本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会に出たら勉強は関係ないのでしょうか?

社会に出たら勉強は関係ないのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
dep
仕事
 私大文系学部に在籍する男です。  よく、「社会に出たら勉強は関係なく、コミュニケーション力が大事」などと言われますが、社会人で勉強の努力が報われることはないのでしょうか?  例えば、社内でテストがあって、それでいい点を取れば出世につながり、高収入につながるといった、勉強の成果が報われることはないのでしょうか?  文系の場合について、社会人の方、教えて下さい。

ランキング

レス

関係ない?

041
通りすがり
そんなこと、よく聞きますか? 社会に出たって一生勉強ですよ? いわゆる「学問」の勉強ではないかも知れませんが、対人スキル、社会の仕組み、経済、語学、その他仕事に必要な分野など、一生勉強です。 勉強しないでコミュニケーションだけの人って、仕事できるんですか? 常に何かを学ぶ姿勢+コミュニケーション能力がないと、仕事の出来る人にはなれません。

報われる会社もある

041
みー
夫がコミュニケーション力はちょっと…ですが 勉強ができるので同期の中ではちょっと出世が早いです。 ただ、ある程度まではそれでいけますが、 そこから先は勉強だけでは無理です。 しかしそれはそういう会社だからでしょう。 資格取得がモノを言うところならともかく 基本、会社は営利団体ですので「利益を出した人」が有利です。 それに「この人と一緒に仕事をしたい」と思わせる人は 勉強が出来る人ではないですね。

勉強は必要だと思いますよ

041
匿名
努力自体は報われると思いますよ。仕事をしてからもその業界や各仕事に対する勉強は必要ですから。今まで勉強してきた人間としていない人間では新しい事を学ぶにも効率が全然違います。 コミュニケーション力といっても色々な本や日々の体験から学ぶ事で身につけられますからこれもいかに日ごろの学習の効率性がいいかどうかになると思います。 後は学生時代や社会人になってからも生きる上で、仕出世する上で必要な事を学んでいるかでも違うでしょうね。普段から自分に活かすために勉強していれば社会人になって勉強なんて…みたいな事は言わないと思いますよ。

民間企業はあんまり関係ないかあ

041
oshigo
だけど、英語は必須で社内試験があったり、 配属先で専門的知識が必要だったり。 学問は目的を速やかに達成するためのツールという理解です。

直接は関係ないのでは

🐱
ぷりん
>社会に出たら勉強は関係なく、コミュニケーション力が大事 「学校」で学んだことが全て生きるわけではないということ。 社会に出て、学んだ事を生かし、仕事上での勉強をする。 社内に昇進テストがある会社もありますが、学問的なテストじゃない。 仕事上の勉強ってテキストがあるわけではないから、コミュニケーション能力が 低いと、仕事のスキルが上がりにくい。 テストで点取ればOK感覚で仕事する人多いです。 結果オーライなら手順は好きにやっちゃう後輩いますし。 学んだ知識と仕事を分けて考えてるみたいだし。 ホウレンソウが出来ないし。 もしテストがあったとしても、コミュニケーション能力が低い人は、 昇進は出来ないと思います。

「勉強は関係なく」なんて聞いたことないけど

041
イノブタ
社会人は勉強ができる「だけ」では駄目だ、とは聞いたことありますが、 「勉強とは関係なく・・」なんて聞いたことありません トピ主さんの誤解の可能性が高いと思うけどなあ。。 会社に入ってからも勉強の機会はたくさんありますよ。 仕事関連はもちろんですが、その他にも大抵の企業では 昇進試験があります。ある程度以上の規模の会社であれば、筆記試験が貸されるのが普通です。課長とか、一定以上の職制への昇進は日頃の仕事ぶり等を勘案されて決まりますが、そもそも「課長候補」に入るためにはそれまでに試験をクリアして「課長一歩手前」の段階までは上がっておく必要があります ・・・ま、これは私の勤務先の場合ですが。 繰り返しになりますが、トピ主さんが聞いた言葉の本質は 「社会に出たら勉強ができるだけじゃ駄目だ」だと思います。

関係あるに決まってる

041
かな
外資金融で働いてます。 周りは20代で3000万プレーヤーがゴロゴロ。 勉強しなきゃ、仕事をする上での知識はつけられない。勉強しない人は自然と出世コースから外れていきます。 でもね、勉強だけできればいい学生時代とは違いますよ。 勉強できる=仕事ができる=出世できる 確かにそういう傾向。 勉強できる人は要領よかったり、知的好奇心が高かったり、もともと賢い人が多い。 仕事の他にサラっと勉強してますよ。 知識の土台は当たり前。コミュニケーション能力、人望、色々な要素が絡んで出世していくんです。

関係ある

041
りく
学校の勉強とは別の勉強だけど勉強が必要な職種は多い。 経理なら簿記だけでなく会社法や税法に明るくなければ、どんないい奴でも役に立たないし、食品衛生法・建設業法等業界固有の法令に無知では仕方ない場面もある。 まともな規模の会社なら昇進試験にペーパーテストを課すのは普通。 勤務時間外に資格試験に受かれば報奨金を出す会社もある。 企業に属するなら周囲と上手く役割分担しながら業務をこなすことが要求されるのでコミュニケーション力を企業は要求するけど、勉強しなくていいって会社は少ないよ。 自分が入った会社がそういう場所なら、自分のレベルがそこまでということ。 勉強しないと生きていけないような会社に入る為に頑張るしかないと思う。

う~ん?

😑
先輩社会人
何だか今一つ整理されていない気がするんですが・・・ >社会に出たら勉強は関係なく、コミュニケーション力が大事 この場合の「勉強」は過去の学歴のことを言ってるのではないでしょうか? 当然にして社会に出ても勉強は重要です。ただそれが数学や古文・漢文等ではなく、自分の業務に直結する知識の勉強に置き換わるというだけです。 一方で、 >社内でテストがあって、それでいい点を取れば出世につながり・・・ てのはどういうイメージなんですか?会社が業務に関するペーパーテストの点だけで社員を評価していたら、そんな会社潰れちゃいますよ。勉強した知識を活かして会社の業績にどれだけ貢献してくれたか、実績が問われるだけです。 本当に大学生なんでしょうか?あまりに甘すぎてちょっと心配ですね。

社会に出てからのほうが勉強

041
ガラスのカメ
同様のレスがつくと思いますが、社会に出てからのほうが勉強ですよ。 勉強の内容が変わるだけ。 コミュニケーション力がないと、勉強しても役に立たないことが 多いので、学生時代とは重みづけは変わります。 (職業によりどちらが重要かは違うでしょう) なお、社内テストだけで出世が決まる仕事は知りませんが、社内の昇進試験で 筆記試験がある企業や、出世のために資格が必要な職業は非常に多いはずです。 例えば、警察官は昇進のためには、筆記試験がありますよね。 私の銀行員の友人は、業務に必要な資格をとるのに苦労してました。 私の職場(法務系)も、研修や筆記試験が毎年のようにあります。 うちの場合、試験結果が良かったからといって即昇進につながるわけでは ないですが、勉強しないとそもそも業務ができません。 そして、その知識使い業務を行うためにコミュ力が必要です。 「勉強は関係ない」は「今の勉強は直接関係ない」「人間関係も大事」 というような意味で、勉強が役に立たないというわけではありません。 テスト対策勉強ばかりの学生への戒めの言葉でしょう。

いつまでも同じ地位でいいのなら関係ないかも

041
え?
勉強もコミュニケーション力もどちらも大事ですよ。 社内テスト?ていうより、自分の仕事に関係ある専門の勉強って、ずっとやっていなきゃ落ちこぼれて行くのでは? 大企業の事務系の社員でも税理士試験に挑戦したり、知識として同等のものを持っている人はたくさんいると思いますよ。 学校を卒業したら、勉強は終わりだと思っていたら、現状のまま、いえ、大卒待遇で就職するつもりなら、後輩からずぐに追い抜かれますよ。

本当に大学生ですか?

041
たろすけ
>社会に出たら勉強は関係なく というのは、学歴というか学問というか、学校で「習う」ようなことを指しているのではないでしょうか? 就職したって、必要な資格があったりペーパーテストだけではなく言語力が求められたりしますよね。向上心がなければ、必要ないかもしれませんけど。資格が増えれば、手当がつく会社もあるでしょう。 先日、夫は昇進試験のための論文書いてました。試験会場で手書きするので、いい年して「字をもっと練習するんだった。今からペン習字やろうかな」なんて言ってました。内容もさることながら、読めないとね。 昇進試験は、受からなければ、昇進も昇給もないですから。 学校で習ったこと・学んだことが直接高収入につながるか?という問いなら…今持っているものだけでは、いつか不足すると思います。 テストができても、仕事ができなければ、テストを受けるチャンスさえ生まれないと思います。 なんか、中学生が「勉強しろと親は言うけど学校の勉強ができたって、それが何の役に立つのか?」って言ってるみたい。

昇進試験は

041
名無し
役にたてたいならそういうところに就職を。 テスト結果で昇進云々についてはまず、上司に気に入られた方が有利ですね。 社員全てに平等に受験資格があればよいですが。 コミュニケーション能力は高いに越したことないです。

勉強は必要です

041
ちょ
営業だったら、売り上げをどうやって伸ばしたらいいか、相手の会社の担当者の好みを聞いて売り込んだり、効率よくするために本を読んだりノートにまとめたり、どれも勉強ですよ。あと、会社の上司や相手先の担当者と飲みに行けば、愚痴も話すけど時事的な話題も出てきますから…「わかりません」じゃダメですよ。 大学の時のように、勉強するテーマを先生が与えてくれるわけじゃありません。自分でテーマを決めて、本を読んだり、調べたりして勉強するんです。その努力が認められれば、大学では成績という形で現れましたが、会社では昇進や昇給という形で評価されます。 大学で学んだ事や姿勢が土台となることを忘れずに。 社内テストは面接や普段からの仕事に対する姿勢も試験対象になったような気がします。

一生勉強では?

🎂
おやじギャグ
社会に出ても社内や業界の資格試験や昇格試験がありますし、会社のシステムが変われば全て頭に入れなければいけませんしずっと勉強ですよね。若い間に努力をするのを怠る癖がつくと自分が将来つらい目に逢うだけです。若い時分の努力と将来の能力の相関関係については内田樹さんの「下流志向-学ばない子どもたち、働かない若者たち」講談社をご一読されると宜しいと思います。 最近長男の中学受験で、私も色々対策問題を作ったり、過去問を少しいじって愚息向きに変えたりして特訓していて思いますのは、小中学生の勉強をちゃんとやっておきますとビジネスで色々指数を出したりするのに実際に役に立つと言う事です。 我が国は資源が無い国ですので、国民の勤勉さ、教育程度の高さが国の資源そのものだった訳です。近隣の国から優秀な学生が就職戦線で我が国の学生よりも高い評価を最近受けていて不利になりつつある現状があると思います。トピ主様も今後厳しい人生をどう切り抜けるか?お勉強を軽んじていて、コミュニケーション能力?でやって行けるか?良くお考えになった方が良いでしょう。 会社のテストも頑張れば可です。

必須ではないけれど…

041
まるまん
勉強ってなにも「テスト」だけではないですよね? むしろ大学生以降だとテスト以外の知識であったり考え方であったり、そういったものの勉強の方が重要になってくる気がするんですが。 その気になればいくらでも吸収できる環境で「単位さえ取れればいいや」という考えは少し持ったいない気がします。 それはともかく、広い意味での「勉強」は個人的に一生続けた方がいいと思います。 もちろんただ惰性で毎日スタンプを押すような仕事でもいいよ、というのであればしなくてもいいですが。 コミュニケーション能力が同じであれば、やはり知識がある人の方が有利でしょうし、なにかアイデアを出す時には色々な考え方、見方ができる人の方が断然有利でしょう。 文系であっても物理に詳しい、とか何か一つ特色があればそれはあなたの大きな武器になります。 1年2年では差は出ないでしょうけれど、20年後には頭の中に蓄えた財産はとんでもない価値になっているでしょう。 資格のテストなど点数化される勉強以外の、様々な知識や考え方を身につける勉強もやって欲しいと思います。

職種

041
職種によるでしょう、コミュニケ-ション力はどの職種でも必要ですが直接必要なのは営業職でしょう、事務職なら、PC検定や、簿記、英語など、勉強して、資格を取れば資格手当がつくものがあります。勉強は必要ですよ、学生の勉強みたいに自分の好きな勉強ではなく仕事に筆意様なものはすべて勉強する必要があります。政治経済あらゆることが勉強です。

そういえば不思議かも

041
たらこ
勉強の成果は社会の本質ではないですね。 資格手当てや昇進のための試験などの補助的な要素になります。 学生時代には経済的な意味では親や国などに養われていて 意識しなかったかもしれませんが、 通常生存してくためにお金が必要です。 (食べ物を買う、食べ物は自給自足しても税金や保険、年金など) 勉強自体については、コミュニケーション力同様 お金を手に入れるための手段の一つになります。 >「勉強は関係なく、コミュニケーション力が大事」 これも極論で、社会に出ることで勉強とコミュニケーション力の 価値・必要性が入れ替わるのではなく、勉強とお金を稼ぐ能力が 入れ替わっているように捕らえればよいのではないでしょうか。 トピ主さんの中に勉強の成果が蓄積されているだけでは、 直接お金になりませんが、勉強で得た知識等を何らかの方法でお金に交換でき、 そこにコミュニケーション力が必要でない場合もあるとは思います。 トピ主さんの「社会に出る」が「雇用される」を意味している場合には、 雇用者および雇用されている他の被雇用者との間の 「コミュニケーション力」は世間で言われるように必須となると思います。

勉強は必要

041
匿名
上場企業経理部で仕事しています。 勉強は必要です。 会計法規や税法等、勉強していない人はダメですね。 チームで仕事するのでコミュニケーション能力は当然必要です。

知識 と 知恵

041
のん
学校で学ぶのは 大部分が「知識」。先達(先生を含む大人)から授かりながら頭にため込むもの。 土台の材料。 すそ野を広く、手堅く学んで地固めすれば大きく高い山を築ける。 狭くて薄くて傾いた土台には しっかりしたものは築けない。 社会で学ぶのは 『知恵』。頭を使って「知識」を活かしデザインする技。 土台の上にどう自分を築くか、『知恵』の役目。自分で磨き獲得するもの。それを助けるのが 経験。 どちらも 形は違えど 勉強 という姿勢で獲得されていく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧