本文へ

名付け 男の子 ご意見求む!

レス23
(トピ主 1
🐤
辰年生まれ
子供
 この春に男の子の出産を予定しています。夫婦で名づけについて考える日々ですが、皆さんのご意見が伺いたくトピを立てました。 ・名前候補  有惟(ゆい) 男の子 ・名付けの理由  1)意味としては「思惟が有る」といったイメージから思慮深い子になってほしいという願い。  2)「ゆい」という響きが気に入っている。 3)画数も条件に合致 気になる点 ・女の子の名前と勘違いされることが多いかもしれない。 ・漢字を説明するときに「惟」が説明しづらい。 どう思われますか?率直にご意見ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

女の子の名前かな

041
kiki
「かずみ」さんなど男女いらっしゃる名前もありますが 「ゆい」という名前もやはり女性をイメージしますね。 最終的にはご両親が決めることなのですが、私は やはり名前を見たり、聞いたら女性だと思います。 わざわざ間違われやすい名前をつけなくてもいいのでは と正直なところ思います。

いいんじゃないですか

041
好きにして
字面含めて女の子っぽいし、いかにも「最初に『ゆい』って読み方を思いついて後から当て字したんだろうなー」って思うけど、自分の子供なんだから好きにすればいいんじゃないでしょうか。

女の子としか思えない

041
ぶなぴー
美少年でゆいちゃんならまだ可愛いかなと思うけど、これがジャイアンみたいないかつい子供だったら二重に気の毒。 ご自分があきらかに男の名前としか思えない名前つけられたら、親を恨みませんか?

俺なら

🙂
ササロン
俺が息子なら嫌です。 せめて「ゆい」止まりじゃなくて「ゆいと」とかで、呼ぶときは「ゆ~」であれば良い。 もしくは「ゆう」とか。

凄く慎重な感じですネ

041
心音
1)意味としては「思惟が有る」といったイメージから思慮深い子になってほしいという願い。  お寺関係の方かな、と思いますし 訊くと思います。 2)「ゆい」という響きが気に入っている。 女の子に間違えられるでしょうね。 3)画数も条件に合致 私は画数に拘らずにつけましたので 気にされるなら良いのでしょうね。 気になる点 ・女の子の名前と勘違いされることが多いかもしれない。 間違えると思います。 ・漢字を説明するときに「惟」が説明しづらい。 唯一の「唯」は左が口ですが りっしんべんです。で大丈夫では? 「怜」と言う字が入ってる子は それで通らないときに「縦に 数字の1みたいに書いて両方に ちょんちょんってなる字です」と電話で話してたのを聞きました。 相手はわかったようでした。

『ゆい』は、女の子の名前です

041
幼稚園ママ
『ゆい』は、男女兼用名ではなく、普通に女の子の名前です。 幼稚園まで、記名は、ひらがなです。 皆、女の子だと思いますよ。 (あえて、ねらって女の子の名前にしたいというお考えであれば、別ですが・・・。) 私なら、読みは゛ナシ゛です。 漢字は、惟の字が普段使用する漢字ではないので、すぐにわかってもらえない可能性は、確かにありますね。 でも、字義に想い入れがあるなら、漢字は゛アリ゛だと思います。 苗字によりますが、一文字足して、『ゆいと』は、どうでしょうか? 『有惟人』『有惟斗』なら、間違いなく、男の子だとわかりますし、主さまの想いも込められます。

やめたほうが・・・

041
すっぺ
ゆいで男の子は聞いた事がないです どう考えても女名前です 字はいいと思いますが・・・ ゆいと とか、何か止め字を付けてはどうですか? でも有名人で、とっても個性的な名前の方が、トップを走っているので 案外いいかもしれませんが。 子供のクラスで、名前でからかわれている子がいると 聞いた事がないので、今の時代なら 意外と大丈夫かもしれませんが・・・

う~ん

秋の温泉
悪い名前ではないと思うのですが、訂正人生になりそうです。 名前だけ聞けば、最初は女の子と間違われるでしょう。 小さいうちは友達からからかわれる危険もあるかも。 笑い飛ばせる大らかなお子さんなら大丈夫ですが、プライドを傷つけられて悔しがったり、自己卑下してクヨクヨしたりするタイプの性格だと辛いかもしれません。 また女の子なら「ゆい」と読んでもらえると思いますが、男性だと知っている場合、「ゆい」ではないだろうと思われて「ありのぶ」などと読み間違われやすいと思います。 更に書き間違われます。 私の名前にも「有」という字が入っており「ゆ」と読ませます。 でも、本来、有は「ゆう」か「う」であり「ゆ」ではないので、読むのは読んでもらえても、書く時には出て来ないのでしょう。 大抵「由」の字で書かれます。 間違われるのも日常茶飯事なので、重要書類などでなければ、もう一々訂正しません。 惟は説明にも苦労しそうです。 りっしんべんにふるとりも、通じない率が高そうですし、代表的な熟語は、思惟でしょうが、聞いた相手が、ぱっと字が出てくるかどうか。

男の子か~

🐶
なぎさ
そうですね。 懸念されている以上に、女の子と間違われると思います。 というか、身近にユイという名前の男の子がいる人以外、ほぼ100%「女の子」と認識されると思います。 有惟人(ゆいと)ならまだ…でも、それだと画数が悪くなるんでしょうか。 漢字の説明はねえ・・ 「唯一の唯の口の部分がりっしんべん」とか?

女の子だと「勘違い」?

041
Papillon
それじゃまるで、いかにも女の子にありそうな名前から女の子だろうと 判断した人が悪いみたいじゃないですか。 親たちが響きを気に入ろうと、お子さんは男性なんですよね。 どちらとも取れる…のでさえなく「普通は女の子だと思われる」名前で いちいち不便を強いますか? あとは、子供の名前を熟語にする必要はないと思います。 「思惟」の「惟」だけ取るとして、それが「ない」ことを望んでつけた 名前だとは誰も思いませんよ。

そうかな…

041
通りすがり
否定的な意見が出ていますが,親がきちんとした根拠をもってつけて,子供にその親の思いを伝えることができる名前であれば,堂々とつけるべきだと思います。 昔,ノーベル物理学賞を取った方のお名前なんかでも一般的な名前ではなく,小町に乗せると叩かれそうな名前です。 (でも,きちんと由来のある名前だそうです)

マタニティ・ハイになっていますか?

041
ひろ
親の思いがどんなであろうと 生まれ出てくる子が、男の子と決まっているのに なぜ紛らわしい名前を考えなさる?・・と 言うより完全に女子名でしょう? 命名の思考が滝つぼにハマッて出られないのかな? 幼稚園・保育園の近くで 耳をダンボにして聞いていて御覧なさい。 「ゆいちゃん」と呼ばれる子は、 間違いなく女の子ですから。 ユニセックス的なこだわりであっても 「ゆい」は、無いでしょう。

なし

041
かな
ゆいはやはり女の子のイメージです 他のものを考えた方がいいのでは?

響きは素敵

🐱
アイコ
私もユイという響き、素敵だと思います。 ただ、ユイって女性の名前ですよね。小学生の頃は、心ない同級生にからかわれることもあるかも。 「アユミ」くんが小学校の同級生でいましたが、やっぱり「あゆみチャン」ってからかわれていて気の毒でした。 ユイって女の子の名前でも人気ですし、同じ名前の女性が同級にいたら・・・と考えると、 やっぱりユイ単体は考えなおしたほうがいいかもしれません。 ユイトだったらいいんじゃないですか? 「惟」という漢字について。 確かに、説明が面倒くさそうです。 りっしんべんに進むの右側、と言われても、ぱっと思い浮かばない人もいるのでは? 私だったら説明しづらい名前は避けます。一生面倒ですからね。

いいと思います!

041
ぽむ
私も夏に出産を控えた妊婦です。 ご両親の想いと願いをお持ちでつけた名前だし、とてもいいと思います! 私は32歳ですが、小さい頃「ゆい(唯)」君という男の子が同級生に居ました。 女の子の名前とからかわれる事もなかったです。 女の子だけの名前とは思いませんので、自信を持って付けていいと思いますよ。 かおる、まこと、ゆう、ゆうき、ひろみ等々、昔から男女ともに使われる名前って沢山ありますし、字が男性らしいので間違われることもないと思います!!

前提を変えて

041
一児持ち
「有る」にしなければいいんじゃないですか? 「思惟を保つ」「思惟に長ける」「思惟を高める」などと考えて 「保惟(やすのぶ/やすよし)」「敬惟(たかのぶ/たかよし)」「久惟(ひさのぶ/ひさよし)」や 単純に「惟人(よしと/よしひと)」とする方がいいかなと思います。 同じつくりを持つ漢字として「唯」も「維」も「准」も「椎」も「稚」もありますから それらがりっしんべんになった、と伝えれば分かると思うんですが。

女の子の名前

041
あかり
「ゆい」は女の子の名前ですね。 男の子につけるのはまだ抵抗があります。 お子さんが大きくなった時には中性的な名前になってるかもしれませんが・・・ あと説明できない漢字はやめた方が良いです。 「どういう字ですか?」ってなった時に説明できないとなんというか・・・「説明できない字使うな」って思います。 あと「椎」と間違えやすいかも・・・

まず女の子に間違われると思います。

🐱
スノークのお嬢さん
率直なご意見を、とのことなので書かせて頂きます。 まず女の子に間違われると思います。私も「ゆい」と音で聞いたら女の子としか思いません。少なくとも「ゆい」君は聞いたことがないもので。 私の後輩は男性でしたが、「真咲」(まさきと読みます)という名前がいつも女性と間違われ、20歳前に振袖のDMが大量にとどいたり、エステの勧誘の電話に辟易していましたよ。 お子様自身の為には再考をお勧めします。 ただ、字や、込められた意味は大変素敵だと思うので、他の方のご提案にあるように「+α」で例えば「有惟人」ゆいと君などはいかがでしょうか? 名前は親からの最初の贈り物です。死ぬまで使うものですから、使う本人が不便を感じないように、考えてあげて下さいね。 最後に元気なお子さんがお生まれになりますようお祈り申し上げます。

息子さんが判断しますよ

041
かすう
親どんな思いを託そうが、息子さんが気に入るかもしれないし、嫌がるかもしれない。 嫌だったら、外では自分のことを名前ではなく苗字で呼ばせる工夫もするでしょう。 そもそも名前なんて高校卒業したらそんな頻繁に気にされませんよ。でも、ふりがなとセットの人生でしょうね。

第一印象

😨
ゆう
女の子ですね。

やめたほうがいいかと

🐤
新米ママ
やはり「ゆい」は女の子だと思ってしまいます。 私自身、男性でも女性でもある名前なのですが、小さい頃嫌でした。 私の場合は、女の子が多い名前なんだろうけれど、 有名人で同じ名前の人は皆男性だったので、何か嫌だったなぁという記憶があります。

友人にいます

041
のり
主さんの仰る字ではありませんが、 私の友人にユイ君いますよ。 同級生なので現在31歳です。 ここ最近のユイちゃんブーム?がくるまで、 ユイというのは男の子の名前だと認識していました。 今は女の子の名前とされてしまうのでしょうか・・・。 私は男の子でも女の子でも、 どちらにつけても良い名前だと思います。

トピ主です。ありがとうございました!

🐤
辰年生まれ トピ主
お返事を下さった皆様ありがとうございました。 やはり気になっていたように、女の子と間違われるようであれば、息子自身が可哀想かな、との思いを強くしました。 まだ時間があるので、他の候補を考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧