本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ★☆夫の実家での子供(高学年~)の過ごし方☆★

★☆夫の実家での子供(高学年~)の過ごし方☆★

レス3
(トピ主 0
041
レベッカ
ひと
夫の実家は車で2時間程の所にあり、子供が小学校にあがり 子供自身が忙しくなってきた頃からは2~3ヶ月に1度位しか行きません。 実家に行くと、昼からお酒が出てきて、夜まで食っちゃ飲み、食っちゃ飲み、ひたすら義母の話を聞く事ばかり。 家も、夫の姉夫婦と同居しており、義母の部屋にしか行きません。(10畳程のリビングのみ) そんな中、高学年の子供にとっては、半日以上も狭い部屋で、食っちゃ飲み、祖母の愚痴っぽい話ばかりで かなり息苦しい様子。 本を持っていったり、宿題を持っていったりしますが 落ち着かない様子・・・ 兄弟もいませんし、いとこもいません。 土地勘もないので、一人で出掛ける事もしません。 というより、出掛ける事を義母は嫌がります。 最近では、子供が行くのを嫌がってきていて困っています。(私も行きたくないんですけどね・・・) 皆さんのお子さんはどう過ごされていますか? または、ご自身が祖父母宅でどう過ごしましたか? 皆さん ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

偉いなあ・・・。

041
てすきな奥さん
2時間もかかるところに、2,3ヶ月に一度子連れで(しかも高学年)いらしてるなんて、偉いですね! 私の息子は、小4からスポーツ少年団に入ったので、その頃から休日に実家へ行くことはなくなりました。 中学に入ってからも部活で、週末に実家へ行くことはありません。 たまには孫の顔を見たいと義父母に言われますが、時間がないんですもの。週末に部活が休みなら、友達と遊びたがりますし。 スポーツ関係は親の負担も付随してくるので簡単にはお奨めできないけれど、お子さんが興味を持って始められるような習い事で、週末を過ごすようになさったらいかがでしょう。

あと数年のこと

041
中学生の母
うわー読むだけで息苦しいですね 嫁のトピ主さんは大人だから我慢してるけど 義母さんの部屋から出ないで缶詰は 子供にはきついですねー。 息子である旦那さんはどうしているんですか? (お酒飲んで酔っ払って寝ているとか?) わが家では義父母の話し相手は夫の仕事と言ってありますので、夫だけで実家へ行ったりしてます。 子供も一緒に行っても一日家の中ということはないですね。(子供がいて楽しい家じゃないのは同じです) 義母をさそって外へ出るのはどうでしょう? 美術館とか景色のいいところとか・・ あと数年たてばお子さんは親とさえ出かけてくれなくなりますよ。 おばあちゃんといい思い出を作れるのは今のうちしかないです。 部屋を出て、外へ出たら気分が変わると思います。

可哀想だよ

041
RRR
兄弟も従兄弟もいないんじゃあね。 でも、こういう親戚付き合いにある程度馴染ませておかないと、将来いろいろと問題が起きる可能性も。 嫌だから行かなくていい、というのは子供の教育上よくない。 こういうのはどうですか? 部活動または習い事または塾に通わせる。 そして「何も理由がないのに行きたくないから行かないは許しません。でも何かを始めるなら、おばあちゃんの家にはお盆とお正月だけ行けばいいことにします」と約束させるのは? もっと大きくなったらアルバイトをさせてもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧