本文へ

チビ と デブ

レス21
(トピ主 0
041
ももちん
子供
こんにちは 私は30代で小2の子供がいます。 学校でのことですが子供の同じクラスの子に チビ チビ とよく言われるそうです。私も小柄なせいか子供も小柄です。。。あまりにうっとおしいから  うるさい!デブ! と一度だけ言ったそうです。 本人か周りの友達かが担任の先生にうちの子がデブって言ったのを告げ口したようですがうちの子はその先生に職員室の呼び出されこんこんと説教されたようです。その後校長先生からも叱られたそうです。実際その子は身長135cm51kgぐらいの女の子です。 うちの子は理由としてチビだと何度か言われたから 腹が立って言い返したと言い訳したそうですが相手の 女の子には何も叱ることはしないようです。 チビとデブはではデブと言ったほうが罪?が大きいのでしょうか? もちろん人のいやがることは言ってはいけないと子供には説得しましたがうちの子もチビといわれることにはとても傷つくようです。 私の子供のころは肥満の子供には先生たちから病気などを考慮してやせるように気を付けるように指導がありましたが今はかなりの肥満も個人の個性なんでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょう・・?

041
ゆびに
喧嘩両成敗という対応をとってもらえず、自分の子供だけが怒られたのが不満なのですか? いや、もしそうだとして、その気持ちはわかりますよ。 でもお子さんが知らないだけで、ちゃんと相手の子にも別の場所で注意してたかもしれないし。 まぁ、これを機に「言っていい事悪い事」を知る事ができてよかった、と思っておきましょうよ。 あと、太っているお子さんって、食生活からくる肥満だけでなく何か病気が原因だったりするのかな?等とチラッと思いました。 個性云々で片付けてはいないと思いますよ。

おかあさん、しっかりしてね。

041
ハゲ親父
太った子にデブと言っていけないのなら、小さな子にチビと言うこともいけない筈です。 片方だけを責めるのはおかしいです。 身体的な特徴で、言われた方が不愉快になる言葉は言うべきではありません。 トピ主さんのお子さんの通う学校の先生の指導が間違っています。 お子さんのためにもきちんと抗議しましょう。

へんなのー!

041
めんそれーたむ
たとえ子供であっても身体的特徴を指摘されるのはつらいですよねー 私の妹が小3からめがねをかけてて学校ではよくメガネ猿って言われてないて帰ってきてました。 小柄な子にはチビ 大柄な子には巨人 とかって定番の嫌がらせですよね。私は30代だけど小学生のころデブ(肥満児)には 先生や役所から注意や指導が入ってたみたいだけど今はないのかな

お子さんに言いきかせてみてください。

041
癇癪持ち
お子さんに言いきかせてみてください。 「チビ」と言われたら担任の先生に告げ口を言いなさい・・・と。 その結果、職員室にその子が呼ばれなかったら担任の先生はあなたのお子さんを差別しているのです。 教育委員会に直訴しましょう!

そのくらいの女の子は

041
hoge
何でも告げ口しますからね・・・ 私も小学生時代を思い出しました。 >女の子には何も叱ることはしないようです。 と言うことから、お子さんは男の子なのでしょう。 是非、お子さんの味方になってあげてください。 そして、そういう女子とは口を利かないよう アドバイスしてあげてください。 その女子達もこっちが相手にしなければ、 いじめる相手を別に探しますよ。 しかし、”ちび””でぶ”などの発言は しないに越したことはないのですが、 どちらかと言うと ”ちび”のほうが”でぶ”よりきつい気がします。 低身長は自分の努力でもなんともできませんが 肥満は自分の努力で何とでもなりますしね。 >今はかなりの肥満も個人の個性なんでしょうか。 いいえ、自己管理できない人間の象徴です。

デブは永続性があるから、言葉が重くなる

041
ぽてち
チビとデブは一見同じ差別用語に思えますが、 成長過程の子どもがチビなのは当たり前(大概が成長してチビじゃなくなる一過性のもの)、一方、 デブは人によっては一生付きまとう体型であり、 一過性のものじゃありません。 チビのお子さんはたぶん、いずれチビじゃなくなる。 デブのお子さんは下手したら一生デブ。 つまりチビは差別用語じゃないけど、デブは 差別用語になってしまうと先生方は判断したのでしょう。

太っていることは特別なのかも

041
らい
実は、常々、太っていることを悩みにしている人は共感や同情を得やすいように感じていました! 私は中学生の頃、やせっぽちということでトピ主さんのお子さんと似たような経験がありました。 やせっぽちだったので生理が来るのも遅く、もちろんぺちゃぱい。毎日、そんな体型のことを揶揄されていました。ある日とうとう腹に据えかねて、「デブ」と言い返したら、急に泣き出されちゃいまして、それまで私のことをけなしていたことなど誰も咎めることはなく、「デブ」と言い返した私だけがクラス中の総スカンをくらいました。 病的に太っている人もいるでしょうが、病的に背が低い人だっているし、病的に痩せている人もいるのに、妙に太っている人だけ特別扱いです。 私が思うには、太っていることを悩みにしている人の比率が一番大きいからという理由なのではないでしょうか?

デブの方が可哀想だと思ったのでは?

041
ほほほほ
女の子は、やはり チビよりはデブのほうがかわいそうだとその先生は思ったのではないのでしょうか? チビも嫌だとは思いますが、チビはでも可愛いからやっかまれてるから少々我慢しなさいといえますが。 デブは本当、バカにされていってる言葉だから、言われるほうは本当傷つくと思われたのでは? 身長は努力では変わりませんが、身長の低すぎる子は、悪く言えばチビだが、よく言えば可愛い。逆に高すぎる子は悪く言えば デカイだが、よく言えばカッコいい。 でも太ってる人って良くいう言葉がないんですよね。ぽっちゃりとか大人の女性にはいいますが、子供の場合はやはり言われる言葉はデブとか豚とかそういうのばかりです。 身長の場合は低い子に対しても高い子に対してもいいほうに考えて、羨ましいからいってるといえますが、太った人は本当に馬鹿にしていってる、だからそのほうが罪が重いのだと思ったのでは。今の方が太ってる人に対する(特に女性)風当たりは大きいですよ。

トピ主です

041
ももちん
皆様いろいろご意見ありがとうございます。 うちの子は男の子です。 「デブ」って言うのは良くないことなので、その単語のかかわらず相手が嫌なようなことは言ってはいけないとこんこんと言っております。 どうもその女の子は、うちの子が校長先生にまで怒られて、自分はなにもなかったことに関して勝者になった気分でいるようです。 その子はそんなに普段から活発な子ではないのですが、どうもまた「チビ」という単語は出さないにしろ「小さいなあ」とか「背低いわあ」とか、すれ違いざまにたまに言われるそうです。 無視しろと言ってるので、ほうっているようですが、息子より私(母)がその子をうっとおしいと思ってしまいます。 ちなみにその女の子は病気等で太ってるのではなく、遺伝からくる肥満と食欲旺盛のためらしいです。その子には中3にのお姉ちゃんもいますが、肥満体です。

太ってるのはなによりもコンプレックスです

041
かんな
子供のころの友人が太ってました。 大人になってから聞きましたが高身長で肥満であることはなによりもみっともない、嫌われるということを感じていたそうです。だからなのかその友人は自分より弱そうな子=体の小さい子にストレスを向けてしまってたそうです。その友人から見るとチビでみっともないのに周りからかわいがられてるように見えてしかたがなかったからだそうです。 そのデブの女の子も自分がみっともないのを知ってて 嫌がらせをしてるわけですから打たれ弱いのではないですか?

チビ、デブの問題でなく、違う問題です。

041
うん
相手は女の子ですよね。 そしてトビ主さんのお子様は男の子ですよね? それが問題なのです。 チビもデブも悪口でどちらも言ってはいけません。 ただ、女の子はよっぽどの事が無い限り怒られませんよ。 男の子は怒られます。 理不尽ですけど世の中は、そんなものです。 マジで男の子は損します。 だから、1番良いのは、校長や教育委員会に相談し、男女の不公平を訴えて公平にしてもらうのが良いと思います。そして相手の親に不公平さを知ってもらう事です。 女の子でも悪い者は悪いから。 でもトビ主さんも過去、その女の子同様に男の子を困らした事ないですか? もしあれば自分自身も反省しましょう!

担任と校長がいけないですね

041
うり某
チビとデブについてなのですが 私的にはチビ>デブでチビという悪口の方が重い ように感じるのですが・・・。 だってデブって遺伝も多少あるけど基本的には 本人のせいじゃないですか? 子供にこんな事言うのもなんですが 「自己管理が出来ていない」ってことで まぁ子供だから親のせいなのかも知れないけど・・・ それに比べてチビって本人のせいではないですよね 牛乳飲んだって報われない場合もあるし どちらにしても身体的な悪口はやはり言っていいもの ではありません。 子供は正直な分残酷であるため思ったことを考えなしに 口にしてしまうことって結構あるんですよ。 そのときは親や先生がいけないことなのだと注意しなけ ればなりません。 トピ主さんの子供だけをしかるやり方はあってはいけな いものだと思います。 この件についてお子さんは納得されていないのでしょう? それは当然です。一生モノの心のキズになりかねません。 お母様から学校側にビシっと言ってください。 教育委員会にまで訴える覚悟で!

同じ経験あります

041
チビの親
男の子、とわかったので共感レスさせてもらいます! 私も次男が小4の時に全く同じ事がありました。 いつの間にか私の背を越した我が子も小4の時は背が低く、やはり巨漢の女子に「チビ」とからかわれていました。 通りすがりに頭をたたかれて「チビ」、水泳教室の時は男子更衣室まで入り込んで「チビ」、とにかく追い回すのです。しつこいので「やめろーデブ!」と言ったら、いきなり泣き出して、息子は担任に叱られ、学年主任に叱られ、私まで電話で注意されました。 だからその気持ち、よくわかりますよ。 ぽっちゃり型でおっとりな女の子は多々居ますが、ごくまれに見る乱暴なおデブさんは不思議と母親も高慢なデブです。今思い出してもムカッときます。 ま、腫れ物に触るようにして周りが気を遣うから、そんなに太っていられるんでしょうけどね。 男の子の親は相手が女の子の場合、堪えるしかないんだよねー。女の子はデリケートだから。でもめっちゃ腹たつ!!!

お母さんしっかり

041
最強母
もし子供がこの件で本当に傷付いているようであれば、私だったら子供を連れて校長先生に話しに行きます。 前回のいきさつ、いつも「チビ」と言われて傷ついていた事、そしてこの間トピ主さんの息子だけが校長先生にまで叱られた為に彼が言い返せないことを強みに、背が低い事を未だに馬鹿にしつづけている事など、きちんと話して相手側にもしっかりと言い聞かせてもらえるよう訴えます。 子供の喧嘩に親が口を出すのか、と思われるかもしれませんが、子供同士でなく既に校長先生までが絡んでいるのです。理不尽に叱られる事って子供の心を傷つけますから、少なくともお母さんは彼の味方である事を態度で表します。 ただ、内容的には子供時代にありがちなことなので、息子さん自身があまり拘っていないようであれば、「今度ちびって言われたら先生に言ってやりなねー。」くらいで済ますと思います。 子供さんがさほど拘っていないならば、お母さんも気にしないほうがいいですよ。

学校がおかしい

041
よん
その女の子も自分を棚にあげてよく言いますね。 もしかして自分は太ってるんじゃなくて 大きい。と思っていたりして。 男の子に向かってチビなんて可愛そうですよ。 デブの上に性格も悪いとは・・。 でもその女の子は息子さんをなんでそんなに 意識するんでしょうね。小2なら小さい子なんて いっぱいいると思うんですが。

自分の子供を信じなさい

041
よのすけ
チビもデブも身体的特徴を捉えた言葉。 しかし、相手を辱める目的で放たれている。 そこには良いも悪いもない。悪さの程度もない。 悪いものは悪い。 チビもデブも病気の可能性もある。 しかし、デブは怠惰な生活習慣による可能性があり高い。チビはないが、死ぬまでチビの人もいる。 性差によって女子のみ優遇されるなら、それはおかしい。 あのさ、自分の子供を信じなよ。 それで「おかしい」と思うのなら、学校へ文句を言いなさい。 そして、自分の子供が正しい部分、間違った部分。相手が正しい(?)部分、間違った部分をはっきりさせた上で、自分の子供に説教しなくてはダメです。 つまらない「推測」や「思いやり」はナンの解決にもならないよ。

お母さん頑張って

041
ファイト
その女の子はお子さんをどうしても気になるようですね。 言い方を「ちび」から「小さい」に変えてもお子さんが不快な思いをしていることには変わりません。学校側の理不尽な対応に一言物申すべきです。お子さんが先生や学校不信になると思いますし、校長先生まで出てきたら心に傷が残ってるはずです。母親として子を守ってあげないと。 私自身小学校の時に濡れ衣着せられて先生に怒られた経験があります。内気だった私は親にも話せませんでしたが心にしっかり傷が残ってます。今もその先生の名前を覚えてますよ。 私の経験も通してお母さんには頑張ってもらいたいです。

女の子のお母さんが・・・

041
こばこば
口うるさい人か、もしくはちょっとした権力者なのではないでしょうか? 私も喧嘩両成敗だとおもいますが。 その女の子は人の痛みが分からない子なのでは?と思います。恐らく他の子どもにも何かしら言っているのでは?と思います。 チビもデブも私は同じだと思います。 教師も校長もちょっと異常ではないでしょうか。 他の方が書かれていましたが、 「チビという蔑称で言われた事に対しての対応はしていただいているのでしょうか?まさかうちの子だけ叱られただけの対応ではなく、きちんと女の子にも言っていただいているんでしょうね。」と言ってみてはどうでしょう。 私は叱ることは大いに結構だと思っていますが、ひいきや何らかの権力に媚びるための叱りはおかしいと思います。 女の子に対しても叱ったのであれば、納得いきますが。

もういいじゃないですか。

041
ガリガリ
その女の子は遺伝性の肥満なんだ・・ 食欲旺盛って、食いしん坊でついつい食べ過ぎちゃうって事? ところで、その情報は誰から聞いたんでしょう? トピ主さん、もう気にするのはやめたら? お子さんばかりが怒られて、しかもその後もその子からごちゃごちゃ言われて不愉快でしょうけど・・ でも、背は伸びますよね。 女の子が遺伝の肥満体質なら、なかなか痩せられないでしょうね。中3のお姉ちゃんを見ればわかりますよね。 お子さんには、「気にしちゃダメよ。あのコは言っていい事と悪い事がまだわからないだけよ」って言ってあげればいいんじゃないですか? 実際、そうだと思うし。

人間性

041
さとーう
チビとかデブとかデカとかガリとか言う人って私が小学生のときはあまりいませんでしたよ。ただ発言を見てて、それを言った人はどうなんでしょうね。普通ってなんなのでしょうか。生まれつき持ったものをチビとか言う人のほうが普通じゃないと思いますね。

絶句

041
なお
どっちの言葉の方が悪いかなんていう問題では無いです。 どっちも言われた方はかなり傷つきます。 つまりのところ、先に言い出した女の子が自業自得でしょう。しかしその学校での対応の悪さ、母親からしても息子さんからしても我慢しがたいでしょうね。 百歩譲ってそんな相手の子供は放って置いて、あなたの息子さんには本人の体験を元に、言ってはいけないこと、人を傷つけてはいけないことを勉強させてあげて優しい子になってもらって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧