私(30代独身の会社員)の両親についての相談です。
父(会社員)と母(専業主婦)は私が大学進学にともなって東京で一人暮らしを始めでから地方で二人で生活をしています。
父は子育てが終わった母に、となり町に住む高齢の祖父母の面倒を見てほしいと頼み、私が大学を卒業し就職するまでの10年間、とくにここ数年は毎週のように祖父母に料理を届けたり、祖父母が出かける際に運転手をしたりと嫁の役割を嫌々ながらも続けていたようです。
その間父は仕事一筋という感じであまり母を気にかけることはありませんでした。
しかし、今年のはじめに母が祖父母と大喧嘩をし、警察沙汰になる一歩手前ということが起こりました。
話を聞くと、祖母は延々と母を言葉でいじめ、母は相当精神的に追い詰められていたようでした。
その後、母は祖父母の面倒を見ることを止め、専業主婦の母は長い間働いていなかったこともあり、家にこもることが多くなりました。
東京で暮らす私は時折母の話を聞いたり父には母のことを考えてくれと頼んだりしたのですが、母は人が変わったようにノイローゼ気味という感じで昼夜を問わずに事あるごとに父と大喧嘩をし、当時祖父母に言われたことなどを父に問いただし、父は家に帰ってこないことが多くなりました。
父はもう離婚してもいいと言いますが、ここまで追い詰めれてしまった母が不憫でなりません。
私としては両親が離婚したら悲しいですが、両親の問題として割り切るしかないのでしょうか?
私に母の話を聞く事以外にできることはあるのでしょうか?