本文へ

息子が公務員採用試験に合格しました。

レス16
(トピ主 5
🐤
メーサー
仕事
50代女性のメーサーです。 去年の9月に 公務員試験に社会人になってから挑みたいという息子 というトピを上げさせていただきました。 居候をしながら1年間勉強していた息子、市役所の採用試験に合格したんです。 試験や面接の難しさはネットや皆さんのトピで理解していたので、 うすうす 無理かも~と思っていたのですが、 それ程やってみたいなら 一度きりの人生 チャレンジすればとサポート していました。 息子は、無事結果を出すことが出来たんです。 一生懸命勉強した この気持ちを忘れずに 市民の皆様の為に働いてくれると思います。 子育てが報われることってあまりないけれど、私にとっては とても幸せな出来事でした。 色々お声かけをしてくださった、顔も知らない大勢の皆さん ありがとう。

ランキング

レス

祝合格!

🙂
Trabajador
息子さんの公務員採用試験合格を祝して、乾杯! おめでとうございます。

おめでとうございます

🙂
海賊の妻
夫も息子も嫁も公務員一家です。 おめでとうございます。 私の周囲にも沢山の中途採用者がいます。つい最近ではお隣の御嬢さんが病院看護師から、試験に合格して公務員の保健師になりました。 お子さんも良く頑張りましたね。公務員も色々な仕事があります。沢山の部署を経験してスキルを上げて下さい。 家の息子が合格した時に有る方からこう言われました。「公務員は勤め上げれば大木になる」と言う言葉です。お子さんにも大木になって頂きたいと思います。 家の息子は教授に「公務員になったら猫の死体集めからやらされる」と言われたそうです。そして初任地で「電線にぶつかった白鳥を救助に行くので助手をお願いします」と獣医さんに言われ「白鳥は助かりますか」と聞いた所「首が折れた生き物は生きてはいけません」と言われました。その時教授の言葉を思い出したそうです。 とにかく何でもやる覚悟が必要です。 お子さんも苦労をして得た仕事です。元気に頑張って欲しいですね。

おめでとうございます。

😀
リリイ
タイムリーな話題です。 昨日、知人が公務員試験に四次試験不合格でした。 とにかく、すごい勉強量で こんなに勉強しないと公務員になれないのか、とびっくりしていたところです。 難関ですよね。 息子さんは、選ばれた人材なわけです。 これからも行政のために、頑張ってくださいね。 おめでとうございます。

良かったですね

041
うらしま
息子さん、頑張りましたね。 合格、おめでとうございます。 そしてトピ主さんも、二度目の子育て卒業というところでしょうか。 長い間、お疲れさまでした。 ただ、元市役所職員としてひとつだけ、申し上げておきますね。 大規模災害が発生した時、市町村職員は最前線で住民の生命や安全を守らなければなりません。 それは、消防職に限らず、全ての職種の職員に課せられることです。 親でも子でも夫婦であっても、何よりも市民が優先されます。 そして残念ながら、そのために職員自身の生命が奪われてしまうこともあるのです。 私はそれを実感した時、もし、災害があっても私は助けることは出来ないし、そのために私の生命が奪われることがあっても、それが私の運命なのだと思ってねと、冷たいようですが親に言いました。 息子さんも働いて行く中で、どこかの時点で、それに気がつく時が来ると思います。 息子さんが私のように、親のあなたにそれを言うか否かは分かりませんが、心のどこかで親としても、そんな覚悟を持っていてあげてください。

ありがとうございます。

🐤
メーサー トピ主
トピ主、メーサーです。 Trabajadorさん、ありがとうございます。 読んでくださっているかわからないけれど、以前沢山のかたに ご意見をいただき心から感謝しているので、報告なんです。

おめでとう

041
yuki
おめでとうございます。読んでいてこちらも嬉しい気分になりました。新しい生活が実りあるものになるといいなと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
メーサー トピ主
レスをくださった 海賊の妻さん、yukiさん、ありがとうございます。 息子が仕事を通じて成長していってくれることを 親として切に望みます。

おめでとうございます!

🙂
ひまわり
うわ~すごいですね! しっかり目標を持って、達成された息子さん 素晴らしいです。 うちの息子もそんなふうに、 頑張って欲しいものです。。

覚えています

🙂
とも
レスしたかどうかは、忘れましたが、覚えていますよ。 私も公務員ですが、どんな仕事でも嫌なことはつきものです。 しばらく、頑張って入ったのにこんなもんかと、がっかりすることも多いと思います。 その職場の良いところを捜すところから初めてみて下さいませ。

🐤
メーサー トピ主
リリイさん、ありがとうございます。 公務員試験用参考書は、段ボール2箱ありました。 合格した後、彼はそれをせいせいとネットで販売していましたが すぐに買い手が見つかりました。 でも、仕事をしていくってずっと勉強しなくちゃならないことだらけですよね。 嫌な事も沢山経験するけれど、働くことって人間的に成長させてくれることだと 思います。

おめでとうございます!

041
マロン
昨年のトピは読んでいませんが、嬉しくなりレスしました。 息子さんご本人はもちろんですが、サポートしてきたお母さん。 きっと大変な努力・御苦労があったかと思います。 努力が報われ本当に良かったですね! 同年代の子を持つ母として励まされました。

おめでとうございます!!

😀
hhh
難関でしたでしょう。 ほんとうによかったですね!! うちの兄も公務員です。 今は福祉事務所なので、生活保護の窓口はもちろん、身寄りの無い老人が亡くなればその退去の立ち会いにも行かなければいけないという過酷な仕事内容のようです。 有休もほとんど取れず、週末も職場に行くことが多いようです。 どうか体に気をつけて、がんばるようにお伝えください。

おめでとうございます!

🐴
ぽん
おめでとうございます! 主人が公務員です。とても、とても勉強したそうで…息子さんも、さぞ勉強されたことでしょう。 努力が実ってよかったです!!

皆さん、ありがとうございます。

🐤
メーサー トピ主
お名前が前後してしまって、すみません。 うらしまさん、ひまわりさん、ともさん、マロンさん、hhhさん、 仕事の心構えやら、お祝いやら、優しいお言葉をありがとうございます。 働くって、本当に大変なことですね。 でも、これだけ勉強してやっと掴んだこの仕事なので 彼は一生けん命にやってくれると信じます。

おめでとうございます。

🙂
わかめちゃん
ご子息の合格おめでとうございます。 私の息子も昨年公務員試験に合格し、市役所に 勤めており他人事と思えず、レスしてしまいました。 公務員は決まるのが遅いので、トピ主様も気をもまれたことでしょう。 ご子息のご活躍をお祈りいたします。 私の息子もなんとかやっているようです。

🐤
メーサー トピ主
ぽんさん、わかめちゃんさん、レスをいただきありがとうございます。 採用試験に受かったことがゴールなのではなく、これからが スタートなのですが ひとまずスタート台に立つことが出来てうれしいです。 もうこれで私の役目も終わりかな。 彼には前を向いて社会人として しっかり進んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧