本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来の義母上への最初のアプローチについて…

将来の義母上への最初のアプローチについて…

レス5
(トピ主 1
きりん
ひと
現在37歳(×1子供なし)派遣と学生時代から続けてきたスポーツ系の仕事で生計をたてています。 縁あってこの10月に30歳になる男性と将来を考えたお付き合いをしはじめて半年になります。 彼とは5年前から知り合いでしたが、当時は私は結婚しており、お互いまったくそういった対象として相手を意識したことはありませんでした。 離婚して2年たった今年1月に私の状況が変わったことを人づてに聞いた彼が会いに来てくれ、再会しました。 年の差、自分は身体的な時間の制限を考えても、今は将来を考えたお付き合いができる人としか交際する気はないと彼に伝えたところ、ちゃんとそれは考えているといってくれ、5月から正式にお付き合いを始めました。 その際、私はご両親がきっと反対なさるだろうし、子供もできないかもしれないよ、とその後もおりにふれては言ってきました。 彼は問題があったら一つずつ、二人で話しあって解決していこう、といってくれます。 私も彼の一途さ、明るく誠実な人柄に惹かれ今はできることなら結婚して家庭を持ちたい、と思っています。 ただ、やはり彼のご両親は大変心配されているようです。まだ1度しかお母さまに会ったことはないのですが、お会いしたタイミングが悪く、(彼宅に泊まった翌日の朝、彼が出勤後私が家事をして玄関に出たとき遭遇)心象を悪くしてしまいました。 そのときはご挨拶程度しかお話できず、その後彼にいろいろと私のことを(想像含めて)心配だといっていること、私が彼宅の鍵を預かっていた点にショックを受けられたとのことだったので、まずは謝罪兼あいさつの手紙を書こうと考え中です。 彼のお家は堅い、まじめな家風で彼は2人兄弟の次男、一人暮らしです。 ご両親と少しずつ理解を深めていける関係になりたいので、アドバイスをお願いします。 こういう手紙は受け取った側はどう感じるでしょう? それとも何もしない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

手紙?

041
彼に言って、彼のご両親と会う機会を設けてもらえませんか? 私は初婚、年下、自宅暮らしでごく普通の田舎娘でしたが、夫(次男)の母親には最初からマイナスイメージしかもたれていなく、初めて挨拶に伺ったときは玄関に仁王立ちで、挨拶すらしてもらえませんでした。(当然その後も軟化することはありませんでした) でも早く挨拶に伺ってよかったと思っています。 将来を考えているならなおさら。結婚、子供のことを考えても 今より早いときはありません。 まずは息子の彼女として認識してもらうのが一番かと思います。

いい機会!

041
tome
手紙は....止めた方がいいと思います。 非難のネタを増やすだけではないでしょうか? ところで、お詫びの手紙を出す様な悪い事をなさったのでしょうか? だまそうとして近づいた、訳ではないのでしょう? 心苦しいのは分かりますが、 謝るような事はない真剣なんだ という態度でいるべきでは? と思います。(開き直るといけませんが) 母上のショックを和らげる働きをするのは、彼です。 それを働きかけるのは、あなたです。 必要とあらば、2人でご自宅へ出向いてみる とか 色々方法がありそうです。 いずれにせよ、この件はあなた一人で対応すべきことではありません。 ここからはある意味、彼があなたが試されている 訳です。 一緒にやっていけるかどうか、それぞれをよく見る機会なのではないでしょうか? 母上とどういう出会いであっても、結婚するならこういう反発はあった筈。 お二人の本気を示す、これしかありません。 年上の女性らしい、ナイスな対応期待します。 頑張ってね。

年上らしい大人の礼儀で親を安心させては?

041
この状況で手紙って特に意味がないような。手紙を送ったとして、その次のステップは? 先方が感動し、「是非一度お会いしましょう。」とまで言ってくれれば話がすんなり進みそうですが、そうでなければ、多少好印象をもってくれたとしても、「で、なに?」的な空気になって、結局はトピ主さんから次の策を考えるしかなくなるんじゃ。 彼のお母さんと偶然お会いした時に、がんばってきちんとした挨拶(彼との関係の説明など)をしておくことか、その日のうちに、彼からでもお母さんの心配な気持ちを気づかう連絡を入れてもらうのをハズしたのは痛かったような。 「やっぱり親は心配してるのかぁ。じゃ、まずは様子見に手紙でも書くか。」では遅すぎかな。誠実さが伝わらないというか。ここまで遅いなら、やはり直接会いに行くのが良いと思います。手紙を書くなら、お母さんの気持ちを直接聞いて、その上で自分の決心を伝える内容を書く方が意味があるでしょう。 あと、彼から好きと言ってきたとか、次男だから結婚相手も多少適当でいいだろうとかそういう想像をしてしゃべるのはやめた方がいいと思います。にじみ出ますから。

会った方がいいと思います

041
ペルソナ
まだ婚約はおろか彼の両親公認のお付き合いではないのだから、(寧ろ良く思われていないですよね)義母上も何もないと思います。義母になるかどうかまだ全然分からないのだし、ちょっと気が早すぎませんか? それと何故手紙にしようと思われたのでしょうか。良く思われていないために会う事は気が進まないから?それとも単に会うのが面倒だから? >ご両親と少しずつ理解を深めていける関係になりたい と仰る割には直接きちんとご挨拶や謝罪をせず、手紙で済ませようとしている事がどうも理解出来ません。「お堅い、まじめな家風」ならば、尚更きちんとお会いして謝罪なり、改めてご挨拶なりした方がいいのではないですか?手紙が失礼だとは決して思いませんが、どうせならお会いして彼のご両親と色々お話しした方がいいのでは?   自分の子供が離婚歴のある人(しかも年が離れている)とお付き合いしている事に対して、万歳三唱で喜ぶ親は何処にもいません。「真剣にお付き合いしていますから心配しないで下さい」と言われても親心としては到底無理な話でしょう。そのあたりをきちんと覚悟なさってからお会いした方がいいと思います。

皆様ありがとうございました。

きりん トピ主
細かい状況、一言一句は再現できないので概略になってしまいました。 大変参考になるご意見、励ましのお言葉など、皆様本当にありがとうございました。 義母上にお会いした日はすぐ彼に伝え、その日のうちに彼から義母上に電話してもらいました。お義母上のほうが、動揺が強くてあまり話ができる状態ではなかった、と彼に言っていたし、実際そうでした。謝罪はご心配をおかけしてしまったことに対して、(具体的に婚約など段階を経てから鍵を持っている分には許せるのだそう)しようと思いました。 直接お会いできたらいいのですが、今は彼がとりあえず最初にあちらの話を聞いてこようというところです。彼のお家の事は彼のほうがよくわかっているので、(彼の兄夫婦の問題も色々あり)状況と時期をみてと慎重に考えております。自分たちは年内はまだお互いに深く知り合って二人の絆を強くしようと話しあい、婚約・結婚の準備は来年から具体的にするつもりでいます。 また二人の気持ちはすでに決まっているので、何と書こうか迷いましたが、あえて「将来の義母上」として書く事にした次第です。ご意見を参考に二人で一つずつ問題に向き合っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧