本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生に今更教えなきゃないことですか?

小学2年生に今更教えなきゃないことですか?

レス13
(トピ主 1
😠
さりさ
子供
お友達を、デブ!チビ!メガネザル!など容姿の事でからかう。 平気で バカって言ったり叩いたり意地悪をいう。 先生のお話、お友達の発表に茶々を入れる。 あなた 保育園、幼稚園からやり直したら?って子が多すぎます。 親が教える事でしょう? 先生って大変ですよね…。 先日行った小2の息子の参観日の感想です。

ランキング

レス

そんなものです。

えるえる
小5娘、小2息子がおりますが、そんなものです。 2年生なんて、まだまだ保育園児と大差ないです。 去年の4年生の娘の授業参観とかでも、一部の男の子がふざけて余計なちゃちゃを入れる場面がよくありましたし。先生もイチイチ目くじら立ててない感じで、スルーしてみえましたな。(相手にすると余計に増長する) また、男の子はそういう言葉を使ってみたい、みたいな変な欲求があるみたいですね。 息子は軽い弱視が最近わかり眼鏡をかけていますが、掛け始めてしばらくは、通りすがりの別のクラスの子や、同級生の男の子に「めがねマン」って呼ばれて少し凹んでました。 その前には息子自身、なにかにつけて「ぶた!」と言っておりまして(汗 そのたびに叱るのが日常でした。 時期がくれば収まる物だとは思いますが、聞いている方、言われる方は不快なことですものね。 辛抱強くつきあうしかないのかな、と思っていますよ。

気づいたときが教え時

🙂
葉桜
こんにちは。私は3年女児の母ですが、さりささんが挙げたことは、どれも小学校低学年ならありがちなこと、という印象を受けました。 むしろ、今が教え時。どんどん教えていきましょうよ。 >親が教える事でしょう? 周囲の大人(親に限らず)が教えることだと思います。 私なんて、自分の子もクラスメートもひっくるめて、いくらでも注意しちゃいますけど、さりささんはその場で注意なさいましたか? 注意されても言うこと聞かないタイプの子もいるけど、いけないことだと気づいたら素直にやめる子、結構いますよ。かわいいものですよ。

ああ、分かります

😑
eko
長男の学年は、そんな子は殆どいなくて(私が会ったことないだけかも)お母さん方も話せばちゃんと分かってくれる方ばかりでした。 けど、小2の娘のクラスは1年生の頃から、わざと嫌がる事を言ったり、したり。参観日の時に目に見える形でやってるなら、まだ可愛げがあるかなと思います。 娘のクラスの場合、参観日は皆いい子にしてます。親の目がない普段が凄いらしい。嫌な事をされたり言われたり、嫌だって言っても止めない。そんな子ばかりじゃないとは思うけれど、でも、1人や2人じゃなくて、酷い時は他の子を巻き込んで複数対ひとりで嫌がらせする。 正直、去年はホントに1年生か?と思いました。 1,2年は持ち上がりだから、クラスは変わらず。担任は変わったけど、先生大変だな~と本気で思います。

どっかの賃貸マンションのCMじゃないけれど

041
へっぽこSE
このトピをみて賃貸マンションか何かのCMで、「怒ってくれる人がいるっていいことじゃないかな?」みたいなことを父親が母親にいっているシーンを思い浮かべました。 トピ主さんが書いておりましたが、「親が教える事でしょう?」にはそれでいいのかなあぁと思ってしまいます(別にトピ主さんを非難するつもりは毛頭ありません)。子供に悪いことだと教えるのが「親」か「教師」かとくくっていいものか・・・・。本当は周りの大人全員が「悪いこと」として教えていかなくてはいけないんだと思います。 そうはいっても、いまのご時世、それも難しいことですが・・・・。 しつけのなっていない子供を見るにつけ、やはり周りの大人がもっとしっかりしなければと思う反面、はたして人様の子に他人の私が口をはさんでもいけないとも思う。結局、こういった話になると「正解」なんて無いんですかね?

皆大人のマネです。

041
しらかば
小学校二年生といったら子供です。子供同士でじゃれあう事もあるでしょう。 いじめたり、意地悪言ったり、茶々を入れたりは、みんな大人の真似ですよ。知らす知らず子供の前でやっていませんか?ママ友の容姿を悪く言っていませんか? 親が教えているんですね。

今も昔も変わらない。

041
りんごあめ
それは全部授業中のことですか?それなら相当ひどいですが…休み時間等授業外の事も入っていませんか? ただ私も小学1,2年の頃太っていたのでさんざん同級生に「でぶ」「ぶた」だのからかわれ、何もしていないのに叩かれたりしましたよ。運動会の行進の時(もちろん本番)に後ろの男子から何度も突き飛ばされましたし。相当辛かったですが、親(自分の親も)も先生も全く感知せず。私は今30代後半の子持ちですが、そう考えたら今も昔も似たり寄ったりでは?もちろん自分の子供には絶対に容姿の事などで友達をからかったりしたら駄目だと言っていますが。 授業中に高学年や中学生が同じ事をしていたら学級崩壊(?)と思いますが低学年ならあり得ると思います。自分の子供や知っている子だったら誰か大人が注意していけば治っていくのではないでしょうか。

何を今さら

🐤
里佳子
中学生でもそういうのはいます。社会人でも。 だから小学校二年生に無作法な子供がいるのは不思議でもなんでもない。肯定しているわけではありません。念のため。 ただご自身のお子さんはお行儀が良いようですね。本当に言いたいのはそのことなのかなと思いました。 他人の育児に文句があるならその親に直接言えばいいのに。

いやちょっと待て

🐱
南海の黒豹
授業参観中にウチの娘がそんなことをやったら、その場で怒鳴ったりはしません。授業の邪魔になるしね。でも、終わってからコッテリ絞ります。 たぶん、先生にも意見するでしょうね、ああいうのは放任しないでもらいたい、遠慮せず叱ってもらいたい、と。 他人のお子さんが、私の目の前で同じようなことを言ったりしたら・・・ええ、叱りますとも。

基本的な躾は家庭でしっかりと

🎁
Reico
高校生の息子は羊年ですが、どの先生方からも、良い意味でも悪い意味でもおとなしい学年だと言われてきました。 学年によっておとなしかったり、扱いづらかったり、優秀だったり、活発すぎたりといろいろな面で個性があります。また、先生方に積極的に関わる保護者がいる学年やリーダー的な保護者が突出しない学年など、保護者の方にも個性があるのが不思議です。 トピ主さまのお子さんがいる小2は、活発な子供が多い学年なのかもしれませんね。 でも容姿をからかったり、発表をきちんと聞かなかったりというのはいけないこと。言って良いこと悪いことの区別は家庭で躾けるべきだと思います。 先日も車を運転していた時に車もすれ違えないような裏道で、下校途中の3人組の女子児童が広がって歩いていて危ないのでクラクションを鳴らしたら、すれ違いざますごい目つきでにらまれました。 不愉快だったので学校に連絡すると、教頭曰く安全について指導する、しかし最近の傾向として反抗的な態度をとる子供が増えているとのこと。 全体的に子供が殺気立っているというか…何かが変だと思います。テレビの影響もあるのでしょうか?

トピ主です。

🐱
さりさ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 私は息子が小さい時から、人の嫌がる事をするな 言うなと当たり前の躾をしてきました。 小学生に上がる前も、先生のお話はちゃんと聞きなさいと言い聞かせています。だから、息子の事ではありません。 同じクラスの保護者同士でも、そんな様子を「まだ二年生だからねぇ」と思う人と、私の様に「二年生にもなって…」と思う人に別れる様です。 参観日での茶々は注意出来ませんが、私はヨソの子だろうと自分の子だろうと その場で注意出来ますよ。 幼稚園から今年もまたですが、役員として子どもと触れ合う機会は多いし、子ども好きですから、そんなタイプの子達の良い所も分かります。 でも、先生にも周りにも注意されても直らないのは、やっぱり親だろうなと思います。

教師の問題でもあります

🙂
おなら先生
お家で躾けて頂くのは当然のことではありますが、 授業中のことなのですから、教師にも責任はあります。 まさに「小2に今更」とトピ主さんがおっしゃっている通り、 そのクラスはもしかすると、ちょっと手遅れ状態かもしれません。 というのも、このような基本的な躾けは、小学校の低学年が勝負だからです。 この後は、難しい中学年が待っています。 「今のうちに何とかしないと・・・」と、 そのクラスの先生も、焦っていらっしゃることでしょうね。

親は何してるんでしょうね

041
確かに
 と私も思います。3歳、5歳とかでも、親が言えば、或いはきっちり叱って躾ければわかると言っているレスが、別トピでもあります。それで言えば、十分わかる年齢の2年生なんですから、入学までに先に何とかしろっていう気にはなります。  ただ、もし状況によっては、ADHDの人とかだと難しいかもしれないので、少しは先生が、そういう人もいるなら教えてくれていたら納得できるでしょう。お調子者のまだ子どもっぽさの無邪気さが抜けない子だったら、こちらも、心から叱ってみようと思えるかもしれません。最終的に、色々な人がいるから、と思えたら、叱るか、或いは無視しても自分の子どもだけ注視しておいても良いかもしれません。だって、中学生でも高校生でもいますものね、そういうわかっていない子。そこまで行けば、もう怒る気にもなれないでしょう。怖いし。  状況によるのですが、トピ主さんの気持ちはわかります。ただ、同じようでも状況によって判断は分かれるし、その後、どう行動するか、でしょうかね。

でも

041
大阪のかーちゃん
親もそういう人だったということは多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧