本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事と、家事と育児とこどもの役員、ぜんぶの両立について

仕事と、家事と育児とこどもの役員、ぜんぶの両立について

レス7
(トピ主 0
🐧
ツララ
話題
長らく専業主婦の生活をしていましたが、再就職をして共働きをしています。契約社員の待遇なので、平日はずっと勤めています。 仕事と家事の両立だけではなく、子育てもそうなんですが、こどもの役員まで、両立させなくてはいけません。 こどもの役員は、仕事を理由に免除されるものでもなく、こどもの所属しているところすべてに保護者の役員をやらざるを得ない状態です。挙げると、小学校のPTA、学童保育、スポーツ少年団、ブラスバンド、こども会です。PTAと学童とこども会はこども二人分やらなくてはいけません。 困っているのは、これまでは高学年の保護者で分担できていたので低学年時には回ってきませんでしたが、こどもがどんどん減ってしまっているため、人数不足で低学年から動員されています。それで、今後はこの役員を2回は回ってくる可能性が大変高いです。PTA以外の選出は、ほとんどくじ引きで、当たる確立90%のものもあります。 せっかく再就職ができたのに、家事と育児のみならず、予想外の負担でどうしようかと悩んでいます。来年度は最低3つ役員候補で、断れない可能性大です。 こどもの活動参加は、当初は保護者に負担のかからない範囲となっていたのですが、旧態の慣習のままでやろうとすると、人数不足から負担を複数回こなさないといけなくなってしまいました。 辞めるに辞められず、どうしたものかと、同じような経験の方のお話を聞かせていただけたらと思います。 いっそのこと自分の代理人を立てようかとも思っているのですが、そういった経験者はいらっしゃいますか?また父親がそれらをやっている人はいますか?

ランキング

レス

頑張りましょう

041
パピコ
うちの子ども会では、奥様が妊婦だったり、看護学校の教授で休み辛いというような場合、旦那様が出ておられるご家庭がありました。 うちの地域では、PTAも子ども会も夜に会議があります。体調を崩して全部の会議に出られない場合もあるし、旦那様で代理が効く場合もあるでしょうし。 どうせやらなければならないのなら、ご家族で協力仕合ながら一年過ごせたらいいですね。 私もフルで働いていますが、PTA副会長(2年)、子ども会、学級委員、スポ少と抱えています。下の子なんてクラスが10人だから3回は学級委員をやらなきゃいけません。 毎年何かの役をやっている感じです。 お互い頑張りましょう!

大変ですよね。

041
ももこ
共働きの3児の母です。 小中、保育園、学童、スポ少、中学生は現在はクラブチームで、3人につきそれぞれ1回ずつ。保育園は会長職を2度含め3回、小学校は3回、学童2回、スポ少は3年連続で会計、クラブチームも卒団式の運営のための連絡係を経験しました。 一番大変だった年は小学校で委員長、保育園で父母会長、卒対リーダー、スポ少の会計が重なった時もありました。 そのとき回ってきた町内会の役員は夫がやりました。 また夫はスポ少でボランティアコーチもしています。 子どもがいて、それなりの責務を果たさなければならない場合、一番楽なのは、自分が長になってしまうことです。 会合も自分の都合を真っ先に言えるし、仕事量と責任は増え、家での時間や自由は減りますが、1年間はじっと黙って一生懸命やりました。 そうすると、理解してくれる方も現れ、時間の融通が利かない仕事は、代わって下さる方も増えました。 「この人はやってくれる人」というイメージを作るだけで周りは見方になります。 私はやって良かったです。子どもたちにも「お母さんは僕たちのために家以外のことも頑張ってくれた」と褒めてもらえましたし。 逃げるより楽ですよ。

普通にしてますよ

041
リーアム
子供が減っているのはどこも同じですね。 うちも世帯一仕事だったのが、子供一人に一仕事になりました。 私はフルタイム兼業ですが、保育園の役員・小学校のPTA執行部・ 子供会役員が同時に回ってきましたよ。 免除なんてありませんしね。 私は仕事時間が長く、夜は8時帰宅が平均です。 それからPTA会議だったり、休みの土日も全部活動で潰れたり。 へとへとでしたが、絶対無理そうな事は「無理です」と言いましたし、 何よりも周りが協力的でした。 その時出来る人がフォローし、私も自分が出来る事は率先してやりました。 お陰で人間関係が良くなり、上の子が中学になっても良いママ友さんが沢山います。 ちなみに、土日の活動で当日OKなものは夫が出来る時にはしてもらいました。 保育園の雑多な買い物や仕入れも、得意な夫が活躍。 男性でもちゃんと出てくる人も多かったです。 子供の仲の良い同級生のお父さんはお医者様ですが、 自分が出来る事はすると言って、ママの代わりに役員会にも出てきていました。 やる人はやる、やらない人はやらない。 これは男女問わず地域問わずだと思いますよ。

やってましたよ。

041
わさび
うちの地域は共働きが多い地域です。 (一人の収入が低いから?夫婦の両親が同じ市内または町内に住んでいる人が多いから?) 皆仕事しながら複数の役員を引き受けてます。(子ども会+町内会+少年団等) うちは夫が転勤族でたまたま今の地域に越してきましたがすごいな~と思いますよ。 うちも子供3人いるので、3人分受け持っております。(当方仕事有) 知らない土地の数年しか住まない土地で町内の役員って…思いますが 仕方ないかな~と思ってます。 役員無理なら、辞めれるものは辞めちゃうのも方法の1つなのでは。 うちの「6年間、PTA3回、子ども会3回」で毎年どっちかしなきゃいけないし 町内会も「もうしたから」と子育て世代に押し付けられてるし、これ以上は無理なので他は入りません。 (子供の少ない所では子ども会等の役員が2,3回と回ってくるそうです。) うちの夫(会社員)は私よりそういう事避ける人なのでノータッチです…。 私は自宅にて仕事している為学童は必要なく、仕事の合間に家事育児出来ますが 大体毎日朝6時~0時、繁忙期は2時過ぎまで仕事、正月1日のみ休日です。

夫と分担していますよ

カッパドキア
フルタイム兼業主婦、三人の子を育てています。 うちの地域は都心ではありますが、地域ぐるみで育児をサポートしようという雰囲気があるためか、父親のみならず祖父母たちが出動することもそう珍しくはありません。 私は両家ともに遠方なので、夫と分担しています。 学童は同じ兼業家庭でご主人が育児熱心な家庭も多いため、仕事がしやすいようです。 ただ、そういう外交的な活動は苦手という男性も多いのも事実。 その場合は、家事を主にやってもらうことをオススメします。 幸せな共働き家庭が築けるかどうかは、男性の家事育児能力が大きなカギですよ。 また、奥の手ではありますが、私の場合はあえて「長」となり システムを簡略化&効率化し、誰もが無理なく参加できるよう整えたこともあります。 上の子の時にそれをやったので、二人目・三人目の時はとてもラクでした。

大変ですね

041
もとかいちょ
お疲れ様です。 私も専業主婦を経て、今はパートです。(平日はほぼフル) 子ども会の会長もしました。(当時は半日のみの仕事でしたが) で、出来る事と出来ない事を自分の中ではっきりさせておく事です。 例えば、夜の会合なら出られますとか家で持ち帰りで作業しますとか・・・ それをはっきり周りの人に伝え、出来る事をする。 部長以上になれば、とりあえず自分の都合で動けます(動かせます)。 もちろん、父親にも協力してもらってもよいのでは? 父親の参加は私の周囲ではちらほらいます。 あと、自分の出来る役や大きな役を引き受けて 他はできませんとお断りする事です。

父親の参加多数

041
田舎
トピ主さんと同じような環境です。総スカンされても平気!なかなりの強者なら役員をなにがなんでもしない、もアリですが、皆さんどうにかこなしています。 おじいちゃん、おばあちゃん、もちろんお父さんが役員されている家庭もあります。 子ども1人当たり1~2回の頻度で役員が回るので、母親が上の子の役員で、父親が下の子の役員なんてことも。 はやく役員から解放されたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧