本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で自己破産手続きされた方、情報を…。

自分で自己破産手続きされた方、情報を…。

レス16
(トピ主 3
041
コウスケ
話題
30代後半、大阪在住の男性です。事情あって法的な結婚はしていませんが、 同棲7年目になるパートナーはいてます。(内縁状態なのは納得済み、家計は互いに独立、関係は良好、むしろ仲良し) お恥ずかしく、情けない話ですが、見栄をなしに書きます。 世間的にわりと評価のよい大学を出た後、しかしどうしても映画関係の仕事につきたいと思い、 以来就職せず、ずっとフリーでやってきました。 20代は主にバイトに頼るフリーターで、よく聞く「夢だけがある極貧の若者」。 いくつかの活動で賞をもらいもしましたが、それが即 大きな名声や収入に繋がるものでもなく。 30代は心を入れ替え、個人事業主として、映画関係だけでなく来る仕事を何でも受ける姿勢で、フリーランサーに。 インタビュアーとして著名人に会ったり、地方ラジオドラマのシナリオを書いたり、 かなり大きな企業プロジェクトの広報を担当したりと、30代前半はかなり頑張ったと思います。 収入も500万円台後半まで伸び、「まあまあまのサラリーマン並」でした。 ところが2008年初頭、突然、布団から立ち上がれなくなり、鬱病を発症。 医者の力を借りても原因は不明。コース外の人生を歩みすぎたせいか。 仕事は、すでに信頼関係のある取引先との「定期的な」案件をこなすことはできましたが、 新規の営業活動先に対して、快活で頭のいい青年を演じ、「こいつ気持ちええやっちゃなー」と面白がってもらうことができない。 なので、仕事の新規開拓ができない。 収入も、5百万代→3百万代→2百万台→百万代→百万以下、と、目に見えて年々減少。 仕事どころかキッチンに溜まった皿を洗う気力もなく、自分のこの先を考える余裕もなく、布団の泥沼に沈み込む日々。 家族やパートナーが心配してくれる声さえもが、自分を追い込む声のように感じられて、しんどかった…。 すみません、二回に分けて記述します。

ランキング

レス

続き前にすみません

041
明日は晴れ!
記事やコメントが掲載されるまでに少々時間があるので もしお急ぎならと、続き前にすみません。 夫が、自営の親の債務整理の手続きをしました。 私との結婚前のことなので あまりつっこんで根掘り葉掘り聞いたりはしていないのですが 手続きに50万円前後かかったと言ってました。 夫の場合は、銀行に勤めている友人に 債務整理の得意な弁護士?司法書士?(なんか「士」がついたけど忘れました…)を 紹介してもらって、自己破産手続きをしたそうです。 おまとめローンや、債務整理をするという業者はたくさんあって 信用できるかどうかは素人では分からない広告が多いので 個人的なツテがないのであれば 『法テラス』か、お住まいの自治体の『○○市無料法律相談』を 利用してみたらいいと思います。 下記は『法テラス』のURLです。 http://www.houterasu.or.jp/ 国が設立した法人で、お住まいの地域の最寄りの窓口が見つかるはずです。 無料相談や、立て替え制度もあり 「サービス一覧」を参照すれば、具体的な説明もあります。

私も続き前ですが

🐱
mimi
私自信です。 自己破産ではありませんが、任意整理しました。 今、利息なしで返済中です。 法テラスにも電話しましたが、そっけなく… 行ける範囲の弁護士さん何件かに電話し、内容を話し、親身になってくださる方を決め、あとは全てお願いしました。 弁護士さんも忙しい方が多く、なかなかすぐには相談にのってもらえませんでした。 弁護士さんには、相談料+手続き料42000円を分割でよいといっていただいたので、お支払いしました。 とにかく、早く専門家の方にご相談されるのが一番です。

自分一人で手続きしました。

💰
なーさん
私はアラフォーの女です。 ギャンブルや買い物癖は無く、生活費として少しづつ借り入れしていた結果、気が付くと230万円の負債を抱えていました。 毎月約10万円を返済しなくてはならず、自転車操業状態。 その後、付き合っていた彼に借金のことを話したうえ結婚しました。 私はやがて妊娠し働けなくなり、主人が代わりに返済をしてくれていたのですが、四ヶ月めの返済日に突然キレました。 「何で俺がお前の過去の借金の肩代わりしなきゃならないんだよ!お前一人で何とかしろ!!」 と。 確かにその通りですよね。 私は、その日のうちに書店で(自分で出来る自己破産)関係の本を二冊買い、地元の裁判所へ行き、自分の負債がどれだけあって、何社からお金を借りているのかを調べました。 事件として扱われる為、裁判も行われたのですが再犯は無いだろうと見て頂き、自己破産できました。 プロに任せる内容を全て自分でしなければならないので、労力は大変なものでした。 偉そうなことは言えませんが、大きなお腹を抱えて何度も裁判所へ足を運んだことは死ぬまで忘れられない思い出です。良くも悪くも。

続き & ありがとうございます。

041
コウスケ トピ主
さっそくアドバイスをくださった明日は晴れ!さん、ありがとうございます。多謝。 とりあえず続けます。 30代も残りわずかな今、自分のこんな情けない状況は、経済的にも、自尊心的にも堪え難く、 病気の合間のわずかな活力を見いだしては仕事をしていたのですが、 世はリーマンなんちゃらとか、サブプライムなんちゃらとかで右往左往、 フリーランスに与える仕事なんかないような飢餓状態。 (とくに出版とか映像とかのメディア業界は、今、かなりキツいとこ来てます) 実はこの年末年始、インフルエンザで寝込んでいました。 寝込んでいる数日間に、ついつい思考が 「ダメだ、もうこんな情けない男は死んだほうが世のためだ」と、 そういう方向に向いてしまいました。 しかし人が死ぬことの重みは計り知れないこと。 身の回りで亡くなった人間は他に何人もいて、 「そんな状態なんだったら一言声をかけてあげれば、死なずに住んだかもしれないのに……」 という話をよく自分でも経験し、人からもよく聞きました。 それならば、ぼくも死ぬ前にもっとなにかできることがあるかな、と。 すみません続きます。

続き前ですが・・・

🎶
りんごちゃん
私は自己破産しました。 2年くらい前です。 本当は債務整理を希望しておりましたが 司法書士さんに 今後の生活を考えて自己破産のほうが 良いのでは と進められました。 自分自身の収入が少ないので(こども3人) 自己破産の手続きに全部で12万円でした。 一括ではなく5000円の分割払いです。 12万円は法テラスで立て替えていただきそちらに 5000円ずつ返していく方法でした。 いろいろな弁護士さんがいらっしゃいますので 良い方にめぐり合えますように。

トピ主 続き3

041
コウスケ(トピ主) トピ主
ご自分の経験を書いてくださった方、ありがとうございます。 特に、ご自分で破産手続されたなーさん、心強いです。 「死ぬこと」まで考えた後、「もしその前にできることがあるのなら…」と思いついたのが、 自己破産です。 実は現在の借入額はわずか3百万ほど、田舎の両親に頭を下げれば出てくる金額です。 でも、親にこれまで散々と迷惑をかけてきた今、それを頼むことはできない。 これまでの病気の経済的負担、そして精神的な負担。 これ以上の負担はもう、家族を壊してしまいかねない。 年老いた両親の手は、もう借りるべきでない、お互いのために… それがぼくの結論です。 (ちなみにぼくは浪費家ではありません。賭博や風俗、まったく縁がありません。旅行も高級ブランド品も興味なし。あ、でも、お酒とタバコは呑みますゴメンナサイ。。) そこでやっと本題です。これまで弁護士を通さず「自分で」自己破産手続をされた方々、 小さなトリビアでも構いません、詳細を教えてください。 必要書類をどこで揃えたか、途中でやっぱり弁護士に頼むよう誘導されなかったか、 裁判所の事務員さんは好意的であったかどうか。 すみません、次が最後。

トピ主 続き4

041
コウスケ トピ主
最初に相談に行った地裁の事務官、次に行った法テラスの担当弁護士ともに、 「いや、自分でも手続きできるんだけど、ふつうは弁護士を立てるよ?  もし自分で申し立てて不備があったら、結局裁判所から国選弁護士が招集されて、  その分の費用(20万円程度?)もかかるし」と言われました。 ぼくが弁護士先生を通さず、自分で手続きをしようとする理由は、  [1] 平均20万円の弁護士費用が惜しい  [2] たかが3百万円の借金訴訟で人様の手を患わずのは申し訳ない  [3] 一生に一度あるかないかのこんな経験、自分でやってみたい! という3点。すみませんチャラけてて。 同じように、弁護士を立てず、自分で破産手続きをして、受領された方、 どんな経緯やコツでも構いません、教えていただけませんか。 ちなみに今ぼくは、ネットで見つけた新潟地方裁判所の自己破産手続の書式例を参考に、必要だと思われる書類を集めたり、事情説明文を書いたりしています。 でも地域が違うと必要書類も違うらしく、いろんな役所の窓口をたらい回しにされて、結局どこでなにを発行してもらえばいいのか分からないのも二三…。 誰か教えてください!

自分でやる

041
放浪
自己破産の手続きの仕方は近くの地方裁判所へ行けば丁寧に教えてくれます。 司法書士や弁護士に頼むとその分費用がかかりますが、すべて自分で行えば費用は大抵3万円以下ですみます。 裁判所へ行くのも3回ほどです。 私の場合は破産申し立てから3ヶ月弱ですべて終わりました。 ただし、そのためには同居している家族の協力は不可欠です。 (世帯収入などを申請書に記載する必要があるため) でもそれさえできれば難しいことは一切ありません。 裁判所の指示通りのことをすればいいだけです。 私は予備知識もあまり無くやりましたが特に困らずにできました。

友達のを手伝いました

💰
貯金箱
 350万円の借金を抱えた友達の自己破産の手続を手伝いました。ものすごーく大変でしたよ。弁護士を頼まず、素人二人でやりましたから。  ところでトピ主は「免責」が目的ですか?それとも他の方のレスのように債務整理をして毎月返済する予定ですか?  いずれにしても裁判所の破産係に行って、説明を聞いて書類をもらってください。裁判所の職員が愛想いいわけありません。 とにかくトピ主の勘違いな自分に甘いトピ文を読んでると、手伝った時の友達の失礼な勘違いぶりを思い出してしまって、ムカムカしてくるからここで失礼します。

厳しく言います。

041
ふざけるなと、いいたいですね、主様は借金を高々300万円と何度も書いてますが、高々といえる金額なら、自己破産なんてしないで返しなさい。返せないから、破産するんじゃないんですか、他の誰でもない、主様が借りて自分で使ったお金なんですよ、それをお国の力で、チャラにしてもらおうというのに、なんですかその態度は、金融機関だって、その損金を取り返すのに、それなりに苦労する人たちがいるんですよ、30代の男性が300万円の負債では破産は認められない可能性高いですね、プロに書類作成も頼まず自分でではその可能性が高いです。破産手続きすればみんな認められるわけじゃないんですよ、300万円なら、利息をまけてもらえば、2.3年で返済可能でしょう、仕事を変えて働いてください。

2度目ですが

041
放浪
手続きに必要な書類等がわからないのであれば情報を集める前に、まず裁判所に行って申請書をもらって来て下さい。 そこでひと通りの説明をしてもらえるはずです。 申請書を持ち帰り、まずは自分で書けそうな部分を書いてしまいましょう。 それからわからない事があれば裁判所に問い合わせるなり、ここで聞くなりした方が早いです。 一部厳しく書いている人がいますが、私は逆で自己破産していいと思います。 甘い考えで自己破産するつもりなら必ず後悔するからです。 自己破産しても免責が認められなければ借金はなくなりません(自己破産にはなります)。 もし免責が認められても自己破産が認められた時点で最長で10年はどこからも借金できません。 もちろんクレジットカードも作れません。 機種変などの時の携帯電話の分割購入もダメですよ。 借りれるとしたら闇金くらいでしょう。 そこで借りるようなら二度とまともな生活は出来ないでしょうね。 借金を一切しない(できない)生活を長期にわたって続けることになります。 自分の甘さとの決別をするいいきっかけになると思います。

自己破産のリスクは理解してますか?

041
田舎民
厳しいことを言っている人もいますがそれは間違いです。 金融というのは商売でやっているので返せない=返せない人が悪いのではなくそこに貸した人がリスク管理できなかっただけのことです。 なので返せないってことを気に病む必要はありません。 ただ自己破産ですが、かりに認められたとしてその後の生活にめどがたってますか? そこを先にきっちり考えてから申請することをお勧めします。

一応、参考までに

041
ふむふむ
 法テラスを通して弁護士または司法書士に依頼した方が、結果として必要になる費用は少なくなるのではないかと思います。  これは、トピ主さんの現在持っている財産の額にもよりますが…  大阪地裁は、弁護士または司法書士の関与のない本人申立てでは、同時廃止手続きを認めず管財手続をするはずですから、本人申立てでは予納金の額が高くなります。  (最新の大阪地裁の取扱いは分かりませんので、ご自分で確認してみてください)  一度、法テラスで相談した方がいいですよ。相談するだけならタダです。

そもそも、破産方針でよいの?

041
まり
借入先は銀行のカードローンとかですか? サラ金だと、今は金利が割りと低いですが、ちょっと前(5年位前かな)だとかなり違法な金利だったので、法定利率で計算し直すと金額が減る可能性がありますし、大昔から借りてるとかだと、今流行りの過払い金が発生してたりします。この辺りを、専門家に相談してから方針を定めた方がいいかも知れません。 破産申請書式はざっくり言えばどこの地域もほぼ同じでは?○○裁判所御中ってとこだけ訂正すればいいと思います。家計簿は、世帯全体を晒さなければなりませんね… あと、自分の通帳とかも。

専門家に依頼をした方が

041
える
トピ主さんが個人で自己破産の申立てをされた場合, 管財手続(トピ主さんがおっしゃるところの国選弁護士ですね)に回される可能性が極めて高いです。 自己破産では,原則としては管財手続で財産の有無を裁判所が選んだ管財人弁護士が徹底的に調査することとされており, 例外的に管財人弁護士をつけるだけの財産もないと誰がみても明らかな場合のみ, 管財手続に回すことなくそのまま終了となります。 実際にはそれだけの財産がない人が圧倒的に多いため, 原則と例外が運用上では逆になっているだけです。

続き

041
える
そして,トピ主さんのように個人で事業をされていた方の場合は, 売掛金や事業に用いていた資材などの財産が残っている可能性が否定できないですし, 契約関係で複雑な処理が必要になる場合があるので, 個人で申立てされた場合,よっぽどのことがない限り管財手続に回されると思います。 この場合,地方にもよりますが, 専門家が申立てに関与しておらず管財弁護士の調査が大変になるということで, より高額の予納金を納めるよう要求されることもあると思います。 これに対し,弁護士や司法書士が関与して申立てされた場合は, 既に専門家による調査が十分になされているということで, 管財手続に回されることなく手続終了になる可能性が高くなります。 また,仮に管財手続に回されたとしても必要な予納金の額が低くなると思います。 つまり,トピ主さんの場合, 弁護士か司法書士に依頼して破産手続を申し立てた方が, 結局トータルの費用としては安くつく可能性が高いと思います。 費用の点も含めて,弁護士さんによく相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧