本文へ

悩みます。娘との外出時間と夜の外食

レス6
(トピ主 0
🙂
ママン
子供
9ヶ月の娘がおります、関東在住のママンと申します。 最近は猛暑で朝から晩まで暑く、おまけに風邪をひいたのもあり全く外出していません。 支援センターへ行くにも外の気温は35℃・・・ 抱っこ紐で抱っこして外出、と思っても暑くて暑くて心が折れてしまいます。 そこで育児中の皆さんは何時くらいに外出されているか教えてください。 それと、子連れでの夜の外食はいつ位からされてますか? 19時くらいにファミレスに9ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのはNGでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちは8ヶ月

041
ふえ
10時の離乳食が終わってから出かけてます。 夕方の離乳食は18時、その前にお風呂なので 長くても16時ごろ帰宅です。 歩いて5分のスーパーの2階のキッズコーナー(単に床が柔らかいだけ)でだらだらしてます。 夜は一度、離乳食が終わった19時ごろ連れ出しましたが 20時に勝手にベビーカーで寝てしまいました。 NGというのがどういう意味なのか分かりません… ファミレスや他のお客さんに迷惑かということですか? それとも赤ちゃんの成長によくないということですか? しょっちゅうじゃなきゃ大丈夫だと思いますが 赤ちゃんが興奮して眠れなくなったりグズったりする子なら やめたほうがいいかも。

どうだったかな…

🐧
ぺんたごん
センターまで徒歩ですか?バスあるなら乗っては? ベビーカーでオープン時間前に行って、お昼に帰ってくるとか。 私は日差し避けくらいしかしなかったような気がします…そんなに出歩かなかったのかな。。 夜は気温下がるけど、出歩くのははばかられますね。 夜寝る時間に差し障らなければ、真夏は多少の出歩きも良いんじゃないでしょうか。

うちの子も9カ月です

🐤
ぴよぴよ
今、私も夏風邪で咳が続きまだ完治しそうにないです。 支援センターも車で20分ほど。 エアコンもつけると意外とガソリン代も高くつくし。 今は手足口病も流行していて最近は行ってませんね~ 外出は暑くなる前、午前6時くらいに散歩に行ったりしてます。 子どもは朝早く起きるし、ちょうど自分もダイエットにも最適なので。 買い物もお店がオープンすると同時に行きます。 やはり午前中がほとんどですね。 外食は子どもが4カ月くらいから行きましたよ。 でもちょうど新型インフルエンザの時期でしたし、うちの子はRSもやったので冬の時期は昼間に外食行ってましたね。 今は月に2、3回ほど混雑したり、待ち時間があったりする18時~19時くらいはさけて、17時半頃に店に着くよう自宅を出てます。 やはりゆっくり落ち着いて食事ができないので外食よりお持ち帰りが一番かも。 お互い育児頑張りましょうね!!

臨機応変に

041
りんご
夜の外食は基本的にはあまりしませんが、たまになら問題ないと思いますよ~。 夜外食するとその後バタバタお風呂に入れて、バタバタ寝かしつけで結構ハードなので… 暑いけど水分補給をするとか、保冷剤で冷やすなどの対策をすればもうちょっと積極的に外出しても大丈夫かと… 家にずっといると子供もストレスがたまるしぐずって余計大変じゃないですか? 私は、掃除洗濯を済ませたらすぐさま外出。昼食時に戻ってその後すぐさま外出(笑) 帰ってバタバタと夕飯の準備をしてご飯を食べて、休憩してお風呂に入ってその後就寝です

外食は・・・

041
はわわわ
しようと思ったことが無い(ランチしか行かない)ので分りませんが、そういう人達もまま見かけますよ。(昨年出産するまでそういう場所で仕事してました) でも私はしません。 遅い時間まで相手して、いつもより遅い寝かしつけをして…リズムが狂うのが嫌(子供の為にも良くない、自分も面倒)ですので。 用事がある時にはやむなくアリです。例えば先日法事に参列した日。帰宅前に夕飯を摂ることになりました。 その時間は19時を回っていたと思います。 関西在住ですが、外出は徒歩で抱っこひも使用です。 娘は8か月、体力も大分ついてきたと思いますので10時過ぎ~12時前に買い物がてらの散歩(片道15分程度)が多いです。天気予報を見て9~12時が30℃から33℃の間にでかけます。抱っこひもに保冷剤で「いい汗かいてる」感じです。冷風の出る除湿機のみ稼働させエアコンはつけない生活をしているので耐えられるのかもしれませんが…

早めに出かけてました

041
おばさん
外出は朝のうちに早めに出かけてお昼ごろには帰宅 というペースでした、午後は子供の昼寝の時間なので反対に出かけられませんから 朝食が終わったら食器は水につけて、掃除洗濯もせずにそのまま出かけて、帰宅してからのんびりやってました 外食は生後半年ぐらいから行っていましたが、 5時ぐらいに行ってました ちょっと夕食として早いのですが 5時ぐらいだと人が少ないので、客寄せにアーリーバードスペシャルがあってお得感もあり、でもそれほど混んでいないので、ベビーカーをテーブルに横付けするのも迷惑にならないし、接客する人もたちも仕事が始まったばかりで結構余裕があったりするんですよね よっぽど人ごみが嫌いで、すぐにぐずっちゃう赤ちゃんでなければ、そんなに気にする必要ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧