長らく専業主婦の生活をしていましたが、再就職をして共働きをしています。契約社員の待遇なので、平日はずっと勤めています。
仕事と家事の両立だけではなく、子育てもそうなんですが、こどもの役員まで、両立させなくてはいけません。
こどもの役員は、仕事を理由に免除されるものでもなく、こどもの所属しているところすべてに保護者の役員をやらざるを得ない状態です。挙げると、小学校のPTA、学童保育、スポーツ少年団、ブラスバンド、こども会です。PTAと学童とこども会はこども二人分やらなくてはいけません。
困っているのは、これまでは高学年の保護者で分担できていたので低学年時には回ってきませんでしたが、こどもがどんどん減ってしまっているため、人数不足で低学年から動員されています。それで、今後はこの役員を2回は回ってくる可能性が大変高いです。PTA以外の選出は、ほとんどくじ引きで、当たる確立90%のものもあります。
せっかく再就職ができたのに、家事と育児のみならず、予想外の負担でどうしようかと悩んでいます。来年度は最低3つ役員候補で、断れない可能性大です。
こどもの活動参加は、当初は保護者に負担のかからない範囲となっていたのですが、旧態の慣習のままでやろうとすると、人数不足から負担を複数回こなさないといけなくなってしまいました。
辞めるに辞められず、どうしたものかと、同じような経験の方のお話を聞かせていただけたらと思います。
いっそのこと自分の代理人を立てようかとも思っているのですが、そういった経験者はいらっしゃいますか?また父親がそれらをやっている人はいますか?