので思い当たる食品を一品づつ除去して試してみては如何ですか?

私も悩んでいます。

041
xyz
30代主婦です。顎、フェイスラインのニキビで悩んでいます。 赤くなるものと、白ニキビの両方です。若い時からニキビでは悩んでいましたが、 フェイスラインのニキビがひどくなったのは最近です。ニキビ跡が残り 色素沈着も気になります。皮膚科で、外来診察を受けたこともありますよ。 ホルモンバランスが原因と言われますが、冬のこの時期が酷いような気がして、 乾燥も原因のひとつかも知れません。保湿と跡が残らないようにケアすることに 必死です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧