地域のこどもがどんどん減っています。都市部です。
最近、こどもが減ってきたことで、実害を感じるようになりました。保護者として回ってくる役員の仕事です。
PTA、こども会、少年団、学童など、うちはいろいろ所属しているのですが、話に聞くと、これまでは高学年の保護者から役員(PTAはのぞいて)を担当していくので、低学年のうちには仕事は回ってこなかったそうですが、今年は、PTA以外、すべて低学年も候補者にしないと、人数を集まらないのだそうです。なかには5名候補で4名役員につかないといけないものもあります。話によると、今年は本当に少なくなってしまっているのだそうです。ほぼ強制です。PTAも、在学中1度担当すればよかったものが、2度担当しないと、回せないと言われています。
わたしは仕事をしているので、そんないくつもいくつも役員ができませんが、もうすでに2つの会合に出て、やむを得ない状態で2つの役員になりました。
ほかのものは、もうできない旨は伝えるつもりですが、同じように人がいないということになってしまうと、さすがに仕事や日常生活に支障が出ます。
かといって、役員をなくすという話にまでは、さすがになりません。
他の地域では、同じような状況ですか?
それに、これからもっとこどもが減るそうです。どうしたらいいのでしょう。父親にも入ってもらったほうがいいのでしょうか。
参考までに教えてもらえないでしょうか。
そして、個人としてこういう状況を、なんか悲しいと思っています。こんなに減って、これまでは普通に維持してきたものが維持できなくなっていく困難さを、引き受けるのが心情的につらくて、日々どんよりとした気持ちになっています。うちはこども2人いるので、負担も2回になってしまいます。
一生懸命がんばっています。これ以上は無理です。