本文へ

幼児にコーヒーを飲ませる親

レス16
(トピ主 1
🙂
ばk
話題
友人の兄弟家族が幼児(2歳)の前でコーヒーを飲んでいた所しつこく欲しがったそうなのですが 飲んだら美味しくないとわかるだろうと ブラックコーヒーを飲ませたそうです 子供の反応は親たちの想像とは反対に 「おいしい」と喜んで飲んでいたそうで 今は飲みたがれば与えているようで そのことについて友人から意見を求められ 個人的には「欲しがってしつこかったとしても幼児にコーヒーを与えるのは不適切」 と回答をしました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

与える事自体は構わないと思う

041
レイガ
幼児用の小さなコップに1杯だけ、日中のみ、毎日ではない、とかある程度の制限をつけてなら別にいいんじゃないかと思います。 私も息子が幼稚園くらいの頃からあげていたので。 何故かうちもブラックが好きでした。特にアイスコーヒーの。 渡す1杯だけにしていましたが、特にお代わりも欲しがらず1杯で満足したいました。 私が飲む時しか飲まないし、いるか聞いても断ることもあったので特に問題は感じませんでした。 不適切なのは何故ですか? カフェインが問題なら、緑茶やコーラにも入ってるし、もしコーラを好きなだけ飲ませたり緑茶も気にせずあげてるならおかしいのでは。 「コーヒー」だから不適切ってのは私は思わないです。

特に気にならない

🙂
匿名
アルコールならダメだけど。 日常的に大量に与えてる訳でも無いし、そんなに「不適切」とは思わないです。

別に・・・

🐶
犬のスーさん
よろしいんじゃないですか? ただ、問題は与え方です。 牛乳をたっぷり入れるとか。 実は私も、2歳と言わず小学校3年生でコーヒーは飲んでいましたが。

調べたら~

🙂
果実の森の住民
もともとカフェインは幼児に与えてはダメとは聞いてましたが、 調べてみたら山ほど出てきますよ。 ”幼児 カフェイン”で検索してみることです。 一番のカフェイン含有量はコーヒーがトップですが、 頻繁に摂取しているのは緑茶なのだそうです。 と、なると麦茶もダメそうですね。 海外では幼児の摂取量の目安もあるそうで、 コーヒーは一杯でその目安を超えてしまうそうです。 ぶっちゃけ、2歳の子供がそこまで欲しがるのって”何か?”がある気がしますが、 まさか”カフェイン中毒”なんてことは~とは思いますけど…。 それに子供はしたが敏感過ぎて苦味ばかりを感じてしまうとも聞きますが…。

まあよその家庭のことだから

🙂
なゅじ
人それぞれでいいのでは? 良くないと思ったら自分がやらなければ良いだけです。 本当にコーヒーが好きなだけかも知れませんが、その年であれば親や周りが驚いたり喜んだりするから飲んでみせるってだけな気がします。 因みに麦茶はノンカフェインです。

それぞれの家庭

🙂
わーまま
私なら、麦茶をコーヒーだよと 渡しておきますけどね 濃く入れた麦茶をコーヒー代わりに飲む方法があります コーヒーをあげても あげても一口二口とか 麦茶にカフェインはなく 紅茶はコーヒーと同じくらいにカフェインがあり 緑茶もカフェインがあります 玉露はコーヒー以上 お茶の名産地では、子供の頃から飲む習慣がありますし 中毒になるほどのますことはないでしょう 飲ますといっても 毎日数回マグカップいっぱいとかじゃないのでしょ カフェイン、カフェインいいますが デカフェならいいのか? チョコも良くないらしいです 子供はみんな大好きよね 三歳くらいまで与えない方針の人は多くいました 私は、子供の頃 ビールの蓋の裏をなめたり、泡を口に入れたりしでしました もう40年前のことなので時効ということで 自分の思ったことを話すのは自由でいいですが わざわざ他の家庭内の出来事をジャッジする必要はないと思います

カフェインの問題なら

🙂
それぞれお好きに
自分が幼い時も普通に急須で入れたお茶をガブガブ飲んでいたので、カフェインを否定出来ません。 ほうじ茶から玉露まで色々なお茶を入れる家で育ちました。紅茶も良く飲みました。レモンティーが特に大好きでした。 なので一概にコーヒーだけを否定出来ません。 小学生位からコーヒーも牛乳で割って飲んでいたし。雪印のコーヒー牛乳とかも良く飲んでました。 嗜好品としてたまに飲むのは特に問題無いと思いますが、我が家の子供達は麦茶やルイボスティーなどノンカフェインを飲ませています。 でも、そんな子供達はコーヒーゼリーや抹茶アイスが大好き。 私も幼い時からコーヒー味や紅茶味のアイスや飴が好きです。 コーヒーがダメなら紅茶も当たり前にダメですかね?

よそのおうちのことだから‥

🙂
アラフォーママ
あんまり気にしなくていいと思いますよ。 どう思うか、と聞かれたら適切ではないけど不適切かというとうーん‥なので。 うちだったらあげないかなぁ。と、さらっと答えて忘れちゃっていいですよ。 子育てなんて正解も不正解もないですからね。 チョコレートとか、動画とかも、よくはないけどだめではないですからね。 ちなみに私だったらありえないです。誰かがうちの子供にあげたてたらキレます。

へ~

🙂
フロンティア
カフェイン摂取量って大人でも 気にするのですがね。 我が家のお茶はノンカフェインで ブラックならコーヒーも一日二杯までと 家族には伝えています。 まあ、無頓着の家もあるので その家はその家なのでしょう。 ただ2歳の子供に ブラックコーヒーを飲ませるのが 平気なような家庭ならお付き合いは ないかな~。 主さんはあれっと感じたのなら 普通だと私は思いますよ。

調べたわけではないけれど

🙂
よめやん
カフェインは駄目だろうと思っていたので、子供が10歳を過ぎるまで、飲ませるお茶系は麦茶オンリーでした。 コーヒーを欲しがることはなかったですが、緑茶、ウーロン茶、紅茶も飲ませていません。 パックのコーヒー牛乳はコーヒーに非ずなので飲んでOKにしてました。 炭酸ジュースもコーラやエネルギードリンク系はカフェインが入っているので飲ませていませんでした。 「子供にカフェインはNG」は常識だと思っていたのでちょっとならOKとかびっくりしました。

私は飲んでいました。

🙂
勧めないけど
幼稚園に行く前に自分で豆をすって飲んでいました。親は今思うとかなり破天荒タイプなので咎められたことはありません。50歳、ずっと健康です。

主です

🙂
ばk トピ主
コーヒーがなぜ不適切? とレス頂いたのでこちらで回答します 小学生3年位の子供であればコーヒー牛乳等を与えるのは別にいいかなと思います コーラや緑茶だってカフェイン入ってんじゃん と回答もいただきましたが 今はコーヒーの話をしておりますし、どこからコーラと緑茶を与えているという事になったのかも疑問です 未就学児は体も小さく あえてブラックコーヒーを与える必要はないと思います 子供がコーヒーを好んでいたとしても 別のものを与えてもいいわけです カフェインにはさまざまな効果がある事はわかると思いますがなぜそれが問題なのかと言いますと薬と同じで 2歳の子供に成人と同量の薬を処方されないですよね? 親の自由ですのでやめろとは言いませんが 好ましくはないと思います

飲んでいましたよ

🙂
かなん
もうアラフィフですが、もの心つくころにはすでに珈琲を飲んでました。 今でも珈琲は好きでしたが、全く飲まなくても平気だし、普通に大学も出て働いていて、どこも悪くありません。 幼い私が飲みたがるので、叔母たちが与えてそのまま普通に飲むようになったそうです。 飲ませないに越したことはないのかもしれませんが、じゃあ、飲ませたからと言ってどんな問題があるのでしょうか? あと、麦茶はノンカフェインですよ。 ノンカフェインで珈琲的なものを求めるなら、たんぽぽコーヒーや黒豆茶も美味しいです、

何故コ-ヒ-にこだわるの?

🙂
カフェオレ
主は「今はコ-ヒ-の話をしている」と鼻息荒くして反論していますが、幼児に与える可否を問うならば、その理由としてカフェイン云々につながるのではないでしょうか。 結局、主は我が子にコ-ヒ-を飲ませなきゃいいわけで、よそ様の考え方に疑問を持たなくてよいと思います。 「幼児にコ-ヒ-を飲ませてバカだなあ」と思ってればいいじゃん、と思います。

コーヒー

🙂
コピ
ブラックは高校生まで親に禁止されました。コーヒー牛乳は子供の時に飲んでましたが。 幼児にコーヒーは良くないと思いますが、皆さんのレスをみて驚いています。

ふしぎ

😀
バリスタ
珈琲=カフェインが良く無い だから緑茶やコーラの例も出て来たってだけですよね。 コーヒーのクロロゲン酸の話なら 緑茶やコーラは出て来てないはずですよ。 私は、 カフェイン摂取量、中毒性、不眠から 子供に与えるのは消極的です。 もし私の子供がコーヒーを喜んで飲み始めたら、カフェインレスのコーヒーを与えます。 単純に意見を聞かれれば トピ主さん同様NOと答えますが 他所のご家庭の子が気に入って飲んで、親御さんがそれで良しとしているのであればOKなのでしょう。 私自身は、ずっとコーヒーが苦手でした。グレープフルーツジュースは好きなのに、なぜか社会人になるまでコーヒーが飲めなくて。30歳になってやっとブラックが美味しいと感じるようになりました。今は耐性がつきましたが、昔はコーヒー牛乳でさえ、飲むと眠れなくなりました。そう考えると不思議ですよね、子供がコーヒー牛乳を飲むのは良くて、普通のコーヒーはダメって。濃いコーヒー牛乳よりも、2杯目のドリップコーヒーのほうがカフェイン含有量は少ないかもしれない。 じつは科学的根拠はなくて「大人の飲み物だから」「昔親からそう言われてきたから」みたいな刷り込みもあるのでしょうか。 幼稚園前に豆をひいてたというレスを見て可愛くてクスリとしてしまいました。 大人になっても好まない人もいるのに、小さい頃から喜んで飲む人もいる、味覚って面白いですね。 興味深いトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧