本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子だったら・・とよく考えてしまいます

女の子だったら・・とよく考えてしまいます

レス15
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳1ヶ月の息子がいます。 まとまりのない文章ですがすみません。 家にいる時は比較的おとなしいのですが、支援センターに行ったり、外食に行ったりするとぐずるのでほとんど毎日二人きりで家にいます。 支援センターではおもちゃに興味を示さず、周りにある他のお母さんのカバンや支援センターで使う機材?などに興味をしめしてハイハイでそちらに突進します。 保健師さんの話を聞くときも周りのお友達がお母さんにおとなしく抱っこされているのに息子はおとなしくしていることができません。 外食に行けば隣の席に行ったり、脱いだ靴にさわろうとしたり、落ち着いて食べられません。抱っこをすればのけぞって泣き叫び、ほとんど食べられずに帰ることもあります。 男の子だからなのかものすごく力が強く、私が本気で止めないとおさえられないこともよくあります。 特に着替えは毎回格闘技状態です。 おむつ替えも暴れるのでおしっこは立たせたままできますが、うんちはシャワーで流さないと交換できないので、うんちのことを考えてあまり外出もできません。 だいたい食べてすぐするのでそれから外出して次の食事の前には帰宅するという感じです。 もちろん息子は大事だしかわいいですが、もし女の子だったらこんなに力いっぱい抵抗したり暴れたりしないでおとなしくしてるんだろうな・・と女の子を羨ましく思ってしまいます。

ランキング

レス

うちも同じですよ

041
ケース
11ヶ月の息子ですが、同じですよ。 着替えは動き回る方へと一緒に動いて、 少しずつ脱がせて、着るのも子供の動きに合わせて着せます。 オムツは、どうしようもないので 両手を私の足で押さえつけてから替えます。 可哀想ですが、こうしないと替えられないので、 どれだけ泣き叫ぼうかお構いなしで交換します。 男の子ですし体力が有り余ってるんですよね。 多少寒くても公園とかで思いっきり体力使わせては? うちの息子も、体力使わせるようにしてから、ぐすりが減ったように思います。 親は寒い思いをしないといけませんが、子供は寒くてもお構いなしですからね~(笑) 女の子が良かったのかもしれませんが、 いくら考えても、子供さんは男の子なんですから 頭を切り替えた方が良いと思いますよ。

気にしない!気にしない!!

🎶
いろどり
 こんにちは1歳半の娘がいます。保育士です。 毎日元気な男の子相手、お疲れ様です。大変ですよね。 うちは娘ですが、ハイハイのころからよく動き、今でもじっとなんかしてませんよ(笑)真冬も毎日散歩、公園、児童館 そのおかげで生傷は絶えないし、保育園の申し込みに行った時も「男の子みたいですね~!!」と言われてしまいました・・・・ 着替えやおむつ替えも夫と二人がかりでしていた時期もありました。 外食だって落ち着いてなんて食べれませんでした。 昨日だって水たまりに入って行って、泥だらけです。寒いのに本人は全然平気みたい!! 男の子でも女の子でもやんちゃな子はやんちゃ。おとなしいこはおとなしいんです! 1歳児なんてじっとしてなくて当たり前! いろんなものも興味があるのは、周りをよく見ているから 「なんだろう?」 「触ってみたい!」 「やってみたい!」ていう気持ちはとても大切なこと。 危険やほかの人に迷惑がかからない程度なら「たくましいわ~」くらいの気持ちで見守ってあげてください。 そしてお休みの日はパパにお願いしてリラックスタイムを取りましょう♪

1歳4ヶ月の娘の母です。

041
優ちゃんママ
毎日お疲れ様です。 うちは娘ですが、うちの子もオムツ替え中々させてくれませんよ。主様と同じで、おしっこの時は立ったまま替えて、便の時は手に娘の好きなミカンを握らせて急いで替えてます。それでも暴れるので、私の両足で押さえ付けて無理矢理替えてます。 男の子でも女の子でも大差ないんじゃないかな?この月齢の頃は。娘も力強いですし、顔をひっかかれたり、抱っこが嫌な時は反り返って抵抗しますし。 大変ですが、お互い育児頑張りましょう。

しますよ

041
みー
女の子でも1歳なら力は同じでしょう。 むしろ同じ性格だったら「女の子なのに…」となりそうです。 男の子だったら「やんちゃ」でプラス評価とまではいかなくても 普通の事として受け止められますが 女の子の「やんちゃ」って明らかにマイナス評価でしょう。

同じじゃない?

041
みずき
うちは五歳の男の子ですが一歳すぎぐらいはそんなものですよ!外食もおちおち食べてられないですよね!いろいろ興味持って好奇心大勢で悪いことないと思いますよ!女の子でも同じじゃないのかな?大きくなるにつれ手もかからなくなるはずですよ!もう少しの辛抱だね!

もったいない、かな

041
なな
トピ主さんは実際には女の子を育てたことないんですよね? 女の子ならもっとおとなしかったのに~、と悩むのって、なんか時間がもったいないですよ! うちは娘(二歳)ですが、一歳ごろはまったく一緒でしたよ。 支援センターも、まだ一歳だと「おもちゃや友達と遊ぶ場所」とは認識してなくて、とにかく目新しく興味のあるものに突進しちゃいます。 たぶん周りのママさんは、「一歳なんてそんなもの」と思ってるので、気にしなくて大丈夫ですよ。 外食も二歳近くまでは出来ませんでした。 二歳になり自分でスプーンフォークで勝手に麺類などたべてくれるようになり、ようやくファミリー向けのレストランには行けるようになりました。 お友達が膝に座っていたのは、たまたまですよ。 よそのうちの子供はおとなしくみえるものです。 私もずっと暴れん坊の騒がしい娘に手を焼いていて、子連れで友達と遊んでも肩身の狭い思いをして楽しめませんでしたが、ふとしたときに「娘ちゃんはおとなしいから大丈夫よ~」と言われて目が点になりました。 たぶん女の子でも手をやくし、大変だし、じっとしてません。 一歳はそんなものと思って受け入れてあげてくださいね。

同じです!!でも女の子だよ

041
あげは
一歳7ヶ月の娘がいます、一歳過ぎからトピ主さんが書かれた状態とほぼ同じです、かなり暴れん坊で力なんて大の大人の私でもかなわないくらい(汗)着替えもオムツ替えも全てが戦争です。じっと遊ぶことなんてまずない!毎日へとへとです。 男の子だから、女の子だからではないですよ!産まれ持った個性です うちなんて「女の子なのに○○なのね~」「男の子だったら良かったのにね」ってよく言われて内心ムカついてます 一緒に頑張りましょ~

大丈夫、大丈夫。

😍
10ヶ月の娘の親
いやー、 女の子とか関係ないですよ。 うちの子は おうちでもお外でもすごくパワフルで 力も、すごく強いですし 最近、歯がはえてきたのですが なぜか、私の皮膚をさがしては、皮膚をかむのです。 (乳首だと、かまないのに、乳房だとかみます。) 女の子なのに こんなに暴れまわるうちの子って.... (というか、まだ男女差ってないと思いますよ~)

うちも男の子です1/2

🐧
warai-neko
うちも男の子です。 たまに女の子と比べて凹む時もありますが ずっとそれで悩むことはないです。 私も1才の頃は大変でしたね! 家でも外でも・・ その頃はよく出かけていました。 確か私が公園ブームで 目が離せなくてずっとおいかけヘロへロでした。 でもそのあと『イヤイヤ期』がやってきます! でもそれはそれで親が諦めるしかないので・・その時はその時です。 その『イヤイヤ期』が落ち着くと親も余裕ができてきます。 今丁度上り詰めている途中なのだと思います 一番大変だった頃は 習い事もすべて辞めました。楽をしました。 そしてそろそろ子どもにプラスになる事をと思い始めて 空手の見学とかに行きましたが(まだ入れる年齢ではなかったうちに) 泣かれて、嫌がられて。 色々探していたら一時保育を見つけて (その頃、イヤイヤもちょと落ち着いてきていました) 見学に行ったら子どもがすぐ馴染んでいたので・・そこに決めました。 そこは一時保育というより幼児教室で体操もカリキュラムに入っています 週2コースにいったら、本当にほっとしましたよ。

うちも男の子です2/2

🐧
warai-neko
・・そしてやっぱり男の子が多いです。 通い始めは色々心配して大変でしたが 一ヶ月でだいぶ慣れました。2才半の頃です 『イヤイヤ期』の時期は個人差があるので 短かったり、長かったり、無かったり?すると思います。 うちは、特別楽なこともなく、大変なこともなくなのだと思います。 でも最近ショックだったのが 1回辞めてまた行き始めたフラダンス(子連れ可クラス)で 女の子が5人くらい来ていて、それが自分の子ども1人より大人しかったことです。 ああ~男の子ってそうなんだわ~って。苦笑 でも女の子が一生楽とは限りませんから。

うちの娘は、そこら辺の男の子より暴れん坊

041
子豚天使
すごいですよ(笑) 2歳になったところですが、1歳3か月から走り始め、走る走る 悪戯ばっかりするし、保健師さんの話をおとなしく聞くなんて無理ですし 子育てサロンで絵本の読み聞かせの時間は、邪魔にならないよう遠くで走ってます。 みーさんも言う通り、うちの娘なんて、マイナス評価ですよ(笑) プレ幼稚園でも、子育てサロンでも 他のママさんたちに、大変そうだな・・・と、同情の目で見られてるのも分かる (悪戯するし、他の子に何かしたら大変なので、私が追いかけまわってるので) 他のお子さんより明らかに暴れん坊なのに、子供だからそんなもんでしょって感じで 暖かい目で見てくれる方も多いし 嫌がらないでくれるだけ、ありがたいな♪って思ってます。 うんちの件も大変そうですね。 ペットボトルのお水では難しそうですか? キャップにいくつか穴をあけてシャワーにして使う技を見たことがあります。 外出先でキャップを付け替えて洗えたら、出かけるのが楽になりそうでしょうか? 1度、家でお試しください。

女の子のお転婆さんの方が、救いがないよ

041
コスモス
長女もかなり活発なタイプでしたが、次女はさらにスゴかった。 生まれた時から首が据わり、退院時には縦抱っこ。 下の子は乱暴に扱われることもあるためか、骨格がしっかりしてる子も多いそうです。 二ヶ月で寝返りし、そのままズリバイ。四ヶ月で完璧なハイハイで同時につかまり立ちも。 一歳の頃には走り回り、数センチの段差さえ飛び降りることが使命とばかりにジャンプしてました。 頭突きで私は前歯を折られ、着替え&オムツ替えはまさに格闘。 だってレスリングの選手のように、背中を着いたら負けとさえ思ってる感じでしたから。 食事は、ゴリラが糞を投げるがごとくポイポイのポイ! 救いは他の子に危害を加えないことでしたが、園でも毎日のように傷を作って帰ってきてました。 男の子なら、まだ諦めもつくんだけどな…なんて思ってましたよ。 女の子が暴君の場合、いろいろな障害とか疑って将来も不安でした。 小学生の今は、かなり落ち着きましたけどね。 三番目に長男が生まれましたが、まぁ~扱いやすい子でした。 男女の差ではなく、個性の差だと確信してます。

女の子ってそんな特別なもんじゃないですよ。

041
Papillon
やっと1歳になったばかりの子供に求めすぎだと思います。 今はまだまだ「お母さんがいればそれでいい」時期ですよ。 望んでいくわけでもない場所でおとなしく抱っこされているかどうかは 性差ではなく個人差です。 場所への慣れもあるでしょうし「いつもと違う」環境に敏感に反応する 子供は男女問わずいます。 > だいたい食べてすぐするのでそれから外出して次の食事の前には帰宅する その年代なら、普通だと思いますが…。 特に今の季節、無理に外に長時間いさせる必要はないと思います。 親子共に気分転換ができればいいのです。 「もし女の子だったら」は「もし別の子だったら」ということ。 息子さんの全否定です。 女の子にも力の強い子はいます。 仮にそうだったら「女の子“なのに”」で逃げ場がないですよね。 今は付き合ってあげましょう。 トピ主さんも上手に気分転換しましょう。 そのうち、トピ主さんのひざを離れて他の子と遊ぶ方が楽しくなる 時がきますから。

ありがとうございました

041
yuri トピ主
主です。 皆さんのレスを読ませていただき、1歳はこんなもんなんだなと思えるようになってきました。 毎日大変ですが頑張ります!

娘の方がすごいです

🐧
クリームぱん
息子(年少)と娘(1歳10ヶ月)がいます。 1歳代の頃、息子は本当におとなしくて、私にべったり。離れると泣くような子でした。 ベビーカー大好きで歩こうとしない。すぐに疲れた~と乗ってくる。そして寝る…。 ご飯もおとなしく食べて、かなりの月齢まで口開けて待っている状態。 着替えもおとなしく、されるがまま。 ・・・という息子でした(今はそれなりにいろいろありますが) それに対して娘! これがまた大変で。ハイハイすっとばして歩き始め(10ヶ月には室内滑り台登ってました)。 とにかく動く動く。 1歳半頃からベビーカーに乗せようとするとのけぞって全身で拒否!力あるので大変です。園の送り迎え時は無理矢理乗せてますが、近所中に泣き声が響き渡っています。 食事もおとなしくなく、チェアベルト必要。ちょっと気に入らないと食器も投げる。外食は今まで3回ぐらいしかしてません。 飼い猫にちょっかい出してはひっかかれ、猫の上に馬乗り(!)とにかく激しい。 息子が楽だったのでその違いに驚いてます。 息子には空手を、娘にはバレエを~なんて思い描いてましたが、夢に終わりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧