本文へ

いじめっこの立場逆転。

レス144
(トピ主 14
まるちゃん
子供
本音を書きます。 息子を小学校入学から ずっとバカにしていた女の子(A)がいます。 チビとか、名前をもじったアダ名で呼んだりします。 何度もやめてと言っているもののやめないので もう放っています。 Aは自分の友達に、「こいつクラスで一番のチビ」とか、「ゴリラって呼んでー」と言うので2、3人からからかわれて泣いて帰ってきた事もあります。 小1年では 女の子の口達者にはかなう訳もなく…。 違うクラスだし「Aこそ赤ちゃんだから相手にしない。」と無視していたのですが、3年になり同じクラスになってしまいました。 Aは、しめた!とばかりまた息子をからかったのですが、周りから「あんただってデブじゃん」 「相変わらず成長しないね」など きつくやられたのです。 「Aは性格悪い」が正義感ある今度のクラスメートで知れ渡り 今は教室でひとりぼっちになってしまいました。Aの友達も寝返った様です。 私は自業自得よと思っています。 子どもは成長します。 いじめられてる子、からかわれてる子、自分を信じ子どもを信じていきましょう。

ランキング

レス

息子さんエライ!

🙂
よし
はじめまして。 息子さんエライ!です。 私もAの自業自得だと思います。やられたら、やりかえされる、まぁ自業自得というより因果応報でしょうかね。一度痛い目に遭わないとわかんないんですよねー。いじめっ子ってのは…。 まぁ…万に一つですが、Aが息子さんを好きで苛めたと言う可能性も無きにしもあらずですが。単に性格がひねくれまくってたというのも有りだったり? 息子さんの立場ならAは性格の悪いいじめっ子としか取りませんけどね。多分そっちの可能性が高いでしょうし。 でも、本当に息子さん偉いです。これからはきっといじめに無縁なお子さんに成長されると思います。

正義感??なんだかなぁ・・・

041
ぴ~よ
「Aは性格悪い」が正義感ある今度のクラスメートで知れ渡り 一人ぼっちになったとありますが、 それは正義感なんですかね? 性格が悪い子は一人ぼっちに=イジメじゃないんですか? Aを改心させた上で、一緒にいられるような子がいればその子に対しては「正義感がある」 といってもいいのかもしれませんが、いじめの対象を変えただけの子供達が、それを正義感だと 大人からも認められ、この先もその正義感を振りかざしながら生きていくのが当たり前だと 思いながら生きて行くのだと思うと、なんだかなぁって思います。 からかわれても、「Aこそ赤ちゃんだから相手にしない。」と無視していた息子さんは 中々えらいなぁと思います。 でも自分の息子がいじめ対象から外れ、他が対象となった事を、正義感からだから良しとする トピ主さんが育てていくんですよね。 やっぱりなんだかなぁって思ってしまいます・・・

わかりました。

041
ru
でも、この匿名掲示板の上だけで考えていてください。 その子供Aもまた一緒に成長します。 成長した時に、受け止めてあげる器量のある人間に育てて下さい。 それこそが真の強さだと思います。

なんだかなあ・・・

041
ちくわ
 こういうのって、正直好きでないなあ。気持ちはわかるけどね。  集団の怖さっていうのかなあ、最近の子って流されるんだよね。今は正義感の強い子がいたから、とりまきもこっちについたほうが有利って思ってるんだよ。もし、それに乗っかりすぎたら、息子さんがその子を結果的にいじめることにもなるんだよ。  クラス替えの末、強い子に乗っかる子が多いクラスになったらどうなるかわかんないしね。  大事なのは、自信をつけさせること。集団で無視する・・などという行為にのっからないこと。  鬼の首をとったみたいにいってるまるちゃんに「そんな奴やられればいい」というにおいを感じちょっと怖いです。    壮絶ないじめを経験し、またやった子も周りの子に追い詰められ精神的におかしくなった・・・という経験を持つ母より

本音ですもんね

041
あお
心の中で思ってしまうのなら、まあ仕方ないですね。 でもお子さんには「自業自得よね」などと言わないでくださいね。 建前でも「確かにAちゃんには意地悪されてたけど、意地悪されるのはかわいそうね。意地悪ってしてはいけないことだから」と言い聞かせてください。 私もいじめっこでした。けれど小4で仲間はずれにされました。 そこで初めて自分のひどさをわかりましたが、中心人物の女の子が 「ママが『仲間はずれにされたら仲間はずれにしちゃえ』って言ってた」という言葉には衝撃を受けいまだに忘れられません。 大人なのに、そんな考えの人がいるんだ、と思ったのです。 まー本音なんでしょうが、なんだかなあ、がっかりです。 子供の前ではやっぱり大人というのは、優しく正しく平等でありたいものです。

ん…?

041
匿子
トピ主さんのお気持ちはわかるのですが、なんだか読んでいてすっきりしない気持ちになりました。 人をいじめる子はいじめられた経験があると聞いた事があります。 クラスみんなから相手にされず1人ぼっちのA子ちゃんは今何を感じているのでしょうね。

補足します。

まるちゃん トピ主
帰り道が一緒なため そっちゅうからかわれていました。時にはわざわざ待っていてまで。 反論しても、無視してもダメ。息子だけではなくBちゃんという女の子なんて、教科書に落書きされたり、ブス、ウザイなど言っていてBちゃんは不登校寸前でしたが、先生に相談しAは叱られたハズなのですが、Bちゃんに対しての態度は変えませんでした。 私はBちゃんのお母さんと親しくしていたので、 「やめてと言っても叱られても直らないAは、いつか自分がやられないと気付かないだろう」と お互い励ましあっていました。 Aの親は「子どものする事よー 最近の親は過保護。だから弱っちい!」と言っていますから やられる方の気持ちまでわからないと思います。 2年の時、私と息子が公園で一緒になり その時は仲良く遊びました。 でも次の日会ったとたんに「変態がきたーキモイ!!」と逃げたそうで、私も腹がたちました。 続きます

補足 続き。

まるちゃん トピ主
3年になり いつもの様にからかったところ、周りが同調せず孤立化した事、私は嬉しいです。 子どもを変えれるのは子どもの力じゃないでしょうか。息子は、他に仲良しがたくさんいたから今まで 気にしないで強くいられた。 Aは、友達と思っていた子に裏切られた。 これから 優しい子になって 人の気持ちがわかる女の子になって欲しいです。 いじめのないクラスになって欲しい、これだって本音です。

意地悪なようですが

041
匿名の母
”最後に正義は勝つ!”と言いたいところでしょうか? 息子さんの事はかわいそうに思いながらも、『相手にしない』と我慢なさっていた対応はよく頑張ったなあと思います。本当に。 でも、今度はAちゃんが孤立しちゃったんですよね。それって、いじめの標的がAちゃんに移っただけで、ちょっと違うんじゃないですか?この年齢に”自業自得”はまだ難しいでしょうし、今度ま違う子がターゲットにされるんじゃないでしょうか・・・ 主さんの最後の言葉、確かに自分を信じて、子を信じて…というのは分かります。でも、なんだかスカッとしないんですよね。 多分主さんの『ざまあみろ』精神が見え隠れするからでしょうね。 このことから何を学ぶか、学ばせるか。息子さんもトピ主さんも、そしてAちゃんやクラスメイトも、よく考えるべきでは?

トピ主です。

まるちゃん トピ主
Aが息子を好きなのでは?と 思った事も私もありました。 2年の時バレンタインにチョコも貰いました。 息子はちゃんとありがとうといい、ホワイトデーにはクッキーを返しました。 奪い取る様に取り、 「あんたみたいなチビは大人になっても誰とも結婚出来ないね 可哀想だね~」と笑われたと 怒っていました。

だからざまあみろ

💄
ミス いくら子
ってこと? いじめられてる子は、たとえ過去にいじめっ子だったとしてもかわいそうだけどなぁ。 息子さんがかばってあげられたら良い(関係者だけに)けど、 親の育て方と大幅に違うことは行動できないよね。 かばってやらなきゃいじめっ子だよ。 息子さんは元いじめられっ子の現役いじめっ子だね。 これから先いじめられない保障はないし、乗り越えられる様にせめて心は清く居ないと。

う~ん

🐤
ひばり
逆に「イジメ」る側になったという事ですよね? 息子さんの時も見てるだけの友達に苛立ちを覚えなかったのでしょうか? 結局はイジメる側になったということで褒められる事ではないですよ。 それにしても怖い学校だ。 心優しい子がいないですね。

Aは

041
BでもなくCでもなく
その状態にならなかったら、またトピ主さんの子をいじめ続けていたと思います。 Aの状態はA自身が招いた結果だと思います。

お気持ちは良く分かりますが

💔
悩み多き母
主さんは、Aちゃん本人に腹を立てていらっしゃるのでしょうか? もしくは過保護なのが悪い、子どもの世界では、 いじめる位普通と言わんばかりのA母に? この書き込みだけ読むと、確かにAちゃんは酷いと思いますが 私なら、いい年をした大人なら、Aちゃん本人に腹を立てるより そんな風な娘を放置しているA母に腹を立てます。 もしかしたら、Aちゃんは家庭内の事情でひねくれてる?のかも知れません。 私自身が子どもの頃を思い出しても、思い当たることがあります。 私もいじめられて来ました。誰も助けてくれなかった。 それでも、まだ10年も生きていない子どもに、いい大人が本気で 「いい気味だ」と思えますか?たとえ息子さんの「仇」でも。 うちも小学生の子どもが2人いますから気持ちは分かります。 主さん、矛先はA母にだけ向けてはいかがですか? ひょっとしたらAちゃんも虐待の被害者かも知れませんよ。

お気持ちわかりますよ~

041
パルル
私自身が激しくイジメられっこでした。 理由は、学級会まで開かれ、私が嫌いな理由・虐められる理由を「先生公認で」言われました。 一番言われたのが、容姿が悪い。ということでした。 その後もイジメは多少縮小したものの、無くなる事は無く(簡単に言えば水面下になっただけでした)、就職で地元を離れるまで続きました。 Aちゃんは確かに悪いけど、いざAちゃんが孤立したらかばってあげない息子さんやトピ主さんを批判する方が多くてビックリです。 虐められている人がいたらかばってあげる? 助けてあげる? 「イジメをできるような立場じゃない」と虐めた相手に言う? そんな人は皆無でした。 そんなキレイ事を言える人は、虐める立場か、酷いイジメにあったことが無い人か、見知らぬフリしたか、知らない間にイジメに加担していた人の言葉ですよ。 息子さん良かったですね。 Aちゃんもいじめられる辛さをわかると良いですね。

掲示板だから

雨降り
わかります。  わたしも同じような経験あります。 でも全く同じような経験のないひとに 掲示板で それでいいのか とか 正義感云々 と 知ったように「己の正しさを確認したい」がために 関係なく気楽な場所から厳しく指弾されるのは ちょっとつらくないですか。 でも ちょっと溜飲が下がりましたよね。 A子ちゃんも そのお気楽な母親も だんだん変わるといいですね。

やっぱり自業自得ですよ。

😣
iijan
Aちゃんは、自業自得。 私は、3年間もがんばって耐えた、お母さんと息子さんがえらいと思います。 なぜ、みんなそんな否定的? 私は、自分の子どもがいじめられていてまでも、そんなきれいごといわない。 本人へ言ったわけではないので、本音を書いたっていい。 いじめられる方は、やられっぱなしでいいわけない。 そんな子はどこかで、しっぺ返しがあることを学んだんだから、これでやめればいいんです。 大体、息子さんがいじめているなんて書いてないし、なぜその子に息子さんが優しくしなければならない? それこそ、まだ子どもですよ。 なんで、そんなことしなくちゃならないんですか? がんばってきたからこそ、うらぎることのないお友達がいるんです。 Aちゃんのお友だちは、そのうちまた、Aちゃんのような子についていくんですよ。 おとなの世界でも同じことがあるんだから、子どもの話だけ正義感をのべるのもなんだか、変ですね。 息子さん本当に、よかった。

良かったね

041
トピ主さんへの批判レスばかりですが、 わが子へのいじめが終わってホッとしているトピ主さんの気持ちわかります。正論を言う人はしょせん他人事ですから。

子どもの正義

🐤
いじめられっこ
>「相変わらず成長しないね」など きつくやられたのです 3年生くらいが一番の過渡期です。Aちゃんも自分を振り返ることが出来れば、5・6年生になればお友達も出来ると思います。 Aちゃんママがイジメをなくそうと躍起になっても、Aちゃん自身の性格が変わらないと辛い生活のままでしょう。多分、他のお子さんにも似たようなことをしたのでしょう。 責められるのはトピ主さんのお子さんではなく、寝返ってしまったAちゃんの取り巻きだと思います。

怖いですね

041
orient
Aちゃんは、多分息子さんをいじめていたという自覚はなかったと思いますよ。今、息子さんやその周りの人がAちゃんをいじめている自覚がないように。 >これから 優しい子になって 人の気持ちがわかる女の子になって欲しいです。 >いじめのないクラスになって欲しい、これだって本音です。 いったいどの口が言ってるんでしょうね。 少し前にあった「いじめる側の心理」というトピを思い出しました。

成長のために必要な経験

041
とおりすがり
人に意地悪をすると嫌われる、って当たり前のことなんですが、それまで学ぶことができなかったんでしょうね、Aさんは。 今回、自分の身に起きたことで、何かに気づき、成長してくれるのではないでしょうか。 子供は常に成長します。彼女が成長して変わることができたら、そのときは快く受け入れてあげることのできるお子さんでいて欲しいです。

立場が逆転して良かったと思う

041
ライフ
このままだったら、息子さんやBちゃんに対する苛めがエスカレートしていたかも知れません。そうなる前にAちゃんが苛められることで、人の心の痛みがわかって良かったと思います。 ただずっと、仲間外れにするのは可哀想だから、いずれ打ち解けてあげて欲しいなと思います。その時にAちゃんに優しさが備わっているといいのですが。理想論かも知れないけど、Aちゃんがそこまで歪んでいないと思いたいです。

よくあるんですよね

041
ごまめ
10年も前ですが、小学校6年の息子のクラスのいじめっこが、クラスマッチの大会で友達のミスに言いたい放題の憎まれ口を言っていたら、クラス全員で切れて無視され、あえなくダウン!不登校になり、そのうちに他の小学校へ区域外通学をするようになりました。 自分のしたことは必ず自分に帰ってくることを、大人も子供も肝に銘じなくてはいけないですよね。 息子さんにとってもいい教訓になったと思います。一つ成長した息子さんが今度はA子ちゃんの辛さを解かって優しくして上げられたらいいですね。 いい事も悪いこともみんな自分に帰ってくるのですから。 息子さんがいじめられている間は、親としてとっても辛かったでしょうね。苦しかったでしょうね。お気持ちお察しします。

私はわかります

🐶
ぷんスカ
小学6年の子供を持つ母です。 意地悪な子、人におもいやりをもてない子、 わが子のまわりにの居ます。 多分家庭でストレスを感じている(もちろん子供は無意識)子供に 思いやりがかけていることを感じている日々です。 意地悪、きれやすい、気に食わないことが多い、 自分の思い通りにならないと相手を傷つける言葉をいわないと気がすまない。 でも、その子供の母親もそんなタイプです、 頭は良いけど自分が一番。 息子がクラスで友達を傷つける行為をしても、 息子の言い訳を信じて、傷つけた友達にあやまることは絶対しない。 正直、あほかと思います。 でも嫌われてます。 気がつかないのは本人と母親だけで。 旅行のバスもひとりぼっちで往復乗ってました。 本人にかえってきます。 一生なおりません。 でも将来の同窓会で、Mいじわる話が話題にあがることは 間違いなしです。

あのさ・・・・

😢
せいら
そこで 「でも、Aちゃんだって反省したと思うのね。 だから、みんなで仲良くしようって、 あなたから、みんなに言いなさい。」 って、 どうして母として言えないのかな?? いい気味、ざまぁミロなんて……親としてどうなのよ、 子供自身が思っているなら、ともかくとして。 これからAちゃんがやさしい子になれるかなれないか、 気持ちよいクラスであるか否かは、 トピ主さんの息子さんが、 どういった態度を今後とるかにかかっていますが、 まぁ母親がこれじゃあ、ご子息もいじめ返して 泥沼化が目に見えるようです…。

本音すぎる・・・

041
ike
もちろん理解はしてらっしゃるとは思いますが 子供さんには「ざまぁみろ」とか「その子孤立してよかったね」 みたいな印象を与える発言はしないほうがいいですよ・・・。 私はトピ主さんのお子さんが 「いじめられてて腹は立ってたけど、 ひとりぼっちになったらなったで可哀相」 という気持ちを持てる子であってほしいと思います。 手をさしのべるかどうかは別ですよ。 そもそも嫌いな子に手を差し伸べるなんて抵抗あるでしょうし。 いじめ返そうなんて思いもしないなら「成長する子」でしょうね。 確かに嫌いな子だけど、つらい目にあってるのを見るのは 嫌な気分だという心であってほしいなということです。 書かれてる人たちの中で、 私は孤立したからといって安易に寝返る子たちが一番怖いです。 昔から存在しますが、いじめっ子よりこういう子たちの方が 実は問題ありな場合が多いと思います。

トピ主です。

まるちゃん トピ主
息子はいじめていません。 いつもの様に知らないふりをした。やめろと言ってもやめないのは解りきっているし…。 私はいつも 悪い事をした子につられて同調する子がいるからイジメはエスカレートすると思っています。 だけど 今度は誰も同調しなかったって事が嬉しいです。 今まではAに合わせないと自分が言われると思ってやっていたのをやめる、これだって成長です。

そりゃそうだよね

041
ますく
大人だって、職場や仲間内で、人の悪口ばかり言ってるような人とは親しくしたくないですものね。 子供も同じ気持ちでしょうね。分かります。

トピ主です。

まるちゃん トピ主
まだ新学期始まって1ヶ月しかないし、今日からゴールデンウィークです。 Aが 本当に孤立して悲しくなったら親はどうでるか? 三年生からの女子は特に難しいです。Aは成績優秀の優等生の一面もあるから 親はAをちゃんと見てあげて欲しいです。 息子が気にしない 今の気持ちになれたのは 1年過ぎた頃です。 帰り道が変わるよう習い事をさせたり私が迎えに行ったりもしました。 「ざまあみろ、正義は勝つ!」と私の文に出ているとありますが 本音ではそう思っています。 もちろん息子には言っていませんよ。ご安心下さい。

今後

🐤
私が、小学校の時、Aさんのような女の子がいました。 誰かを、いじめていないと気がすまないようでした。 一人の子だけを、ずっといじめるわけではないために、大きな問題になったことはありませんでした。 しかし、誰からもすかれていなかったと思います。 そのような子は、自分がいじめられても、いじめることが悪いことだとは気付かないと思います。 それどころかパワーアップするかもしれません。 いじめられているAさんを助けることが、Aさんのいじめぐせを治す方法かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧