本文へ

コンクリートポンプ車の玩具

レス10
(トピ主 2
041
たくあん
話題
3歳の工事車両大好きの息子が、コンクリートポンプ車の玩具を欲しがっています(泣)。ある目標を与え、それができるようになったら買ってあげると主人が簡単に約束してしまいました。もともと欲しがっていたからネットで探していたけど見つからなかったというのに…。その後また探したら2万円もするものならあるらしいと!!きっと大人向けのホビー玩具なんでしょうね。幼児に与えるものではないだろうなと思うのですが、主人も約束したしもっと探してみると言ってます。幼児が遊べてもうちょっと手頃な金額で売られてるのをご存知の方、情報をお願いします!ちなみに、かなりしつこい性格の息子なので、他のものでという妥協をしても一時的なもの、後からまたそれがほしい!と騒ぎ出します。かなり執着心が強い困り者です。

ランキング

レス

ポンプ屋です

041
匿名
ネットオークションで3万円ほどで売っているものは今、福島で作業しているコンクリートポンプ車のメーカーさんが顧客に配っているものです。1台3000万~5000万もするので1台買うとミニカー1台貰えます。なので非売品です。 マニアにはたまらないようです。 お子様向けでしたらhttp://www.iwaarc.com/minicar/seisaku/construction/sei_con_conrad.html ここが一番安いかな?と思います。 あとは中国のオークションサイトかebayか韓国のサイトで探したらもっと安くてお子様向けがあるかもしれません。 私も探してみますね。目標達成・・凄いですね。

先日見ました!

🐤
唐揚大好き
こんにちは。先日3歳になった息子がいます。 誕生日プレゼントを見にオモチャ屋をいくつかまわったのですが、 トイザラスにミキサー車やダンプなど、工事車両が置いてありました。 うちの子はあまり興味がないようだったので、あまり細かく見てないですが・・・ 確か、ミキサーの脇に小さなハンドルが付いていて、それをまわすとミキサーがクルクルと回転しました。   トイザラスのオンラインショップでも購入できるかもしれないです。

いい機会

041
なな
しつこく執着しても手に入れられないものもあるということを教えてあげたら?

探したけど・・・

😑
まっこり
「探したけど、売って無いのよ・・・」 じゃ、ダメなんですか? しつこい性格とは言え、無いものは無いって納得してもらったら? 子供の為にそこまで血眼になって、世界中から探してくる必要ってあるのかな?

トピ主です

041
たくあん トピ主
レスありがとうございました! 匿名さま。 すごく詳しくありがとうございます。最近たまたま工事現場で何度かポンプ車を見かけたことがあり、息子もハマってしまったようです。紹介くださったサイトのぞいてみますね。 唐揚大好きさま。 トイザらスはたくさん車両玩具がありますよね!まだ見ていない種類のものも売られてそうです、ありがとうございます。 マッコリさま、ななさま。確かに、ないものはないという教育にはいい機会かもしれませんね。しかし今回はただ息子が一方的に欲しがるものを探しているわけではなく、こちらから出した課題について頑張ることを身に付けさせたくて、そのご褒美という意味合いです。物で釣るわけではなく、頑張っている息子にはそれなりに努力賞を与えてあげたいという思いもありますし、モチベーションをあげるための我が家のやり方なのです。主人から頑張ったらご褒美をあげると約束を持ちかけたのが始まりですから、できる限りは探すつもりなんだと思います。ただ本当に買い与えるべきものにたどり着かなかったら、なかったことをきちんと説明することになると思います。

ミキサーじゃなくて?

041
マサ
ミキサー車でなくコンクリートポンプ車ですか?ミキサー車のミニカーならトミカとかあるけど、ちょっと珍しいですね。

トピ主です・2

041
たくあん トピ主
マサさま レスありがとうございます。そう、ミキサー車じゃないんですよ…。ミキサー車ならメジャーだからいろいろミニカーはあるんですけどね。好きな工事車両はトミカその他ほとんど持っていて、最近気になっているポンプ車がどうしてもほしいみたいです。

建機メーカに居ました

041
酔うぞ
建機メーカに一時期おりました。 他の方が紹介していますが、メーカーが配るものとして 市場には出さずに、建機のおもちゃを作ったりしています。 種類も非常に多かったですが、市場に出るのはごく一部で、 どうも知的財産権(建機のデザイン)の関係で、建機のメーカと おもちゃのメーカーが商品別に契約するのだそうです。 しかし、例えば支店のイベントで配る、といった場合にも 広報のキットとして社内価格で売買していましたから、 簡単に言えば、市場に出ているから一般の人が買えるものと 関係者しか買えないものに分かれていると考えれば良いでしょう。 難しいと思いますが、メーカーの広報に直接交渉して なんとかするという手はあるかもしれません。 その場合、契約上も市場で売ることは出来ないから タテマエは無料で特別に譲る、といった格好になるでしょうから その事実を公表することも極めてまずい、といったことになりそうです。

工作しちゃう

🐱
やっぱり猫が好き
ジブが折れ曲がる高所作業車や消防車の手頃なおもちゃが手に入れば、これにお父さんが工作して、コンクリートポンプ車のおもちゃを作っちゃうのは如何でしょう? 高所作業車の足場の部分を外し、ゴムホースをつけて垂らしちゃう程度ではダメでしょうか。 プラモデルのパーツを買って、コンプレッサーのように見えるよう、くっつけるのも楽しいでしょう。 素人でも出来ます! 一緒に作ったりすると、子どもは夢中になると思うのですが。

ペーパークラフトはないかな?

041
うをのめ
土木関係の会社で働いています。 ペーパークラフトの素材を無料配布しているサイトがあります。 キヤノンのクリエイティブパーク、サンワサプライのペーパーミュージアムなどが有名ですが、ざっと見たところ、ブルトーザーやショベルカーはあってもコンクリートポンプ車はないですね。。。 ミキサー車だったら、太平洋セメントのペーパークラフトシリーズという所にありました。 他にも、重機メーカーや地方の土木関係の事務所などで配布している所もありますので、じっくり検索してみてはいかがでしょうか? 似た形の車輌があれば、アレンジできるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧