本文へ

お気に入りのお茶は何ですか?

レス27
(トピ主 3
041
なな
話題
温かいお茶ってほっとしていいですよね。私は基本はプーアール茶(台湾に行ってはまりました)。烏龍茶、ジャスミン茶もすきです。昆布茶もいいですね~。 番茶も好きですがなかなか売ってません。 ハイビスカスティーの酸っぱさも好き。 カプチーノは外で飲む時のお楽しみにしてます。 皆さんのお気に入り、お勧めのお茶を教えて下さい。

ランキング

レス

ピンク色が素敵

🙂
ローズ
美容室で頂いてからすっかりはまってしまいました。 ちょっぴり・酸っぱくて・甘くて最高です。 ローズヒップティーです。

てん茶です!

😉
たんぽぽ
夫がヒドイ花粉症なので、 つき合ってここ数年、年中飲んでます。 お砂糖が入っていないのにほーんのり甘い感じが大好きで、 今では夫よりよく飲んでるかも。 甘さがポイントのお茶なので、 香りのいい黒豆茶や麦茶とのブレンドもお勧めです。 花粉の時期になると品薄になるので、 今のうちに買いだめしなくっちゃ!

ジャスミン茶

🐶
んちゃ
ジャスミン茶が好きですが、適当に混ぜるのが好きです ウーロン茶+ジャスミン茶 プーアル茶+ジャスミン茶 麦茶+ジャスミン茶 などです あと、コーン茶も好きです (コレは混ぜずにコーン茶のみです)

私はノンカフェインのみ

041
ゆきんこ
カフェインを摂取すると少し具合が悪くなるのでノンカフェイン飲料のみです。 一番はほうじ茶。 あの香り、懐かしさを感じる味は最高です。 次はそば茶。 香りの香ばしさが何とも言えません。 飲み干した後のそばの実を食べれば栄養を全て摂取! 以前はハーブティーをよく飲んでいましたが、最近は離れてます。 あの頃はローズヒップが好きでした。

私はやっぱり

🐷
茶茶茶
日本茶(緑茶)ですね。 うちでは掛川茶をお取り寄せしています。 お茶っ葉をケチケチしないで、出がらしになる前に 取り替えて飲んでます。 トピ主さんお好みのプーアール茶も好きです。 最初飲んだときはちょっとクセを感じたけど、はまりました。 ダイエットにいいらしいって聞いたことがあるけど、私には 変化なしです(笑) 家族にはあんまり好まれないけど、ミントのハーブティが好きで 時々飲んでいます。

うちの中一の息子

041
はち
玉露が一番美味しいと言います。 スーパーで売ってないので、実家の御歳暮や中元のお下がり待ちです。

お茶好き

🎂
ねね
普段はウーロン茶、麦茶です。 時間に余裕のある時は、アールグレイ+オレンジペコ。 紅茶は詳しくないのですが、 若い頃バイト先で教えてもらったブレンドで、はまってます。 あと、ソバ茶、黒豆茶も好きです。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆さんありがとうございます。 黒豆茶 そば茶 いいですね~! 頂いて飲みました。 ほうじ茶 麦茶もポピュラーですがなぜだか番茶のほうが気にいってしまいました、なぜか?香ばしさより苦味が好きです。 緑茶は胃がしくしくする感じがして…。でも緑茶割りは好き。 てん茶 ローズヒップ 挑戦してみます! 関西より南のブクプク茶(桜庭一樹の小説に出てきた)に興味あります。?

いろいろあります

🙂
口出し番長
・ほうじ茶 ・玄米茶 ・昆布茶 ハーブティーは苦手ですが、カモミールティーだけは美味しく飲めます。 でも1番は麦茶! 夏でも冬でも、我が家の冷蔵庫には1年中、水出しの麦茶が入ってます。

ほうじ茶

🐴
三重県人です。 赤福と、ほうじ茶。  これに勝るものなし!と思っています(笑)

煎り番茶

041
お茶々
京都の煎り番茶です。たき火みたいなあのスモーキーな香りがたまらない!!

お茶大好き!

041
赤き潮
意外と色々のんでいることに気付きました。 ・煎茶、ほうじ茶 地元のほうじ茶は荒々しい香りがしてくらくらします。 煎茶は、最近できた日本茶専門カフェでおいしさを覚えました。 ・昆布茶 私も好きです。小腹がすいた時はこれ一択。 原材料にアミノ酸の表記があるものは邪道だと思います。 ・キンセン茶(中国) お茶にこんな香りのものがあるのか!と衝撃を受けました。 ミルクやバニラのような甘い香りです。でも味自体は甘くありません。 飲むと夢見心地になります。 ・チャイ なんといってもカスタムし放題なのが魅力です。 スパイスの比率、牛乳の種類、甘味も黒糖、蜂蜜、メープルシロップなど色々楽しめます。 安物の茶葉であるほど美味しいそうです。 普通に作るとかなりカロリーがあるので、スープと思って飲んでいます。 ・ゴボウ茶 ゴボウ茶でものすごく若返った医師の話を聞いて、飲み始めました。 最初はお茶にゴボウの香り?と違和感がありますが、旨みもありますし優しい味なので慣れると美味しいです。 自宅でも作れますけど、面倒なのでもっぱら市販のものを飲んでいます。 効果については定かではありません(笑)

抹茶・嬉野茶

💤
北国生まれ
母親が茶道をやっていて飲まされていた影響か、子供の頃から濃茶・薄茶に係わらず抹茶が好きです。 茶碗を両手で包むように持って飲むと、ほっとします。 昔も今も茶道自体には興味は全くないですが、今でもたまには抹茶を点てます。 また、自宅でカステラやマドレーヌを焼く時には、抹茶を混ぜたりします。 それから最近、景品で当たった嬉野茶を初めて飲んだのですが、これも味わい深くて、良かったです。 でも、普段は面倒なので、煎茶を粉にしたのを湯飲みに入れて、お湯を注いだだけというのを飲んでいます。

コーン茶

🙂
ちまちま
韓国食品を扱うお店に置いてあります。 笑えるほどとうもろこし風味が広がります。 機会があったら是非どうぞ。

トピ主です

041
なな トピ主
皆さんありがとうございます! 私のお気に入りから飲んだことのないお茶まで色々出てきました。うれしいです。 皆さんのお陰で私の記憶からまたまた出ました!ハワイのお土産で頂いたバニラマカダミア、クリップも可愛い。 祖母手作りのドクダミ茶は懐かしい! 皆様まだまだ聞かせて下さいませ。

ルピシアの

041
ぴろこ
ジャスミン茶、茉莉春毫(モーリーチュンハオ)です。 蓋つきの大振りマグカップに茶葉を入れ、お湯を注ぎ、数分蓋をして待ちます。 蓋を開けると、ジャスミンの優しい香りがします。 心が落ち着きますよ。 ルピシアには、色々なフレーバードティーがあり、季節によってホットや、アイスにして楽しんでいます。 日本茶、紅茶、種類が多くて買いに行く度、迷います。 オンラインストアもあるので、覗いてみては?

そば茶

🙂
青空
お茶いいですよね。 平日の朝、緑茶、紅茶(いろいろ)ジャスミン茶、ほうじ茶、そば茶のどれかを入れますが中でもそば茶が一番好きです。

コーヒーも大好き!

🎂
ちゃこ
英国の老舗デパートの名前のアッサムとイングリッシュブレックファーストが大好きです。 中学生の娘はジャスミン茶、主人は緑茶とカモマイルが好きです。 地元もお茶の産地ですが、緑茶は他県の掛川茶と知覧茶を多く買います。

キャッスルトン

041
サラマンダー
飲めるものなら何で飲みますが、贅沢を言わせてもらえば、キャッスルトン農園のダージーリンティーのセカンドフラッシュが一番好きです。 ナッツの様な芳ばしい香りです。 1年に200グラムだけ購入して楽しんでます。 夏は種類に関係なく、水出しアイスコーヒーが好きです。

ノンカフェインで

💡
とるめんた
カフェインを取らないようにしているのですが、下記のお茶がお気に入りです。 *ルイボスティー *ハニ―ブッシュティー *トウモロコシのひげ茶 最近一番はまっているのが、ハニーブッシュティーです。 ほのかに甘い香りがして、いいですよ。

嬉野番茶と霧島茶

🙂
太良みかん最高!
佐賀県の祐徳稲荷神社(日本三大稲荷)の参道で売っている、嬉野番茶が安くて美味しいです。(800gで1000円) 京番茶や徳島番茶のような「くせ」がなく、飲みやすいです。(京都・徳島の人、ごめんなさい) 私は九州に転勤で引っ越してきましたが、九州各地の緑茶は濃厚で美味しいです。 嬉野、八女、知覧、霧島など、お茶の名産地がたくさんあります。 特に印象に残っているのは、霧島茶です。 霧島のお蕎麦屋さんで飲んだのですが、九州の緑茶の濃厚でシャープな味わいに甘さが加わり、とっても美味しかったです。 霧島茶は文字通り、霧が深いところで栽培されるのが美味しさの秘訣らしいです。 現地でいただくお茶はそこのお水が関係するのか、とても美味しく感じます。 トピ主さんもぜひ、いつか「九州お茶どころを巡る旅」をどうぞ。

最近のお気に入り

ナターシャ
お茶が大好きでいろいろいただきます。 最近のお気に入りは、花水木というお店の「アールグレイ宇治」です。 宇治茶にベルガモットの香りをつけたお茶で、 すっきりしていて気持ちがしゃんとします。

皆様ありがとうございます!

041
なな トピ主
色々なお茶が出てきました。大変うれしいです。 皆さんのお勧めを一つ一つ楽しむには一年位かかりそうですがゆっくり楽しんで行きます。 皆様からのレスで同じ物でも産地が違うと味わいも違う、との事で旅行先 の楽しみになりました! お気に入りのホーローのポットでホッと一息皆さんのお勧めを頂きます!

阿里山茶

🐱
地元は浅草
中国茶が大好きで、台湾へ行く度にいろいろ買い込んできます。 今のお気に入りは、台北のタクシーの運転手さんに勧められたお茶屋で買ってきた阿里山茶です。 ミルクのような甘い香りで癒されてます。 その他にも東方美人茶、ジャスミン茶が好きです。

中国茶専門店

041
みほ
中国茶専門店で飲んだ、安渓鉄観音(極品)が最高に華やかで良い香りでした。 味わいは軽いのですが、鼻に抜ける香りが素晴らしく、何杯飲んでも香りが消えることはなく、時折聞香杯をクンクンしながら最後まで楽しみました。 奮発して茶葉を買って帰ったのですが、やはりプロが淹れたお茶にはかないませんでした。 また入荷したら飲みに行きたいなぁ…1800円でしたけど。

台湾製ウーロン茶

041
Hawaii
10年ほど前に台湾旅行した時に飲んだ、台湾高地で出来たお茶をウーロン茶にした物にハマりました。軽い味で、苦味がなく、2度出ししても香りが良くて、気に入っています。以後我が家ではそればかり飲んでいます。よくお客様を我が家にお招きするのですが、日本人、韓国人、白人、中国系のお客様など、色々な人種のお客様にも好評です。 ハワイ在住ですが、ハワイでは売ってないようなので、アメリカ本土に行くたびに買って帰ります。ここ数年は、カリフォルニアのシリコンバレーの真ん中、アップル社のお膝元にある台湾人商店街で買っています。あの辺は,いろいろな国からきた技術者達が家族ずれで住んでいますから、いろいろな国の食品が買えて、楽しいし便利でもあります。

緑茶なら世知原茶

🙂
まつおか
長崎のマイナーなローカル茶かもしれませんが、やはり飲みなれた故郷の味がいちばん落ち着きます。 そして思いがけなくもハマっているのが台湾のお茶。はじめは東方美人がめあてでしたが、台北市内のお茶屋さんをまわるうちに高山茶の美味しさに目覚めてしまいました。 驚くべきは吉軒茶語さんの「大禹嶺」。あまりの香りの強さに「頭がクラクラする」とガイドブックで読んではいたのですが、本当に「フッ」と目眩がして気を失うかと思うほどでした。。。大枚をはたく価値はあると思います。 お茶だけでなく茶器や茶道具を揃えたり、旅行用のセットを持って「外お茶」したり、茶芸館でまったりするもよし、お茶屋さんでアレコレ試飲しつつ、英語日本語とり混ぜてお店の方にいろいろと教えてもらう時間もまた楽し。 あと、ハーブティのお気に入りは珈琲実験室紅茶部の「カモミールブレンド」。オレンジピールやオレンジブロッサム、レモングラスなどがほど良くブレンドされていて飲みやすくおすすめです。 緑茶に中国茶、漢方やハーブティ、珈琲、紅茶、アルコール、、、気分と体調にあわせて「今日はナニ飲もうかなー」と考える瞬間が至福のひとときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧