本文へ

サンタさんのカミングアウト・・

レス5
(トピ主 1
041
ママサンタ
話題
小学3年生(9歳)と幼稚園年長(6歳)の子供がいます。 下の子はまだまだサンタに少しの疑念も持ちませんが、 上の子はサンタに少しずつ疑念を持ち始めています。 また、下の子はまだまだ可愛いもので欲しがるプレゼント もせいぜい2円未満のものですが、上の子は年々高額 のものを欲しがります。 私も「サンタさんは世界中の子供にプレゼントあげるんだから 一人が高い物だと全員にあげられないんだよ~」とか、 「サンタさんだって、●●(息子)が欲しい物を必ず届けてくれる わけではないよ」というのですが、「もし俺の欲しいものじゃ なかったらいらない」などという始末です。 毎年サンタさんから欲しいものはクリスマス10日前までに手紙 に書かせるのですが、息子がサンタにお願いしたプレゼントの手紙 を見て愕然としました。 「サンタさん、今年のクラスマスはWiiが欲しいです」!! って高すぎ~。 確かに前からWiiは欲しがってましたが、高いから自分でお年玉 などをためて買いなさいと言ってました。 息子は「うん、分かった」と言ってくれていたのですが・・ 正直今年のうちの家計状況はかなり厳しいです。 いずれサンタの正体も分かることだと思うのですが、いっそ 私からカミングアウトしてしまおうかと本気で考えています。 普段の息子はほとんどおねだりする事もなく、高い玩具も買い与え てません。 お菓子もなども買い物の時に「100円分今日は買っていいよ。」 とたまに言っても50円のお菓子を買うような子です。 なので年に一度くらいは・・と思うのですが、やはり今年はWII 買ってあげられません。 皆さんならこんな時どうしますか? ちなみに、下の子は「可愛い絵のついた折り紙をください」 でした。こちらは100円ショップ・・。

ランキング

レス

我が家の場合は…

きーら
子供のクリスマスプレゼントのお願いが高額だった場合、 我が家では、クリスマスプレゼントの金額はいくらまでと金額が決まってます。 それ以上の金額のお願いだった場合は、無理です。 ちなみに息子は14歳ですが、8歳まではサンタクロースを信じてました。 疑いを持ち始めた時に、サンタさんはパパでしょ?と言ってましたが、 じゃ、フィンランドにいるのは誰?って聞いたら、困ってましたけど。

カミウグアウトはまだしない方が良いと思います

041
小梅
上のお子さんは薄々感じ始めているのかもしれませんが、 経済的理由から今カミングアウトするというお考えには賛成ではありません。 それではちょっとお子さんに可哀そうかな。現実的過ぎて。 同じカミングアウトするにしても、「その時」ってあると思います。 子どもも「やっぱりそうだろうと思ってた。」と納得できるくらいになってから、という時が。 子どもは疑念を持ちながらも半分は信じているところもありますよね。 娘は高学年になると「探り」を入れてきましたね。 でも、まだ信じているような…わずかな夢の部分もまだ混じっている気もしたので、 私は明言を避けて適当に笑顔ではぐらかしていました。 他トピではそれを「親が騙した」ということになりますが、 最後はそんな「気付かないフリやはぐらかし」を経て 「親からのプレゼントだった」を知るものかな、と思います。 下のお子さんもまだ小さいですし、今回はまだしない方が良いと思います。 Wiiに関しては、「お母さんとの約束をしていたよね? だから、サンタさんは他のプレゼントを君にあげるよ!」 という話で言い聞かせるかな、私なら。

カミングアウトはダメ

041
ゆうたこ
こんにちは。 私もサンタママさんと同じ9才6才の姉妹を持つママです。 長女は昨年から友達の影響もあり、「サンタはママ?」 と疑うようになり、私は断じて「違う」と言いましたが…今年はきっとわかっているんだと思います。 次女は疑いもなく自分の欲しいおもちゃではなく、妹のように可愛がってるいとこ(去年、私の妹が子供を出産)「○○ちゃんがこの間楽しそうに遊んでたポポちゃんとバギーのセットが良い」…「○○ちゃんの所にもサンタは来るから、もしかしたら同じになっちゃうから、自分の好きなおもちゃにしたら?」って言った所「私の家に遊びに来るとき、バギー持って来るのが大変だから、それにする!」 の一点張り!! 明日、プレゼントを買いに行くまでに気持ちが変わらなければ希望通りの物をプレゼントします。 大人になったらいずれわかる事だけに、出来るだけ長く信じてもらいたいと思います。 確かにWiiはたかいので、本体はお年玉で購入し、ソフトをプレゼントにしてみたらいかがですか? サンタからの手紙を添えて!

良いアイデアをありがとうございました。

041
サンタママ トピ主
きーら様、小梅様、ゆうたこ様、レスをありがとうございました。 上の息子はサンタの色々な矛盾に気づき始め色々と疑問を投げ かけてきました。 一番返答に困ったのは毎年ほとんどがトイザ●スで購入するの ですが、「サンタからのプレゼントに入ってる袋と一緒だ~ サンタもトイザ●スで買ってくるのか?」とか返答に困ることも あるので、いっそ上の子だけでも 打ち明けてしまおうかと思ってました。 でもいずれサンタの正体が分かる時は必ず来るので、その時 までは黙っています。 それで、今日ゆうたこ様からのレスを読みどのソフトが欲しいのか 聞いてみました。 欲しいソフトはお年玉で買うつもりだったようなのですが、 私が「もしかしたらサンタさんは高い物皆に買ってあげられないから、 本体じゃなくてソフトでも良いです」 と手紙書いてみたら? と話したら納得して手紙を書きなおしてくれました!! こんなアイデア私では思いつきませんでした。 早まって打ち明けるのではなく、ここでご相談し良かった です。皆様本当にありがとうございました。

そのような事態をも想定してのサンタだったのではないでしょうか

🐱
10歳8歳の姉弟の母です。 我が家のサンタは選択制でした。パパから好きなもの(要相談)を貰う。但しサンタは他所の家に行くので貰えない サンタさん貰う。但しサンタは本人希望の品が届くとは限らない 幼稚園入園時くらいからこのようにしてきましたので、大体パパに相談して高額の場合は話し合って別の物にしたりしてきました サンタさんのみのご家庭では大変だったようです。少し前虫のカードゲームが流行った時は強いカードをサンタさんにお願い たかが100円のカードが1万円くらいの価値がついていてオークションでしか入手できない状態でなんとか揃えたと聞きました 高額商品をねだってくる可能性もあったわけです。今まで本人希望の物をあげていたのに経済的に厳しいからと「サンタはパパママなの」と言うのは親の都合ですよね 最初の約束通りお年玉で買うように話を持っていく方がいいかもしれないですね。この際お子さんがサンタに疑いを持っても仕方ない事かもしれません 我が家では10歳の娘が「サンタさんにPS3とFF13頼もうかな」何て言ったので今年はもうパパから貰ったでしょで話は終りましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧